Юрий Ткачёв
Одним из главных аргументов украинских еврооптимистов является следующий: "Только вместе с Европой Украина может достичь процветания, а с Россией нас ожидает лишь тупик".
Проще говоря, даже признавая наличие выгод от сотрудничества с Россией, они утверждают, что эти выгоды будут носить локальный характер, причём платой за них станет возможность экономического развития в будущем. Напротив, с Европой, утверждают еврооптимисты, Украина вынуждена будет пережить болезненный процесс перестройки экономики, но зато потом откроется дорога для просто-таки безудержного экономического прогресса (которая в случае с Россией, напомним, по их мнению будет для Украины закрыта).
Этот тезис я слышу по крайней мере с 2004 года, и с тех самых пор с ним активно воюют собратья-ватники. Но самое интересное в том, что за годы жарких словесных баталий никому не пришло в голову сделать очень банальную вещь: посмотреть на цифры. Давайте же сделаем это, наконец.
Ключевым показателем, по которому принято проводить сравнение экономик, является ВВП на душу населения. Ключевым показателем ДИНАМИКИ развития экономик, соответственно, является изменение ВВП - т.е. первая производная. Посмотрим же, у каких стран (у тех, кто "идёт с Европой" или у тех, кто "идёт с Россией") этот показатель лучше.
Ниже вы можете видеть график ВВП на душу населения двух "пророссийских" (Беларусь, Казахстан) и двух "европейских" (Болгария, Польша) стран с 1998 по 2016 годы. Мы сознательно рассматриваем периферийные, а не ядерные государства, потому что нас в контексте Украины интересует именно судьба периферии. Временной промежуток выбран таким тоже неслучайно: именно в 1998 году было провозглашено создание союзного государства Белоруссии и России - т.е. начался процесс становления российского геополитического проекта.
С 1998 по 2016 годы ВВП на душу населения Белоруссии вырос с 6,8 до 16,7 тысяч долларов США, т.е. в 2,4 раза. ВВП на душу населения Казахстана - с 8,7 до 23,4 тысяч долларов США, т.е. в 2,6 раза.
За тот же период ВВП Болгарии вырос с 8,9 до 17,7 тысяч долларов США, т.е. в 2 раза. ВВП Польши вырос с 13 до 26 тысяч долларов США - т.е. тоже вдвое.
Более того. Если в 1998 году Казахстан находился на одном уровне с Болгарией и существенно отставал от Польши, то к 2016 он оставил Болгарию далеко позади, а отставание от Польши существенно сократил, почти догнав её в 2014-м году, но затем испытав на себе последствия российского кризиса. Белоруссия, стартовав с худших чем у Болгарии позиций, к 2009 году догнала её, а затем и обогнала, в 2015-2016 годах, правда, снова отстав из-за российских проблем - хотя разрыв всё равно куда меньший, чем он был в 1998 году.
Иными словами, "пророссийские" государства не только не отстают в темпах развития от европейской периферии, но даже опережают её (аналогичные данные получаются по Чехии, Румынии, даже более печальные для еврооптимистов - по Венгрии).
А что в Украине? В Украине за это время ВВП на душу вырос за это время с 4,5 до 7,7 тысяч, т.е. в 1,7 раза. К сову, Украина является единственной из описанных выше стран, которая до сих пор не достигла уровня 1990 года: наш ВВП по ППС всё ещё на 24% ниже, чем на выходе из СССР.
Иными словами, утверждение что "союз с Россией это застой, а союз с Европой - быстрое развитие" опровергается фактами. Более того, на самом деле верно обратное утверждение: "пророссийские" страны развиваются быстрее "проевропейских". И это не я, ватник, так говорю. Это цифры Мирового банка так говорят.
Есть и альтернативная версия этого утверждения: что да, мол, Россия помогает своим сателлитам (это они так говорят) развиваться, но никогда не допустит, чтобы они развивались быстрее самой России.
Это утверждение тоже ложно. На втором графике видно, что Белоруссия и Казахстан развивали свои экономики куда бысрее, чем это делала сама Россия, чей ВВП на душу населения с 1998 по 2016 годы вырос в 1,9 раза. И если посмотреть на график, то можно увидеть, что к настоящему моменту Казахстан уже почти догнал Россию по этому показателю, хотя изначально значительно отставал от неё.
Могу предположить, что следующим аргументом еврооптимистов, мол, будет такой: да, Россия обеспечивает своим сателлитам быстрый рост, но никогда не позволит им добиться лучших показателей, чем у неё самой. Данное утверждение хорошо своей голословностью: его невозможно подтвердить или опровергнуть цифрами, потому что машину времени пока не изобрели. Если бы мы хотели заниматься спекуляциями, то можно было бы вернуть им их аргумент той же монетой: ни одна из восточноевропейских стран пока не догнала локомотивы европейской экономики типа Франции или Германии, и можно спекулятивно предположить, что это происходит потому, что ЕС сдерживает развитие своих младших членов. Но мы этого делать не будем, потому что спекуляции нам не интересны.
Вместо этого мы скажем иначе. При "общеевразийских" темпах роста Украине понадобятся долгие годы для того, чтобы прийти к ситуации, когда можно будет всерьёз говорить о перспективах обогнать Россию, Казахстан или Беларусь. Вот когда этот момент настанет, тогда и поговорим. А пока говорить не о чем.
PS. Я отдаю себе отчёт в том, что ВВП на душу населения - далеко не универсальный критерий оценки экономического состояния. Если кто-то считает, что в данном случае целесообразно смотреть на другие макроэкономические показатели - прошу предлагать. Посмотрим.
Свернутый текст