Форум ШоуСТёБ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ШоуСТёБ » Розовые розы о-о-о » Вот такой сегодня знаменательный день!


Вот такой сегодня знаменательный день!

Сообщений 1 страница 30 из 303

1

А как иначе скажешь? Знаменательный!

0

2

60 лет назад был гарантирован мир для большинства из нас

22 ноября 1955 года, прошли успешные испытания первой термоядерной бомбы в СССР. Спасибо тов. Берия за это!

РДС-37 — первая советская двухступенчатая термоядерная бомба. Испытана 22 ноября 1955 года на Семипалатинском полигоне сбросом с бомбардировщика Ту-16. Номинальная мощность бомбы была приблизительно 3 Мт, но во время испытания снижена примерно вдвое, до 1,6 Мт. Взрыв подтвердил возможность преодоления 1 Мт отметки, для этого использовалось рентгеновское излучение от реакции деления для сжатия дейтерида лития перед синтезом («лучевая имплозия»). Главные отличия в разработанной РДС-37- это использование ядра из урана-238 и заряда из стабильного твердого вещества, дейтерид лития-6.

+2

3

22 ноября 1956 г. 59 лет назад
Открылись XVI летние Олимпийские игры в Мельбурне (Австралия)
XVI летняя Олимпиада проходила в Мельбурне (Австралия), поэтому время ее проведения было не совсем обычным для летних Игр (по крайней мере, с точки зрения жителей северного полушария) – с 22 ноября по 8 декабря 1956 года.

За право принимать Олимпиаду боролись также 10 городов Америки: Буэнос-Айрес, Мехико, Монреаль, Детройт, Лос-Анджелес, Миннеаполис, Сан-Франциско, Филадельфия и Чикаго. Выбор пал на Мельбурн.
Однако планы МОК едва не нарушило то, что по австралийским законам нельзя ввозить в страну животных без шестимесячного карантина: под угрозой оказались соревнования по конному спорту. В результате спортсмены-конники состязались не просто в другом городе, а на другом континенте – в июне 1956 года их принимал Стокгольм (Швеция).
Из-за политических разногласий от участия в Олимпиаде отказались Голландия, Испания, Швейцария, Ирак и КНР. Накануне Олимпиады трения возникли между СССР и Венгрией. В ноябре 1956 года венгры выступили против базирования в стране советских войск, потребовав их вывода, но те подавили восстание. В результате боев погибли три венгерских спортсмена – Йозеф Чермак, чемпион Игр 1952 года в метании молота, Ференц Пушкаш, капитан сборной Венгрии по футболу, и Габор Бенчдек, участник Игр 1952 года в соревнованиях по пятиборью.
Сама Олимпиада омрачилась жестокой дракой между спортсменами СССР и Венгрии. Из-за дорогого перелета многие европейские команды прибыли на Олимпиаду в урезанном составе.
Всего же Игры в Мельбурне приняли 3184 спортсменов (из них 371 женщина) из 67 стран. Дебютантами стали команды Кении, Либерии, Малайзии, Тайваня, Уганды, Фиджи, Эфиопии. Объединенную команду выставила Германия.
Соревнования прошли в 17 видах спорта, было установлено 77 олимпийских рекордов (из них 24 мировых). В плавательную программу Игр впервые включили новые дистанции: 200 метров баттерфляем у мужчин и 100 метров баттерфляем у женщин.
Олимпиада в Мельбурне стала триумфальной для команды СССР: 98 наград, из них 37 золотых.
Второе место в неофициальном командном зачете досталось США (74 награды, 32 золотые), третье – хозяйке Олимпиады Австралии (35 наград, 13 золотых).
Героем мельбурнской Олимпиады советские газеты назвали бегуна В.Куца, победившего на дистанциях 5000 и 10000 метров.
На высшую ступень пьедестала почета взошли еще три советских легкоатлета: И.Яунземе (олимпийский рекорд в метании копья среди женщин), Т.Тышкевич (золото в состязаниях по толканию ядра) и Л.Спирин (золото в ходьбе на 20 км).
Тогда же команда СССР получила первое олимпийское золото по боксу, его завоевал В.Сафронов.
Еще две золотые медали в этом виде спорта команде принесли Г.Шатков и В.Енгибарян.
Игры 1956 года отметились также громкой победой советских гимнастов, они принесли сборной 11 золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей. На награждении в одном и том же спортивном зале 11 раз подряд исполняли гимн и поднимали государственный флаг СССР. Австралийские газеты назвали этой событие «золотым русским часом».
Абсолютными чемпионами в этом виде спорта стали Л.Латынина и – повторно – В.Чукарин.
Помимо этого, сборная СССР собрала почти половину наград в состязаниях по стрельбе, получила золотые медали в тяжелой атлетике, в соревнованиях каноэ-двоек, в марафонском забеге. А советские футболисты обыграли в финальном матче сборную Югославии и взяли первое в истории СССР  олимпийское золото еще и в этом виде спорта.

+2

4

А ещё хочется напомнить всем вот о чём:
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4994.jpg

22 ноября 1960 года с конвейера Запорожского завода «Коммунар» на Украине (который позже был переименован в «Запорожский автомобилестроительный завод») сошла первая промышленная партия автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965.
Образцом для этого «народного автомобиля» послужил итальянский «FIAT 600», разработанный талантливым конструктором Данте Джакозой.
Перекроенный и «доведенный до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), «горбатый», как его называли в народе, получился в целом прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью при гладком днище, приличной загрузке ведущих колес и небольшой собственной массе.
Первый «Запорожец» на год своего появления стоил 16 000 дореформенных советских рублей, и первая партия машин в миг разошлась по заждавшимся «очередникам», готовым простить все его недостатки.
После денежной реформы 1961 года ЗАЗ-965 стал стоить примерно 1600 рублей (по другим данным, первоначальная стоимость была 18000 рублей и 1800 послереформенных рублей). Довольно быстро советский «народный» автомобиль снискал славу неприхотливого и ремонтопригодного автомобиля.
Кстати, известна машина была не только в СССР, но и за границей, где она продавалась под брендом «Yalta». На этой же базе завод стал выпускать и так называемые «инвалидки» — модификацию ЗАЗ с измененными механизмами управления.
«Горбатый Запорожец» выпускался в первоначальном виде вплоть до 1962 года, а дальше эта машина была модифицирована в другие модельные ряды.
19 сентября 2008 года Запорожский автозавод завершил выпуск автомобиля ЗАЗ-1103 «Славута» – последнего потомка «горбатого» ЗАЗ-965.
Прекратить производство «запорожца» вынудили автопроизводителя экологические требования Евросоюза, в который стремилась попасть Украина.
.... Опять ЕС, кругом ЕС....http://arcanumclub.ru/smiles/smile23.gif

+1

5

22 ноября 1963 г. 52 года назад
В Далласе убит Джон Кеннеди — 35-й президент США
Джон Кеннеди еще на посту сенатора приобрёл всенародную популярность. Чему способствовала в том числе и его жена — очаровательная аристократка Жаклин Бувье.
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4996.jpg

Вянваре 1961 года Джон Кеннеди был избран президентом США, став самым молодым главой государства за всю историю страны. Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. В первые месяцы пребывания в Белом доме Кеннеди пытался «сдвинуть страну с места» и провести некоторые инициативы, но реформы были блокированы консервативным большинством в Конгрессе.

Все же Кеннеди удалось провести ряд законов и изменить ситуацию в стране. Внешняя политика Кеннеди, как и Эйзенхауэра, основывалась на представлении о коммунистической угрозе, и между СССР и США ещё сохранялось состояние «холодной войны». Напряжённость в советско-американских отношениях спала только в 1963 году, когда был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия.

В конце 1963 года Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и его Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине.
В 12-30 снайпер открыл огонь. В президента попали две пули — одна в шею, другая в голову. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя.

В убийстве подозревался 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки.

После убийства президента пост главы государства занял вице-президент Линдон Джонсон из Техаса. Джона Кеннеди похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле.

Убийство Кеннеди — одно из самых громких политических преступлений 20 века — до сих пор остаётся загадкой.

+1

6

23 ноября 1763 г. 252 года назад
Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4999.jpg

В самом начале своего царствования, 23 ноября 1763 года Екатерина II учредила медицинскую коллегию, первым председателем которой стал барон Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни.

Эпидемии оспы в Европе уносили тысячи жизней. Но именно в 18 веке были проведены первые опыты по искусственному заражению оспой, после чего люди, переболев легкой формой болезни, приобретали иммунитет на время эпидемий болезни.

Впервые этот метод защиты от страшной болезни опробовали в Англии, затем прививание стали практиковать и в других странах Европы. В России тоже пытались принимать меры против распространения этой болезни, но в основном все сводилось к запретам больным появляться в обществе. Но таким способом проблему решить было невозможно, и переносчиками инфекции часто оказывались приближенные ко двору люди.

«Медицинская коллегия» была призвана заботиться о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы. Прививка оспы в России впервые началась с Императрицы и ее сына, показавших столь важный пример для всех подданных.

Екатерина, преодолевая страх, все-таки решилась привить себе оспу, а затем и своему сыну Павлу, которому на тот момент было 14 лет. Для этой процедуры в Россию пригласили английского врача барона Димсдейла.

Поскольку все благополучно закончилось, то очень многие стали повторять эту процедуру. Екатерина впоследствии писала: «Весь Петербург хочет себе привить оспу, а те, которые это сделали, уже здоровы». Так было заложено начало развития Медицинской коллегии (сегодня – Минздрав) в России.

+1

7

А вот ещё сегодня дата, дата рождения любимого многими поколениями людей и детей, человека
Николай Носов советский детский писатель, автор трилогии о Незнайке, сценарист
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2921.jpg

Николай Николаевич Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве. В молодые годы перепробовал множество занятий: был землекопом, косарем, возчиком бревен, торговцем газет. Проявил себя как любознательный и активный человек, интересовался радиолюбительством, электротехникой, фотографией. Занимался музыкой, пением и игрой в шахматы.

В 19 лет поступает в Киевский художественный институт, но через два года переводится в Московский институт кинематографии. После окончания института Носов занимается режиссурой учебных фильмов для Красной Армии, за эту деятельность награжден в 1943 году орденом Красной Звезды.

Известен он и как режиссер многих научно-популярных и детских мультипликационных фильмов. В 1938 году выходит в свет его первый рассказ для детей «Затейники».

В годы Великой Отечественной войны он снял учебный фильм для танкистов, за который впоследствии получил Государственную премию.

Позже он много пишет для детского журнала «Мурзилка». В 1945 году выходит первый сборник Носова «Тук-тук-тук», в который вошли рассказы: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники».

В 1949 году выходит его первая повесть для юного поколения, «Веселая семейка». Этот жанр продолжают «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома».

В 1952 году за свою литературную деятельность Носов был награжден Сталинской премией. Всенародной любовью пользовалась его трилогия сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». В 1969 году автор был награжден за нее Государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской.

В более поздние годы выходят автобиографические произведения писателя: «Повесть о моём друге Игоре» и «Тайна на дне колодца».

Николай Николаевич Носов умер в Москве 26 июля 1976 года, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Снято несколько художественных фильмов по киносценариям Носова: «Дружок», «Фантазеры», «Два друга», «Приключения Коли Клюквина». В 1997 году был создан мультфильм «Незнайка на Луне».

В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н.Н.Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.

+1

8

Захотелось вспомнить....
советскую и российскую актрису театра и кино, Народную артистку СССР (государство, которое теперь так активно некоторые ненавидят, но оно было и не всё в нём было так уж плохо, если захотеть подумать, но это если.... захотеть....)

[b]Нонна Мордюкова[/b]
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2923.jpg
Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Донецкой области, в семье председателя колхоза. Актрисой девочка решила стать еще в детстве, но поступила во ВГИК только после Великой Отечественной войны.

В 1950 году Нонна закончила мастерскую Бибикова и Пыжовой и начала работать в Театре-студии киноактера. Во время учебы Мордюкова познакомилась и вышла замуж за Вячеслава Тихонова, с которым прожила 13 лет.

Дебют актрисы в кино был очень успешным: в 1948 году за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия» Мордюкова получила Сталинскую премию.

Вклад Мордюковой в отечественный кинематограф сложно переоценить, ее работа была отмечена орденами «За заслуги перед Отечеством», «Дружбы народов», премиями «Ника», «Кинотавр», «Золотой овен» и другими, была удостоена звания заслуженной и народной артистки.

Фразы персонажей Мордюковой стали крылатыми: «Наши люди в булочную на такси не ездят!», «Скромненько, но со вкусом!», «Я не знаю, как там в Лондоне, а у нас – управдом друг человека!», «Хороший ты мужик, но не орёл. Нет, не орёл!», «Еще раз так пошутишь – всю голову оторву вместе с ушами»...

Под размах её таланта трудно было подобрать сценарий. Но те роли, которые ей доставались, даже самые маленькие, актриса превращала в большие шедевры. Народная артистка СССР Мордюкова была награждена многими государственными наградами.

В 2000 году она издала автобиографическую книгу «Не плачь, казачка!».

Нонна Викторовна Мордюкова умерла 6 июля 2008 года в Москве, была похоронена на Кунцевском кладбище столицы.
Британская энциклопедия включила ее в десятку величайших актрис 20 века. Кроме неё из русских актрис этой чести удостоилась только Фаина Раневская.

+1

9

27 ноября 1895 года (120 лет назад)
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5101.jpg
Альфред Нобель подписал последний вариант знаменитого завещания

27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель — шведский химик, инженер, изобретатель динамита — подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности.

Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира — в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон.

Кстати, на мысль об учреждении премии Нобеля подвигла случайность. В 1888 году он прочитал во французской газете опубликованный по ошибке некролог на самого себя под названием «Торговец смертью мертв». Эта статья заставила Нобеля задуматься над тем, чем он запомнится человечеству. В результате он составил такое завещание: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству».

Через год, 10 декабря 1896 года Альфред Нобель скончался в Италии от инсульта. Позднее эта дата будет объявлена Днем Нобеля. После вскрытия завещания оказалось, что почти все состояние Нобеля недоступно для его родственников, которые рассчитывали на эти деньги.

Недовольство проявил даже шведский король Оскар II, который не хотел, чтобы финансы уходили из страны даже в форме премий за мировые заслуги. Возникли и объективные бюрократические сложности. Практическое претворение в жизнь завещания Нобеля оказалось делом весьма непростым, и при определенных условиях премии могли не состояться.

Но вскоре все препятствия были преодолены, и в июне 1898 года родственники Нобеля подписали соглашение об отказе от дальнейших претензий на капитал. Получили одобрение правительства Швеции и основные положения, связанные с присуждением премий. В 1900 году Устав Нобелевского фонда и правила, регламентирующие деятельность создаваемых нобелевских структур, были подписаны королем Швеции. Впервые премия присуждена в 1901 году.

Нобелевская премия стала самой престижной премией в области физики, химии, физиологии, медицины, экономики, литературы и деятельности по установлению мира между народами. Выплачивается она раз в году из средств фонда, созданного по завещанию Альфреда Нобеля. Лауреатами Нобелевской премии в течении 20 века стали более 600 человек. В их числе — физики Тамм, Ландау, Капица; физиологи Павлов и Мечников; писатели Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский и другие российские представители.

Среди лауреатов Нобелевской премии есть и наши земляки, украинцы – правда, с чужим гражданством. Они отмечены за достижения в области медицины, физики, химии, экономики, литературы...

Это:
Илья Мечников.

Премия  1908 г. в области медицины и физиологии

Спадаренко – вот фамилия, которую носили его предки. А почему же выдающийся микробиолог известен миру как Мечников? Ответ в том, что молдавское слово «спадар» (спэтару) означает «имеющий меч». И если вспомнить, что предки Ильи Ильича попали в Россию из Молдавии, много чего проясняется. Неведомо лишь, зачем русифицировали колоритную фамилию. Так чем же наш земляк, рожденный в 1845 г. в Харьковской губернии, сразил шведскую академию? Все знают, что его научные труды весьма весомы. За личный вклад в микробиологию, а также иммунологию, геронтологию, антропологию и сравнительную эмбриологию сын украинской земли и еврейской матери был избран почетным академиком многих стран. А Нобелевская премия присуждена ему совместно с П. Эрлихом за исследование «Невосприимчивость в инфекционных болезнях». Господина Мечникова следует помнить также за мудрую подсказку о том, как правильно готовить кефир. Вообще он считал, что кисломолочных продуктов надо есть больше, а мяса – меньше. Ученый призывал к достижению «полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью». Хотя сам умер от инфаркта.

Зельман Ваксман.

Премия 1952 г. в области медицины и физиологии

Родина ученого, появившегося на свет в 1888 г. – городок Новая Прилука на Черниговщине. Учился он в одесской гимназии, а потом и вовсе отбыл в США. Дело в том, что евреям в царской России поступить в университет было непросто. А в далекой Америке это было вполне возможно, к тому же там у него жили старшие сестры: Штаты уже тогда поняли, что умных людей надо не отталкивать, а принимать. И Зельман стал студентом агрономического колледжа.

В 1932 году уже профессора Ваксмана попросили изучить, как это палочка Коха разлагается в почве. «В чем причина?» – спрашивала Ассоциация по борьбе с туберкулезом. Ответ искался долго, но оказался весьма значительным: наш земляк стал открывателем противотуберкулезного антибиотика.

Зельмана Ваксмана справедливо называют благодетелем человечества. Нобелевская премия присуждена ему «за открытие стрептомицина – первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».

Шмуэль Йосеф Агнон.

Премия 1966 г. в области литературы

В те далекие времена, когда городок Бучач, что в Тернопольськой области, был частью Австро-Венгерской империи, в нем родился Шмуэль Йосеф Халеви Чачкес. Это произошло в 1888 году. Маленький мальчик, безусловно, перенял от матери, начитанной женщины, страсть к учению. Псевдоним Агнон появился после написанной им повести «Покинутые жены». Это слово означает «брошенный».

Интересна история о том, как Шмуэль решил уклониться от армии во время Первой мировой войны. За несколько недель до призывной комиссии он много курил, принимал кучу таблеток и почти не спал. «Болен», – определили врачи, и это оказалось правдой: почки не выдержали испытания. Понять писателя можно: недавно он получил пятилетнюю стипендию на занятие творчеством. Тут уж не до войны, ведь надо было и писать, и редактировать антологию еврейской литературы.

В 30-х годах книги Агнона выходили на немецком языке. Но нацисты все равно прикрыли издательство. Его книги стали выходить в Нью-Йорке на английском. Здесь писателя и настигла мировая известность. Нобелевская премия за «глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами» подчеркнула популярность его книг.

Саймон Кузнец.


Премия 1971 г. в области экономики

Харьковчанин, рожденный в 1901 г. Двадцать лет жил в первой столице Украины. Конечно, понятно, что настоящее имя – Семен. После окончания юридического факультета Харьковского университета пошел, как говорилось ранее, по профсоюзной линии. Но что-то не сложилось. Может, решил, что статистиком ему быть негоже. И оказался за океаном. Одолел Колумбийский университет и стал доктором экономики. Кузнец стал ковать счастье для Америки – он рассчитывал национальный доход страны в Национальном бюро экономических исследований. Причем науку не бросал. Стал профессором нескольких университетов. Говорят, что экономистам известен термин «цикл Кузнеца», то есть двенадцатилетний период колебаний быстрого и медленного экономического роста. Землячок потрудился! Как сказано в решении Нобелевского комитета, исследователя отметили «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом».

Отредактировано галка (2015-11-27 17:07:21)

+1

10

Ровно 128 лет назад был напечатан «Этюд в багровых тонах». А это значит, что именно 1 декабря "родился" Шерлок Холмс.

https://cs7057.vk.me/c540108/v540108215/106b7/-lUqLsp9ngQ.jpg

+1

11

Георгий Жуков советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза 
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2208.jpg
Маршал Жуков был полководцем своего времени и своего народа: жесткий, волевой, бескомпромиссный. О его полководческом даре, редком аналитическом таланте предвидения действий врага, непоколебимости и умении повелевать написано множество книг.
У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной – он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно.
Жизнь маршала, ее настоящие события тесно сплелись с легендой.

Георгий Константинович Жуков родился (19 ноября) 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области, в крестьянской семье. После окончания трех классов церковно-приходской школы в 1907 году он начал трудовую деятельность учеником в скорняжной мастерской в Москве и одновременно окончил двухлетние курсы городского училища.

В 1915 году Жуков был призван в кавалерию царской армии и после окончания унтер-офицерской школы отправлен на фронт Первой мировой войны. За проявленные заслуги был награжден Георгиевским крестом IV и III степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в деревню к родителям. Осенью 1918 года Жуков добровольно вступил в ряды Красной Армии, и, окончив курсы красных командиров, участвовал в Гражданской войне – сражался против уральских казаков под Царицыном, дрался с войсками А.Деникина и П.Врангеля, принимал участие в подавлении крестьянских восстаний в Воронежской и Тамбовской губерниях.

Командовал взводом и эскадроном. Затем Георгий продолжил военное образование – окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы и курсы усовершенствования высшего начсостава. В 1930-х годах он занимал различные командные должности, участвовал в организации командно-штабных игр, полевых учений и сборов, разработке воинских уставов и программ, в реорганизации и техническом перевооружении кавалерийских войск. Уже в эти годы сформировался характерный для Жукова крайне жесткий стиль поведения. В 1939 году, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, он успешно руководил разгромом японских войск на реке Халхин-Гол (МНР).
Тогда Жукову было присвоено воинское звание «генерал армии».

В 1940 году он получил назначение на должность командующего Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров, стал Начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР. С первых дней Великой Отечественной войны Жуков находился на Юго-Западном фронте как представитель Ставки Главного командования. Но, несмотря на тяжелые бои и самоотверженность советских солдат, сдержать продвижение германских войск не удалось, и Георгий Константинович был снят с должности и назначен командующим Резервным, а затем Ленинградским фронтами.
Он участвовал в разработке и осуществлял непосредственное командование в крупнейших операциях войны – Московской битве, при прорыве блокады Ленинграда, в Ржевско-Вяземской операции. В августе 1942 года был назначен на должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего. Жуков также осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (за победу в Сталинградской битве он получил звание маршала Советского Союза), при разгроме противника в Курской битве, по освобождению Правобережной Украины, руководил проведением операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия, Висло-Одерской и Берлинской операций.

8 мая 1945 года Маршал Жуков от имени Верховного Главнокомандования Красной Армии принял капитуляцию войск фашистской Германии и со стороны СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня 1945 года он принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади, а 7 сентября 1945 года он принимал Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне, проходивший в Берлине у Бранденбургских ворот.

Сразу после окончания военных действий до весны 1946 года Жуков был главнокомандующим Группой оккупационных войск и возглавлял Советскую военную администрацию по управлению Советской зоны оккупированной Германии, а затем был отозван в Москву – в марте 1946 его назначили главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра вооруженных сил СССР. Но очень скоро Георгий Константинович попал в немилость. Летом этого же года его обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК и отправлен руководить Одесским военным округом, через два года был назначен командующим войсками Уральского округа.

Стоит отметить, что отношение Жукова к Сталину было неоднозначным. С одной стороны, он был одним из немногих людей, кто мог отстаивать свою точку зрения перед Вождем народа в военных вопросах, но, в то же время, маршал всегда сохранял лояльность по отношению к нему и защищал его даже в период позднейшей «десталинизации», призывая не перегибать палку и «отдать должное» его «выдающимся организаторским» способностям.

После смерти Сталина Жукова вернули из политического «изгнания» - в марте 1953 года он был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР, а в 1955-1957 годах занимал пост министра обороны СССР. Вновь был введен в ЦК КПСС.

В июне 1953 года Жуков руководил военной стороной операции по аресту Берии, в 1954 году руководил подготовкой и проведением учений с применением атомного оружия на Тоцком полигоне, в 1956 году сыграл одну из ключевых ролей в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии (операция «Вихрь»), а в 1957 году помог Н.С. Хрущеву победить в борьбе с его противниками. Это был пик политической карьеры Георгия Жукова. Но Хрущев, победив во внутрипартийной борьбе, не собирался терпеть растущей самостоятельности маршала.

В октябре 1957 года по распоряжению Хрущева Жуков был смещен со всех партийных и государственных постов и в марте следующего года «уволен из Вооруженных Сил в отставку с правом ношения военной формы одежды». После продолжительной изоляции, с приходом к власти Л.И. Брежнева, опала с Жукова была частично снята. В 1969 году ему разрешили издать книгу «Воспоминания и размышления», начатую им еще в 1965 году.

Официально Георгий Константинович был женат дважды. Его первая супруга – Александра Зуйкова (1900-1967), их дочери – Эра и Элла. Вторая супруга – Галина Семенова (1926-1973), с которой официальный брак был оформлен в 1965 году. В этом браке родилась дочь Мария. Также у маршала была еще одна дочь – Маргарита – от связи с М.Н. Волоховой.

В ноябре 1973 года скончалась жена Жукова – Галина Александровна, и после ее смерти он чувствовал себя все хуже, и вскоре у него случился инфаркт.

Маршал Советского Союза, четырежды Герой СССР, Герой МНР – Жуков был награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами «Победа», почетным оружием (именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР), а также многими иностранными орденами и медалями.

Умер великий полководец Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года в Москве. Тело его было кремировано, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.

В честь Георгия Жукова названы улицы во многих городах России и СНГ, станции метро разных городов, Военная академия воздушно-космической обороны в Твери, танкер, пассажирский теплоход, сухогруз и малая планета, открытая в 1975 году. Его имя носит город в Калужской области. Памятники маршалу установлены во многих городах России, СНГ и в Монголии. В 1994 году были учреждены государственные награды Российской Федерации имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова. В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия РФ его имени за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне.

+1

12

День Неизвестного Солдата в России   3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.

Международный день инвалидов       В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов

День юриста в России    Согласно Указу Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года «Об установлении Дня юриста» в России установлен новый профессиональный праздник — День юриста, который ежегодно отмечается 3 декабря.

Всемирный день компьютерной графики    В третий день декабря свой праздник (правда, пока неофициальный) традиционно отмечают компьютерные графики и дизайнеры всего мира. Идея его проведения, выдвинутая в 1998 году, принадлежит американской компании Alias.

+1

13

Простите конечно, но у меня сегодня очень знаменательный день, день рождения моего сына и я счастлива, потому что он классный СЫН (и я не ошиблась в написании) http://kartinki-vernisazh.ru/_ph/94/2/632334065.gif

+2

14

#p8981,галка написал(а):

Простите конечно, но у меня сегодня очень знаменательный день, день рождения моего сына и я счастлива, потому что он классный СЫН (и я не ошиблась в написании)

С именинником, Галочка!!! http://yoursmileys.ru/tsmile/bouquet/t4406.gif  http://arcanumclub.ru/smiles/smile19.gif

+1

15

#p8985,YAZVA написал(а):

С именинником, Галочка!!!

Спасибо огромное, мне приятно )

0

16

17 декабря - День ракетных войск стратегического назначения. Поздравляем всех причастных!

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР. 31 мая 2006 года на основании Указа президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» был установлен праздник стратегических ракетчиков - День ракетных войск стратегического назначения, отмечаемый ежегодно 17 декабря.

Ракетные войска стратегического назначения являются основой стратегических ядерных сил России. Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе имеются объединения, соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы

http://cs627930.vk.me/v627930627/334b1/8RqBelk_5iM.jpg

+1

17

http://cs7008.vk.me/v7008553/47ecc/P6QlHbYI8mo.jpg

+1

18

http://cs317519.userapi.com/v317519926/62bf/bz7Ib8jpj9c.jpg

+2

19

https://cs7064.vk.me/c540106/v540106549/2be63/XuYykMLtK9A.jpg

+4

20

http://cs627919.vk.me/v627919164/3a548/DncIybGjS64.jpg

Сегодня, 25 января,  вспоминают гениального поэта, музыканта и актера - Владимира Высоцкого, сегодня ему могло бы исполниться 78 лет.

Актёр, поэт, бард - всенародно известный и любимый, символ целой эпохи! Десятки ролей на сцене и в кино: от Глеба Жеглова до Гамлета. Сотни стихов и песен - наизусть их знают и помнят по сей день.

Одно только это имя и огромная лавина чувств, воспоминаний, ощущений обрушивается на наше сознание, хочется вновь и вновь соприкоснуться с той эпохой, где феноменальным выразителем мыслей народа, его душой был, есть и будет человек - легенда, даривший свое сердце каждому, кто слышал его незабываемый хрипловатый голос. Ненавидя равнодушие, трусость, косность, беспросветный застой того времени, поэт, актер и бунтарь одновременно Владимир Высоцкий, как сверкающая комета своим творчеством пролил свет правды на замершие души миллионов людей...

+2

21

14 ФЕВРАЛЯ 1936 ГОДА РОДИЛАСЬ ИЗВЕСТНЕЙШАЯ ПЕВИЦА ЭСТРАДЫ АННА ГЕРМАН, ЕЁ НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ГОЛОС ЛЮБИМ И СЕЙЧАС

14 февраля 1936, Ургенч, Узбекская ССР, СССР — 25 августа 1982, Варшава, Польша.

Польская советская эстрадная певица, композитор. Звезда эстрады 1960-х — начала 1980-х годов, исполняла песни на разных языках мира.

Полное имя — Анна Виктория Герман.

Её мать Ирма (11.1909-30.01.2007), в девичестве Мартенс из села Великокняжеское (ныне село Кочубеевское Ставропольского края), происходила из голландских меннонитов, поселившихся в России в екатерининские времена, и работала учительницей немецкого языка. Отец Ойген (Евгений) Герман (1910 г.р.) — бухгалтер немецкого происхождения из Лодзи (Польша). В сентябре 1937 года он был обвинён в шпионаже, репрессирован и расстрелян НКВД в Ташкенте в 1938 году. Анну, её брата и мать депортировали в Киргизию.
Через год после ареста Ойгена, семья Германов переживают ещё одну потерю: от болезни умирает Фридрих — младший брат Ани. Это горе беспомощных женщин окончательно приводит к мысли, что их спасение — в бегах. Им приходится бежать и долгое время скитаться по Союзу, пока в Джамбуле их не застаёт Великая Отечественная война. Тут Ирма Мартенс вторично выходит замуж за офицера Войска Польского Германа Бренера, что впоследствии позволяет ей в 1946 году переехать на его родину в Польшу. Там Анна поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии, но участие в студенческой художественной самодеятельности в дальнейшем позволило ей стать певицей. Дебютировала в 1960 году в студенческом театре «Каламбур». Получив стипендию от итальянского правительства, начинающая певица на несколько месяцев уехала в Рим.

С 1959 года на профессиональной эстраде. Анна Герман выступала на международном фестивале эстрадной музыки в Сопоте (в 1964 году — 2-я премия; в 1965 году — 1-я премия за песню «Танцующие Эвридики »), на фестивале «Дружба молодёжи» (1967, главный приз), на фестивале эстрадной музыки в Сан-Ремо (1967), фестивале неаполитанской музыки в Сорренто («Оскар симпатий»), а также в парижском зале «Олимп» вместе с французской певицей Далидой.

27 августа 1967 года Анна Герман, находясь на гастролях в Италии попала в автокатастрофу, перенесла несколько серьёзных операций и до 1971 года не выходила на сцену. В именно в этот период она записала лучшие свои песни на русском языке: «Соловьи», «Надежда» (А.Н. Пахмутовой), «Эхо любви» (Евгения Птичкина), «Ты, мама...» (Оскара Фельцмана) и др. Герман пела и русские народные песни: «Из-за острова на стрежень», «Хасбулат удалой», «Гори-гори, моя звезда», «И меня пожалей». Певица выступала с сольными концертами в варшавском Большом Творчество Герман отличала удивительная искренность и обаяние. Её неповторимый серебряный голос сразу же запоминался, его нельзя было ни с кем спутать.

Весной 1972 года Анна вышла замуж за обычного инженера Збигнева Тухольского, с которым познакомилась ещё в июле 1960 года. В конце 1975 года она родила сына, тоже Збигнева.

Голос Анны Герман — мощное лирико-колоратурное сопрано необычного, прозрачного, высокого тембра. Уникальная манера исполнения производит впечатление неограниченности верхнего голосового регистра. Певица отличалась большой музыкальностью, артистизмом, большой теплотой и душевностью созданного песенного образа.
В репертуаре певицы были песни различной жанровой направленности и смысла. Даже шуточные песни несли в её голосе лёгкий прозрачный налёт печали. Что касается трагических песен про войну, тяжёлую утрату или несчастную женскую судьбу — в них Герман раскрывала полностью свой драматический артистический дар, неподдельно и пронзительно показывая безутешное горе и глубокое отчаяние. Эта манера покорила слушателей всех стран, где она выступала.

Для исполнения песни «Эхо любви» в фильме Евгения Матвеева «Судьба» (1977) безошибочно была выбрана Анна Герман (в дуэте с Львом Лещенко). Эта песня также стала популярным синглом советской песни конца 1970-х, начала 1980-х годов.

Безвременная кончина от смертельной болезни прервала творчество певицы, которое, казалось, было постоянно на взлёте.
Она скончалась от рака в ночь с 25 на 26 августа 1982 года в военном госпитале Варшавы на 47-м году жизни.
30 августа, в день похорон, на евангелическо-реформаторском кладбище собралось несколько тысяч потрясённых варшавян. Все пришли проститься с «белым ангелом польской песни».
Анна Герман так и осталась в памяти молодой, улыбающейся Эвридикой, ангельским голосом поющей о радостях жизни, о любви и о надежде…

http://cs627830.vk.me/v627830939/3a6b9/DQdru05IEc8.jpg

+3

22

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля в России официально отмечается относительно новая (с 2011 года) памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. У этой даты есть и альтернативное название – День воина-интернационалиста. В календаре памятных дат такой день появился на основании президентского указа от ноября 2010 года. Выбрана дата 15 февраля была в связи с годовщиной вывода советских войск с территории Афганистана в качестве дани памяти тем почти 15 тысячам советских военнослужащих, которые погибли в ходе афганской войны.

Необходимо отметить, что в своё время ООН осудила ввод советских войск в Афганистан, назвав ту военную операцию «агрессией». Самое удивительное (хотя по нынешним меркам ничего удивительного на самом деле нет), что вторжение, к примеру, войск НАТО и конкретно американской армии в тот же Афганистан и другие страны (Югославию, Ливию, Ирак) в ООН агрессией до сих пор официально не называют, вторя Штатам о том, что это операции либо «по демократизации», либо «по уничтожению террористов».

Сегодня, как известно, российские Воздушно-космические силы выполняют интернациональный долг и защищают интересы Российской Федерации в Сирии. С помощью эффективных действий ВКС РФ сирийская правительственная армия за последние несколько месяцев добилась ощутимых успехов. Если ещё в сентябре-октябре прошлого года банды террористов обстреливали центр сирийской столицы – Дамаска, готовясь взять всю Сирию под свой контроль, то теперь боевики терпят одно поражение за другим, неся потери как в живой силе, так и в военной технике.

Российские боевые самолёты участвуют в уничтожении инфраструктуры боевиков различных группировок, которым от имени небезызвестных хозяев поставлена задача по растерзанию Сирии и превращению её в аналог Ливии, потерявшей даже на намёк на единство и государственность. Силами российских военнослужащих, выполняющих антитеррористические задачи в САР, уничтожаются склады и командные пункты боевиков, нефтедобывающие вышки и перерабатывающие заводы, которые приносили боевикам сотни миллионов долларов прибыли ежегодно.

Действия российских лётчиков в сирийском небе обеспечиваются с земли и с моря. Напомним, что авиабазу «Хмеймим» прикрывает группировка кораблей, во главе которой находится ракетный крейсер «Варяг». На саму авиабазу переброшен зенитно-ракетный комплекс С-400, который готов сбивать любой воздушный объект, угрожающий российским самолётам в небе Сирии и самой авиабазе в провинции Латакия.

«Военное обозрение» поздравляет всех воинов-интернационалистов и выражает соболезнования семьях тех, кто сложил голову, выполняя воинский долг за пределами Родины.

http://cs627722.vk.me/v627722763/370d4/htS1mqyNnNc.jpg

+1

23

Алисе Селезневой сегодня опять исполнилось 18!

http://s6.uploads.ru/t/YVWgw.jpg

http://s3.uploads.ru/t/sL2yB.jpg

+1

24

17 февраля 1906 года родилась Агния Львовна Барто. На её стихах выросло не одно поколение детей.
http://cs631922.vk.me/v631922504/12b3e/05kDX2wAxIU.jpg

+3

25

19.02.1954

http://s7.uploads.ru/t/bRxzp.jpg

-1

26

http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance2.gif
http://cs627827.vk.me/v627827192/40435/pzUrxKQjNjk.jpg

+2

27

http://img.ktokogda.com/iblock/076/spervimdnemvesni8.jpg

+1

28

http://lobanovasc62.ucoz.ru/mamam.jpg

+2

29

хоть знаменательный день и послезавтра....
не уверен, что послезавтра у меня получится оставить здесь поздравление....

Поздравляю всех девочек, девушек, женщин с 8 марта!
Оставайтесь такими же и никогда не забывайте о том, что мы живем благодаря вам и  ради вас!
Спасибо Вам, дорогие наши женщины, за неиссякаемую доброту, за щедрость сердца, за умение сделать наш мир светлым, радостным и весенним!
Песня про вас!

+5

30

С сегодняшнего дня началась масляная неделя.
http://s6.uploads.ru/t/lugCx.jpg

+3


Вы здесь » Форум ШоуСТёБ » Розовые розы о-о-о » Вот такой сегодня знаменательный день!