Форум ШоуСТёБ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум ШоуСТёБ » история с географией » ИСТОРИЯ ???....КТО МЫ!!!

ИСТОРИЯ ???....КТО МЫ!!!

Сообщений 121 страница 150 из 187

121

Андрей Кончаловский: …Мы зажрались, господа.

Кончаловский просто растоптал Быкова. Красиво, изящно. Так, что Быков просто испугался больше разговаривать на эту тему.

"- Но какие соблазны у нынешних российских крымнашистов? Ведь они-то все понимают.

Твой язык и слова, которые ты употребляешь, говорят о том, что тебе абсолютно ясна картина мира. Ты знаешь, что хорошо и что плохо. И вряд ли ты задумываешься, что ты узник своей концепции. Осмелюсь предположить, что ты сидишь в тюрьме своей концепции. А ведь всё на свете становится одновременно и хуже и лучше. «Хуже» всегда очевиднее, потому то оно всегда громче заявляет о себе. Мне кажется, пугалки и разговоры о фашизме в России — это готовые к носке дешевые формы одежды, этакое «Pret-a-porter». Мало кто понимает, что русская культура — огромная архаическая плита, которая лежит во всю Евразию и восходит даже не к славянству, а к праславянству, к самой языческой древности. В наследство от Византии нам досталось Православие, но не досталось ни иудейской схоластики, ни греческой философии, ни римского права. И в этом — как наш недостаток, так и наше преимущество. И эту тектоническую плиту пока никому не удалось сдвинуть. И любую власть она будет структурировать, согласно своему представлению: какой она должна быть.

— Согласитесь, эта плита начинает сейчас размываться…

С чем я должен соглашаться? С тем, во что веришь? Твои надежды, которые ты выдаешь за действительность? Мудрость Путина именно в том и заключается, что он улавливает эти гравитационные волны, — в отличие от других политиков, которых народ сейчас недолюбливает. Путин опирается на эту тектоническую плиту, в этом его сила, зачем ему соответствовать ожиданиям наших «друзей»?

Он такой лидер, в котором мы нуждаемся, именно поэтому у России в XXI веке наилучшие шансы. И когда «Министерство Правды» совокупного западного мира возмущается тем, что Путин «хочет изменить существующий мировой порядок», оно скромно умалчивает, что сегодня — это мировой порядок, соответствующий интересам Америки. Я должен констатировать, к своему огорчению, что этот мировой порядок приходит к своему краху, и никакие рецепты спасения англо-саксонского мира уже не работают.
Первыми, как всегда, это сообразили англичане. Помнишь, в фильме «Гараж» герой Гафта говорит: «Вовремя предать — это не предать, это предвидеть!» Англичане — мастера предвидения! Королева Британии делает книксен китайскому коммунисту, подсаживает его в золотую карету — думал ли ты дожить до такого? Так вот, вернемся в кризису англо-саксонского миропорядка — Путин совершенно четко дает ему понять, что доллар не должен управлять мировой экономикой. Все, кто осмеливались до него это сделать, были физически уничтожены. Кеннеди, Садам Хусейн, Каддафи… Де Голлю повезло — он умер своей смертью. Сегодня никто не осмеливается этого сделать, но Путин сделал.

— Знаете, Андрей Сергеевич... Вот услышать от вас слово «англосаксы» — до этого я действительно не думал дожить. Дальше, наверное, будет «геополитика».

В слове «англосаксы» нет негативного смысла. Они были всегда наиболее продвинутыми идеологами имперской экспансии. Еще влиятельный английский придворный астролог, математик, астроном, географ и секретный агент Джон Ди в конце шестнадцатого века в письмах Елизавете Первой внушал ей представления об особом мировом предназначении Нового Света. Он был вовлечен в тайную внешнюю политику королевы и стоял у истоков борьбы с Россией. Кстати, Джон Ди подписывал свои секретные сообщения королеве псевдонимом «007». Англия всегда боялась конкуренции с Россией. Она постоянно сталкивала Россию с другими государствами. Полтора века назад английский премьер-министр, лорд Палмерстон, признался — «как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет». Тут нечего добавить! Пытаясь ослабить Россию, британцы всегда успешно сражались с нами чужими руками — французскими, немецкими, турецкими. Мне кажется, что революционный агитпроп Маяковского времен 20-х годов вполне отвечает реальности. Есть мировой капитал, «три толстяка», про которых все гениально угадал Олеша, — так и выглядит мировой империализм. Конечно, и у Рокфеллера и у Сороса есть ЯСНОЕ представление о том, как должен быть обустроен мир. Но, согласись, принимать во внимание их мнение бы ошибкой, Гайдар с Чубайсом уже это попробовали… Теперь и у «толстяков» грядут разборки. Например, европейский клан Ротшильдов не на жизнь, а на смерть конкурирует с американскими Рокфеллерами. Если ты подозреваешь, что от моих ответов пахнет «ватником», — я не против. Считай, что я ватник.

- Но Россия не развивается, гниет, о каких великих шансах вы говорите?!

Это твоя точка зрения, — одна из бесконечного количества точек зрения других думающих людей, которые убеждены что их понимание проблемы отражает истину. Спорить с тобой я не нахожу продуктивным. Однако могу заметить, что такая категорическая ЯСНОСТЬ — не самая лучшая позиция, чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию истины. Осторожная попытка оценки свойственна восточной мудрости. Сегодняшняя европейская безапелляционность — во многом результат изобилия мгновенно доступной информации в интернете, где банальные истины смешаны с гениальными прозрениями и теряются в океане полного мусора.

Изобилие информации привело к банализации всех понятий и десакрализации мировых ценностей и к «ПОЛНОЙ ЯСНОСТИ». Такая ясность может быть очень опасна и разрушительна. Теперь попробуй опровергнуть несколько фактов: Россия при Путине стала одним из центров глобальной политики. Ни одно серьёзное решение в мире не может быть принято без участия России. Это касается как политических решений (например, попыток пересмотра итогов 2-й мировой войны), так и экономических (мировые цены на нефть, газ и др.). А ты утверждаешь что Россия гниет…

Другой вопрос что кризис мировой политической системы, а также невероятный накат лжи и грязи, льющийся из общезападного «Министерства Правды» вкупе с разного рода санкциями, заставляет Россию поджимать ноги и преодолевать ухабы и рытвины, а также принимать адекватные меры для сохранения своей государственности.

Да, запахло морозцем, но «подмороженность» – как говорил, кажется, Победоносцев, — лучшее состояние для Российского государства… Чтобы, так сказать, «не протухла»…

А так, мне кажется, что наша страна редко когда была в лучшем состоянии…

Не могу удержаться, тут у меня отмечена чья-то реплика из среды «интелликонов»: «…Мы зажрались, господа. Мы слишком много и вкусно жрем, нам слишком легко все достается. Мы не ценим шмотки из прошлой коллекции, забыв как наши бабушки штопали носки. Мы ноем, что нам плохо, в комфортных автомобилях с кондеем. Мы вообще всегда ноем. Нам вечно мало, ничего не удивляет. Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда. Чем человек зажратие, тем еда безвкуснее, а душа несчастнее. ..Нас почему-то воспитывали так, что нам все должны. Мы не ходили в школу за 5 километров, вгрызаясь в гранит науки. Мы не помогали родителям в поле – нас всегда обеспечивали горячим завтраком. Многие их нас не хотят детей. А зачем заботиться о ком-то?..» ну и так далее. Конечно, это только еще одна точка зрения… Однако, стоит признать, что опасения и страх Западных стран вполне обоснованы… Огромные просторы, неизбывные ресурсы, талантливейший народ, высокая нравственность сохранившаяся с ХIХ века - у России действительно есть все для того, чтобы стать державой - гегемоном

— Никто не получает от них ничего.

Мне, конечно, очень симпатично твое искреннее стремление к справедливому распределению благ, которое напоминает мне первые лозунги большевиков и которые так приглянулись архаическому крестьянину. Но ничто в мире не случается без причинно-следственных связей. Русская ментальность безгранично неприхотлива и лишена буржуазного накопительского инстинкта.
Одной из главных проблем нашей Власти я вижу в том, что призыв к предпринимательству не рождает в русской душе немедленного желания бурной деятельности и разбогатеть. Крестьянская ментальность, которая пронизывает наше общество, и носителями которой также являемся мы с тобой (да, да, не морщись!), эта ментальность требует от государства лишь одного — чтобы его государство оставило в покое и не мешало существовать. Солидной части нашего населения будет вполне комфортно, если им будут прибавлять по пять тысяч в год, они будет довольны. И потом, не надо забывать — Россия самый лакомый кусок для мировой алчной Дантовой волчицы, потому что при таком богатстве земли у нас самая малая плотность населения.

У Китая нет природных ресурсов и сто сорок пять человек на квадратный километр, а у нас восточней Урала — двое. Оптимальное соотношение гигантских запасов, огромной территории и почти нет народа. В этом плане похожи мы только на Бразилию. И именно мы — две главные страны этого века. От Европы вообще уже ничего не осталось, ее добил интернет, вялая мягкотелая имитация демократии, политкорректность.

А Россия останется неизменной и перемелет всех. Философ Александр Ахиезер, незаслуженно забытый, нащупал алгоритм российского маятника от архаики к попытке модернизации и откат откат обратно в хтоничекую пропасть. Он пришел к выводу, что в отсутствии в русской культуре «серого» звена между белым и черным, между «наш» и «не наш», Россия всегда будет выбирать архаизацию, всегда будет совершать возвратно-поступательное движение — кризис, перезревшие реформы, медленные откат, назревание нового кризиса.

И так до тех пор, пока не возникнет безжалостная потребность насильственно утвердить между двумя крайностями третью нейтральное аксиологическое пространство, которое сведет на нет стремление русских к крайностям — «кто не с нами, тот против нас».

— Но Ахиезер ужасался этой ситуации, а вы восхищаетесь…

Во первых — с чего ты взял, что он ужасался? Ученый не может ужасаться, это удел мечтателей и тех людей, которым ЯСНО, как должна складываться реальность. Ибо то, что Ахиезер описал, само по себе не плохо и не хорошо … Я восхищаюсь не смыслом его анализа, я восхищаюсь его глубиной, которая помогает понять Россию и объяснить закономерности ее развития. Еще один ученый — Владимир Булдаков — очень интересно развил мысль Ахиезера, касающуюся тектонической плиты архаики, на которой покоится российская культура, а следовательно, государство.

Не без иронии Булдаков замечает, что интеллигенции недоступно понимание того иррационального факта, что русский народ создает в своем обществе власть согласно своему представлению о власти, а не вследствие победы той или иной партии на выборах. Для меня это было огромное облегчение — понять неизбежность возникновения властной государственной вертикали. Так вот, в 90-е года Запад находился в эйфории от ощущения, что Россия ослабла и не представляет более никакой опасности для ее полного захвата, и тут откуда ни возьмись вышел этот, невысокий, и сказал: «хватит, Россию я вам не отдам!»

Может быть и не он сказал, а через него история сказала, провидение! У него просто хороший слух, он услышал тихий голос истории, вот и все.

— Он будет, видимо, править пожизненно?

Я чувствую горечь в твоих ламентациях! А у тебя есть альтернатива? Чем дольше он будет править, тем это лучше для России. Россия сейчас единственная, кроме Китая, кто может помешать «Трем Толстякам» угробить планету. Так что нас они в покое не оставят.

— Скажите, а в Крым обязательно было входить?

Зачем ты задаешь мне такие смешные проверочные вопросы, чтобы понять, что я «свой» или «чужой»? Просто факт — в семнадцатом истекает контракт с Украиной на размещение нашего флота в Севастополе, и украинцы с американцами уже договорились о военной базе с НАТО. Так что в Крыму была бы американская база со всеми вытекающими из этого последствиями. Ты можешь себе это представить: американский Крым?!

— Я даже спорить с вами не буду, потому что с конспирологией не спорят.

Старик, но все это так очевидно! Тебе, конечно, подавай великие потрясения, потому что ты толстый, как Хичкок, и соответственно любишь триллеры…

— Я не очень толстый.

Ты толстый.

— Феллини тоже был толстый.

Но не такой, как ты. Я его видел не раз. Он был плотный малый, но и только. Я в семидесятом оказался в Риме и позвал всех кумиров смотреть «Дворянское гнездо»: Феллини, Антониони, Пазолини, Лоллобриджиду, Кардинале... Они все пришли. Почему – до сих пор не понимаю. Видимо, поразились моей наглости. Феллини сел в первом ряду и через десять минут ушел, и больше я его не видел. Он, наверное, не мог находиться с Антониони в одном помещении.

Фрагмент интервью, оригинал у maxfux

https://cs7057.vk.me/c626617/v626617722/37b54/Ayo0df5nNsI.jpg
https://pp.vk.me/c626617/v626617247/44b4f/KUlgvLK1hHQ.jpg

+4

122

#p49843,Анеда написал(а):

Теория эволюции: от Дарвина к Гитлеру

Мальтузианство появилось задолго до рождения Дарвина....
это старая бредовая идея религиозных фанатиков: привязать естественнонаучную теорию Дарвина к нацизму (на Западе еще любят привязывать и к коммунизму), сделать ее жупелом и заполнить нишу библейскими бреднями про глину и ребра...

+2

123

В этот день в 1648 году произошло событие, значение которого для мировой истории трудно переоценить. Вестфальский мирный договор, подписанный европейскими державами, не только завершил Тридцатилетнюю войну в Европе, но и стал символом окончания «Длинного XVI века» и перехода от Средневековья к эпохам Возрождения и Просвещения, а также ознаменовал начало становления нового европейского жизненного уклада – капитализма, влияние которого мы повсеместно ощущаем и сегодня.
https://cs7065.vk.me/c626722/v626722960/373dc/CVEnXI0MSRA.jpg

0

124

Как героическая победа Русского воинства при Молодях в 1572 году предотвратила порабощение Руси.

В разгар Русско-Ливонской войны крымский хан Девлет I Гирей, заручившись поддержкой османского султана, вторгся на Русские земли. Находившаяся и без того в тяжелом положении армия царя Иоанна IV совершенно не была готова к вторжению с юга. Всего за пару недель, в мае 1571 года 40-тысячная крымская армия дошла до Москвы и сожгла почти весь город: выстоял только каменный Кремль. После этого набега Русский царь был готов на любые уступки, но Девлет Гирей давал отказ на все его предложения. Крымское ханство решило захватить Русь целиком.

Вернувшись в Крым, Девлет Гирей целый год занимался созданием гораздо более крупной армии. К 1572 году в его рядах было более 120 тысяч человек, в том числе 20 тысяч турецких янычар, предоставленных лично османским султаном. Против наступающих турецко-татарских орд Иоанн IV был в состоянии отправить только 20 тысяч русских солдат под командованием воеводы Михаила Воротынского. Позже к ним присоединились еще 2 тысяч немецких наемников, предоставленных воеводе царем. Также в составе русского войска были донецкие и запорожские казаки под командованием полковника Михаила Черкашеина.

27 июля 1572 года Девлет Гирей форсировал Оку и перешел в стремительное наступление на север. Армия Воротынского заняла укрепленную позицию у города Серпухова, готовясь встретить крымские войска. Однако Девлет Гирей прошел мимо основных русских сил и двинулся прямиком на русскую столицу. В ответ Воротынский предпринял рискованный шаг: он двинул войско вслед крымскому хану, пытаясь заставить его принять решающее сражение. Растянувшаяся крымско-турецкая армия долгое время не встречала сопротивления на своем пути, пока у деревни Молоди арьергард крымского хана не встретился с отрядом молодого и талантливого русского военачальника Дмитрия Хворостинина. Полностью разгромив передовые части крымского войска, Хворостинин добился того, на что надеялся воевода Воротынский: Девлет Гирей всерьез озаботился русской армией и двинулся ей навстречу.

Еще до подхода основных частей крымско-турецкой армии под Молдями русское командование воздвигло хорошо укрепленный гуляй-город, располагавшийся на холме и прикрываемый рекой Рожаей. В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашенина. Первый же штурм закончился для крымских войск плачевно: при незначительных потерях с русской стороны был убит Теребердей-мурза, а вместе с ним и множество крымских солдат. 31 июля Девлет Гирей начал решающий штурм гуляй-города, закончившийся для крымской армии тяжелым поражением и большими потерями. Тем не менее положение русских войск уже было критическим. Перед следующим штурмом русские солдаты ели лошадей, за ранеными было некому ухаживать, кончалась вода.

2 августа, во время следующего штурма, Русская армия потеряла 3 тысячи стрельцов, а также значительную часть своей конницы. В числе в очередной раз больших потерь со стороны Девлет Гирея был ногайский хан и трое мурз. Когда штурм уже казался окончательно отбитым, крымский хан принял смелое решение: он приказал спешиться своей коннице и идти в атаку на русские позиции уже всем имеющимся войскам.

Холм у гуляй-города был усыпан трупами татар и турок, а хан отправлял на штурм все новые войска. Когда крымско-турецкие войска окончательно увязли в схватке с русскими солдатами в гуляй-городе, воевода Михаил Воротынский вывел из укрепления основные силы, обошел лощину и ударил в тыл Девлет Гирею. Эффект был ошеломляющим: вчетверо превосходящее русскую армию крымско-турецкое войско было сломлено и бежало. В ходе боя все 7 тысяч янычар были убиты, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлета Гирея убиты. 12 тысяч татар утонули в Оке и еще 15 тысяч были убиты в битве. Казаки преследовали убегавших татар до Оки. В Крымское ханство вернулось не более 15 тысяч солдат.

Воюющее на два фронта и едва не утратившее свою независимость Русское государство сумело выстоять и завершить обе войны с минимальными уступками. Битва при Молодях нанесла страшный удар по Крымскому ханству: вплоть до смуты начала XVII века на Руси ни одного набега на русские земли крымские татары сделать были не в состоянии. По значимости сражение при Молодях можно смело сравнить с Куликовской битвой и стоянием на реке Угре. Стоявшее на пороге порабощения русское общество сумело дать достойный отпор захватчику, нанеся ему невосполнимые потери.

0

125

#p49858,Котик написал(а):

Кончаловский просто растоптал Быкова. Красиво, изящно. Так, что Быков просто испугался больше разговаривать на эту тему

При всём том, что я согласна с Кончаловским по сути, мне отвратителен его тон!
Красиво и изящно для меня никак не согласуется с глаголом растоптать. И суждение о том, что кто-то испугался - это домыслы.
Но тому, что Россия усиливает свои позиции, я рада. Гонору бы только поменьше...

#p49861,Котик написал(а):

Мальтузианство появилось задолго до рождения Дарвина....
это старая бредовая идея религиозных фанатиков: привязать естественнонаучную теорию Дарвина к нацизму (на Западе еще любят привязывать и к коммунизму), сделать ее жупелом и заполнить нишу библейскими бреднями про глину и ребра...

Мальтузианство, возможно, стало истоком, но возник социальный дарвинизм: закономерности естественного отбора и борьбы за существование, выявленные в природе, распространили на отношения в человеческом обществе. Возникают раздумья о том, в состоянии ли человечество, живущее по законам силы, выжить без высшего разума.

Отредактировано Анеда (2016-10-24 18:16:01)

0

126

#p49980,Анеда написал(а):

Мальтузианство, возможно, стало истоком, но возник социальный дарвинизм: закономерности естественного отбора и борьбы за существование, выявленные в природе, распространили на отношения в человеческом обществе. Возникают раздумья о том, в состоянии ли человечество, живущее по законам силы, выжить без высшего разума.

это возмутительно….
Вы не извинились перед памятью великого ученого, но в дополнение к ярлыку «предтеча Гитлера», еще и, походя, плюнули на его труп «социальным дарвинизмом» ….
впрочем, мог ли я ожидать лучшего поведения от Вас, позиционирующей себя мыслителем такого рода: если разбойник напал на невинного человека и застрелил его из огнестрела, то виноват изобретатель пороха…. особенно виноват, если он изобретал его исключительно для фейерверков!
вот если бы разбойник  убил жертву каменным топором, тогда изобретатель пороха был бы не при чем!

пожалуй, сделаю Вам подарок, а то Вы тут заявить изволили: “я Пастернака  Дарвина не читала, но осуждаю!»
http://www.e-reading.club/book.php?book=148104
http://www.e-reading.club/book.php?book=18334

0

127

Чарльз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в городе Шрюсбери, где его отец занимался врачебной практикой. Он был младшим из двух сыновей в семье, и у него было еще три сестры. Мать умерла, когда Чарльзу было 8 лет, о ней у него не осталось никаких воспоминаний.

Юный Чарльз был неспособен к школьному обучению и не чувствовал к нему никакой охоты. На девятом году его отдали в элементарную школу. Здесь он оставался год и значительно отставал в успехах от своей сестры Катерины; в следующем году Дарвин перешел в гимназию доктора Бетлера, где проучился семь лет.

Однако уже в восемь лет у Чарльза обнаружились любовь и интерес к природе. Он собирал растения, минералы, раковины, насекомых, даже печати, автографы, монеты и тому подобное, рано пристрастился к рыбной ловле и целые часы проводил с удочкой, но особенно полюбил охоту.

В 1825 году, убедившись, что из школьных занятий Чарльза не выйдет особенного толку, отец забрал его из гимназии и отправил в Эдинбургский университет готовиться к медицинской карьере. Лекции казались ему нестерпимо скучными. Два года Дарвин оставался в Эдинбурге. Наконец, убедившись, что сын не имеет никакой склонности к медицине, отец предложил ему избрать духовное поприще. Дарвин подумал-подумал и согласился в 1828 году поступил на богословский факультет Кембриджского университета, намереваясь принять сан священника.

Занятия его и здесь сохранили прежний характер весьма посредственные успехи в школьных предметах и усердное собирание коллекций — насекомых, птиц, минералов, а также охота, рыбная ловля, экскурсии, наблюдения над жизнью животных.

В 1831 году Дарвин вышел из университета в числе «многих» — так назывались ученики, кончившие курс удовлетворительно, но без особенных отличий.

Помочь сделать Дарвину окончательный выбор помог профессор ботаники Джон Хенслоу. Он заметил способности Дарвина и предложил ему место натуралиста в экспедиции в Южную Америку. Перед отплытием Дарвин прочел труды геолога Чарльза Лайеля. Только что вышедшую книгу он захватил с собой в путешествие. Это была одна из немногих книг, имевших известное значение в его развитии. Лайель, величайший мыслитель того времени, оказался близок по духу Дарвину.

Экспедиция отплыла в 1831 году на корабле «Бигль» и продолжалась 5 лет. За это время исследователи посетили Бразилию, Аргентину, Чили, Перу и Галапагосские острова — десять скалистых островков у побережья Эквадора в Тихом океане, на каждом из которых существует своя фауна.

Дарвин на подсознательном уровне выделял те факты и явления, которые находились в теснейшей связи с величайшими проблемами естествознания. Вопрос о происхождении органического мира еще не возник перед ним в ясной форме, а между тем он уже обращает внимание на те явления, в которых находился ключ к решению этого вопроса.

Так, с самого начала путешествия он заинтересовался вопросом о способах переселения растений и животных. Фауна океанических островов, заселение новых земель занимали его в течение всего путешествия, и Галапагосские острова, особенно тщательно исследованные им в этом отношении, сделались классическою землею в глазах натуралистов.

Большой интерес вызывали в его наблюдениях переходные формы, которые как раз были предметом досады и пренебрежения со стороны систематиков, отыскивающих «хорошие», то есть четко определенные виды. Дарвин замечает по поводу одного из таких семейств переходного типа «Оно принадлежит к числу тех, которые, соприкасаясь с другими семействами, в настоящее время только затрудняют натуралистов-систематиков, но, в конце концов, могут содействовать познанию великого плана, по которому были созданы организованные существа».

продолжение

В пампасах Южной Америки он наткнулся на другой разряд фактов, легших в основу эволюционной теории — геологическую преемственность видов. Ему удалось найти много ископаемых остатков, и родство этой вымершей фауны с современными обитателями Америки (например, гигантских мегатериев с ленивцами, ископаемых броненосцев с ныне живущими), тотчас бросилось ему в глаза.

В этой экспедиции Дарвин собрал огромную коллекцию горных пород и окаменелостей, составил гербарии и коллекцию чучел животных. Он вел подробный дневник экспедиции и впоследствии воспользовался многими материалами и наблюдениями, сделанными в экспедиции.

2 октября 1836 года Дарвин вернулся из путешествия. В это время ему было 27 лет. Вопрос о карьере решился сам собой, без долгих размышлений. Не то чтобы Дарвин уверовал в свою способность «двигать науку», но и рассуждать об этом было нечего на руках оказались огромные материалы, богатые коллекции, у него уже были планы будущих исследований, оставалось, не мудрствуя лукаво, приниматься за работу. Дарвин так и сделал. Следующие двадцать лет он посвятил обработке собранных материалов.

Изданный им дневник путешествия имел большой успех. Безыскусная простота изложения — его главное достоинство. Дарвина нельзя назвать блестящим стилистом, но любовь к природе, тонкая наблюдательность, разнообразие и широта интересов автора искупают недостаток красоты изложения.

Несколько месяцев он прожил в Кембридже, а в 1837 году переселился в Лондон, где провел пять лет, вращаясь, главным образом, в кругу ученых. Привыкнув жить среди вольной природы, он тяготился городской жизнью.

Из ученых он особенно близко сошелся с Лайелем и с Гукером. Дружба их продолжалась до самой смерти Дарвина. Гукер много помогал ему своими огромными знаниями, находя, в свою очередь, источник дальнейших исследований в его идеях.

Вообще, эти годы были самым деятельным периодом в жизни Дарвина. Он часто бывал в обществе, много работал, читал, делал сообщения в ученых обществах и в течение трех лет состоял почетным секретарем Геологического общества.

В 1839 году он женился на своей кузине, мисс Эмме Вэджвуд. Между тем здоровье его становилось все слабее и слабее. В 1841 году он писал Лайелю «Мне горько было убедиться, что мир принадлежит сильным, и что я не буду в состоянии делать ничего более, кроме как следить за успехами других в области науки». К счастью, эти печальные предчувствия не сбылись, но вся его остальная жизнь прошла в непрерывной борьбе с болезнью. Шумная городская жизнь становилась для него невыносимой, и в 1842 году он переселился в расположенное недалеко от Лондона имение Доун, купленное им для этой цели.

Поселившись в Доуне, Дарвин провел в нем сорок лет спокойной, однообразной и деятельной жизни. Он вставал очень рано, отправлялся на коротенькую прогулку, затем около восьми часов завтракал и садился за работу часов до девяти — половины десятого. Это было его лучшее рабочее время. В половине десятого он принимался за чтение писем, которых получал очень много, с половины одиннадцатого до двенадцати или половины первого опять занимался. После этого он считал оконченным свой рабочий день и, если занятия шли успешно, говорил с удовольствием «Сегодня я хорошо поработал».

Затем отправлялся гулять в любую погоду, в сопровождении любимой собаки, пинчера Полли. Собак он очень любил, они отвечали ему тем же. Отшельническая жизнь в Доуне разнообразилась время от времени поездками к родственникам, в Лондон, на морской берег.

В семейной жизни он был вполне счастлив. «В его отношениях к моей матери, — говорил сын ученого Фрэнсис Дарвин, — ярче всего сказывалась его симпатичная, чуткая натура. В ее присутствии он чувствовал себя счастливым; благодаря ей его жизнь, которая иначе была бы омрачена тяжелыми впечатлениями, имела характер спокойного и ясного довольства».

Книга «О выражении ощущений» показывает, как тщательно он наблюдал за своими детьми. Он входил в мельчайшие подробности их жизни и интересов, играл с ними, рассказывал и читал, учил собирать и определять насекомых, но в то же время предоставлял им полную свободу и относился к ним по-товарищески.

В деловом отношении Дарвин был аккуратен до щепетильности. Счета свои он вел очень тщательно, классифицировал их и в конце года подводил итоги, как купец. Отец оставил ему состояние, которого хватало на независимую и скромную жизнь.

Собственные книги давали ему значительный доход, чем Дарвин немало гордился не из любви к деньгам, а из-за сознания, что и он может зарабатывать свой хлеб. Дарвин нередко оказывал денежную помощь нуждающимся ученым, а в последние годы жизни, когда доходы его возросли, решил выделить часть своих денег на содействие развитию науки.

Терпение и упорство, с которыми Дарвин вел свои работы, поразительны. Гипотеза «пангенезиса» — результат двадцатипятилетних размышлений над вопросом о причинах наследственности. Книгу «О выражении ощущений» он писал 33 года в декабре 1839 начал собирать материалы, а в 1872 году книга была напечатана. Один из опытов над земляными червями тянулся 29 лет. Двадцать один год с 1837 по 1858 годы он разрабатывал вопрос о происхождении видов, прежде чем решился напечатать книгу.

Книга имела огромный успех и наделала много шума, так как противоречила традиционным представлениям о возникновении жизни на Земле. Одной из самых смелых мыслей было утверждение, что эволюция продолжалась многие миллионы лет. Это противоречило учению Библии о том, что мир был создан за шесть дней и с тех пор неизменен. В наши дни большинство ученых используют модернизированный вариант теории Дарвина для объяснения изменений в живых организмах. Некоторые же отвергают его теорию по религиозным мотивам.

Дарвин открыл, что организмы борются друг с другом за пищу и среду обитания. Он заметил, что даже в пределах одного вида есть особи с особыми признаками, увеличивающими их шансы на выживание. Потомство таких особей наследует эти признаки, и они постепенно становятся общими. Особи, не имеющие этих признаков, вымирают. Так, через много поколений весь вид приобретает полезные признаки. Этот процесс называют естественным отбором. Ему удалось решить величайшую проблему биологии вопрос о происхождении и развитии органического мира. Можно сказать, что вся история биологических наук распадается на два периода до Дарвина — бессознательное стремление к установке эволюционного принципа, и после Дарвина — сознательная разработка этого принципа, установленного в «Происхождении видов».

Одну из причин успеха теории нужно искать в достоинствах самой книги Дарвина. Недостаточно высказать идею, необходимо еще и связать ее с фактами, и эта часть задачи едва ли не самая трудная. Если бы Дарвин высказал свою мысль в общей форме, как Уоллес, она, конечно, не произвела бы и сотой доли своего действия. Но он проследил ее до самых отдаленных последствий, связал с данными различных отраслей науки, подкрепил несокрушимой батареей фактов. Он не только открыл закон, но и показал, как этот закон проявляется в разнообразных сферах явлений.

Почти все исследования Дарвина, появившиеся после «Происхождения видов», представляют собой разработку тех или иных частных принципов его теории. Исключение составляют только книга о дождевых червях и несколько мелких заметок. Все остальные посвящены решению различных вопросов биологии — большею частью наиболее запутанных и сложных — с точки зрения естественного отбора.

В 1862 году он опубликовал работу «Опыление орхидей», доказав, что растения приспосабливаются к окружающей среде не менее удивительным образом, чем животные.

На некоторое время он отдает свои научные пристрастия жизни растений, каждая из его последующих книг поражает коллег-ботаников. Труды «Насекомоядные растения» и «Карабкающиеся растения» появились одновременно, в 1875 году.

Свой вклад Дарвин внес и в будущую науку генетику, начав опыты по скрещиванию видов. Он доказал, что растения, которые получаются в результате скрещивания, оказываются более жизнеспособными и плодоносными, чем при простом самоопылении.

Практически каждая новая работа Дарвина становилась сенсацией в научном мире. Правда, не все они были приняты его современниками, как это случилось, например, с исследованием «Образование растительной почвы путем деятельности червей» (1881 год). В нем Дарвин объяснял пользу червей, которые перемешивают почву естественным путем. Сегодня, когда много размышляют о загрязненности земли химическими удобрениями, эта проблема вновь приобрела свою актуальность.

Но его интересы не ограничивались только теоретическими исследованиями. В одной из своих работ он давал практические советы по выведению породистых английских боровов.

По мере того, как его теория распространялась и результаты обнаруживались в бесчисленных работах, в быстром преобразовании всех отраслей знания, патентованные ученые, академические светила примирялись с заслугами великого натуралиста. В 1864 году он получил высшую награду, какой может удостоиться ученый в академии Коплеевскую золотую медаль. В 1867 году Дарвину был пожалован прусский орден «Роur lе merite», учрежденный Фридрихом Вильгельмом IV для награды за ученые и литературные заслуги. Боннский, Бреславльский, Лейденский университеты избрали его почетным доктором; Петербургская (1867 год), Берлинская (1878 год), Парижская (1878 год) академии — членом-корреспондентом.

Дарвин относился ко всем этим и другим официальным наградам с большим равнодушием. Он терял дипломы и должен был справляться у друзей, состоит ли он членом такой-то академии или нет.

Ум ученого не ослаб, не помрачился с годами, и лишь смерть прервала его могучую работу. Умер Дарвин 19 апреля 1882 года.

+2

128

#p50537,Котик написал(а):

это возмутительно….
Вы не извинились перед памятью великого ученого, но в дополнение к ярлыку «предтеча Гитлера», еще и, походя, плюнули на его труп «социальным дарвинизмом» ….
впрочем, мог ли я ожидать лучшего поведения от Вас, позиционирующей себя мыслителем такого рода: если разбойник напал на невинного человека и застрелил его из огнестрела, то виноват изобретатель пороха…. особенно виноват, если он изобретал его исключительно для фейерверков!
вот если бы разбойник  убил жертву каменным топором, тогда изобретатель пороха был бы не при чем!

пожалуй, сделаю Вам подарок, а то Вы тут заявить изволили: “я Пастернака  Дарвина не читала, но осуждаю!»

Я, в отличие от Вас, не обвиняю никого, тем более создателя пороха. И не стремлюсь давать оценки кому-либо. На все происходящее есть свои причины. И человек со своим субъективным мнением, оценивающий что хорошо и что плохо лично со своей эгоистической точки зрения, в рамках истории - это былинка. Вы ошиблись на мой счёт - я виноватых не ищу. А Вы ищете!

Отредактировано Анеда (2016-10-29 11:49:15)

0

129

#p50544,Анеда написал(а):

Котик написал(а):

это возмутительно….

Я, в отличие от Вас, не обвиняю никого, тем более создателя пороха. И не стремлюсь давать оценки кому-либо. На все происходящее есть свои причины. И человек со своим субъективным мнением, оценивающий что хорошо и что плохо лично со своей эгоистической точки зрения, в рамках истории - это былинка. Вы ошиблись на мой счёт - я виноватых не ищу. А Вы ищете!

Отредактировано Анеда (Сегодня 10:49:15)

правильно Вы считаете: "сам дурак!" - лучший ответ на очевидное

0

130

30 октября в истории: изобретение кинескопа

30 октября 1910 года российский инженер-изобретатель Борис Розинг запатентовал способ передачи картинки на расстояние. В патенте были описаны принципы работы современного телевидения — электронная развертка и электронно-лучевая трубка, то есть, кинескоп.

Приоритет российского учёного в изобретении никто не оспаривал, более того — патенты на технологию Розинга гораздо раньше (в 1908 и 1909 годах) признали в Англии и Германии, тогда как Россия выдала ему патент в последнюю очередь.

Да и в целом Розингу не слишком везло в научной деятельности, потому что изобретателем телевидения в итоге многие нарекли его ученика — Александра Зворыкина с его нашумевшим иконоскопом двадцать лет спустя.

А всё дело в том, что технологии, доступные Розингу, ещё не позволяли построить телевизор в том виде, в котором он задумывался согласно патенту. В мае 1911 года после долгих экспериментов изобретателю удалось принять сигнал на первый кинескоп и вывести на него четыре параллельных светлых линии. Динамическую полномасштабную картинку тогда построить, к сожалению, не удалось.

Так или иначе, Розинг сформировал базовые принципы телевидения на десятилетия вперёд, и за заслуги в электрической передаче изображения медаль от Русскошл техническое общество, а также премию общества К.Ф.Сименса. А доводкой телевизоров до серийной кондиции занялся упомянутый выше Александр Зворыкин и другие учёные.

https://pp.vk.me/c636425/v636425831/386af/j0TSt5y1LpQ.jpg
https://pp.vk.me/c636425/v636425831/386b6/rzVSK7baKZc.jpg

+1

131

Битва под Сталинградом, 1942 год. Район площади Дзержинского и тракторного завода кромсали тысячи бомб. Пошли вражеские танки, изрыгая огонь, палили пушки. Убит наводчик Сергиенко, упал командир орудия Мишин.

Ваня Федоров заменил погибших, палил по танкам. Горело 8 танков, один подбил Ваня. Сотни самолетов бомбят наши позиции. Опять пошли танки. Из 57 оставшихся от дивизии Очкин насчитал только 6 человек. На них идут десятки танков. Ваня гордится, что его командир воодушевляет бойцов и его, Ваньку: «Продержись, братишка!»

Вдруг Алексей увидел, что у Вани выпал из левой руки автомат: раздробило руку. Кровь хлестала из раны, но он остервенело швырял гранаты здоровой рукой. Но вот разорвался снаряд, и у юного бойца оторвало кисть другой руки. От бессилия у Вани выступили слезы.

Лейтенант и бойцы видели, как над пылающей землей с гранатой в зубах поднялся Ваня и рванулся навстречу ревущему танку. Фашистский танк застыл, а за ним - вся бронированная колонна.

Так шагнул в бессмертие Иван Федоров. Было ему неполных 14 лет. Его имя золотыми буквами высечено на красном мраморе в зале воинской славы на Мамаевом Кургане.
https://cs7063.vk.me/c836538/v836538567/4e9/1VYcGmILyho.jpg

+1

132

В этот день сегодня!
1923

ГИТЛЕР и генерал ЛЮДЕНДОРФ в дни путча. Мюнхенский «пивной» путч. Густав ФОН КАР, который вместе с начальником полиции и местным командующим войсками являлся фактическим диктатором Баварии, выступал в этот день перед большой толпой в пивной «Бюргербройхеллер». Вдруг дверь распахнулась, и в пивную ворвалась группа вооруженных людей в коричневых рубашках во главе с ГИТЛЕРОМ, который размахивал револьвером и кричал: «Национальная революция началась!» На следующий день попытка путча провалилась, когда полиция разогнала маршировавших по городу нацистов. Гитлер, его ближайший соратник Эрнст РЁМ и самый известный сторонник генерал ЛЮДЕНДОРФ были арестованы. В тюрьме Гитлер начал писать «Майн Кампф».

+2

133

1950
В небе Кореи произошел первый бой между реактивными самолетами — советскими «мигами» и американскими «сейбрами».

Долгое время об этих воздушных боях мы ничего не знали: в СССР корейская война была запретной темой. Американцы же вовсю использовали эти сражения для пропаганды и воспитания патриотизма. Вот и выходило по их данным, что на каждый их сбитый самолет со стороны противника приходилось 15—20. Лишь опубликованные в 1990-е годы данные из архивов российского минобороны и воспоминания участников тех событий, позволили сделать совсем иной вывод: потери американской авиации составили около 1300 самолетов, тогда как советские авиачасти потеряли 335 самолетов и 200 летчиков (в боях только реактивных самолетов потери американцев были вдвое больше). Более того, американские летчики уступили в воздушных поединках и пилотам Северной Кореи и Китая. Командовал советскими пилотами прославленный ас Великой Отечественной войны трижды Герой Советского Союза Иван КОЖЕДУБ. Главной задачей советских летчиков, летавших на самолетах «Миг-15», было сорвать налеты наносивших огромный урон стратегических бомбардировщиков «Б-29 Суперкрепость». Эта задача была решена 23 октября 1951 года, когда в одном бою были сбиты 12 «Суперкрепостей». С того времени они совершали налеты только по ночам. А лучшим летчиком-истребителем Корейской войны стал Николай СУТЯГИН, в течение полугода сбивший 21 самолет, в т. ч. 19 реактивных. В тех боях 5 и более побед было у 51 советского летчика.

+3

134

8 ноября  1699 г. Петр I издал указ о наборе регулярного войска. Рекруты - крестьяне и горожане - были обязаны служить пожизненно. "Забрили лоб", - говорили о взятом в солдатчину. Дворянские дети приписывались к полкам офицерами и могли увольняться со службы, а дети купцов первой гильдии и некоторых других категорий населения вообще освобождались от призыва. Регулярная армия потребовалась Петру после подавления стрелецкого бунта в 1698 году, когда стрелецкие формирования были распущены, для подготовки к Северной войне, которую Петр начал в 1700 году и вел, с перерывами, двадцать один год.

+2

135

А родился сегодня 8 ноября...не поверите..... http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

08.11.1888 г. Нестор Махно украинский военный и политический деятель, известен как батька Махно

+3

136

Сегодня, 11 ноября в России и во многих странах мира отмечают День памяти — окончание Первой мировой войны.

Первой мировой войне, которая считается одним из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). В результате этой войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

Россия вступила в войну, не успев завершить перевооружение своих войск. Однако высокий патриотический подъем, царивший в обществе и армии, позволили добиться успехов на первом этапе войны. К концу 1916 г. Государственная дума стала средоточием оппозиционных режиму политических сил, недовольных неспособностью царизма вести войну и справиться с растущим революционным движением. Лидеры Думы Родзянко, Милюков, Гучков и другие в целях недопущения народной революции готовились при поддержке правительств Антанты совершить государственный переворот, заставить Николая II отречься от престола в пользу сына или брата — великого князя Михаила. Буржуазная пресса резко усилила кампанию дискредитации царской семьи и методов ведения войны русским военным командованием. Российское общество подготавливалось к мысли, что только переход власти в руки буржуазии может спасти страну от поражения в войне. Царская семья и ее ближайшее окружение находились в растерянности, полагаясь то на успехи в боевых действиях, то на возможный сепаратный мир с Германией, то на компромисс с Думой с заменой некоторых наиболее одиозных министров, то на молитвы Распутина. Распространявшиеся прессой и лидерами Думы дикие слухи о чуть ли не измене правящего режима союзникам приводили только к нарастающей подозрительности к действиям России со стороны Антанты.

Весь период 1916 — начало 1917гг. в политических кругах России шла упорная борьба между сторонниками сепаратного мира с Германией и сторонниками участия России в войне на стороне Антанты. После февральской революции 1917 г. Временное правительство заявило о верности России своим обязательствам странам Антанты и в июне 1917 г. предприняло наступление на фронте, оказавшееся неудачным.

Участие России в первой мировой войне закончилось подписанием в марте 1918 г. Брестского мира между Германией и Советской Россией.
https://cs7058.vk.me/c7005/v7005706/22c14/1xK_s8FRC-M.jpg

0

137

Дезинформация в истории.

Недавно был удивлен. Услышал от одного довольно грамотного человека суждение: «У нас что ни героизм, то бессмысленный. Все – с шашками на танки».
А дальше речь зашла о сражении под Кущевской, когда в августе 1942 года казачьи части остановили фашистское наступление на Кавказ, и в нескольких сабельных атаках изрубили более четырех тысяч гитлеровцев. О наших потерях информации нет, кроме того, что они были значительны. И делается из этого вывод, что некие бездарные командиры, бросили казаков в самоубийственную атаку. Причем атаку бессмысленную – она всего на три дня задержала наступление гитлеровцев. Стоило ли ради этого народ губить?
Сначала я, естественно, возмутился. Что за идиотские выводы? А потом подумал - а какие могут быть еще выводы из вышеизложенного набора информации. В чем человека винить? В том, что ему не рассказали, что было на самом деле? Винить в этом надо горе-пропагандистов, рассказывающих о доблести, и не говорящих о смысле. И решил я эту ошибку исправить.

Свернутый текст

Для начала – повторю общеизвестное. С 30 июля по 3 августа 1942 года бойцы 17-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса вели бои на Ейском оборонительном рубеже (станицы Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская, Кущевская) с превосходящими силами противника. Несколько раз казачьи полки в конном строю ходили в сабельные атаки, уничтожили от четырех до шести (цифры разнятся) тысяч гитлеровцев. Покрыли себя славой, но… потом все равно отступили.
Теперь – о ситуации на фронте. Гитлер рвался на юг – к нефти Кубани и Кавказа. В этом направлении наступали отборные фашистские части, несколько дивизий горных стрелков, усиленные полками СС, а на острие клина шли танки, разрывавшие советскую оборону в клочья. Равнинный ландшафт затруднял оборону – многокилометровые противотанковые рвы не могли перекрыть всю степь. Красная армия отступала. Причем отступала с такой скоростью, что возникла опасность попадания разбитых частей в «котлы». Кроме того – до нефтяных промыслов Краснодарского края оставалось около двухсот километров. И тут на пути гитлеровцев встали казаки.

О казаках. 17-ый кубанский казачий кавалерийский корпус формировался из добровольцев непризывных возрастов. И хотя в нем было немало семнадцатилетних мальчишек, основной массив составляли сорока - пятидесятилетние мужики, прошедшие до этого и германскую и гражданскую. Это не были сумасбродные самоубийцы, как можно предположить, глянув на известное полотно, на котором всадники с шашками летят на танки. Это были обстрелянные, знающие цену жизни и смерти, умеющие взвешивать риск бойцы, понимавшие, на что они идут. В большинстве своем они были куда более опытными и стойкими морально воинами, чем двадцатилетние мальчишки, чье отступление они прикрывали. И они отлично знали – за что идут в бой. В том числе – и за отступающих мальчишек.

О сабельных атаках. Они были, но не такими, как можно себе представить по фильмам. Тактика кавалеристов в Великую Отечественную заметно отличалась от тактики времен гражданской. Казаки в основном воевали пешими. По воспоминаниям очевидцев (а мне довелось побеседовать с несколькими участниками кущевской атаки) – основным оружием казака в Отечественную была винтовка, а чуть позже - автомат. Удобный в рукопашной кинжал был всегда на поясе. А вот сабли чаще всего лежали в обозе. С собой прагматичные казаки брали их только в кавалерийские рейды по вражеским тылам - в остальное время проку от сабель не было. Кони же использовались больше как транспортное средство, но не как «боевая техника». По возможности верхом совершались переходы. На конной тяге передвигались пулеметы и пушки. Не саблями, а с помощью пушек, противотанковых ружей и танков приданной корпусу танковой бригады Орловского училища была остановлена под Кущевской фашистская бронетехника. А уже потом, когда вражеские танки и самоходки горели, а пехота замешкалась – была сабельная атака. И в этих условиях она была даже менее самоубийственной, чем штыковая атака пехоты. Да – всадник более удобная мишень, чем пехотинец. Но это - для подготовленного стрелка в укрепленной позиции. А для только что наступавшего автоматчика пехотинец предпочтительней. Он и бежит дольше. И в рукопашной ты с ним – на равных. А всадник… Казак Константин Недорубов, за первую мировую ставший полным Георгиевским кавалером, под Кущевской зарубил семьдесят фашистов, за что получил звание Героя Советского Союза…

Я уже говорил о том, что кавалеристы были мужики опытные, обстрелянные, умеющие взвешивать риски. Конной лавой под Кущевской казаки атаковали не из лихого героизма, а потому что так было лучше. Атаковали из балки, из-за железнодорожной насыпи, с кукурузного поля, в котором до поры всадников было не видно, да по солнцу (чтобы неприятеля слепило). Именно благодаря этому достигалась внезапность атаки. Вы поставьте себя на место гитлеровского автоматчика. Минуту назад в поле никого не было, но вот тебя уже рубят. Да-да – именно рубят. Тебя учили приемам против ударов штыком или прикладом, но не сабли… Кстати – немаловажно: большинство сабельных атак (а тогда она была не только под Кущевской, но и под Шкуринской, и на других участках Ейского оборонительного рубежа) были контратаками. То есть кавалерия не кидалась на пристрелянные пулеметы, а рубила лишенного укрытий пешего неприятеля. То есть осознанно, умело и успешно использовала те немногие преимущества, которые кавалеристы имели над пехотинцами в поле.
Стоит понимать, что бесконечно это продолжаться не могло. Как бы грамотно казаки не планировали свои атаки, как бы лихо они не совершали обходы, все решили танки. К местам боев вышли очередные танковые подразделения немцев. Наша артиллерия была подавлена. Гитлеровцы продолжили наступление, а понесшие значительные потери (атак без потерь не бывает) казачьи дивизии отступили, задержав врага на три – четыре дня.

Стоила ли овчинка выделки? Во-первых корпус выполнил боевую задачу - обеспечил отход регулярных частей Красной Армии на туапсинском и моздокском направлениях. Отступившие войска переформировались, закрепились на новых оборонительных рубежах и не пустили врага туда, куда он стремился – к кавказской нефти. (Да-да, а вы думаете что только сейчас ради нефти бомбят? Чепуха - раньше было то же самое). Во-вторых, казаки дали время демонтировать оборудование нефтяных скважин Кубани и уничтожить сами скважины.

И тут пора рассказать еще одну историю. Летом 1942-го на Кубань был откомандирован Николай Байбаков (кому это имя незнакомо - погуглите) с личным напутствием Сталина: «Если вы оставите противнику хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем, но если вы уничтожите промыслы, а немец не придет, то… мы вас тоже расстреляем».
Байбаков организовал работу промыслов так, что они практически до последнего дня давали нефть фронту. Также был разработан способ, позволивший гарантированно уничтожить скважины – их просто заливали бетоном. Фашисты, пришедшие на Кубань, за полгода оккупации не сумели расконсервировать ни одной скважины и добыть хотя бы одну тонну нефти.

Нашим, правда, после изгнания немцев тоже пришлось бурить скважины по-новому, но они справились. И во многом справились именно потому, что было сохранено оборудование, при отступлении не уничтоженное, а демонтированное и вывезенное в тыл. Казаки, три дня подряд сдерживавшие натиск бронированных частей нацистской Германии, позволили это сделать. Это не случайность и не совпадение - сохранились документы, в которых подтверждается, что Буденный гарантировал Байбакову пять дней. Байбаков, кстати, в пять дней не верил (поэтому начал уничтожать скважины на свой страх и риск не дожидаясь распоряжения сверху), но просил продержаться хотя бы дня три. Именно для того, чтобы демонтировать и вывезти оборудование промыслов.

…Вот так, если копнуть чуть глубже, за подвигами и лихой самоотверженностью обнаруживаются экономика и расчет. Кого-то это может смутить. Я же, зная, что ни одна война не затевается без надежды на выгоду, не вижу в этом стыда. Ведь тогда лишение ожидаемой выгоды – победа. Казаки, не пустившие гитлеровцев к кубанской нефти, и давшие шанс не допустить их до нефтепромыслов Кавказа, посадили на скудный паек экономику рейха, вынужденного выбирать – поить имеющейся у него румынской нефтью танки Восточного фронта, или наращивать мощности оборонных заводов.

Так к чему мы пришли? К тому, что кавалерийские атаки не были ни бессмысленными, ни безрезультатными. Под Кущевской самоотверженность, отвага, удаль и ратное мастерство (звучит пафосно, но иначе не скажешь об этом) казаков послужили спасению отступавших мальчишек, поломали планы неприятеля, и лишили врага той экономической подпитки, в которой он отчаянно нуждался.

Поколения рассказчиков заболтали суть, оставив от истории только внешний блеск дерзкой сабельной атаки. Поколения слушателей извратили смысл, не понимая – зачем бросаться с шашками на танки. Герои – казаки, среди которых был и мой прадед, стали выглядеть какими-то несчастным недоумками, готовыми гибнуть по приказу идиотов.
Стыдно.

Пора бы разобраться в том, что происходило, и сказать спасибо мужчинам, умевшим останавливать танки, и идти в атаку ради спасения своих сыновей.
И еще - войну казачьи дивизии закончили в Праге. Это я к тому, что наши прадеды умели побеждать не только числом, но и умением.

+1

138

4 декабря 1946 года в Москве собран первый автомобиль "Москвич 400"

https://pp.vk.me/c626517/v626517215/363a2/IslTLO1hTDY.jpg

+1

139

Сегодня 8 декабря, в этот день в 1991 году в Беловежской пуще было подписано соглашение о распаде СССР.

В середине 80-х годов в состав СССР входили 15 союзных республик, на его территории проживало свыше 270 миллионов человек - представители свыше ста наций и народностей. К 1991 году, после "парада суверенитетов", единый ранее СССР представлял собой разрозненный "набор" бывших республик, объявивших о своей независимости. Пиком политического кризиса стало совещание руководителей трех суверенных государств - России (Борис Ельцин), Украины (Леонид Кравчук) и Беларуси (Станислав Шушкевич), прошедшее в Беловежской пуще в декабре 1991 года.

8 декабря было заявлено о прекращении действия союзного договора 1922 года и об окончании деятельности государственных структур бывшего Союза. "Перестройка" завершилась распадом когда-то могучего многонационального государства. Завершился советский период развития в истории российского государства.

https://cs7064.vk.me/c7005/v7005706/262ad/_VQ9al2kT6o.jpg

0

140

#p58756,strato написал(а):

Котик энергетический вампир. И отношение нужно формировать соответствующее, что б не разочаровыватЬся.

#p58759,Анеда написал(а):

Научи!))

#p58762,strato написал(а):

Относится с иронией,

(любопытно узнать, что за дерьмо тут навалил страто с первой попытки....)

#p58772,strato написал(а):

Немного можно. Не люблю злобных шустряков, пытающихся вертеть людьми.

Скрипка для сплетниц
http://se.uploads.ru/t/ijRBm.jpg

Она могла быть деревянной или железной, для одного или двух человек
Это было орудие "мягкой" пытки,нет документальных свидетельств о том, что использование этого устройства приводило к физическим увечьям.
Применялось оно, в основном, к виновным в клевете или оскорблении личности. Кстати, лица эти были отнюдь не только женскими.
Шея и руки каждой из жертв закреплялись в небольших отверстиях, фиксируя положение тела в молитвенной позе. К травмам скрипка не приводила, но так как наказание могло длиться не один день, провинившиеся начинали испытывать сильные боли в результате нарушения кровообращения

http://s4.uploads.ru/t/I9EdL.jpg

-2

141

Свою жизнь в обмен на другие (об Ане Обуховой).

К сожалению, я не знаю Аню Обухову в лицо — так и не нашла ни одной её фотографии (написала в Курск, но, увы, осталось без ответа). Не удалось выяснить и то, сколько полных лет было девочке. Но судя по тому, что перед войной она окончила пятый класс, - около двенадцати.

Жила Аня в одном из сёл Курской области. Отец ушёл на фронт. Село заняли немцы. Прежде в школе размещался госпиталь. Фашисты притащили сюда и тех, кто был ранен в боях за село. Не для лечения, конечно. Гитлеровцы собирались подвергнуть солдат допросу, а затем показательно расстрелять. В первую очередь — командиров. Но абсолютное их большинство все были ранены настолько тяжело, что самостоятельно не могли даже сидеть. Таких решили казнить без допроса.

Ещё до оккупации Аня часто ходила в госпиталь, помогала врачам и медсёстрам, ведь рабочих рук здесь отчаянно не хватало. Девочка не боялась никакой работы, дежурила и по ночам. Особенно тепло она относилась к офицеру, который очень напоминал ей отца. Уж не знаю, чем именно: лицом ли, голосом, манерой поведения. Этот командир шёл на поправку, но передвигался пока с большим трудом.

Фашисты не собирались сами выводить пленных на улицу. Для этого они приказали явиться всем селянам. И Ане в том числе. Отдать на растерзание захватчикам друга, почти отца? Поднять его на ноги, чтобы вести на гибель? Сердце девочки не могло смириться с таким ужасным фактом, готовым вот-вот свершиться. Анечка понимала, что не может спасти всех раненых. Да и этого одного — вряд ли удасться. Но она не боялась за свою жизнь так, как за его...

Ребёнок не мог придумать какого-то сложного плана. А гитлеровцы не рассчитывали на планы простые. Эта нестыковка и помогла Ане.

Девочка пришла в госпиталь очень задолго до указанного часа. Взяла с собой саночки. Видимо, немцы не выставляли никакой особенной охраны — ведь раненые не могли обороняться, да и оружия у них не было. Аня вытащила командира из здания, уложила на санки, а сверху завалила сеном. Смелость берёт города, любовь даёт силы, отчаяние порой ведёт за руку удачу.

Аня с саночками провезла бойца мимо часовых, которые даже не остановили её! Увезла подальше от госпиталя и совершенно не по-детски надёжно спрятала. Радовалась — она ведь сделала огромное дело, спасла человеческую жизнь. Ребёнок есть ребёнок — она наивно полагала, что фашисты не заметят отсутствие одного бойца. Но, конечно, заметили. Озверели, искали, заходили в каждую избу — безуспешно.

Командир как в воду канул. Терзала, видно, фашистов кровожадная мысль, что, если он смог выбраться, значит, годился и для допроса. У них из рук ускользнула добыча.

В тот день расстрел отменили. Анечка порадовалась ещё больше. Она подарила бойцам как минимум один день жизни! Наивный, искренний ребёнок, она измеряла фашистов своей меркой и очень в том ошибалась.

Оккупанты догадались, что раненый не обошёлся без помощи. А чтобы не затягивать поиски, схватили первого попавшегося старика, согнали селян и на их глазах его расстреляли. Объявили: если не явиться тот, кто укрыл командира, расстрелы продолжатся и станут массовыми.
Анечка угодила в капкан. Она спасла одну жизнь — а теперь враги грозились отнять другие. И девочка, не сказав ни слова домашним, явилась в комендатуру. Честно заявила: вот, мол, я, расстреливайте. И опять ошиблась. Расстрелять в глазах фашистов было слишком мягким наказанием. Они же хотели схватить ещё и офицера.

Аню начали пытать. Били палками, таскали за волосы, пинали, как футбольный мяч. Говорили: мол, всё равно ведь умрёт он, этот спасённый, лучше выдай, тебе же меньше терпеть придётся. Но на сей раз ошиблись изверги, а не девочка: она молчала. Признавшись в том, что спасла жизнь русского солдата, она превратилась в немую. Пытки длились весь день. А вечером Аню в одном платье привели к зданию школы. Неподалёку, на улице, сиротливо лежали парты и стулья — гитлеровцы пользовались этим как дровами. Окровавленную девочку крепко привязали к одной из парт и выставили охрану.

Декабрь 1941 года. Лютый мороз. Аня так и не сказала ни одного слова. За ночь она примёрзла к парте — может быть, той самой, за которой когда-то сидела...

А ранним утром в село вошли наши солдаты. Расстрел раненых так и не состоялся. Был спасён и тот офицер — он прошёл всю войну. И здесь ошиблись фашисты — видно, была у Анечка такая лёгкая рука, что смогла уберечь командира на долгих четыре года. Он много раз приезжал в село, помогал матери Ане.

...Готовя эту публикацию, я взяла фотографию памятника детям войны, установленного в Новгородскойй области. Почему-то видится мне в этой скульптуре Аня...

Автор: Софья Милютинская
https://cs7064.vk.me/c604624/v604624527/1d2fe/oR-iepI1tjo.jpg

+4

142

из новогоднего

http://s5.uploads.ru/t/ZwIG5.jpg

0

143

История Шарика

«— Меня зовут Елень. Густав Елень.
— Ян Кос, — представился паренек.
— А собаку?
— Шарик.
— Шарик? Это как же по-польски будет?
— Кулька.
— А я сначала подумал, его "Серый" звать. Что ж, пусть будет Шарик.
Все равно. Подвиньтесь, хлопцы, подаю вам нового товарища.»
(С.) "Czterej pancerni i pies"

"Четыре танкиста и собака" (польск. "Czterej pancerni i pies") - название польского черно-белого телевизионного сериала, снятого по книге "Czterej pancerni i pies" Януша Пшимановского. Сериал относится к военно-приключенческому жанру и повествует о боевых буднях экипажа танка "Рыжий" и пса по имени Шарик во время Второй Мировой войны.

Премьера сериала состоялась 9 мая 1966 года. Сериал состоит из трех сезонов, которые были сняты и продемонстрированы по польскому телевидению в 1966, 1969 и 1970 гг. Полностью сериал, рассчитанный на детскую и молодежную аудиторию, ежегодно демонстрировался в Польше вплоть до 1989 г. В СССР сериал был впервые показан 25 сентября 1968 г.

Во время показа в Польше сериал имел грандиозный успех. Не меньшую популярность сериал приобрел в СССР под названием "Четыре танкиста и собака" ("народное" название "Три поляка, грузин и собака"), в ГДР под названием "Vier Panzerfahrer und ein Hund", а также в других странах Советского блока.

После выхода на экраны польского сериала "Четыре танкиста и собака" советские мальчишки все как один мечтали стать танкистами. А дворовые собаки в одночасье становились Шариками (по имени главного героя фильма).

Немецкая овчарка Шарик из этого телесериала сразу же стала самым популярным псом в Польше. Настолько популярным, что полицейские кинологи в Сулковицах под Варшавой увековечили ее память. В помещении библиотеки они открыли выставку, посвященную Шарику, главным экспонатом которой является чучело заслуженного пса, умершего от старости в возрасте 14 лет.

Чучело второго Шарика находится на складе, а от третьего кинопса, к сожалению, остался один скелет, на котором курсанты-новички постигают сейчас азы собачьей анатомии.

Никакой ошибки тут нет: дело в том, что в знаменитом телесериале Шариков было три. Два участвовали в съемках, а третий находился "на скамейке запасных" и был дублером. Всех трех псов для фильма отобрал и дрессировал подполковник Франчишек Шиделко, один из самых опытных кинологов школы.

Свою работу в фильме собаки делили: во всех сценах с экипажем знаменитого танка Т-34 и в крупных планах снимался Шарик-1, чучело которого украшает сейчас библиотеку. Шарик-2 был отличным драчуном, и поэтому его снимали в сценах погонь, схваток и потасовок. Шарика-3 до съемок так и не допустили, поскольку дублер оказался ненужным.

Главного Шарика на самом деле звали Тримером. Родился он в питомнике в Сулковицах в 1965 году и получил номер 3430, под которым его занесли в племенную книгу. На подставке, на которой стоит сейчас чучело поседевшего пса, надпись "Тример-Шарик", рядом в рамочке - служебный формуляр знаменитой собаки.

Началось же все с того, что на Шарика и его дублера Атака (он лишь несколько раз мелькал в кадре), выбор пал, когда они только-только начинали службу в варшавском отделении милиции. И отнюдь не считались лучшими выпускниками школы.

Вряд ли дослужился бы Шарик до оказанных ему посмертных почестей, поскольку выполнял свои прямые милицейские обязанности без особого энтузиазма.

Кто знает, чем бы закончилась его карьера, если бы не успех сериала. На съёмочной площадке Шарик вдруг раскрылся с творческой стороны. Он безошибочно определял, где свой солдат, которому можно доверять, а где враг, которого надо облаять.

Идеальным служебным псом по праву считался, например, Целер. "Но этот пес не годился в актеры, - объясняет проводивший тогда отбор тренер Францишек Шиделко. - Он бы насмерть загрыз четырех танкистов и еще атаковал бы танк "Рудый."

Но кто теперь вспомнит добрым словом рьяного служаку Целера? Зато Шарик, проявивший почти человеческую понятливость и способность к перевоплощению, остается гордостью воспитавшей его школы.

Какие только номера он не выкидывал в кадре. Пес был прирожденным актером! Под конец съемок снова рвался к камере. Раздраженный нахрапистостью овчарки, режиссер кричал по-русски: "Шарик, пошел вон, ты в этой сцене не играешь!" С первых же шагов в кинематографе Шарик снискал любовь всей съемочной группы.

"- Иногда в прессе писали неправду, что Шарик боялся воды, - не перестает защищать честь своего воспитанника тренер. - Просто была такая сцена во время которой Шарик переплывал Вислу. Вода буквально вскипала от разрывов снарядов, а Шарик все плыл к поставленной цели. В какой-то момент подумалось, конец, пропал пес. Поплыл за ним на лодке. Течением его обессилевшего сносило вниз по реке. Пес был не в состоянии выйти из воды на собственных ногах.."

В сценарии "Четырех танкистов" первоначально была снята сцена, когда Шарик, пробираясь из немецкого тыла, походя перегрызает унюханную телефонную линию, чтобы облегчить атаку союзных войск. Однако здравый смысл возобладал над желанием выставить своего любимца в качестве одного из тех, кто непосредственно обеспечил победу в войне. Сцену из фильма вырезали.

Слава пришла к Шарику еще во время съемок фильма. По съемочной площадке, возле города Лодзи, где были построены несколько бутафорских улиц Берлина и Бранденбургские ворота, шныряли группы подростков, пытаясь раздобыть хотя бы волосок из его шкуры, который почитался за талисман.

Чуть позже стали высоко цениться фотографии Шарика с отпечатком его лапы. Пришлось изготовить специальную подушку огромных размеров, пропитанную тушью. К ней тренер прижимал лапу Шарика, чтобы затем запечатлеть ее на фотографии. Но больше 50 оттисков в день сделать не удавалось - даже исполнительный Шарик начинал смотреть на тренера как на сумасшедшего, тормозя увлекательный процесс.

Такая фотография высоко котировалась у детей. На нее можно было, например, выменять коллекцию из ста иллюстраций - фантиков, вложенных в жевательную резинку "Дональда" - страшный дефицит по тем временам. После выхода фильма на экран, встречи актеров со зрителями проходили на стадионах, вмещавших до 40 тысяч человек...

А в 1975 году во время визита в Чехословакию, на трассе, по которой проезжали актеры и Шарик, собралось несколько тысяч жителей чешской столицы. "Это выглядело примерно так, как если бы в Прагу приехал ансамбль "Битлз", - вспоминает Францишек Шиделко...

Завершающая

В последствии Шарик на службу в милицию уже не вернулся, был избалован и попросту к ней не пригоден. Но нашел хозяев, которые ухаживали за ним до последнего вздоха с искренней любовью. Он потерял зрение, слух, паралич поразил его задние лапы. Но хозяева отказывались усыпить Шарика по совету врачей, считая что великий актер заслуживает лучшей участи. Весь последний год они на руках выносили его на свежий воздух. В конце 1979 года Шарика не стало.

Телевизионный сериал "Четыре танкиста и собака" критики называют самым культовым в польском кинематографе.

мне вот, что еще интересно: сериал стал популярен в ГДР - никогда этого не смогу понять

+3

144

Человек Второго тысячелетия, если кто не знал, -Махатма Ганди.
есть разные мнения по поводу этого человека....
упрощенно негативные мнения по поводу личности Ганди можно свести к паре слов: английский шпион

несколько штрихов

Письма к Гитлеру
Связи пацифистов с нацистами прослеживаются с 1930-х. Когда Гитлер занял Чехословакию, Ганди обратился к чехам с письмом, посоветовав им умереть, но не брать в руки оружия.

Никто иной, как Махатма Ганди, всемирно известный теоретик и практик теории непротивления, написал серию писем Адольфу Гитлеру. Письма эти были уважительными по тону, но в противоположность тону, достаточно непримиримые по смыслу. Так, одно из писем 1939 года, смущённо именуемое самим Ганди «несколько резким», заканчивается следующим пассажем:    Я думаю, Вы простите меня, если решение написать Вам это письмо показалось Вам ошибкой с моей стороны. Остаюсь Вашим преданным другом — Махатма Ганди.

В письме, датируемом 24 декабря 1940 года, Ганди заверяет Гитлера, что у него нет ни малейших сомнений «в его (Гитлера) личном мужестве и преданности Отечеству».

Любопытно, что когда представители Сионистских Организаций просят у Ганди содействия в их борьбе за создание еврейского национального очага в Палестине, Ганди, глухой к их мольбам, утверждает, что «Палестина принадлежит Арабам».

Ганди не просто отверг саму идею создания Еврейского Государства в Палестине, более того, он некоторыми своими заявлениями оказал неоценимую услугу нацистской пропаганде.

Эти вопли о создании национального очага дают немцам формальное оправдание изгнания евреев из Германии — увещевал он евреев.

А вот, что писал Махатма Ганди о Гитлере в газете Harijan от 22 июня 1941-го:
    Немцы будущих поколений будут чествовать господина Гитлера как гения, как смелого человека, несравненного организатора и более того. (Germans of future generations will honour Herr Hitler as a genius, as a brave man, a matchless organizer and much more) (http://ru.exrus.eu/Stalin-i-Gitler-srav … 1a538b4ef0).

Как свидетельствует Луис Фишер в книге «Ганди и Сталин», в 1938 году у Ганди спросили про судьбу евреев, и он ответил, что немецким евреям следует совершить коллективное самоубийство и тем самым:   вызвать возмущение всего мира и немецкого народа бесчеловечностью гитлеровского режима.

Подобные высказывания, конечно, несколько озадачивают. Уже в 1942 году, призывая к ненасильственному сопротивлению японским захватчикам, Ганди знал, что Индии это может стоить несколько миллионов жизней.

Надо сказать, то, что Ганди был одержим идеей «быть хорошим», производить очень сильное впечатление, как и Солженицын, хотевший стать «великим писателем», Ганди хотел остаться в истории. При этом можно добавить, что и Гитлер, скорее всего, был тоже одержим идеей стать «великим политиком». Как кажется, философам и политикам, которые хотят стать «великими», следовало бы исходить из того, что главное для политика — это не великость, а справедливость:    Рим был великим, но не был справедливым.

Сами индийцы в фильме 2002 года «Легенда о герое» показали роль Ганди в довольно неприглядном свете.

тем, кому интересна тема, можно начать оттуда, откуда я взял фрагмент "письма к Гитлеру"
http://inance.ru/2016/10/gandi/

0

145

В этот день в 1598 году Борис Годунов взошел на русский трон после смерти последнего Рюриковича !

+1

146

http://cdn2.russian7.ru/wp-content/uploads/2012/06/16.jpg

Царя Бориса можно отнести к главным неудачникам русской истории. Став первым на Руси избранным царем, он парадоксальным образом был и самым нелюбимым монархом у своего народа.
При правлении Бориса Годунова была прервана династия Рюриковичей, правившая на Руси на протяжении семи столетий.
Годунов имел репутацию коварного отравителя. Его обвиняли в отравлении двух царей – Ивана Грозного и Федора Ивановича, сестры царицы Ирины, герцога Ганса Датского,  дочери герцога Магнуса Датского и многих других.
Борис Годунов был первым избранным царем в России. В феврале 1598 года Земский собор избрал его на царство и принес ему присягу на верность.
Борис был неравнодушен к разного рода инновациям. Так, при нем в Кремле был сооружён водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор.
Борис Годунов ввел крепостное право на Руси, объявив мораторий на Юрьев день, когда крестьянин после завершения сельскохозяйственных работ мог перейти от одного землевладельца к другому.
В 1601 году в Россию пришел Великий Голод, который продлился до 1603 года.
Развиться слухам о пришествии антихриста в нечто массовое и боевое помешали внезапная кончина Годунова и пришествие на Русь «чудом спасенного» царевича Дмитрия.

Источник: 7 главных фактов о правлении Бориса Годунова
© Русская Семерка russian7.ru

+1

147

Читай Кутусь....

Й. Херрманн в работе «Ободриты, лютичи, руяне» говорит также, но даже уже о более позднем времени: «Руяне - "ругины" (Rugiani), раны, рюгенские славяне впервые появляются в источниках VII в. в связи с попытками англосаксонских миссионеров распространить христианство на Балтике». Но дело в том, что кто такие "ругины" - рюгенские славяне (руяне) или руги – об этом в научном мире идут дискуссии. Тем не менее, поскольку Руян – это славянское, а Рюген – немецкое название острова, вполне естественно, если бы ругинами были названы именно рюгенские славяне. И если это так, то появление славян на Руяне-Рюгене уже в те времена, несомненно, укладываются в общие рамки славянского расселения VI в.

Вообще-то иногда говорят о руянах даже и более ранних времен. Например, есть версия, что Одоакр, живший еще в V веке, был родом с острова Рюген: см. А.Г. Кузьмин «Сведения иностранных источников о Руси и Ругах». Есть версии, что Руян даже в начале I тысячелетия уже был населён славянами-ругами. Но все это уже очень предположительная, гипотетическая информация. (По ортодоксальному мнению историков, руги – не славянское, а германское племя.)

Несколько более определенную картину заселения Руяна можно понять в том числе из книг Л. Нидерле и В.В. Седова.
Как говорит Л. Нидерле, первоначально на юге Балтийского моря (то есть на материковом побережье Балтики) жил какой-то народ, оставивший после себя поля погребений. Его этническая принадлежность не выяснена до сих пор, но в данный момент это не важно, т.к. кем бы он ни был, его потом вытеснили оттуда, а отчасти, может быть, покорили германцы, и закончился этот процесс уже во ІІ веке до нашей эры. В числе этих германцев пришли туда и руги. И в том числе часть их заселила остров Рюген. (Еще готский историк Иордан писал о войне готов с ульмеругами, то есть с «островными ругами».)
Потом уже в первые века нашей эры (ІІ-ІV вв.) и германцы ушли оттуда, но не все, кое-кто остался, в том числе и на материковом берегу Балтики, и на Рюгене. И когда после этого славяне пришли на Рюген, германцы там уже были.
В.В. Седов об этом пишет: «Подобная ситуация наблюдается и на острове Рюген. Из 40 пыльцевых анализов половина показала континуитет земледельческой деятельности и, следовательно, несомненную встречу славянских переселенцев с местными германцами. Этноним славянского племени, заселявшего этот остров - раны (руяне, рушане, руги), - очевидно, восходит к германским ругиям, упоминаемым еще Тацитом, связь которых с тем же островом представляется бесспорной».
К сожалению, любители спекулятивных рассуждений о славянстве часто говорят, что, дескать, руги – это и были уже славяне. Хотя известно, что руги пришли на Балтику вместе с другими достоверно германскими племенами и практически нет смысла сомневаться, что и они были германцами.
А реально было, по-видимому, так, что славяне пришли на Рюген, когда его уже населяли руги и когда они (руги) называли свой остров или Руян или, может быть, как-то по-другому, но с началом на «Ру-». Ругов славяне оттуда постепенно вытеснили, а может быть, если тех было на острове не много, то славяне даже просто стали заселять остров, как их соседи. Ну а поскольку Рюген в то время уже как-то назывался ругами, они (славяне) просто стали называть его так же или примерно так и, в конце концов, переделали это название в Руян.
Правда, если предположить, что руги после появления славян оттуда не ушли, а остались на острове, надо понимать, что их там было явно мало, намного меньше, чем славян. И это доказывается тем, что культура, которую туда привезли славяне, не только изначально была славянской, но и славянской же осталась, а от культуры (в первую очередь от религиозных представлений) германцев-ругов там не осталось ничего. А вот обряд гадания по поступи коня в руянском святилище Арконе был точно таким же, как в святилище лютичей Ретре. И у лютичей, и у руян пурпурный цвет имел какое-то культовое значение. Принесенная славянами при переселении с материка культура осталась такой же славянской. А некоторые контакты с оставшимися на острове германцами никак не повлияли на культуру славян, за исключение того, что последние оставили примерно то же название острова, как его называли германцы-руги.
Таким образом, картина заселения Рюгена-Руяна славянами выглядит достаточно ясно. Но тем не менее, ничего более подробного о тех временах жизни руян мы не знаем.
Более конкретная достоверно известная информация о руянах начинается даже не с VI века, а от еще более поздних времен.

Отредактировано ИРБИС (2017-01-12 16:27:10)

0

148

#p64064,ИРБИС написал(а):

Более конкретная достоверно известная информация о руянах начинается даже не с VI века, а от еще более поздних времен.
Отредактировано ИРБИС

ну, то есть, нет ее - достоверной информации о населении острова Рюген - в дохристианское время....

читал?
http://fanread.ru/book/3304206/

0

149

Все же предки славян были и процветали до крестовых походов....а вот когда славяне начали беспокоить как-бы "пуп Земли", т.е. христианских правителей, своим процветанием и неподчиненностью, вот тогда и понеслось....они увидели угрозу своему величию(как впрочем и в истории с мусульманами)...вот и пошло гонение, вплоть до "окучивания" Предателя Владимира!

0

150

Сегодня в 1897 120 лет назад
В России введено золотое обращение. Появились золотые монеты — империал и полуимпериал, на золото обменивались и остальные денежные знаки. Рубль сталь самой твердой валютой мира.

0

Вы здесь » Форум ШоуСТёБ » история с географией » ИСТОРИЯ ???....КТО МЫ!!!