Противоречивое впечатлние от этих колониальных выставок:
"Выставка проходила с мая по октябрь 1931 года. Ее называли самой замечательной "книгой с картинками", которую только можно было вручить народу. Она действительно напоминала живые картинки. Прекрасно выполненные макеты камбоджийских храмов, суданских мечетей, средневековой крепости начала XV века, напоминавшей о Генрихе Мореплавателе, диковинные животные и птицы, ремесленники за работой, - все покоряло воображение. Вот как она отложилась в памяти тогдашнего парижского корреспондента "Известий" Ильи Эренбурга: "Венсенский лес был переполнен посетителями. Построили пагоды, дворцы, бутафорские деревни. Негры должны были на виду у всех работать, есть, спать. Женщины кормили грудью детишек. Зеваки толпились вокруг, как в зоопарке"9. К этому можно добавить, что некоторые посетители бросали им игрушки и еду как в зверинце. Выставка помимо всего прочего была превращена в большой аттракцион. По озеру, где малагасийские лодочники поджидали публику, можно было прокатиться на африканских пирогах. В специально отведенных павильонах - отведать блюда колониальной кухни, а заодно и купить настоящий колониальный пробковый шлем. Ну, а главным аттракционом был, пожалуй, зоопарк.
Наиболее чувствительной к колониальным призывам оказалась молодежь. Именно на нее, в первую очередь, и были рассчитаны предлагавшиеся заморские круизы, а также привлекательные красочные плакаты типа "Вступай в колониальную армию и ты увидишь весь мир!". Низкая стоимость билетов (всего 2 -3 франка) позволила посетить выставку 10 000 школьникам. Многие из них, особенно из провинции, уже нацелились на "заморскую" карьеру. Впоследствии молодые люди серьезно готовили себя к административной деятельности в колониях. Подобный результат был обеспечен за счет хорошей предварительной подготовки подрастающего поколения, поскольку изучение французской империи было введено в начальных классах с 1923 года, а в старших с 1925 года. Так что выставочная пропаганда легла на удобренную почву.
Организаторы стремились (нужда заставила) развеять стереотип о колониях, который веками складывался у жителей метрополии (колонии - нечто непонятное, внушающее порой ужас и отвращение). Самые чудовищные рассказы и небылицы об отдельных африканских племенах завезли в Европу первые европейские путешественники, а затем сохранялись на протяжении столетий. Необходима была "прививка" против вируса невежества. "Туземцам" пытались придать достойный вид, обряжая их в национальные костюмы, порой уже вышедшие из употребления. Наблюдалась и другая несуразность. Африканцев, прибывших в набедренных повязках, одевали в привычную для парижан европейскую одежду. "
http://migha.ru/sidorova-g-m-kolonialen … i-v-k.html