Форум ШоуСТёБ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ШоуСТёБ » Всё — суета сует, тщета и ловля ветра. » Жизненные истории


Жизненные истории

Сообщений 31 страница 59 из 59

31

Родиться 29 февраля - большая редкость. Вероятность такого события равна 1 к 1461 (один раз в 4 года). Всего же таких «счастливчиков» в мире - около 4 миллионов человек.

Вот самые известные в Украине люди, которые родились 29 февраля:

http://i.kp.ua/upimg/photo/3854.jpg?0.0142160382392866

Отредактировано Анеда (2017-03-01 13:35:55)

+1

32

https://pp.userapi.com/c637222/v637222247/30571/Gry7Unch1-Y.jpg

То́мас А́ндерс (нем. Thomas Anders; псевдоним, настоящее имя — Бернд Ва́йдунг (нем. Bernd Weidung); род. 1 марта 1963, Мюнстермайфельд, Рейнланд-Пфальц, ФРГ) — немецкий поп-певец, актёр и композитор, бывший солист диско-группы «Modern Talking».
Modern Talking (с англ. — «современный разговор») — немецкий музыкальный дуэт образованный в 1984 г., и исполнявший танцевальную музыку в стиле евродиско, состоявший из Томаса Андерса и Дитера Болена. В конце своего существования дуэт развился в самую коммерчески успешную немецкую поп-группу. Во второй половине 1980-х годов группа Modern Talking была одной из самых популярных в мире. Группа выступала и выпускала пластинки с 1984 по 1987 год (первый распад). Спустя 11 лет музыканты воссоединились и продолжили выступления с 1998 по 2003 год. Дуэт внёс большой вклад в развитие европейской и, отчасти, азиатской музыки.

+4

33

https://pp.userapi.com/c836536/v836536775/2b2b1/JUffqgulxzw.jpg

"Творчество моё буквально соткано из впечатлений от бесконечных встреч и разговоров с людьми. Важно всегда чувствовать, что за твоими плечами люди. Если ты композитор – то каждая нота и каждый звук, порождённый тобой, должны быть осмысленны и не должны звучать фальшиво." Евгений Дога

1 марта свой день рождения (80!) отмечает один из главных советских кинокомпозиторов — Евгений Дога. 🌹🌹🌹
Он написал саундтреки к более, чем 200 фильмам. В их числе фильмы, вошедшие в "золотую коллекцию" многих зрителей, "Табор уходит в небо", "Одиноким предоставляется общежитие" и "Мой ласковый и нежный зверь", знаменитый вальс из которого стал визитной карточкой композитора.

Два вальса сегодняшнего юбиляра вошли в Топ 200 лучших классических произведений всех времён по версии сайта http://www.historyrundown.com/top-200-classical-music..
На 83 месте - Eugen Doga, Gramofon;
на 94 месте - Eugen Doga, My Sweet and Tender Beast (из фильма "Мой ласковый и нежный зверь").

Интересно, что песня "Мой белый город", написанная композитором в конце 1971 года, стала для Софии Ротару судьбоносной: на конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии она получила первую премию, с ней же она впервые стала финалисткой фестиваля "Песня года". Сейчас "Мой белый город" является официальным гимном Кишинева.

У композитора есть свой замечательный официальный сайт, на котором можно прочитать всю информацию о нем и послушать его произведения:
http://www.dogamusic.com/

Отредактировано Анеда (2017-03-01 16:42:14)

+4

34

Франческо Петрарка и Лаура де Новес

https://pp.userapi.com/c840531/v840531482/11c43/pdQfqpjJkkg.jpghttps://pp.userapi.com/c841528/v841528936/23aea/wQ_GwTMSLsc.jpg

Великий поэт европейского средневековья, один из тех, кто стоял у начала и закладывал основы эпохи Возрождения, несравненный Франческо Петрарка (1304–1374) своей славой во многом обязан прекрасной музе – Лауре де Новес (1301–1348). Эта женщина покорила сердце поэта и вдохновила его на создание неподражаемых сонетов, по сей день считающихся образцом жанра.
Франческо Петрарка родился 20 июня 1304 года в итальянском городе Ареццо в семье нотариуса Пьетро Паренцо делл Инчези, который еще до рождения сына был изгнан из Флоренции В 1311 году семья нотариуса переехала в Авиньон – резиденцию римских пап во французском плену. Здесь Паренцо изменил фамилию на Петрарка. Ее-то в дальнейшем и прославил поэт. В Авиньоне Франческо обучался латыни, знакомился с сочинениями Цицерона, вырабатывал свой собственный стиль в поэзии.
В 1326 году умер отец Петрарки, а Франческо, навсегда оставивший юриспруденцию, был рукоположен в младший церковный чин. Это дало ему возможность пользоваться всеми преимуществами сана и в то же время не исполнять церковные обязанности.
Тот солнечный апрельский день, когда поэт впервые увидел свою возлюбленную, Петрарка запомнил на всю жизнь. Они встретились 6 апреля 1327 году в Страстную пятницу в маленькой церквушке Св. Клары в предместьях Авиньона. Он – молодой, но уже признанный при папском дворе двадцатитрехлетний поэт, совершивший несколько дальних путешествий, она – замужняя двадцатишестилетняя женщина, у которой было к тому времени несколько детей (всего Лаура родила мужу одиннадцать детей). Белокурая, с огромными и добрыми глазами, она казалась воплощением женственности и духовной чистоты. Очарованный ею, Петрарка напишет:

Благословен день, месяц, лето, час
И миг, когда мой взор те очи встретил!
Благословен тот край, и дол тот светел,
Где пленником я стал прекрасных глаз!

Петрарка

Прекрасная женщина стала музой, мечтой поэта в вечности. И даже когда заботы и возраст исказили ее прекрасное лицо глубокими морщинами, поседевшие волосы утратили красоту, а фигура испортилась после многих родов, Франческо Петрарка и тогда любил свою Лауру. Чем больше она старела, тем более он восхищался ее женственностью и очарованием. Она и в старости была для него прекрасна. Петрарка вспоминал, что Лаура обладала исключительной красотой, но, кроме того, он по своей воле наделял ее высокой духовностью и нравственностью.
Идеальные душевные черты героини поэзии Петрарки стали той почвой, на которой благодатно разросся жесткий спор между литературоведами, изучающими жизнь поэта. Одни утверждают, что Лаура – всего лишь идеальный образ, сложившийся в воображении великого отшельника, так сказать женщина-миф, а Лаура де Новес – остроумный камуфляж выдумки?
Другие не сомневаются, что Лаура реальна и Петрарка был на самом деле страстно в нее влюблен всю жизнь. Возможно, Лаура де Новес была женой местного рыцаря Гуго де Сада, предка знаменитого французского романиста маркиза де Сада.
Они встречались на улицах Авиньона, в церквях, на службах, и влюбленный Франческо, не смея отвести от своей музы глаз, смотрел на нее, пока та не уходила под руку с мужем. За все годы встреч они не обмолвились ни единым словом. Но всякий раз, заметив обращенный к нему нежный теплый взгляд Лауры, счастливый поэт возвращался домой и до утра писал посвященные ей сонеты. Знала ли Лаура о его чувствах? Могла ли знать она, что навечно связана с одним из самых великих поэтов мира? Что через века потомки будут называть ее имя, как символ безраздельной любви мужчины к женщине?
В 1330 году Петрарка уехал в Болонью, куда его пригласил друг Джакомо Колонна. Позже на долгое время поэт стал секретарем брата Джакомо – кардинала Джованни Колонна, принявшего Франческо скорее как сына, а не служителя. Теперь поэт мог спокойно жить и творить. Он много путешествовал, изучал классическую литературу Рима и труды отцов христианства.
Путеводителем по духовной жизни стала для Петрарки «Исповедь» св. Августина. Откликаясь на поучения святого, поэт создал знаменитое «О сокровенном», в котором он вступил в сокровенный диалог со св. Августином и открыл ему свое сердце. В частности, учитель веры упрекал поэта в грехах и мирских слабостях. Обвинил он поэта и в любви к Лауре. Петрарка, объясняя Августину свои чувства, клялся, что за долгие годы не допустил ни единого помысла о греховном прикосновении к этой святой женщине.
Но нельзя обвинить поэта в ханжестве. Да, он любил Лауру великой платонической любовью. Но это не мешало ему любить женщин страстной физической любовью. Он встречался с другими женщинами, от которых имел побочных детей: в 1337 году у поэта родился сын Джованни, а через шесть лет, в 1343 году, появилась на свет любимая дочь Франческа, которая жила с отцом и ухаживала за ним до конца его дней.
Судьба Лауры неизвестна. Была ли счастлива она в семейной жизни? Любила ли своего мужа? Замечала ли трепетный и влюбленный взгляд поэта, встречавшегося с ней на оживленных улицах Авиньона? Могла ли догадываться она о чувствах мужчины, так никогда и не открывшего ей своего сердца? Этого мы никогда не узнаем.
Лаура умерла 6 апреля 1348 года во время свирепствовавшей в Европе чумы. Именно в тот день, когда двадцать один год назад впервые увидел свою музу воспевший ее поэт. Долго и мучительно переживал Франческо Петрарка смерть возлюбленной. Закрываясь по ночам в комнате, при тусклом свете свечи он воспевал прекрасную Лауру в сонетах:

Я припадал к ее стопам в стихах,
Сердечным жаром наполняя звуки,
И сам с собою пребывал в разлуке:
Сам – на земле, а думы – в облаках.
Я пел о золотых ее кудрях,
Я воспевал ее глаза и руки,
Блаженством райским почитая муки,
И вот теперь она – холодный прах.
А я без маяка, в скорлупке сирой
Сквозь шторм, который для меня не внове,
Плыву по жизни, правя наугад.

Петрарка

После смерти Лауры рукой Петрарки были написаны «Стихи на смерть мадонны Лауры», «Триумф смерти», «Триумф славы». В 1353 году он навсегда вернулся в Италию, купив небольшое поместье.
Франческо Петрарка пережил свою возлюбленную на двадцать шесть лет. Но и после ее смерти он любил Лауру все так же восторженно и трепетно, посвящая ей, уже ушедшей из этого мира, прекрасные сонеты, всего около четырехсот. Все они были собраны в «Канцоньере» («Книге песен»), которая является самым знаменитым сочинением поэта.
В целом это были годы многочисленных поездок по Европе с дипломатическими миссиями; дружбы с Боккаччо, благодаря которой, по мнению подавляющего большинства ученых, началось обновление европейской культуры, что положило начало эпохе Высокого Возрождения.
Последние годы жизни Петрарка провел в Падуе, под защитой правителя этой маленькой страны Франческо да Каррара.
Спокойствие в собственном доме рядом с любимыми дочерью и внуками омрачали постоянные приступы лихорадки.
Великий поэт умер 19 июня 1374 года, один день не дожив до своего 70-летия.

Отредактировано Анеда (2017-10-07 20:59:56)

+1

35

Мало кто знает, что за 150 лет до Инстаграма родился фотограф, который снимал жизнь России на цветную камеру.
Какой была Россия 100 лет назад? Зачастую мы видим документальные кадры только в черно-белом изображении.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский — сумрачный русский гений, который умудрился делать цветную фотографию за полвека до того, как её изобрели.

Сергей Михайлович придумал такую вещь:
фотографировать объекты 3 раза через 3 фильтра - красный, зеленый и синий. Получалось 3 черно-белых фотографии. Единственное, что он мог с ними делать в то время, это вставлять их в 3 разных проектора, с красным, зеленым, и синим цветом соответственно, и направлять проекторы на один экран. Получалось цветное изображение. Император Николай II дал ему вагон, чтобы он мог ездить по России и делать эти снимки. Фотографируемым, как, например, эмиру Бухарскому на одной из картинок, приходилось сидеть в полной неподвижности пока он менял 3 фотопластинки.

В революцию Прокудину-Горскому удалось уехать, и он ухитрился увезти с собой 20 ящиков этих фотопластинок (около тысячи снимков). В 1948 году, уже после его смерти, его сын в Париже продал эти пластинки американской библиотеке конгресса. Превратить их в обычные цветные снимки оказалось очень трудно из-за того, что большая часть из них имели нетривиальное пространственное расхождение между тремя цветными версиями. Так они и лежали тихо до недавнего времени. И вдруг какому-то библиотечному чиновнику пришло в голову: так их же надо отсканировать, загрузить в Adobe Photoshop и там совместить контуры трех цветных вариантов. Так и сделали, и поразились: мир, давно сгинувший, и известный только по плохим черно-белым снимкам, вдруг восстал во всех своих цветах.
https://pp.userapi.com/c837229/v837229840/1e184/3kRCGfUGSWs.jpg
https://pp.userapi.com/c837229/v837229482/1e8bc/3NaSmsx6yzU.jpg
https://pp.userapi.com/c636326/v636326513/4a98f/ry68ClSteiY.jpg
https://pp.userapi.com/c837229/v837229116/225bb/ZjEaxcqwPrE.jpg

+3

36

#p70551,Анеда написал(а):

Родиться 29 февраля - большая редкость. Вероятность такого события равна 1 к 1461 (один раз в 4 года). Всего же таких «счастливчиков» в мире - около 4 миллионов человек.

Вот самые известные в Украине люди, которые родились 29 февраля:

Отредактировано Анеда (2017-03-01 15:35:55)

Наша Галочка -счастливица! http://s3.uploads.ru/ar0ZR.gif

Отредактировано Ася (2017-10-31 22:54:00)

+2

37

Все так интересно и познавательно! спасибо ,Анеда! http://s3.uploads.ru/ar0ZR.gif

+3

38

Вызыватель дождя

Когда невозможно повлиять на ситуацию, надо измениться самому, и тогда обстоятельства подстроятся сами.

— Значит, так, — мальчик поерзал в кресле, усаживаясь поудобнее. — У моего отца есть другая семья. Там моя сестренка, ей года четыре, как я понимаю. Мама делает вид, что об этом как бы не знает. Но та женщина все ждет, что отец уйдет к ней, потому что он, по всей видимости, обещал. И иногда ставит вопрос ребром. Тогда он срывается из дома и едет ее уговаривать.

Иногда даже ночью. У нас в семье это называется «ЧП на объекте». Но вообще-то он не уйдет, я так думаю, просто будет ей и дальше голову морочить. У моего младшего брата ДЦП, они как-то с мамой к вам приходили, но вы, наверное, не помните. С головой у брата все в порядке, он во втором классе учится и в компьютерах уже здорово шарит.

А вот с ногами-руками — не очень. А мама все думает, что где-то есть такое лекарство или еще что, чтобы его совсем вылечить. Она его на лошадях возит, потому что это среди дэцэпэшников считается самый писк, и копит деньги, чтобы поехать в Крым к дельфинам. А Ленька лошадей боится и падает с них. А про дельфинов он мне сразу сказал: вот там мне и конец придет — сразу утону.

И еще они к колдунье ездили в Псковскую область, она с Леньки порчу снимала. А у бабушки рак, и она все время от него лечится — иногда в больнице, а иногда народными средствами…

— А ты? — спросила я.

— А я чешусь все время, и в школе двойки, — с готовностью сообщил мальчишка. (Нейродермит между пальцами и на шее я разглядела еще прежде). — Что вы мне посоветуете? Как мне все исправить? И вообще, это возможно?

— Не знаю, — честно призналась я. — Наверное, нельзя. Как нельзя до конца вылечить ДЦП у твоего брата.

— И чего, я тогда пошел? — он привстал в кресле.

— Ага, только я тебе сначала расскажу историю про вызывателя дождя.

— Хорошо. Я люблю истории, — он поскреб шею ногтями и приготовился слушать.

— Случилась она давно, еще когда был СССР. Один мой знакомый китаист был с коллегами в Китае в командировке; изучали местные обычаи. И вот однажды им звонит китайский коллега: «В одной провинции уже четыре месяца не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции вызывателя дождя. Вам, наверное, будет интересно посмотреть на него. Только учтите: я вам ничего не говорил, потому что коммунистическая партия Китая колдовство решительно не одобряет».

Ученые, конечно, воодушевились, срочно придумали какой-то этнографический повод и отправились по указанному адресу. Приехали в деревню, и в тот же день туда привезли вызывателя дождя — маленького сухонького старичка-китайца. Он запросил себе хижину на отшибе деревни и чашку риса в день. А с нашими учеными разговаривать наотрез отказался. Старшина деревни сказал: сейчас заклинателю нужно сосредоточиться, подождите, пока он выполнит свою работу. Можете пока пожить у меня дома.

На третий день пошел дождь. Старичок взял свои (огромные по местным меркам) деньги и засобирался в обратный (весьма неблизкий) путь. Старшина опять передал ему просьбу ученых. На этот раз заклинатель согласился уделить им немного времени.

— Расскажите, как вы вызвали дождь, — сразу, чтобы не терять времени даром, спросил старичка мой знакомый. — Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передается по наследству?

— Вы с ума сошли?! — изумился старичок. — Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы могли подумать, что я, в своем ничтожестве, могу управлять могучими стихиями?!

— Но что же тогда вы сделали? — обескуражено спросили китаисты. — Ведь дождь-то идет…

— Никто не может изменить никого, — назидательно подняв палец, сказал старичок. — Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, — это изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я и сделал.

— Ну, а потом? Откуда дождь-то?

— Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже един со всем прочим здесь, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является ее орошение. Вот поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его «вызвал»…

— Но если все так просто, почему же вы взяли за это такие большие деньги? — спросил один из ученых. — Крестьянам пришлось буквально продать последнюю рубашку, чтобы заплатить вам…

— Потому что я уже старый и немощный человек, а когда я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг. Добровольно перейти из правильного состояния в неправильное — стоит очень дорого, — вызыватель дождя знаком показал, что аудиенция окончена.

В тот же день он уехал обратно в свою деревню, а ученые отправились в Пекин.

Мальчишка долго молчал. Потом спросил:

— Но вы ведь не просто так мне это рассказали? Вы думаете, что я…

— Именно. Причем тебе даже не надо, как старому китайцу, присоединяться и загонять себя в общую дисгармонию. Ты со своими двойками и почесушками уже там. При этом это все не твое лично, так как ты умен — так рассказать о семье в твоем возрасте может далеко не каждый — и, судя по медицинской карточке, которую ты мне принес, в общем совершенно здоров.

— И как же мне самому вернуться в «правильное состояние»?

— Упорно и даже фанатично делать все то, что ты сам внутри себя считаешь правильным, но до сих пор не делал.

Мальчик подумал еще.

— То есть учить до посинения уроки, — нерешительно начал он. — По утрам — гимнастику себе и Леньке, потом обливаться холодной водой и Леньку обливать, не есть чипсы, держать ту диету, которую дерматолог советовал, после школы с Ленькой в парке на велосипеде (он на велике ездит лучше, чем ходит), не считать всех в классе придурками и найти в них достоинства, как мама советует… И вы думаете, это поможет?

— Есть такая простая вещь, как эксперимент, — пожала плечами я. — Попробуй на практике, и все станет ясно. Не догонишь, так согреешься…

— А сколько надо пробовать?

— Ну, если считать, что китаец тренировался лет 50-60, и у него ушло три дня, а ты только начинаешь… Думаю, для начала надо взять три месяца, а потом оценить промежуточные результаты и либо уже забить на все это, либо продолжить… Стало быть, получается, что ты придешь ко мне с отчетом сразу после лета, в начале сентября. Хорошо?

— Ага, — сказал он и ушел.

Я о нем помнила и искренне переживала за его успех. В таком возрасте что-то последовательно делать несколько месяцев подряд без всякого контроля со стороны очень трудно. Сможет ли он?

Он записался на второе сентября.

— Ленька! — сказал он мне с порога. — Мама думает, что это лошади помогли и лекарство из Германии. Но мы-то с ним знаем… Я ему про китайца рассказал. Он понял, он у нас умный.

— Отлично! — воскликнула я, подумав, что закалка, тренировки на велосипеде и внимание старшего брата просто обязаны были заметно улучшить состояние маленького брата. — А еще?

— А еще бабушка: врач сказал, что нее хорошая ремиссия, и он ее как минимум на год отпускает.

— А ты?

— Я год всего с двумя тройками закончил, а папа недавно сказал, что он и не заметил, как я вырос, и, может быть, ему есть чему у меня поучиться. Например, на диете сидеть (руки были чистыми, это я заметила прямо с порога, но летом ведь всегда улучшение)… Так что же, получается, эта китайская штука и вправду работает?!

— Конечно, работает, — твердо сказала я. — Разве ты сам не доказал это?

Отредактировано Анеда (2017-11-15 22:47:48)

+1

39

Доктор Гааз: филантроп в волчьей шубе

Безымянный проезд в Москве назовут именем доктора Гааза — филантропа, бессеребренника и реформатора тюремной системы столицы.

Кто посадил в Бутырке тополя



Фрагмент мемориальной доски с лепным портретом доктора Фёдора Петровича (Фридриха — Иосифа) Гааза на стене школы в Кёльне, где он учился

Истории о добром докторе Федоре Петровиче Гаазе до сих пор рассказывают в больницах и тюрьмах Москвы, но фактические подробности его жизни мало кому известны.

В ней не было «чужой» боли и «плохих» людей. Не было своей семьи, так как он считал, что не хватит времени на отверженных: каторжников, бедных, больных. Он был католиком, но строгий ревнитель Православия свт. Филарет (Дроздов) благословил служить молебен о его здравии.
Гаазовский источник №23

Имя доктора Гааза присваивается вовсе не впервые: в позапрошлом веке им был назван минеральный источник в Ессентуках — №23.

Вот история жизни Фридриха Иосифа Гааза, знаменитого «святого доктора», «неистового филантропа» и главного врача всех московских тюрем.

Доктор Гааз Федор Петрович (Фридрих Иосиф) родился в Германии в 1780 году, в семье аптекаря. Соединяя блестящие способности с прекрасным образованием, — в 15 лет он закончил католическую школу, в 17 лет — досрочно лучшим учеником факультет философии и математики Иенского института, а в 20 — медицинский факультет старейшего в германоязычных странах Венского университета, — доктор Гааз в России продолжает практику врача и исследования ученого.

В 1810-х годах он едет на Северный Кавказ изучать источники минеральных вод, систематизируя уже имеющиеся сведения, пишет научный трактат, а по итогам путешествия — книгу, и открывает в Железноводске, теперь Ессентуках, один из источников, который и сегодня носит название «Гаазовский источник №23».

Возвратившись в Москву, Гааз продолжал работать в Павловской и Преображенской больницах. Во время Отечественной войны 1812 года Гааз отправляется служить в русскую армию. Вместе с русскими войсками он доходит до Парижа и на обратном пути заезжает в родной Мюнстерейфель к тяжело больному отцу. Несколько месяцев Гааз проводит на родине, ухаживая за отцом, который умирает на его руках.

Мать и братья Гааза упрашивали его остаться дома, но Гааз отвечает, что его родина — Россия и он хочет жить у себя на родине. После возвращения доктор Гааз уже никогда больше не покидает пределов России.

Интересно, что только после войны 1812 года Гааз принимается изучать русский язык: до этого, уже несколько лет живя и работая в России, он мог говорить только по-немецки и на латыни, а во время консультаций пользовался услугами переводчика. Вскоре Гааз настолько хорошо научился говорить по-русски, что позже уже сам исправлял ошибки нашим чиновникам.

А вот одевался доктор Гааз до конца жизни по-немецки-консервативно, по моде своей юности: черный фрак, черные бархатные панталоны, белые чулки, черные башмаки со стальными пряжками, на голове — белый парик с косой. Когда он обрусел, парик стал рыжим, когда немного постарел, — начал коротко стричься, всегда был гладко выбрит и аккуратно одет.
Не бюрократ

Кто посадил в Бутырке тополя



В 1825 году Гааза назначают главным врачом Москвы, попросив поставить на должный уровень городское медицинское хозяйство.

Московские медицинские учреждения за тот год, что Гааз исполнял свои обязанности, преобразились.

В больничных учреждениях города была наведена чистота, сократились случаи воровства, медицинские чиновники были призваны заниматься своими прямыми обязанностям.

Однако дух настоящего служения мало соответствовал бюрократическому духу чиновничьего мира: на Гааза стали поступать жалобы и кляузы; не получилось и организовать службу неотложной помощи, и доктор просит отставки, решая, что он принесет человечеству больше пользы, работая простым врачом.
Последовательный реформатор

Но простым врачом Гааз работал недолго. В это время в России подготавливалась тюремная реформа. Решением императора Александра I был образован тюремный комитет, его главой назначен министр народного просвещения и духовных дел Александр Голицын.

История создания этого комитета сама по себе весьма любопытна, потому что она касается еще одного иностранца-филантропа, работавшего в России и очень много для нее сделавшего. Джон Говард — так его звали - жил в 18 веке и умер за год до рождения Гааза.

Занимаясь исследованием тюрем в Европе и России, Говард создает пенитенциарную тюремную систему, которая просуществовала около 180 лет, почти до наших дней. Именно Говард предложил разделение тюрем на отделения мужские, женские и для малолетних преступников; введение обязательного кормления всех заключенных.

Ранее мужчины, женщины, старики и дети сидели в одной камере, независимо от тяжести преступления, не давалась баня, все кишело вшами и блохами. Заключенных в тюрьмах не кормили, они жили за счет того, что им приносили родственники или делились сокамерники. Если заключенный сидел в камере один, то мог запросто умереть от голода, и это было совершенно нормальное явление в те времена как в России, так и Европе.

По итогам обследования российских тюрем Джоном Говардом была составлена записка, на основании которой — спустя некоторое время — император Александр I отдал распоряжение провести реформу тюрьмы. Был составлен устав Всероссийского тюремного общества. Это общество должно было быть благотворительным, оказывать помощь заключенным, их семьям, изыскивать средства на реконструкцию тюрем и исправительной системы в целом.
Завел трехразовое питание

Кто посадил в Бутырке тополя

В 1818 году император Александр I утвердил устав, назначив Александра Голицына президентом тюремного общества. В Москве отделение этого общества открылось лишь через 9 лет, а вице-президентом стал московский генерал-губернатор Дмитрий Владимирович Голицын.

В его компетенцию входили дела экономические, духовными ведал митрополит Московский Филарет (Дроздов). На должность секретаря общества был приглашен доктор Гааз, прослуживший здесь почти до конца жизни.

Первые преобразования доктор Гааз провел во Владимирской пересыльной тюрьме, куда прибывали заключенные из 23 губерний. Обычно они проводили там 2-3 дня, а затем отправлялись по тюрьмам во Владимирскую губернию. Гааз увеличил пребывание в пересыльной тюрьме с 3-х дней до недели, тюрьму расширил, сделал казармы теплыми, разделил их на мужские, женские, для рецидивистов и для впервые попавших в тюрьму.

При тюрьме была устроена больница на 120 мест с 3-х разовым питанием и маленькая церковь— деньги взяли из ссуд от тюремного комитета Москвы у благотворителей, — Дмитрия Голицына, митрополита Филарета и самого доктора Гааза. На протяжении почти 30 лет Гааз сам встречал все партии арестантов, беседовал с заключенными, узнавал об их нуждах и по возможности помогал.
Новые кандалы испытывал на себе

Кто посадил в Бутырке тополя

Рисунок Е.П. Самокиш-Судковской к очерку А.Ф.Кони о докторе Гаазе.

Огромной помощью заключенным была не только известная замена печально знаменитого прута на цепь, но и облегчение самих кандалов.

Раньше кандалы весили почти 16 килограмм, усовершенствованная гаазовская «модель» — всего 5-7 килограмм.

С внутренней стороны, на уровне щиколотки, кандалы обивались телячьей или свиной кожей, чтобы ноги не стирались в кровь, а зимой не обмораживались.

Каждую новую «модель» Гааз испытывал на себе, проходив в ручных и ножных кандалах по неделе.

Этому нововведению доктора долго противоборствовало министерство внутренних дел, но, в конечном счете, победа осталась за Гаазом.

Благодарные заключенные впоследствии поставили ему памятник, ограду которого составили из настоящих каторжных цепей

Старых заключенных, по распоряжению Гааза, вообще освобождали от кандалов, несмотря на возмущение чиновников.

В то время в камерах не ставили нар, отдохнуть можно было только на полу. Гааз распоряжается установить в камерах нары с матрацами из соломы, а также подушками, набитыми балтийскими водорослями, очищающими и дезинфицирующими воздух. Матрацы менялись каждые полгода, чтобы не заводились клопы или вши.

Провожая лично каждый этап, Гааз распорядился сажать тяжело больных, престарелых и женщин в телеги, чего раньше до него никто не делал.

До 30-х годов века XIX, чтобы преступники не сбежали, у всех, проходивших по этапу, кроме конвоиров, выбривалась половина головы. Когда волосы с одной стороны вырастали, выбривали другую. (Это показано в фильме «Сибирский цирюльник», хотя и хронологически не точно: действие фильма происходит в 80-е годы XIX века, а запрещение — по инициативе доктора Гааза — последовало еще в 1933 году).

Гааз настоял на том, чтобы перестали брить всех подряд заключенных.

Обритая, да еще наполовину голова причиняла людям не только физические, но и моральные страдания, — а обрить могли и за незначительное преступление, например, потерю паспорта.

Перед выходом на этап заключенным выдавались калачи, специально заказанные Гаазом у знаменитого булочника Филиппова.

Они не черствели на протяжении почти полутора месяцев: для этих калачей пропускали муку через мелкое сито и пекли на соломе, поэтому заключенные могли их брать в дорогу и питаться еще чуть ли не четверть пути в этапе.
Обвинялся в сговоре с заключенными

У Рогожской заставы на выходе из Москвы (сейчас метро Площадь Ильича и Римская) по инициативе Гааза и с помощью одного из его благотворителей — знаменитого промышленника Рахманова — был устроен полу-этап, где заключенные Владимирской тюрьмы, отправляясь по этапу через весь город по Владимирской дороге (шоссе Энтузиастов), могли отдохнуть и получить провизию. Туда приходил народ, заключенным приносили еду и деньги — с тех пор это и стало традицией.

На Гааза постоянно шли жалобы, и ему часто приходилось объяснять каждый свой поступок.

Если за этап Гааз смотрел 70 человек (и каждому чем-то помог), приходило 70 жалоб на имя императора или министра внутренних дел.

Однажды против Гааза было возбуждено уголовное дело, где он обвинялся в том, что хотел организовать побег опасным рецидивистам: основанием для этого послужили его посещения и беседы с этими людьми.

Спасало доктора лишь покровительство святителя Филарета и Дмитрия Голицына, возглавлявших тюремный комитет.
Построил гостиницу для родственников зеков

Кто посадил в Бутырке тополя

Рисунок Е.П. Самокиш-Судковской к очерку А.Ф.Кони о докторе Гаазе.

Следующей тюрьмой, где Гааз вводит свои преобразования, была тюрьма Бутырская. Гааз существенным образом здесь все меняет, дворы засаживает сибирскими тополями, чтобы они очищали воздух, в камерах вместо деревянного делает новый кафельный пол, меняет деревянные кровати на панцирные, строит церковь.

После реконструкции Гааза тюрьма приобрела новый вид: в центре находился храм, окруженный по периметру камерами. При Бутырской тюрьме были устроены четыре мастерские: портняжная, сапожная, переплетная и столярная. Последняя действует до сих пор, там делают самую дешевую в Москве мебель.

При тюрьме был построена гостиница для родственников, приехавших навестить своих родных издалека.

А для детей, чьи родители находились в заключении — приют и школа, для которой был набран специальный штат учителей. Учили не только арифметике, грамматике, Закону Божию, но давались и некоторые прикладные практические знания.

Выделялись вспоможения заключенным, которые обещали прекратить воровскую жизнь; освободившимся заключенным выдавалось пособие на поездку домой, чтобы они в дороге не грабили крестьян. Финансировались все эти проекты из благотворительных фондов.

Принцип распределения денежных средств Гааз взял у самих заключенных, построив свою систему по аналогии с так называемым «воровским общаком».

У воров была общая касса, откуда шли деньги на подкуп чиновников, покупку оружия, на существование самой банды, выплату пособия старым ворам, выплату пособия ворам начинающим, а также семьям, чьи отцы и матери находятся в заключении.
Создал институт справщиков

Затем Гааз устроил институт справщиков. У заключенных всегда было много просьб и ходатайств, которые нуждались в грамотном оформлении и передаче по инстанции. Этим были обязаны заниматься чиновники тюремного ведомства, однако на практике бумаги залеживались, заключенные могли годами ждать разбирательств дела. Гааз часто лично ходил от чиновника к чиновнику с бумагами заключенных.

Известен такой случай: Гааз пришел к чиновнику, тот, просмотрев бумаги, сказал, что не хватает некоторых документов, и выпроводил Гааза. Доктор безропотно ушел, вернувшись через некоторое время со всеми необходимыми справками.

Чиновник, поинтересовавшись персоной просителя, был поражен, услышав имя знаменитого доктора, который сам ходит «по инстанциям» и даже не пытается воспользоваться своим именем.

На чиновника это произвело такое впечатление, что с тех пор он до конца жизни старался помогать заключенным и перестал брать взятки.

Учрежденный Гаазом институт справщиков предусматривал работу штата специальных чиновников, способных грамотно изложить просьбу заключенного, пройти с ней по всем необходимым инстанциям, отслеживая ход дела.

Справщикам приходилось много разъезжать, а в те времена далеко не во всех городах России были гостиницы или на них не было денег. Доктор Гааз обратился к святителю Филарету, и тот отдал распоряжение во все православные монастыри России, чтобы справщики могли останавливаться там бесплатно.

Как-то Бутырскую тюрьму посетил император Николай I. Ему шепнули, что некоторые заключенные симулируют, а Гааз их покрывает. Николай стал выговаривать доктору, тот упал на колени.

Император говорит: «Ну полно, Федор Петрович, я вас прощаю». А тот отвечает: «Я не за себя прошу, а за заключенных. Посмотрите, они слишком старые, чтобы отбывать наказание. Отпустите их на волю». Император был настолько растроган, что пятерых амнистировал.
Потратил свое состояние на заключенных

Кто посадил в Бутырке тополя

Рисунок Е.П. Самокиш-Судковской к очерку А.Ф.Кони о докторе Гаазе.

В начале своей деятельности в России Гааз был вполне состоятельным, даже богатым человеком. Имел хороший дом, выезд и даже суконную фабрику.

Но со временем, тратя на «несчастных» и из собственных средств, Гааз растрачивает состояние, однако и личные его потребности постепенно становятся вполне аскетическими.

Распорядок Гааза был чрезвычайно плотный, у него практически не оставалось времени на себя. Вставал доктор рано, молился в костеле Петра и Павла, принимал больных и нуждающихся у себя дома, затем отправлялся в больницу, потом — во Владимирскую тюрьму, если там была партия заключенных (каждый этап он провожал сам), потом — в Бутырскую тюрьму, а затем с обходом по больницам: Старо-Екатерининской, Павловской, Преображенской, Ново-Екатерининской, Глазной, Детской.

К 9 часам вечера возвращался домой, ужинал, затем опять прием, к часу ночи засыпал, а утром все начиналось заново.

Жил доктор в помещении тюрьмы на Воробъевых горах, которую сам же устроил. Здесь у Гааза были две крохотные комнаты: стол (он сохранился), старая железная кровать, на стене — Распятие, копия «Мадонны» Рафаэля. Имелась небольшая коллекция шкатулок и старых телескопов.

Гааз любил наблюдать ночью за звездами: так отдыхал

А лошадей для своей — уже не кареты, а просто брички — доктор покупает только старых, приговоренных на бойню.
Ходил в волчьей шубе

Большинство москвичей узнавали знаменитого доктора издалека. Зимой — по его шубе, длинной и клокастой, из волка, все одной и той же. В другие времена года — по долговязой сутулой фигуре. Легенды о Гаазе ходили уже при жизни, но записывать действительные события его биографии стали только после смерти доктора — со слов очевидцев.

В XIX столетии окрестности Курского вокзала были местом глухим и опасным. Ночью появляться здесь в одиночку не следовало. Но доктор спешил на вызов и решил пойти напрямую — через Малый Казенный.

Случилось то, что должно было случиться: в переулке на него напали грабители и велели снять старую шубу. Доктор начал ее стягивать и приговаривать: «Голубчики, вы меня только доведите до больного, а то я сейчас озябну. Месяц февраль. Если хотите, приходите потом ко мне в больницу Полицейскую, спросите Гааза, вам шубу отдадут».

Те как услышали: «Батюшка, да мы тебя не признали в темноте! Прости!»

Разбойники бросились перед доктором на колени, потом не только довели до пациента, чтобы еще кто-нибудь не ограбил, но и сопроводили назад. После этого происшествия нападавшие дали зарок более никогда не лихоимствовать. Один из них впоследствии стал истопником в больнице Гааза (она же — Полицейская), а двое других — санитарами.
Напомнил митрополиту о Христе

Кто посадил в Бутырке тополя

Рисунок Е.П. Самокиш-Судковской к очерку А.Ф.Кони о докторе Гаазе

Со святителем Филаретом доктора Гааза всегда связывали теплые отношения. Он ходатайствовал за Гааза перед императором и погашал многие жалобы на доктора.

Свт. Филарет был вице-президентом Московского отделения тюремного комитета. Однажды во время заседания Гааз начал в очередной раз доказывать, что некоторые заключенные-рецидивисты вовсе не так виновны, как изобличает их суд.

Святитель сказал:

«Что вы все защищаете рецидивистов, без вины в тюрьму не сажают». Гааз ответил: «А как же Христос? Вы забыли о Христе!»

Все опешили. Свт. Филарет встал и сказал: «Федор Петрович, в этот момент не я Христа забыл, а это Христос меня покинул». После этого до конца дней между свт. Филаретом и доктором Гаазом установилась крепкая дружба.

Еще одна сторона деятельности доктора Гааза — книгоиздание. Вместе со святителем Филаретом и английским коммерсантом-благотворителем Арчибальдом Мерилизом было образовано книжное общество, наделявшее книгами заключенных не только Москвы, но и всей России.

Издавались Святое Писание, жития святых, а также учебники для детей — азбука, математика и т.д. За свой счет Гааз издал и собственную книжку для детей: «АБВ, о благонравии, о помощи ближнему и неругании бранными словами», которая выдержала множество изданий.

Кто посадил в Бутырке тополя

Могила доктора Гааза на Введенском лютеранском кладбище в Москве
Как святой Николай

Кроме вполне традиционных способов помощи бедным Гааз пользовался и достаточно оригинальными, подбрасывая кошельки, как свт. Николай Мирликийский.

Доктор делал это тайно, но несколько раз был узнан по высокому росту (180 см) и старой волчьей шубе, что и позволило зафиксировать этот апокрифический эпизод в его биографии.

Когда доктор Гааз умирал (1853), строгий ревнитель Православия митрополит Московский Филарет (Дроздов) сам отслужил за него молебен и разрешил служить заупокойные службы, несмотря на каноническое «препятствие» поминать католика.

В последний путь "святого доктора", как прозвали Гааза в народе, провожали 20 тыс. человек из 170 тысяч живущих в то время в Москве. На могиле доктора поставили скромный камень со словами: «спешите делать добро» и крест. Со временем бывшие заключенные оплели оградку могилы «гаазовскими» кандалами.

http://sh.uploads.ru/t/oOceH.jpg

https://econet.ru/articles/176429-kto-p … m=facebook

+4

40

Эту женщину унизить невозможно.

Нет, родилась она не в королевской семье, но и советская семья советской рознь.
Бродский тоже родился и вырос в советской семье, тоже ходил в школу.

Есть люди, у которых чувство собственного достоинства в крови.

Одни родились с этим, другие - сделали себя сами.

Сами вылепили это удивительное качество.

Чувство собственного достоинства невозможно уронить или потерять, его сложно лишиться, - оно уходит вместе с его обладателем.

Я полюбила ее в детстве.

У меня было две страсти, две любви, - пантомима и балет.

В первом случае кумирами моими были Марсель Марсо, Борис Амарантов и Енгибаров.

Во втором случае - была Она. Единственная. Неповторимая.

Черный лебедь.

Майя.

- Хочу Майю, верните Майю, - кричала я, протягивая обе руки в сторону черно-белого "Волхова".

Ее появление граничило с чудом.

Высунув язык, я выгибала спину, дрыгала ногами, вращалась вокруг собственной оси, пытаясь повторить блистательное фуэте.

В ней было то, что невозможно было увидеть ни на улице, ни в кино, ни в школе.

Порода. Страсть. Страстность, - отточенная, яркая, сильная. Хотелось смотреть на нее, не отрываясь, настолько упоительным было зрелище.

Не просто балет, не просто танец.

Судьба.

Есть дети, которые с самого детства знают о себе все. И это нечто невозможно подвергнуть сомнению, осмеять или оспорить.

«Рыжая, как морковка, вся в веснушках, с голубым бантом в волосах, зелеными глазами и белесыми ресницами» — такой была она в 5 лет. Своевольный ребенок, неслух, незнающий усталости, и действительно, с детства обожавший танцевать.

"Меня спрашивают, как долго я еще буду танцевать? Я танцую ради искусства, а не ради денег. Мне по-прежнему интересно танцевать"

«Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию?
Самую простую. Простую — как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Кровожадные революционеры, исступленно клявшиеся, что на смену плохим людям наконец-то придут одни хорошие, брехали, врали. Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие всегда исключение, подарок Неба».

Каринэ Арутюнова о Майе Плисецкой
https://pp.userapi.com/c840734/v840734628/2dee7/8bq2k0SruCc.jpg
https://pp.userapi.com/c840737/v840737404/2aa12/kjHK1hDbcIQ.jpg
https://pp.userapi.com/c621701/v621701862/41800/1d32Pssc0dQ.jpg
https://pp.userapi.com/c840024/v840024552/4da2c/OmskbFy8LNY.jpg
https://pp.userapi.com/c841122/v841122572/43e1c/JPVhIzonjQI.jpg
https://pp.userapi.com/c837529/v837529076/53c16/YCczK8qoGOQ.jpg

+3

41

Интеллигентного красавца Георгия Эфрона все считали высокомерным эгоистом. Его объявляли главным виновником самоубийства матери, Марины Цветаевой, и порицали за отсутствие патриотизма. Он же все свои недолгие 19 лет жизни отчаянно страдал: презирал мать, но постоянно вспоминал ее, не хотел воевать, но погиб, защищая Советский Союз.

Георгий Эфрон был третьим ребенком поэтессы Марины Цветаевой и литератора Сергея Эфрона. Он появился на свет 1 февраля 1925 года в Праге, куда Цветаева за три года до этого переехала со старшей дочерью Ариадной. Младшую, Ирину, мать потеряла еще в 1920-м – девочка умерла от голода в московском приюте. Вскоре после рождения мальчика семья в поисках лучшей жизни перебралась в Париж, однако вылезти из нищеты не получилось и здесь.

Первое время Цветаеву охотно печатали, но публикации постепенно сошли на нет, и семья жила в основном за счет «Комитета помощи Марине Цветаевой», основанного известными писателями, друзьями поэтессы. Храбрый в боях Сергей Эфрон оказался совершенно неприспособленным к обычной жизни. Он не хотел быть посредственностью в тени таланта жены, и несмотря на то, что идей у него всегда было много, довести начатое дело до конца никогда не получалось.

Цветаева словно чувствовала себя виноватой за то, что не уберегла Ирину, что родила Георгия в такое неспокойное время, что ее семья бедствует. Все эти эмоции, накопившиеся за последние годы, слились воедино и превратились в лавину материнской любви, которая обрушилась на Мура с первых дней его жизни. Мать постоянно писала о нем в дневниках, и любое проявление характера, жест или каприз мальчика могли стать поводом для очередной записи. Когда сыну не было еще и трех лет, Марина удивлялась, как он «чудно владеет словом», а когда исполнилось восемь, писала, что он «очень критичен и обладает острым, но трезвым умом».

Одаренность Георгия не была плодом воображения обожающей его матери – ребенок действительно начал говорить очень рано, а в шесть лет вовсю читал книги. Он был одновременно беззаботен и вдумчив, мог без умолку болтать об автомобилях и собирать для сестры букеты из листьев, но вместе с тем пытался самостоятельно переводить французские стихи и часто погружался в свои мысли. В 1935 году Марина и Сергей решили отдать сына в хорошую частную школу. Денег и так почти не было, и обучение влетало в копеечку, но Марина хотела, чтобы ее Мур получал только лучшее.

Тогда же, в середине 30-х, Сергей, который уже несколько лет активно сотрудничал с советскими спецслужбами, стал поднимать тему возвращения на родину. Марина, так и не сумевшая принять Октябрьскую революцию, говорила, что «той России больше нет», но дочь Ариадна приняла сторону отца и первой покинула Европу. Осенью 1937 года из Франции вынужден был бежать и Сергей – его обвинили в причастности к убийству бывшего агента советских спецслужб Игнатия Рейса. Цветаева осталась в Париже с 12-летним Муром.

После побега Сергея Эфрона от поэтессы отвернулась вся русская эмиграция, а допросы о деятельности ее мужа стали частью ежедневной реальности. В конце концов, мучимая плохими предчувствиями, Цветаева все-таки решила уехать вслед за дочерью и мужем, и летом 1939 года они с сыном ступили на российскую землю. Но и здесь семье не было покоя –вскоре после их приезда арестовали Ариадну, затем забрали Сергея, и в попытках все исправить Цветаева просто разрывалась на части. Она писала письма Берии с просьбой разобраться в деле мужа и дочери, ездила к ним на свидания и пыталась найти хоть какой-то заработок, чтобы вытянуть себя и сына. В это время Мур не знал, куда себя девать.

Уезжая в Россию, он думал, что отец – герой, смелый разведчик, и их ждет счастливая жизнь, но оказалось, что в СССР они с матерью снова превратились в бездомных и никому не нужных эмигрантов. Переезжая из одного подмосковного поселка в другой, Мур мечтал о нормальной жизни в столице, о новых знакомствах. Дневник, который он вел, заменял ему несуществующего друга. На его страницах юноша конспектировал мелкие события из жизни и размышлял над загадкой ареста сестры и отца. Отношения с матерью стали очень напряженными: Георгию не нравились ее «тотально оторванные от жизни и ничего общего не имеющие с действительностью» стихи, ее манера поведения, стиль речи. Он считал ее безнадежно устаревшей и неспособной подстроиться к наступившему времени.

Но кое-что все-таки приносило Муру радость – например, редкие встречи со старыми друзьями семьи, где можно было поболтать на французском и вкусно поесть (ему было только 15, растущий организм постоянно требовал еды). Юноша очень тосковал по общению, мечтал об отдельной комнате, о самостоятельности, и Марина Ивановна, видя его терзания, остро чувствовала свою вину. Георгий часто раздражался на мать. Если они шли по улице вместе, он старался держать дистанцию, а она, напротив, пыталась взять сына за руку, чем вызывала в нем еще больший гнев. К началу войны абсолютно все в жизни Мура потеряло ценность. Отца и сестру даже не думали выпускать, стихи матери не печатали, а сам он не вписывался ни в одно сообщество. Так и не ставший советским человеком, но уже переставший быть французом, Георгий не имел ни капли патриотизма, а московская интеллигенция казалась ему смешной – он видел в писательском круге лишь замаскированных под элиту обывателей.

Восьмого августа 1941 года мать и сын уехали в Елабугу. Видя, как Марина Ивановна усиленно ищет работу, Георгий тоже стал ходить по библиотекам и канцеляриям в поисках места для себя. Тогда в его дневнике появилась запись: «Мне жалко мать, но еще больше жалко себя самого». В Елабуге Мура раздражало все: сам город, их убогая комнатка в доме на улице Ворошилова, даже мальчишки, с которыми он общался. Впрочем, состояние Марины было еще хуже: 24 числа, отчаявшись найти работу, она взяла с собой шерсть для продажи и отправилась в Чистополь. «Настроение у нее – самоубийственное, – в тот день написал в дневнике Мур, – деньги тают, а работы нет». Его всегда раздражала неприспособленность матери к быту, поэтому, когда она вернулась, подавленная и поникшая, споры о дальнейшей их жизни возобновились. В конечном счете мать и сын решили переехать в Чистополь: сентябрь был уже близко, и Мура нужно было определять в школу. Запись о переезде появилась в дневнике Георгия 29 августа 1941 года, а через два дня хозяйка дома Анастасия Бредельщикова нашла Марину Цветаеву повешенной в сенях.

После смерти матери Мур все-таки приехал в Чистополь, обратился к поэту Николаю Асееву с просьбой о помощи, и тот устроил его в местный интернат. Не зная, с чего начать знакомство с новым воспитанником, который явно отличался от своих сверстников, старший педагог интерната Анна Стонова предложила Муру почитать ребятам стихи его матери. «Я их не знаю», – ледяным тоном ответил юноша. Позже Анна объясняла свою бестактность тем, что Георгий не создавал впечатления человека, несколько дней назад потерявшего мать. Он выглядел как самоуверенный красавец, внушал уважение, а вовсе не жалость.

Георгий провел в интернате меньше месяца, а затем по приглашению директора Литфонда вернулся в Москву. К тому моменту в столице творился полный бедлам – город находился на осадном положении. Мур искал поддержки и помощи у всех знакомых, но единственное, что ему советовали – уезжать поскорее. «Что со мною происходит? – в отчаянии писал он в дневнике 14 октября. – Каждое мое решение подвергается критике, и притом столь безжалостной, что немедленно превращается в решение диаметрально противоположное первому. Мое положение трагично из-за страшной внутренней опустошенности, которой я страдаю. Мысли о самоубийстве, о смерти как о самом достойном, лучшем выходе из проклятого “тупика”, о котором писала М. И.». Георгий Эфрон блуждал по полупустой Москве, растерянно глядя на людей, которые спешно покидали город в грузовиках, нагруженных домашним скарбом. Метро не работало. Сидя в пустых библиотеках, он зачитывался романами французских писателей, а затем до отвала объедался сладостями, купленными на вырученные от продажи вещей деньги. Конечно, Мур не знал, что в это же время по приговору тройки НКВД был расстрелян его отец – это случилось 16 октября 1941 года.

Новый этап в короткой, но полной событий жизни Георгия Эфрона начался 30 октября, когда он вместе с переводчиком Александром Кочетковым и его женой отправился в Ташкент. Жизнь в эвакуации оказалась для Мура невыносимой. На улице стояла ужасная жара, жилье было без каких-либо удобств, а перспектива пойти в армию, которой он всеми силами стремился избежать, вновь повисла над ним дамокловым мечом. Летом 1942 года Георгий получил угол в Доме писателей – крохотную комнатку без света, отопления и воды. В то время юноша подрабатывал художником – рисовал патриотические плакаты и карикатуры, писал лозунги – и дважды в неделю ходил в гости к Алексею Толстому. Несмотря на то, что Георгий, не без помощи знакомых писателей, добился права посещать их столовую, питание его было слишком скудным. В итоге оголодавший Мур украл и продал вещи хозяйки. Позже, когда та написала на него заявление в милицию, парень вынуждал московских родственников продавать вещи Цветаевой, чтобы вернуть все до копейки.

В те времена Ташкент был убежищем для многих известных людей, и Мур своим ироничным взглядом подмечал все нелепости жизни в писательской колонии. «Я нахожусь в постоянном и тесном общении с писательской средой, и уже успел познакомиться с ее нравами, специфическими особенностями, ужимками и гримасами. В будущем я смогу использовать этот богатейший материал», – писал Георгий. Сперва наладивший с Анной Ахматовой диалог, уже в середине 1942 года своенравный Мур рассорился с ней, и Анна открыто начала говорить, что считает Георгия виноватым в смерти матери. «Ахматова живет припеваючи, ее все холят, она окружена почитателями, официально опекается и пользуется всякими льготами, – писал Георгий своей сестре Але. – Подчас мне завидно – за маму. Она бы тоже могла быть в таком “ореоле людей”, жить в пуховиках и болтать о пустяках. Я говорю: могла бы. Но она этого не сделала, ибо никогда не была “богиней”, сфинксом, каким является Ахматова».

Георгий вернулся в Москву осенью 1943 года и почти сразу начал учебу в Литературном институте. Как вспоминал впоследствии писатель Анатолий Мошковский, Мур разительно отличался от остальных студентов, и не заметить его было невозможно. «26 ноября за столом неподалеку от меня появился новичок, и я узнал, что фамилия его Эфрон, зовут – Георгием. Он был тщательно причесан, на нем щегольски сидел синий пиджак с галстуком. Лицо у новичка было очень интеллигентное: высокий бледный лоб, орлиный нос и длинные узкие иронические губы. Во всем его облике чувствовалась порода – в четких чертах лица, в умных светло-серых глазах, в подбородке, даже в этой бледности».

Георгий был аристократом до мозга костей: свой скромный обед, состоящий из хлеба и вареной картошки, он всегда носил в чистом узелке, а остатки кожуры с холодных картофелин снимал с изяществом, которому могли бы позавидовать даже девушки. Мур мало общался с другими студентами, но с теми, кто попал в его окружение, был предельно откровенен. Своей подруге Норе Лапидус, которую он иногда провожал домой, Георгий даже рассказал, что считает себя отчасти виноватым в самоубийстве матери. По его словам, Марина Ивановна была очень эмоциональна и влюбчива, и он, будучи ребенком, не мог простить ей увлечений. Из-за ревности и обиды за отца он затаил в душе неприязнь, был черств и не оказывал сыновней поддержки, когда мать, одинокая и всеми покинутая, в этом нуждалась.

В конце февраля 1944 года Георгия призвали в армию. Как вспоминал Анатолий Мошковский, Мур «однажды забежал в институт в шинели, с зимней солдатской ушанкой под мышкой, обошел всех, пожал на прощание руки и ушел». Несмотря на то, что он никогда не был душой коллектива, многие сокурсники и педагоги выражали крайнюю обеспокоенность дальнейшей судьбой молодого человека. Спустя несколько месяцев в институт даже пришло письмо от Георгия, в котором он, явно полный надежд и оптимизма, изъявлял желание продолжить обучение, когда война закончится. Проникнувшись этим неожиданно добрым ироничным посланием, однокурсники написали коллективное письмо с байками о студенческой жизни и пожелали Эфрону поскорее вернуться. Увы, ответа они уже не получили.

Мур не был воином. Воспитанный на других ценностях и в другой стране, он не имел отчаянной храбрости и патриотизма, которые заставляют людей совершать героические поступки. Этот талантливый и образованный юноша должен был стать переводчиком или критиком, педагогом или писателем, но никак не солдатом. Зная характер сына, перед смертью Марина Ивановна оставила записку, в которой просила поэта Николая Асеева «не оставлять Мура, потому что он пропадет». Но Мура оставили, и он пропал –юноше было всего 19 лет, когда его смертельно ранили в бою под деревней Друйка 7 июля 1944-го. Лучше всего последние месяцы жизни юноши описывают его собственные слова, написанные задолго до трагичных событий: «Неумолимая машина рока добралась и до меня, и это не фатум произведений Чайковского – величавый, тревожный, ищущий и взывающий, – а Петрушка с дубиной, бессмысленный и злой».

здесь много фото: http://jewish.ru/ru/people/society/184665/

+3

42

Соня, спасибо, очень интересно! Этот рассказа для меня как продолжение истории Марины Цветаевой!
Я отношусь с большим сочувствием и уважением к таким мятущимся душам, не плывущем в общем потоке! Ищущие, творческие, хрупкие, они могут  что-то такое, на что способны не все, но не настолько стойкие и легко могут погибнуть! Я начала немного лучше понимать ту бездну, которая была перед Мариной и её решение так окончить свою жизнь!

+1

43

http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

+2

44

А мне жаль этого ребенка. Родители поиздевались, посмеялись. Когда сможет, действительно ведь уйдет.

Всем здравствуйте!http://arcanumclub.ru/smiles/smile169.gif

+1

45

#p112180,Анеда написал(а):

А мне жаль этого ребенка. Родители поиздевались, посмеялись. Когда сможет, действительно ведь уйдет.

Всем здравствуйте!

Здравствуй)))

Как ты?
Начнем с глобальных вопросов: на каком континенте?  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/rolleyes.gif

0

46

Соня,  http://yoursmileys.ru/tsmile/bouquet/t4406.gif !
Fine, thank you. And you? - как принято отвечать)))

И спасибо за вопрос, он заставил меня задуматься о географии и геологии.))
Так что если отвечать в географическом смысле, пожалуй, я не могу считать себя на континенте, а если в геологическом, то могу, - в Евразии.)
"В геологии к континенту часто относят также подводную окраину материка, включая острова, расположенные на ней."

0

47

#p112208,Анеда написал(а):

"В геологии к континенту часто относят также подводную окраину материка, включая острова, расположенные на ней.

ясно  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/rolleyes.gif

рада за тебя.   Знаешь, я созрела захотеть куда-то съездить.

+1

48

#p112243,Sonya написал(а):

я созрела захотеть

[взломанный сайт]
Созрела, но еще не захотела?) Теперь ты ищешь повод?)
Я этим летом побывала в Ларнаке. Там русскоязычные чуть ли не на каждом шагу.) А греков по внешности от русских не всегда отличишь. А язык греческий интересный такой - математические символы напоминает.) Хочешь захотеть на Кипр или в Грецию? http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/rolleyes.gif

Отредактировано Анеда (2018-09-06 08:59:24)

0

49

#p112256,Анеда написал(а):

Теперь ты ищешь повод?)

http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif
скорее возможности))

#p112256,Анеда написал(а):

Хочешь захотеть на Кипр или в Грецию? http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/rolleyes.gif

меня пока хватает хотеть в Германию какую-то.

0

50

#p112257,Sonya написал(а):

скорее возможности))

меня пока хватает хотеть в Германию какую-то.

Тоже вариант)
Дочь моей двоюродной сестры с мужем и двумя сыновьями переехали в Мюнхен прошлым летом. Один сын учится там в гимназии, другой в школе. Тот, что старше, отдыхал летом в лагере в Альпах.  Но они учили и сдавали язык перед переездом. Ты учишь немецкий?

0

51

#p112259,Анеда написал(а):

Дочь моей двоюродной сестры с мужем и двумя сыновьями переехали в Мюнхен прошлым летом. Один сын учится там в гимназии, другой в школе. Тот, что старше, отдыхал летом в лагере в Альпах.

в этой схеме мне непонятно, кто у них работает))  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/rolleyes.gif

0

52

#p112259,Анеда написал(а):

Ты учишь немецкий?

больше английский. он уже вышел на интересный уровень, когда можно пользоваться.

0

53

#p112266,Sonya написал(а):

в этой схеме мне непонятно, кто у них работает))

Насколько я знаю со слов своей сестры, они получают пособия. И пока живут на них. Ходят на курсы немецкого. То есть они сдали экзамен какого-то уровня, но повышают уровень. Насколько обеспечена при этом их жизнь, сказать не могу, но их устраивает.
Еще я разговаривала с русскими - нашими соседями, иногда приезжающими на отдых, но постоянно живущими в Германии, что на пособия в Германии можно жить неограниченное время, если при этом официально ищешь работу.)

#p112267,Sonya написал(а):

больше английский. он уже вышел на интересный уровень, когда можно пользоваться.

Для путешествия тебе этого достаточно, думаю.

А я была недолго в Берлине в 2011. Чистота в общественных местах, отличные дороги, метро без турникетов, расписание на автобусных остановках произвели впечатление. В зоопарке встретили русских - радовались им больше, чем родным. Как-то так получается)) А среди своих своим не радуешься.)) Зоопарк очень понравился. Тогда я впервые увидела зверей не в клетках, а за рвом.

0

54

#p112268,Анеда написал(а):

Насколько я знаю со слов своей сестры, они получают пособия. И пока живут на них. Ходят на курсы немецкого

да. иметь право на пособие очень неплохо. Такая себе европейская пенсия без прелестей старости.

0

55

#p112269,Sonya написал(а):

да. иметь право на пособие очень неплохо. Такая себе европейская пенсия без прелестей старости.

Может, у тебя есть такое право на основании того, что твои предки были жертвами нацизма, но ты об этом пока не знаешь?)

0

56

Ту-154М, который сажали «по стакану» в тайге, прилетел в Толмачево
Лайнер с уникальными характеристиками, легенда отечественной авиации реактивный Ту-154М прибыл на вечную стоянку в Новосибирск. Именно этот самолет несколько лет назад летчики смогли на маленьком таежном аэродроме посадить не по приборам, а «по стакану». Эта история легла в основу яркого эпизода в фильме «Елки-2».
Рейс из Мирного в Новосибирск. Большинство пассажиров не подозревают, что и сам рейс, и самолет - особенные. Пролет над полосой без посадки - покрасоваться для камер - тоже сюрприз.
Ту-154М выруливает на стоянку. В этот раз не «крайние», как говорят в авиации, а именно «последние» минуты работы двигателей - и они умолкают навсегда.

Свернутый текст

- Я понял, мы специально вот так над полосой пролетели? - спрашивает пассажир рейса Мирный-Новосибирск Владимир Павленков.
- Совершенно верно. Понравилось?
- Очень!
А вот посадка, сделавшая самолет и его пилотов знаменитыми, была не такой гладкой. 7 сентября 2010 года на этом самолете отказала электрика, замолкли топливные насосы. Под крылом как в песне - зеленое море тайги. Единственный аэродром поблизости - заброшенный в селе Ижма. И чудо - оказалось, сторож Сергей Сотников по своей инициативе держал полосу расчищенной - будто знал, что однажды она пригодится. Далее Ту-154М выкатился в лес, переломал деревья, завяз в грязи, но скоро его вернули в строй. Вот какой запас прочности был раньше у наших пассажирских самолетов. Все причастные стали известны на всю страну, летчики получили Героев России, самолет - имя собственное «Ижма», а история попала в фильм «Елки-2».

Садились действительно «по стакану» - авиагоризонт отказал, и понять, какой крен и тангаж, можно было лишь таким способом.
На актера Петренко, правда, настоящий первый пилот Ту-154М совсем не похож, да и садились, к счастью, не ночью, а днем - иначе не стояли бы здесь ни этот самолет, ни этот летчик.

«Сердце колотится. Если бы мне сейчас в рейс, то меня бы медосмотр не допустил, так сильно сердце бьется. Я же на этом самолете пролетал 20 лет», - рассказал пилот Евгений Новоселов.  Он уже два года как пересел за штурвал «Боинга», но признается: не то. На 737-м - два человека в кабине, а на Ту - четверо: вот это настоящий экипаж! А вот второй пилот легендарной «Ижмы» Андрей Ломанов и привел «тушку» на вечную стоянку: «Это все в душе, личное, просто так не расскажешь. Но невеселое настроение... Единственная радость, что самолет не сдадут в металлолом, не распилят, он останется на память всем людям.

Натруженные шасси последний раз коснулись летного поля и больше от него не оторвутся. После 28 лет эксплуатации самолет останется навечно здесь, в Толмачево, но пилоты единодушны: это самая лучшая для него судьба. Не быть разрезанным на металл, а еще долгие-долгие годы радовать всех, кто сюда будет приходить.
Самолет имел полное право остаться в Мирном - там порт приписки, но решили все-таки у нас. Так его увидят гораздо больше людей - пятый аэропорт страны.

«Самолет займет место на привокзальной площади, рядом с Ил-86. Этот самолет будет открыт для всех желающих. Видеть его можно будет 24 часа в сутки, и по определенным часам мы будем открывать его», - говорит генеральный директор аэропорта Евгений Янкилевич.

Первые желающие оккупируют салон, не дожидаясь будущих экскурсий. Разбирают на память инструкции по безопасности - это уже раритет.

Теплый и ламповый - сейчас таких самолетов уже не делают. Здесь даже запах не такой, как в эйрбасах и боингах. Пожалуй, именно так пахнет настоящая советская гражданская авиация.

Чтобы ощутить этот дух, в Мирный специально отправились авиатуристы со всей Европы. Якутия их не испугала: фанаты не могли упустить последний шанс прокатиться на легендарном «тушканчике».

«Всю последнюю неделю я в России исключительно из-за вот этого красавца. Последняя возможность полетать на экзотическом самолете. Боже мой, это случилось!»,
«Ту-154М великий самолет, особенная марка, и мне впервые удалось полетать на этом «лейбле»! Первый раз я увидел Ту-154, когда мне было 4 года, в небе над Цюрихом, и с тех пор я мечтал попасть на борт», - делятся впечатлениями иностранные туристы.

Теперь небе страны остался лишь один гражданский Ту-154, в эксплуатации той же авиакомпании «Алроса». Эпоха уходит, поймать ее за хвост можно, отправившись из Новосибирска в Полярный или в Москву: ветеран доживает век на этих маршрутах.

Отредактировано DeD Al (2018-10-09 23:34:02)

+2

57

Удивительные результаты эксперимента с 4-дневной рабочей неделей

На краю света провели любопытный эксперимент: одна из компаний решила перейти на четырехдневную рабочую неделю. При этом сотрудники получали зарплату за пять дней. Результат превзошел ожидания.

240 сотрудников новозеландской компании Perpetual Guardian, которая занимается наследствами и трастовыми фондами, весь март и апрель работали по 8 часов в день 4 дня в неделю. Заработную плату они получали такую же, как при пятидневной рабочей неделе.

Эксперимент оказался настолько успешным, что теперь в Perpetual Guardian хотят ввести 4-дневную рабочую неделю на постоянной основе.

Что изменилось

Среди прочего, в компании заметили, что баланс «работа-личная жизнь» у сотрудников улучшился на 24% — они приходили на работу отдохнувшими и энергичными.

«Менеджеры говорят, что сотрудники стали более креативны, улучшилась посещаемость, они перестали опаздывать, уходить с работы раньше или задерживаться на обеде. Непосредственно производительность их труда не изменилась, несмотря на то, что вместо пяти дней они работали четыре», — рассказал NYT профессор по работе с людскими ресурсами в Оклендском технологическом университете Джаред Хаар, который осуществлял замеры результатов эксперимента для Perpetual Guardian.

Чтобы рабочий процесс не страдал, на время эксперимента в компании ввели новые правила. Например, вместо двух часов, совещания длились не более 30 минут. К тому же, сотрудники разработали систему сигналов, чтобы давать коллегам понять, что прямо сейчас им нужно поработать, не отвлекаясь.

Они посвящали работе то время, которое раньше тратили впустую. И работали умнее, а не тяжелее.

Как решились

Идея провести такой эксперимент возникла у основателя компании Эндрю Барнса после прочтения отчета, в котором говорилось, что люди могут продуктивно работать, не отвлекаясь, всего три часа в день. В другом отчете говорилось, что отвлекаясь на работе, люди испытывают стресс, у них появляются проблемы со сном, а некоторые обращаются к наркотикам.

Барнс считает, что работа должна оцениваться от производительности, а не проведенных на ней часов: «Иными словами, я слишком ленив, чтобы решить, чего я от тебя хочу, поэтому я буду платить тебе просто за присутствие».

Еще одним приятным наблюдением для СЕО Perpetual Guardian стало снижение счетов за электричество на 20% в результате сокращения рабочего времени. По мнению Барнса, другие позитивные эффекты дадут о себе знать позже. Особенно, в глобальном масштабе: «В часы пик на дорогах будет на 20% меньше машин, а офисы станут занимать меньше городского пространства».

Теперь совету директоров Perpetual Guardian предстоит принять окончательное решение о переходе на 4-дневную рабочую неделю.

Похожие эксперименты

Экспериментируют с продолжительностью рабочей недели и в других странах. По слухам, 30-часовую рабочую неделю для отдельных сотрудников проверяет сейчас, например, Amazon. Правда, в случае с лидером онлайновской торговли имеется один нюанс: получая все социальные и медицинские льготы наравне с основной массой сотрудников, работающие 30 часов в неделю получают 75% зарплаты. Результаты эксперимента пока неизвестны.

KPMG и Deloitte предлагают четырехдневку отдельным категориям своих работников, а Google позволяет тоже отдельным сотрудникам самим распоряжаться 20% времени рабочего времени в надежде, что творческая свобода приведет к рождению новых идей и изобретений.

Своим мнением относительно рабочего графика недавно поделился и Ефим Хайм, Head of IT recruitment (регион Евразия) в компании Veon. Он убежден, что 40-часовая рабочая неделя — пережиток прошлого.

+1

58

Олег Даль и Елизавета Апраксина:
10 лет мучительного счастья.

----------------------------------------------------------------------------------------------

   Он был полон противоречий, а за показной бесшабашностью скрывал собственные комплексы и страхи. В его жизни было место для больших чувств, но, пережив предательство однажды, Олег Даль стал с опаской относиться к женщинам. И всё же он встретил ту, которая приняла его всего целиком, с его недостатками, противоречиями и комплексами. Елизавета Эйхенбаум (Апраксина) стала его ангелом-хранителем и путеводной звездой на 10 лет. Это ей он обещал муку неимоверную от самого себя.

* * *

   Они впервые повстречались в то время, когда за плечами у обоих уже было немало разочарований и разлук. Олег Даль успел пережить два болезненных развода, а Елизавета Апраксина – множество романов и не совсем удачное замужество.

   Она была удивительно красива, в неё влюблялись и ровесники, и мужчины гораздо старше. В момент знакомства с Далем за ней ухаживал Сергей Довлатов и Лиза отвечала ему взаимностью.

   Олег Даль появился в монтажной "Ленфильма", чтобы посмотреть отснятый материал. Елизавета смотрела на высокого худенького актёра и её сердце наполнялось щемящей жалостью к этому мужчине, грустно смотревшему на экран. Острые плечи, жёлтые волосы, выкрашенные для съёмок в роли шута в фильме "Король Лир", и пронзительный взгляд синих глаз. Он казался в тот момент трогательно-беззащитным, нуждающимся в любви и заботе. Впрочем, в любви и заботе он нуждался постоянно.

   Потом была экспедиция в Нарву на съёмки, но Елизавета старалась не обращать на него внимания. Она работала монтажёром и строго следовала принципу – не влюбляться в актёров. Правда, когда приходят настоящие чувства, все принципы оказываются бессильны.

   В Нарве Лиза Апраксина встречалась с женатым литовцем, надеясь, что их роман перерастёт в нечто большее. А Даль постоянно оказывал ей знаки внимания. То явится с букетом цветов, то устроит розыгрыш с милицией, доведя девушку до полуобморочного состояния.

   Он частенько появлялся на съёмочной площадке в изрядном подпитии. Но режиссёр Григорий Козинцев прощал актёра. Когда у него спросили, почему он так снисходителен к Далю, режиссёр ответил, что жалеет актёра, потому что тот долго не проживёт.

   Лизе льстили ухаживания Олега Ивановича, и когда он пригласил её на свой спектакль в Москву осенью, поехала, не задумываясь. Прямо с вокзала позвонила в театр, но Даль, услышав, что звонит Лиза, её даже не вспомнил. Обиженная девушка тут же уехала назад в Ленинград, где жила. Тогда она ещё не знала: во время репетиций он мог забыть и собственное имя, полностью погрузившись в роль.

   Вскоре Даль приехал в Ленинград, бросился к Лизе, объяснил причины своего поведения. А потом стал бывать у девушки в гостях, совершенно очаровал её маму Ольгу Борисовну.

   Он пришёл к Лизе домой, когда у неё в гостях был Сергей Довлатов. Они все вместе пили спиртное, чем-то закусывали, и мужчины не собирались покидать квартиру поодиночке. Когда они уже прощались, Лиза незаметно шепнула Олегу Далю, чтоб он вернулся.

   В ту ночь он нарушил свой обет никогда не жениться, данный после развода с Татьяной Лавровой. В пять утра он решительно пошёл просить руки Елизаветы у будущей тёщи, Ольги Борисовны, Оленьки, как он её называл.

   Он старательно делал вид, что не помнит даты их бракосочетания – 27 ноября 1970 года. Но при этом ни разу не забыл преподнести жене подарок по этому случаю. Она хранила эти вещественные признания в любви на протяжении всей своей жизни.

   Елизавета стала для него самой лучшей женой, какую только можно было себе представить. Ей хватало мудрости и терпения сносить его периодические запои и бесконечные капризы, постоянно подчёркивать его гениальность и восхищаться его талантом. Она, умница и красавица, стала сопровождать супруга почти во всех его творческих экспедициях, стоически переживая бытовую неустроенность.

   В редкие дни разлук они писали друг другу трогательно-ироничные письма, где в каждом слове читалась неизбывная тоска друг по другу и бесконечное признание в любви.

   Чувства не смогли разрушить ни периодические их ссоры, ни пристрастие Олега к спиртному. Иногда у неё заканчивались силы, она уезжала к маме в Ленинград. Однажды после их ссоры Олега доставили домой почти без сознания. Оказалось, у него температура за сорок. Елизавета и Ольга Борисовна выхаживали его, а размолвка, конечно, была забыта. Позже пришло осознание: алкоголь разрушает не только его брак, но и всю жизнь. Актёр решился вшить ампулу, которая защищала бы его от запоев.

   Он любил хорошую обувь и никогда не появлялся на улице в грязных ботинках. А ещё он после множества творческих встреч со зрителями любил приехать домой и, достав из карманов целую кучу денег, артистично, веером, бросать купюры на пол, радостно сообщая "своим женщинам", что они могут себе ни в чём не отказывать. Он гордился своей ролью главы семьи и старался сделать жизнь близких счастливой.

   В жизни Олега и Лизы Даль были и проблемы, и огорчения. Но главными составляющими их брака были нежность, забота, бесконечное счастье, рождённое настоящей любовью. Его не стало 3 марта 1981 года. Лиза пережила его на 22 года, бережно храня его подарки, стихи и письма...

   До своего 40-летия Олег Даль не дожил двух месяцев. Он сыграл около 50 ролей, но их могло бы быть вдвое больше, если бы он не отказывался от них и не упускал возможности из-за своего непростого характера. Говорят, он был "неудобным" для режиссёров: срывал спектакли и часто конфликтовал тогда, когда следовало бы искать компромиссы. В его жизни было много страстей, и одна из них его погубила.

https://pp.userapi.com/c845017/v845017056/13628e/d4crDexsFWA.jpg

0

59

+1


Вы здесь » Форум ШоуСТёБ » Всё — суета сует, тщета и ловля ветра. » Жизненные истории