Форум ШоуСТёБ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ШоуСТёБ » Всё — суета сует, тщета и ловля ветра. » Жизненные истории


Жизненные истории

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

http://wordiki.ru/slide/14606635868494808151.jpg

Отредактировано Анеда (2016-10-11 00:16:03)

+2

2

Художник Агарков рисует … без рук !

Графика и акварели волжского живописца — нерукотворные. В прямом смысле слова.

«Вы его оставляйте…»

Назвать 54-летнего Николая Агаркова инвалидом не поворачивается язык. Известный далеко за пределами России художник, успешный спортсмен, путешественник, душа компании и просто разносторонне развитый человек — перечислять его интересы можно до бесконечности. И это при том, что у Николая с рождения нет ни рук, ни ног…

…Маленький Коля появился на свет в 1958 году в Медведицком сельском поселении, что под Жирновском. В течение следующих после родов суток мама крохи нервно пила успокоительное: врачи никак не решались показать ей новорожденного.

— Когда же наконец его принесли и распеленали, у меня случилась истерика, — вспоминает Мария Васильевна Агаркова. — Вместо ручек и ножек у Коленьки были какие-то отростки, как позже их назовут медики — «разноразмерные останки бедер и плечей». Редкая болезнь оставила ему обрубки ручек до локтей и ножек до колен. Я не помню, как со слезами на глазах набросилась на медсестру, как меня успокаивали всем роддомом… А потом врач подошел, взял меня за руку и тихонько так прошептал на ухо: «Вы его оставляйте, не ломайте себе жизнь». И тут я разозлилась еще больше. Да как же так можно — оставить родное дитя? Если Бог дал, значит, воспитаем.

Юный гений

Рос Николай в любящей семье вместе с родителями и старшим братом. Если не брать в расчет физические отклонения, мальчик ничем не отличался от своих сверстников. Более того, с самого детства ему приходилось проявлять недюжинную изобретательность, чтобы научиться обходиться без посторонней помощи. А в два года, когда обычные мальчишки только начинают говорить, малыш вдруг изъявил желание рисовать.

http://neinvalid.ru/wp-content/uploads/2012/09/2012-09-07_163757.jpg

— Возьмет тетрадочку, зажмет меж культей карандашик и усердно срисовывает солдатиков с картинок, — вспоминает мама художника. — Карандаш вываливается, падает, а он его спокойно поднимает и усердно выводит новые линии. Нужно сказать, что уже тогда у него получались красивые рисунки.

Как и следовало ожидать, спустя несколько лет, когда Коля учился в пятом классе, на работы юного гения обратил внимание художник Владимир Молибог, преподающий ИЗО в его школе. Именно он посоветовал безрукому живописцу поступать в художественное училище имени Сурикова, но экзамены в Москве Агарков провалил, после чего вернулся на родину, закончил техникум и устроился бухгалтером на птицеферму. Как-никак нужно было кормить семью и зарабатывать на жизнь. Но спустя три года душа мастера взяла свое, и Николай раз и навсегда сделал выбор в пользу творчества: уволился с работы и весь свой потенциал направил на живопись.

http://neinvalid.ru/wp-content/uploads/2012/09/www.vashka.ru-sluchay-news228657.jpg

Всемирная известность и подарок президенту

Вскоре работами безрукого гения восхищались посетители выставок в родном Волжском, а чуть позже и в Москве. На одной из них на его картины положил глаз представитель немецкого университета, и вот уже полотна Агаркова выставляются в Берлине.

— На моей персональной выставке в Германии было представлено порядка 50 картин, — скромно говорит художник. — Потом была еще выставка в Италии. За границей мне понравилось, я люблю путешествовать, но родной город ни на что не променяю.

А пару лет назад Николай решил сделать подарок Владимиру Путину: нарисовал портрет президента и отправил его в Кремль.

— У нас с ним дни рождения почти в один день, вот я и решил сделать ему приятное, — улыбается Агарков. — В благодарность Путин помог мне решить проблемы с получением машины, и у меня появилась новенькая «Ока».

Спортсмен, рыбак, игрок

К слову, любовь к вождению — не единственная страсть лишенного природой рук и ног волжанина. Николай, являясь постоянным посетителем спортивного клуба, обожает стрелять из пневматического оружия по мишеням и даже выигрывал всероссийские соревнования по шашкам. В свободное время Агарков ездит с друзьями на рыбалку, а совсем недавно у него появилась новая «страсть».

— Признаюсь, освоил компьютер и очень часто играю в разные «стрелялки», — говорит волжанин. — Как я управляюсь с мышкой? Да очень просто, главное — приноровиться. И вообще, никогда я не чувствовал себя каким-то ущербным. Ущербность — она в голове. Если человек глупый и злой, вот тогда его жалеть нужно, вот тогда он инвалид. А у меня все в порядке, вот только протезы для ног никак поменять на новые не могу. Уж больно много инстанций для этого пройти нужно: сначала докажи, что они мне действительно нужны, потом получи соответствующий документ. Я уж не говорю о толпе докторов, которых я должен посетить. В общем, стоят мои разваливающиеся «ноги» в углу, ходить на них уже практически невозможно.

О своей личной жизни волжский гений говорит с неохотой. Несколько лет назад Николай женился, но совместная жизнь у молодых не задалась и они развелись.

— Что-то у нас с ней «не срослось», — откровенничает художник. — Сейчас у меня тайм-аут. Если получится кого-то еще встретить — хорошо, нет — я и так самодостаточный человек. И вообще я никогда в депрессии не впадаю, все пройдет. Самое главное — любить и уважать людей, и тогда все в жизни будет получаться!
http://neinvalid.ru/wp-content/uploads/2012/09/www.vashka.ru-sluchay-news2286572.jpg

Отредактировано Анеда (2016-10-15 13:04:28)

+2

3

Платные вопросы
В одной российской фирме с каждым годом увеличивалась численность сотрудников, а в офис побольше переезжать, в целях экономии, не торопились. Поэтому уплотнялись до такой степени, что для того чтобы попасть в кабинет директора филиала, сотрудники проходили через проходную комнату, в которой располагались IT-шник и два кредитных контролера. Естественно, дабы не топать лишние метры попусту до кабинета директора, каждый визитер осведомлялся у троих несчастных: не у себя ли Павел Владимирович? Через некоторое время на стене у рабочего стола IT-шника появился листок со следующим текстом: "С сегодняшнего дня ответы на некоторые вопросы платные. А именно:

- Павел Владимирович у себя? - 100 рублей

- А где Павел Владимирович? - 50 рублей

- Когда придет Павел Владимирович? - 50 рублей

- Вы, случайно, не Павел Владимирович? - 68 рублей 17 копеек."

PS. На 23 февраля женская часть коллектива подарила IT-шнику копилку.

+2

4

Виртуоз

Видел в новостях сюжет: паренек из Нью-Йорка в 16 лет, увидев запись концерта Горовица в Москве, захотел стать пианистом. Он добился своего, даже был музыкальным руководителем театра... Но однажды он бросил театр и стал играть на улице. Каждый день он везет на тележке трехсот килограммовый рояль за полтора километра в парк и играет для прохожих. И он счастлив, видя лица и слезы слушателей...

А вспомнил я своего соседа, дядю Борю. Ушел на фронт пацаном. Вернулся под конец войны без руки... Работу все же нашел - стал лесником. От окраины нашего городишки, больше похожего на большую деревню, до леса - шаг шагнуть. Дядя Боря каждый день запрягал пегую лошаденку и уезжал на работу. Женился на тихой, скромной женщине, потихоньку, одной рукой мастерил по хозяйству...

Никто не знал о его мечте и том как он к ней шел. А Боря по ночам запирался в баньке и учился играть на гармошке. И у него получилось! Соседи рассказывали, что когда он первый раз на лавочке около дома развернул меха и повел "Землянку" и "Амурские волны", удивлению не было предела... Но потом никто не задумывался, каково ему попадать культей по басам. Просто все слушали. Боря был виртуозом. Когда майские вечера становились теплыми, плыли над притихшими улицами вальсы и знакомые мелодии из фильмов...

Боря играл на моей свадьбе. Когда она вечером выплеснулась на улицу (О! Вы не знаете, что такое деревенская свадьба! Когда "официальная" часть заканчивается, приходят все, кто хочет, и всем бывает налито!), Боря пришел сам с своей гармошкой и наяривал до глубокой ночи. Свадьба пела и плясала! Но даже в суете и разгуле я заметил выражение лиц и глаза двух приезжих гостей, вдруг понявших, что виртуоз однорукий... Боря вскоре ушел из жизни. Но это уже другая, печальная история

Отредактировано Анеда (2016-10-15 13:20:03)

+2

5

В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут — ну, герой, партизан. Но для памятника могли бы подобрать кого-нибудь и поэффектнее.

Но человек, которому установлен памятник, эффектов не любил. Он вообще мало говорил, предпочитая словам дела.

21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, которого назвали Матвеем. В отличие от многих поколений своих предков, мальчик пробыл крепостным менее трёх лет — в феврале 1861 года император Александр II отменил крепостное право.
Но в жизни крестьян Псковской губернии мало что изменилось — личная свобода не избавила от необходимости тяжело трудиться день за днём, год за годом.

Выросший Матвей жил так же, как и его дед и отец, — когда пришла пора, женился, обзавёлся детьми. Первая жена Наталья умерла в молодости, и крестьянин привёл в дом новую хозяйку Ефросинью.

Всего было у Матвея восемь детей — двое от первого брака и шестеро от второго.

Менялись цари, гремели революционные страсти, а жизнь Матвея текла заведённым порядком.

Был он крепок и здоров — младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.

Устоявшаяся советская власть стала собирать крестьян в колхозы, но Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе.

Ему было 74 года, когда власти выправили ему первые в жизни официальные документы, в которых значилось «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток — дедом Кузьмичом.

Был дед Кузьмич человеком нелюдимым и малоприветливым, за что за глаза звали его «бирюком» и «контриком».

За упрямое нежелание идти в колхоз в 30-е мог Кузьмич и пострадать, однако беда прошла стороной. Видимо, суровые товарищи из НКВД решили, что лепить «врага народа» из 80-летнего крестьянина — это перебор.

К тому же дед Кузьмич обработке земли предпочитал рыбную ловлю и охоту, в которой был большой мастер.

Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. Когда враг стал стремительно приближаться к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством предпочёл остаться.

Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована гитлеровцами. Новые власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой.

Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался — дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат. Речи старика гитлеровцы посчитали вполне лояльными и в знак особого доверия оставили ему его главный рабочий инструмент — охотничье ружьё.

В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии.

В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска.

Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение.
Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине.

13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший — старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё.

Старый охотник осмотрел ружьё, по достоинству оценив «гонорар», и ответил, что согласен стать проводником. Он попросил показать место, куда точно нужно вывести немцев, на карте. Когда комбат показал ему нужный район, Кузьмич заметил, что никаких сложностей не будет, поскольку он в этих местах много раз охотился.

Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался — связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно.

В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино. Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне.

Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь…

Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей, Василий…

Василий вышел в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать отец, — немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада.

Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов.

Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью…

Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.

О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой, позже обессмертивший подвиг лётчика Алексея Маресьева.
Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.

Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами.

Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич фактически был никем — не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума.

Но справедливость восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования.

Если будете на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/77/Matvey_Kuzmin_monument_(Partizanskaya_station,_Moscow).jpg

Отредактировано Анеда (2016-10-15 12:54:04)

+5

6

Кто же все-таки бил нацистов в Донбассе

http://i.kp.ua/m/510x0/12762664.jpg

Отредактировано Анеда (2016-10-16 18:30:51)

+1

7

Была любовь: 60 лет со дня свадьбы Мэрилин Монро и Артура Миллера

http://www.myjane.ru/data/cache/2016jun/16/57/584202_34768-250x0.jpg

4 года вместе… Пожалуй, и сегодня во всем Голливуде не сыскать пару, в которой супруги были бы так не похожи друг на друга. 19 июня исполнилось 60 лет с момента свадьбы Мэрилин Монро и Артура Миллера. Что нашли друг в друге самая известная в мире блондинка и популярный американский драматург?

Он родом из зажиточной еврейской семьи, в 34 года стал обладателем Пулитцеровской премии (аналог «Оскара», но в литературе). Артура Миллера частенько называли литературной совестью американского общества. Не только культовый уважаемый драматург, но и примерный семьянин. Еще в студенческие годы он женился на католичке Мэри, а в семье подрастало двое детей.

Поговаривают, что уже в первую их встречу на светском рауте (1951 год) белокурая красавица влюбилась в известного писателя. Мол, лелея в душе чувства, Монро долгое время отвергала другие предложения поклонников о замужестве. Удача улыбнулась лишь чемпиону по бейсболу Джо Ди Маджио, да и то ненадолго: чуть меньше года они пробыли в статусе законных супругов. Карьера Мэрилин стала набирать обороты, а муж буквально ревновал звезду к каждому столбу, устраивал скандалы, занимался рукоприкладством. Но не только его дурной характер сыграл главную роль в расставании, ведь актриса как могла сглаживала острые углы семейной жизни. Она поняла, что им попросту не о чем разговаривать.

Ветреная блондинка желает участвовать в умных разговорах? На первый взгляд это кажется шуткой, мол, зачем ей это? Но Мэрилин Монро всегда тянуло к интеллектуалам. Да, она не имела образования, но ей очень хотелось быть вхожей в круг умных и образованных людей. Монро при всеобщем обожании совсем не устраивала роль звезды из дешевых фильмов, она хотела стать актрисой с большой буквы.

После развода с мужем-спортсменом она словно пытается наверстать прорехи в профессии и знаниях. Отныне день Мэрилин наполнен занятиями в актерской школе, долгими репетициями и чтением книг. Немудрено, что повторная встреча с интеллектуалом Артуром Миллером, спустя 4 года после их знакомства, стала судьбоносной.

Было достаточно пары тайных встреч, чтобы оба поняли: приятельские отношения перетекли в роман. Что каждый стремился найти в другом партнере? Мэрилин грезила о спутнике, который может совместить в себе роли учителя и защитника, удовлетворив ее потребность в самосовершенствовании. Поэтому такое быстрое сближение с драматургом было оправдано: актриса безмерно уважала его, преклонялась перед интеллектом Артура и, что немаловажно, доверяла ему.

Миллер же хотел сбежать от опостылевшего брака со слишком «правильной» женой, найти новую музу в лице беззаботной Монро ради покорения новых творческих высот. К тому же серьезный авторитетный писатель рядом с прекрасной блондинкой буквально заново учился беззаботности, умению радоваться жизни, да и просто улыбаться.

Он как никто другой понимает: Мэрилин – не просто крашеная дурочка из очередной комедии. В ней скрыт огромный потенциал драматической актрисы. И как в Миллере был велик соблазн раскрыть ее глубинную суть!

19 июня 1956 года влюбленные смогли наконец-то связать себя узами брака. Артур, еврей по национальности, настоял на настоящем бракосочетании по всем иудейским законам. Она же не сопротивлялась, ведь рядом с ней был мужчина мечты.

http://www.myjane.ru/data/cache/2016jun/16/57/584201_36182nothumb650.jpg

Кажется, теперь ничто не может помешать их счастью, которое способно возвести двух творческих людей на вершину успеха. Однако в жизни получилось наоборот. Новый брак мало чем отличался от предыдущего. Миллер также так же поучал всех вокруг, выставляя напоказ свое интеллектуальное превосходство и презрение к большинству людей. Она же отвечала ему «взаимностью» в виде постоянных истерик, нервных срывов, а от былой легкости актрисы не осталось даже тени.

Усугублялась ситуация тем, что из-под пера драматурга за 2 года не вышло ни одного стоящего произведения. Придуманная им белокурая муза не могла помочь ему писать ни быстрее, ни качественнее. Критики в открытую смеялись над ним, называя подкаблучником. Униженный положением «нахлебника», Миллер впал в глубокую депрессию.

Не многим легче было душевное состояние Мэрилин. Мало того, что она чувствовала себя никчемной партнершей, так еще и неудавшиеся беременности, постоянный прием транквилизаторов подкосили ее нервную систему. Это вкупе со съемками в фильмах, сменой любовников…

После 4 лет мучительного брака, пара приняла обоюдное решение о расставании. До смерти самой известной блондинки оставалось 1,5 года. К слову, Артур не придет на ее похороны, но позже отзовется о Мэрилин как о неуравновешенной, истеричной, но вместе с тем доброй, легкой, фантастически женственной личности. Женщине, не похожей ни на кого вокруг.

Отредактировано Анеда (2016-10-23 17:32:05)

+1

8

ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ

http://www.classic-music.ru/media/images/uploaded/vishnevskaya55.jpg

-------------------------------------—
90 лет назад, 25 октября 1926 года, в Ленинграде родилась Галина Павловна Вишневская.

Девушкой, пережив блокаду Ленинграда, она с 16 лет служила в частях ПВО, где в свободное от авианалетов время пела для солдат, в 18 лет Вишневская поступила в Ленинградский областной театр оперетты. В 25 лет она была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования, в коллектив Большого театра и вскоре (по выражению Б.А. Покровского) стала «козырной картой в колоде…» и ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более 30 партий.
Певицей, которой восторженно рукоплескали в лучших оперных театрах мира она, в зените славы, в 1982 году оставила профессиональную сцену и занялась преподавательской деятельностью.
Народная артистка СССР и РСФСР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени и французского ордена Почетного легиона, почетный доктор ряда университетов, лауреат множества различных премий и т.д. и т.п. она была просто… ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ.

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович

Любовь с первого взгляда, сохранившаяся на всю жизнь.

+1

9

Виртуоз, масон, возлюбленный сестры Наполеона: 11 фактов о Никколо Паганини

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/853/125853456_10402636_10206849539695193_305272242593581054_n.jpg

Никколо Паганини родился 27 октября 1782 года, но люди до сих пор помнят его музыку.

1. Композитор родился в многодетной семье (был третьим по счету ребенком из шести); его отец сначала работал грузчиком, а позже открыл лавку в порту. Однако при переписи населения Генуи указали, что Антонио Паганини был «держателем мандолин» - так приказал сам Наполеон.

2. С 5 лет отец начал учить мальчика играть на мандолине, а с 6 – на скрипке. Если верить исследователям жизни Паганини (Тибальди-Кьеза в серии «Жизнь замечательных людей»), музыкант позже вспоминал: когда он не проявлял должного прилежания, отец его наказывал – впоследствии это отразилось на слабом здоровье скрипача.

3. Первый публичный концерт музыкант дал 31 июля 1795 года в театре Сант-Агостино г.Генуи – вырученные средства пошли на то, чтобы мальчик (а Никколо в тот год исполнилось только 13) отправился в Парму – обучаться у Алессандро Ролла (известного скрипача и педагога).

http://static1.repo.aif.ru/1/4a/22150/7bc95e4b776c4b8a0365b21b5923844c.jpg
Никколо Паганини. Рисунок Жана Огюста Доминика Энгра, 1819 г

4. Когда семейство Паганини (отец и сын) приехали к Алессандро Роллу, тот отказался их принимать, т.к.был болен. Но рядом с комнатой преподавателя лежала скрипка и ноты только вчера написанного сочинения.
Тогда Никколо взял инструмент и тут же сыграл произведение – удивленный педагог, услышав исполнение Паганини, вышел к гостям и сказал, что он уже не может ничему научить мальчика – тот и сам все умеет.

5. Никколо оттачивал свое мастерство по много часов в день – занимался он до полного изнеможения  постоянно придумывал себе новые упражнения.

6. Первой (а возможно, и самой сильной) любовью композитора стала знатная дама, чье имя он всегда скрывал и с которой он прожил 3 года в ее поместье в Тоскане. В те годы он открыл для себя гитару и написал для нее и скрипки 12 сонат, а также пристрастился к картам.

7. Никколо Паганини говорил, что у него были отношения с Элизой Бонапарт – старшей сестрой Наполеона. Музыкант был капитаном ее личной гвардии и имел титул «придворного виртуоза»: давал концерты и  руководил спектаклями.

http://static1.repo.aif.ru/1/73/22151/cad38907638633ce9029b74e1ce1fb30.jpg
Элиза Бонапарт. Портрет работы Мари-Гийомин Бенуа, 1805 г

8. Маэстро мог исполнять произведения, даже если на скрипке не хватало одной или нескольких струн (например, когда на его концерте лопалась струна, он продолжал играть, не прерываясь). А ко Дню рождения императора Паганини написал сонату «Наполеон» для одной струны (соль).

9. Музыкант активно гастролировал по Европе и везде его концерты пользовались невероятной популярностью. После своей смерти в 1840 году он оставил состояние в несколько миллионов франков.

10. Никколо Паганини был масоном. Он написал масонский гимн и исполнил его в ложе Великого Востока Италии; документы общества тоже подтверждают его принадлежность к масонам.

11. Свою любимую  скрипку работы Гварнери виртуоз завещал родному городу, Генуе (маэстро не хотел, чтобы на ней кто-то играл после его смерти). Позже инструмент получил имя «Вдова Паганини». Также в коллекции скрипок виртуоза были работы Страдивари и Амати.

+1

10

10 интересных фактов из жизни Михаила Ломоносова
 
Родом из поморских рыбаков

Михайло Ломоносов родился в деревне Мишанинской, расположенной на острове на Северной Двине в Архангельской губернии. Почти все Ломоносовы деревни жили одной артелью, мужчины сообща выходили в море — промысел в суровых северных морях был нелёгким и опасным делом, но он служил главным источником благосостояния Ломоносовых. Михаил начал помогать отцу с десяти лет, выходя на промысел в Белое море и до Соловецких островов.

Ученье вместо женитьбы

Узнав, что отец хочет женить его, Михаил Ломоносов решил бежать в Москву. В декабре 1730 года он тайно ночью покинул дом и отправился вместе с караваном с рыбой в Москву. Путешествие до Москвы заняло три недели, и в начале января 1731 года Ломоносов прибыл в Москву. С собой он взял только одежду и две книжки — «Грамматику» и «Арифметику».

Поддельный дворянин

Отправляясь в Москву, Михаил Ломоносов уже был вполне грамотен, чтобы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Грамоте Ломоносова обучил дьячок местной Дмитровской церкви. Однако, чтобы быть зачисленным в это известное учебное заведение, Ломоносову пришлось подделать документы и выдать себя за сына холмогорского дворянина.

Учёба заграницей

В 1736 году, в возрасте 25 лет, Ломоносов вместе с двумя другими выпускниками академии отправился в Германию для дальнейшего обучения. За границей Ломоносов провёл пять лет: около 3 лет в Марбургском университете, под руководством знаменитого Христиана Вольфа, и около года во Фрайберге, у Генкеля; около года провёл он в переездах, был в Голландии. Это время он посвятил не только естественным наукам — химии и физике, но и прикладным наукам — металлургии и горному делу, а также изучению европейской литературы и даже переводам стихотворений.

Стремление опередить своё время

Одним из выдающихся достижений Ломоносова стала его корпускулярно-кинетическая теория тепла, где он предвосхитил многие гипотезы и положения теорий строения материи, ставшие актуальными лишь сто лет спустя. В своих работах в 1740-ых годах он утверждает, что все вещества состоят из корпускул — молекул, которые, в свою очередь, являются «собраниями» элементов — атомов. В это же время Ломоносовым были заложены основы физической химии, объясняющей химические явления на основе законов физики и теории строения вещества.

http://static1.repo.aif.ru/1/fc/34287/ce1c354592c47e36376834a9fdbb9601.jpg

Рисунки М. В. Ломоносова из рукописей: катоптрико-диоптрический зажигательный инструмент и однозеркальный телескоп. 1762

Ломоносов первым в России стал заниматься цветным стеклом

Ещё одной дисциплиной, основателем которой является Ломоносов, является наука о стекле. Создав в 1748 году Химическую лабораторию, первую научно-исследовательскую лабораторию в России, он начал проводить в ней экспериментальные исследования по химии и технологии силикатов, в частности стёкол. Здесь он провёл свыше четырёх тысяч опытов и разработал технологию цветных стёкол, которую затем применил в промышленной варке цветного стекла и для создания изделий из него. Одновременно с этим Ломоносов занимался разработкой собственной теории света и цвета.

Открытие атмосферы на Венере

Михаил Ломоносов создал более десятка принципиально новых оптических приборов. По словам академика С. И. Вавилова, Ломоносов был «одним из самых передовых оптиков своего времени и, безусловно, первым русским творческим опто-механиком». Эти приборы использовались им и для астрономических наблюдений. 26 мая 1761 года, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, Ломоносов обратил внимание на «тонкое, как волос, сияние» вокруг планеты — что было объяснено им как наличие атмосферы у Венеры. Это явление наблюдалось во всём мире, но только Ломоносов обратил на него внимание и правильно интерпретировал: «Планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой, таковой (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного».

Ловец молний

В 1750-ых годах Ломоносов развивает теорию электричества, активно изучая электричество атмосферное — то есть молнии. В ходе этих совместных с Г. В. Рихманом исследований был разработан первый электроизмерительный прибор экспериментального наблюдения — «электрический указатель», а также «Громовая машина» для стабильного наблюдения электричества, содержащегося в атмосфере при любой погоде. С этим связана одна из научных трагедий: 26 июля 1753 года во время опытов Г. В. Рихман был убит ударом молнии, что было использовано противниками учёных в Академии наук.

Дерзкий характер и крутой нрав

Научные труды не уменьшили физической силы Ломоносова и его крутого нрава, чему есть много свидетельств его современников. Однажды его рукоприкладство даже стало причиной суда и непродолжительного заключения. Другой случай стал поводом для исторического анекдота, когда вечером на Васильевском острове на него напали три матроса. В ходе схватки, он обратил двоих из них в бегство, а оставшегося повалил на землю и стал требовать, чтобы тот «открыл ему, как зовут двух других разбойников и что они хотели с ним сделать». Услышав, что матросы хотели просто ограбить его, Ломоносов закричал: «Каналья, так я же тебя и ограблю!» — после чего отобрал одежду грабителя и принёс её в качестве трофея себе домой.

Два воза денег

Другой исторический анекдот связан с литературными талантами Ломоносова. В 1748 году Ломоносов написал оду в честь годовщины восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны. За это он был награждён двумя тысячами рублей, но в казне на тот момент были только медные деньги, и награда была выдана именно ими. Чтобы получить «литературную награду», Ломоносову потребовалось два воза, куда он и погрузил медные деньги.

Отредактировано Анеда (2016-11-16 13:42:12)

0

11

http://s9.uploads.ru/t/lWHtk.jpg

+2

12

Лоран Амар, 53 года, и Стефан Саррад, 51 год. Оба потеряли своих сыновей: один умер, уехав воевать на стороне ИГ в Сирии, второй — погиб в Батаклане, ровно год назад. Несколько месяцев спустя потерявшие детей отцы встретились, чтобы понять, что с ними происходит, и стали друзьями.

В 2010 году 18-летний Рафаэль Амар принял ислам, а в 2014 уехал воевать на стороне террористической организации «Исламское государство» в Сирию. 17 октября 2014 года он попал под бомбардировку сирийской авиации армии Башара Асада. Его смерть всколыхнула еврейскую общину Франции: Рафаэль Амар был первым французом с еврейскими корнями, который примкнул к джихадистам.

13 ноября 2015. 23-летний Хьюго Саррад идет на концерт группы Eagles of Death Metal в Батаклан и становится одним из 130 убитых джихадистами ИГ.

Рафаэль младше Хьюго всего на год. Первому было 22 года, второму 23. Оба готовились стать инженерами: Рафаэль заканчивал Школу инженеров в Монпелье, Хьюго изучал информатику в том же городе на юге Франции. Он приехал к отцу в Париж на выходные и вечером пошел на концерт.

Сегодня их отцы, Лоран и Стефан, работают вместе: они создали общий проект, который называют своей «миссией» — рассказывать школьникам о судьбах своих погибших детей, о жизни после, о совместном поиске смысла.

Лоран и Стефан впервые встретились в апреле этого года в лицее пригорода Монтпелье Люнель. В этом лицее учился Рафаэль. На встречу пришли все 400 учеников школы. «Встреча с Лораном была легкой, — вспоминает Стефан. — Мы сразу нашли общий язык, ведь мы оба отцы, оплакивающие смерть своих сыновей».

Лицей Люнель печально известен тем, что в 2014 году 15 его учеников уехали воевать в Сирию. Для городка, насчитывающего всего 25 тысяч человек, это было настоящим шоком.

Схожесть жизни Рафаэля и Хьюго поразила не только отцов: оба жили на юге Франции, играли в шахматы, любили рок-музыку, каждый из них в школе создал свою рок-группу. «Слушавшие нас лицеисты были внимательны, некоторые из них плакали. После встречи нам задавали много вопросов», — вспоминает отец Хьюго.

«Для меня оба — и Рафаэль и Хьюго — жертвы », — добавляет он чуть позже. «Боль от потери ребенка невозможно описать или измерить. Именно это нас и сблизило, — говорит Стефан, — мы оба чувствуем одно и то же, но вместе мы сильнее и нам легче».

В интервью RFI Стефан Саррад представил проект своей работы с французскими школьниками, чтобы предотвратить их радикализацию: «У истоков нашего проекта стоит завуч лицея Люнеля. Люнель — это маленький пригород Монпелье, откуда, с начала войны в Сирии, 20 молодых людей уехали туда воевать. И все они учились в одном лицее. На сегодняшний день как минимум 8 из них погибли. Встретившись там в первый раз с отцом Рафаэля, мы долго говорили с учениками, рассказывали им о себе. И очень быстро ко мне пришло осознание того, что мы в буквальном смысле занимаемся воспитанием нового поколения, мы должны были обсуждать с учениками вопросы религии и ее места в жизни, ценности Французской Республики и вопросы гражданского сознания. Первый вопрос, который мне задали ученики — его мне потом задавали бесконечное количество раз — был "а вы теперь не ненавидите мусульман?" Каждый раз я отвечаю: "Нет, я не ненавижу мусульман. Во-первых, потому что на ненависти ничего не построишь. И, конечно, еще потому, что нельзя смешивать все понятия и ненавидеть сразу всех"».

С тех пор, во время каждой встречи со школьниками, Стефан предупреждает об опасности вовлечения в спираль ненависти: «Именно этого и добиваются джихадисты, они хотят нас разделить».

Цель этих встреч — не только воспитание. Это еще и поиск. «Мы до сих пор не можем понять, что произошло, смысл произошедшего и смысл настоящего до сих пор от нас ускользает», — так говорит Лоран Амар, которому так и не удалось найти ответ на вопрос, почему юные французы из благополучных семей становятся исламистами. Чтобы ответить на этот вопрос, Лоран подал жалобу в полицию. Он хочет найти тех, кто вбил эти смертоносные идеи в голову его сына, а также тех, кто позволил ему уехать на войну. «В любом случае я понял одно, — говорит Лоран. — Стать радикальным исламистом может любой ребенок, из любой семьи. Террористами становятся не только мусульмане бедных кварталов».

+3

13

Есть удивительный проект
1917

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы
на каждый день года - своя выборка, записи и свидетельства тех времен

я буду читать каждый день . будто ко мне будет приходить газет столетней давности. только  с самым важным. что будет иметь значение и через сто лет https://project1917.ru/posts/14.11.16

Отредактировано Sonya (2016-11-15 00:32:11)

+2

14

А некоторые еще и сообщения пишут  Чуковскому 1916 год, советуют Шаляпину одеваться теплее, а императору быть строже с британцами

+1

15

#p54961,Sonya написал(а):

Есть удивительный проект
1917

Очень интресно! Завтра ещё подробнее посмотрю, а пока вот что бросилось в глаза.

Максим Горький
"Живем «на авось». Главным образом надеемся на Николая Угодника. Сами ничего не делаем. Наиболее умные люди полагают, что устроит нас по-хорошему не Никола, а — история. Но история для них тоже своего рода чудотворец, не зависимый от влияния умов и воль человечьих. Так что и они — ничего не делают. В общем — скучно, хотя и тревожно. Но мы — привыкли. Главное — ничего не делать, чтобы не ошибиться, ибо всего больше и лучше на Руси делают ошибки."

Сто лет прошло, а все то же самое...))

Хотя нет, конечно же, не все, но то, что историю делают сами люди, далеко не все понимают и сейчас!

Рассуждения Розанова о разводе насмешили.))
"Развод и, следовательно, предварительная угроза им есть тот единствен­ный руль, коим муж может смирить строптивую жену, требовать у нее сиде­ния дома, при муже и при детях, а не «разгуливанья». При нерасторжимости брака женушки просто гуляют, и справиться с этими «жениными гуляньями» нет возможности, кроме физической силы, кроме насилия. Но кто же на это решится. И мужья прямо ревут от безобразия жен."

Отредактировано Анеда (2016-11-16 13:49:17)

0

16

#p54965,Анеда написал(а):

Сто лет прошло, а все то же самое...))

меня Чуковский поразил.  Всё вокруг рушилось, а он издавал детский журнал, писал, вопреки всему и всем. на своей волне не от мира сего.  и у него получилось, он оказался сильнее, его не от мира оказалось самым самым.

в той ситуации многие писатели не выстояли, не смогли, не получилось. у него это не случайность. он был ОЧЕНЬ организованным человеком,  всё таки это важно. не только обстоятельства вокруг нас определяют.

Отредактировано Sonya (2016-11-15 01:05:25)

+2

17

#p54967,Sonya написал(а):

меня Чуковский поразил. 

Чуковский увлечённый был, это, пожалуй, важнее обстоятельств, когда человек с любовью к своему делу относится. Я всегда восхищалась, например, Ломоносовым! Его тягой к знаниям и преодолением трудностей!
Или вот, к примеру, Кулибин. Он же был самоучка, а сколько всего замечательного сделал!

Русский изобретатель Иван Кулибин
Иван Петрович Кулибин - выдающийся русский механик-изобретатель 18-го века. Его фамилия стала нарицательной, "кулибиными" сейчас называют мастеров-самоучек. Иван Кулибин стал прототипом часовщика-самоучки Кулигина - героя пьесы "Гроза" Александра Островского.

Иван Петрович Кулибин родился 10 (21 по новому стилю) апреля 1735 года в селении Подновье Нижегородского уезда (сейчас это селение является частью Нижнего Новгорода) в семье купца-старообрядца. Верность старообрядческим традициям Иван Кулибин хранил всю жизнь: он никогда не курил табак,  не играл в карты, не пил спиртного. Когда Екатерина Вторая предложила Кулибину сбрить свою окладистую бороду в обмен на получение дворянства, Кулибин предпочел остаться с бородой в купеческом сословии.

http://top-antropos.com/images/9/Kulibin/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BD.jpg

Иван Кулибин с детства обучился торговле мукой, однако его больше влекли разные механизмы, вроде колокольных часов. Кулибин самостоятельно изучал механику по книгам,в том числе и по сочинениям Михаила Ломоносова. С 17-ти лет Кулибин начал изготавливать поделки своими руками для дома и для продажи: деревянные, а также медные часы с кукушкой, деревянные круги для отливки медных колёс, токарный станок и другие инструменты. На талант Кулибина обратил внимание знакомый его отца, также купец-старообрядец Костромин. Он дал Кулибину деньги на изготовление необыкновенных часов, чтобы преподнести их императрице Екатерине Второй. Попутно с изготовлением часов для императрицы Кулибин сделал электрическую машину и микроскоп. Наконец 1 апреля 1769 года Кулибин и Костромин предстали перед Екатериной Второй с чудо-часами. Часы имели форму яйца, в котором каждый час открывались маленькие двери. Часовой механизм состоял из более чем 1000 мельчайших колесиков и прочих механических частей, при этом часы были размером всего лишь с утиное или гусиное яйцо.

После этого представления самодельных чудо-часов императрица Екатерина назначила Ивана Кулибина заведующим механической мастерской Петербургской Академии наук. В течение 17 лет Кулибин руководил мастерскими Академии и воплощал в жизнь свои новые изобретения: 300-метровый одноарочный мост через Неву с деревянными решётчатыми фермами, прожектор, механический экипаж с педальным приводом, "механические ноги" (протезы), лифт, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения, оптический телеграф, машину для добычи соли, приспособление для расточки и обработки внутренней поверхности цилиндров и многое другое.

http://top-antropos.com/images/9/Kulibin/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%20%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%83%20%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg

Часы "Павлин" были созданы в 18-м веке английским мастером Джеймсом Коксом и приобретены князем Потёмкиным в разобранном виде. Единственным человеком, кому в России удалось собрать эти часы, оказался Иван Кулибин. Часы "Павлин" по сей день работают и являются одним из самых интересных экспонатов Эрмитажа.

В конце жизни Иван Кулибин увлекся созданием вечного двигателя и, потратив все свои сбережения на несбыточную мечту, умер в бедности 30 июля (11 августа по новому стилю) 1818 года в Нижнем Новгороде. Чтобы собрать деньги на его похороны, вдова Кулибина продала единственные оставшиеся в доме настенные часы.
http://top-antropos.com/images/9/Kulibin/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%83%20%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%83%20%D0%B2%20%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BC%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5.jpg

Памятник Кулибину в Нижнем Новгороде

Отредактировано Анеда (2016-11-15 23:09:59)

+3

18

Кристоф Глюк. День памяти

15 ноября 1787 года, 229 лет назад, в Вене от инсульта умер Кристоф Виллибальд Глюк (нем. Christoph Willibald Ritter von Gluck) - великий композитор, один из крупнейших представителей музыкального классицизма.
С именем Глюка связана реформа итальянской оперы-сериа и французской лирической трагедии во второй половине XVIII века. Его идеи определили дальнейшее развитие оперы, в том виде, в каком мы её знаем сейчас.
Глюк углубил роль оркестра, музыкальных сцен и хоров в опере. Он отказался от голой виртуозности вокальных партий во имя выразительности музыкального образа. Но основная суть оперной реформы Глюка заключалась в подчинении всех средств художественного выражения драматическому замыслу, в стремлении к естественности.

«… Я стремился изгнать из музыки все излишества, против которых тщетно протестуют здравый смысл и справедливость… Вся моя работа должна была свестись к поискам благородной простоты, свободе от показного нагромождения трудностей в ущерб ясности… И, наконец, нет такого правила, которое бы я не нарушил ради достижения большей выразительности. Таковы мои принципы»

(с) Кристоф Глюк.

Замечательная музыка http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/rolleyes.gif

+3

19

Like, share, follow. Николай II, Ленин и другие в формате соцсети

http://s2.uploads.ru/t/3HMfb.jpg

https://newtonew.com/news/project-1917

«1917. Свободная история». Год накануне Октябрьской революции представлен здесь в формате социальной сети. За историческими постами из дневников, писем, воспоминаний и других документов можно следить по дням — тогда история превращается в коктейль из личных переживаний, экономических прогнозов, научных открытий, революционных намерений и творческих поисков. Можно целенаправленно следовать за конкретными героями. В проекте представлено около 200 исторических личностей, при том не только российских.
Чтобы читатели смогли уложить в голове всё это многообразие действующих лиц, создатели проекта предлагают посмотреть видеоролик о ноябрьских событиях 1916-го

Странички «юзеров» оформлены по всем правилам формата — тут вы найдёте, кто с кем дружит, где работает и с кем состоит в браке. У истории есть теги: например, #Русские сезоны, #Дума на грани роспуска, #Все против Распутина. К сообщениям столетней давности современные пользователи могут оставлять комментарии.

Как всегда бывает с соцсетями, ты находишь здесь то, что ожидаешь, и то, что совсем не ожидаешь. Например, заметку Гилберта Честертона о том, почему он стал успешным журналистом («Теперь, когда я старый журналист, могу посоветовать молодым одно: напишите статьи для спортивной и для церковной газеты и положите их не в тот конверт») — хотя изначально собирался почитать вести с румынского фронта Первой мировой.

Отредактировано Sonya (2016-11-16 14:47:20)

+2

20

А знаете ли вы о том, что разные черты нашей личности имеют в мозгу разную локализацию. То есть, серьезная травма мозга может действительно изменить ваш характер. Но гораздо интереснее, конечно, что вы представляете из себя прямо сейчас, правда? Какая из этих зон у вас функционирует слабее, что зашкаливает, что находится в норме? Все это можно достоверно удостоверить. Вам достаточно ответить на 250 – 600 вопросов и дело в шляпе.
Существуют разные батареи тестов, которые измеряют различные параметры. Скажем, насколько вы открыты новому? Или все-таки вы консерватор и для вас лучшее – это враг хорошего. Еще одна шкала – это ваша эмоциональность. В радости вы ликуете, в горе безутешны или вы всегда в более или менее стабильном состоянии. Ну или, например, как вы коммуницируете с другими. Есть люди, которых подзаряжают конференции, концерты, встречи одноклассников. И всегда найдется тот, кто ликует, что сегодня можно, наконец, спрятаться ото всех по дальше. Спокойно пить чай и читать любимую книгу. Ну и, конечно, можно померить доброжелательность, осознанность, честность. Скажем, по сравнению с банковскими работниками психологи обычно более доброжелательны, но менее честно выражают свои идеи и ценности.
Из наиболее известных тестов, которые определяют ваш психологический портрет – BIG5, Neo-Pi-R, Hexaco – pi, а в этом году миру предстал прекрасный латышский тест Latvijas Personības Aptauja, разработанная без преувеличения выдающимся латвийским исследователем Викторией Перепелкиной.
Так вот, знаете в чем сошлись все исследователи? Что долгосрочные практики могут менять структуру нашего мозга и менять активность соответствующих форм. Скажем, практики осознанности действительно активируют соответствующую зону. А при регулярном применении меняют ваш характер. Имеет смысл делать хотя бы одно упражнение за день. Скажем, практика благодарности. Сказать пять спасибо за то хорошее, что с вами случилось за день. (с)

близко к теме Творения своей судьбы

Отредактировано Sonya (2016-11-16 22:57:25)

+3

21

Освальдо Фаррес — кубинский композитор, автор более чем 300 песен, широко разошедшихся по всему миру. Несмотря на то что одна его песня, как минимум, хорошо известна в России, биографии на русском языке нет. Да и на английском — пара абзацев. Испаноязычные же источники рассказывают нам довольно необычную историю жизни и творчества кубинского музыканта. Освальдо Фаррес родился 13 января 1902 года в небольшом кубинском городке, в провинции Лас-Вильяс. Учительница посоветовала родителям увезти способного мальчика в столицу, но в Гавану удалось переехать не сразу. Только в 25 лет Освальдо попадает в столицу, учится там рисунку, живописи, подрабатывает рекламным художником, дизайнером, иллюстратором издательства. Тогда же он, внезапно для себя, начинает сочинять песни («музыка никогда не входила в мои планы»)… Тут реально интересная история. Фаррес до конца всей своей длительной жизни так и не научился нотной грамоте. Он не играл ни на одном музыкальном инструменте, не читал нот и не мог их записать. Слова и музыка приходили ему в голову одновременно. Со словами всегда немного легче запоминать и собственную мелодию, а потом Фаррес научился пользоваться диктофоном, записывая самого себя. Дальше — дело техники, друзей, исполнителей, издательств. «Его коснулся Бог», — говорили о Фарресе, и в этом была своя сермяжная правда. Освальдо Фаррес успешно работает на радио, создает передачи, формат которых становится популярным во всем мире. И постоянно плодотворно сочиняет. Почти все его песни сохраняют признание слушателей и сейчас. Например, во многих странах Латинской Америки в День матери принято исполнять песню Фарреса «Madrecita». Песню эту музыкант посвятил своей матери, но она так и не смогла ее услышать — страдала неизлечимой глухотой. Освальдо Фаррес был другом президента Кубы Карлоса Прио Сокарраса. Этого президента за пару месяцев до выборов во время военного переворота сверг диктатор Батиста. Которого, в свою очередь, через несколько лет сверг Фидель Кастро. Латинская Америка переживает свою историю. Но Фаррес не захотел оставаться на Кубе, он уехал в США и больше уже на родину не возвращался. В Нью-Йорке он и прожил всю оставшуюся жизнь (умер 22 декабря 1982 года). Фаррес был награжден высшим орденом Кубы (несмотря на это, первое время после отъезда его объявляли «предателем»), многочисленными дипломами, медалями и прочими наградами разных стран (США, Франция, Мексика). В 1947 году, еще на Кубе, была написана песня «Quizas, quizas, quizas». Она моментально завоевала популярность. В английском варианте ее часто исполняют с переводом — «Perhaps, perhaps, perhaps» (в русском языке неплохой вариант перевода — «Как знать»). Содержательная часть текста понятна из названия. Отчаявшийся Он спрашивает Её: дни проходят, ну когда же. Ответ Её Ему тоже ясен: «Возможно, возможно, возможно»… Но настоящей трагедии в песне нет. В болеро Фарреса вообще мало трагедийности, они нежные, они полны мягкой и радостной любви к жизни — прежде всего. Как доказательство международной известности песни приводится часто одна история. Фаррес был верующим католиком (на Кубе никто никогда церковь не трогал). Во время своей паломнической поездки в Вифлеем музыкант услышал свою собственную песню в кабине шофера на иврите. Песни Фарреса исполняли Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Пако де Лусия, Хулио Иглесиас, Сара Монтиэль, Пласидо Доминго, Андреа Бочелли и Дженнифер Лопес, и многие другие.

+2

22

Еврей упёртый

02.09.2016

Недавно фонд Берла Кацнельсона провел исследование настроений в израильских соцсетях. Последний год побил все рекорды по агрессии, злобе и ненависти в еврейском фэйсбуке. Судите сами: с июня 2015 по июнь 2016 года израильтяне написали 4 241 653 комментария с проклятиями, выражениями ненависти и оскорблениями. Из них 175 тысяч – с призывами к физическому уничтожению оппонента.

Если учесть, что в Израиле около восьми миллионов человек, из них треть – дети, часть – не настолько хорошо владеют ивритом, а пять процентов – глубокие старики, то выходит, что за прошлый год каждый израильтянин оставил в соцсетях хотя бы один комментарий ненависти. И это еще исследователи не брали в расчет русскоязычный израильский сегмент фэйсбука. Уверена, что тот сильно бы повлиял на уже имеющуюся статистику. Не в лучшую сторону.

Недавно я написала в своем блоге, что у меня закончился первый этап репатриации – розовые очки слетели, и начался депрессивный период. Это в той или иной степени проходят все эмигранты и репатрианты, равно как и мужья с женами – влюбленность, внезапное прозрение и фокус переезжает на недостатки. И наконец – зрелое принятие. Или развод. То есть переезд в другую страну или возвращение обратно, в точку исхода. Так вот, сейчас у меня – та, самая тяжелая, вторая фаза. Поэтому израильтяне мне кажутся холодными и равнодушными. Мне от этого грустно и одиноко.

Следующие две недели израильтяне изо всех сил доказывали мне, что они не холодные и не равнодушные! Такого количества проклятий, угроз, оскорблений, пожеланий смерти, увечий для меня и моей семьи и практически интеллигентных на их фоне предложений «валить обратно в рашку» я не получала никогда в жизни! Ну, то есть израильтяне оказались очень даже неравнодушными.

Вопрос в другом. Почему евреям обычно «больше всех надо»? Почему мы всегда на баррикадах, в борьбе и вообще нас заметнее, чем других? Почему, где бы ни была революция, там обязательно затешется пара евреев? Почему среди евреев встречаются самые ярые антисемиты – и люди, которые ведут за своими гуманистическими идеалами все другие народы? Почему, если защищать своих (чужих, котиков, школу, арабов, русских, идеалы, геев, гомофобов, религиозных, атеистов, почтальонов) – то до последней капли своей крови, с такой страстью, что искры из глаз и волны во все стороны и по всему миру? Какого черта мы такие принципиальные (в чем бы ни заключались эти принципы) и такие до самых крайних границ непримиримые?!

А в общем, очень просто: другие евреи не выживали в веках. Не в том смысле, что ласковых конформистов убивали, а неудобных упертых ослов оставляли в живых. Обычно все же наоборот. Однако глубокая и горькая шутка истории была в том, что уступчивые конформисты довольно быстро растворялись в других народах. Крестились, женились на нееврейках, перенимали чужие обычаи – и через два-три поколения их потомки и вспомнить не могли, откуда у них эти вот глаза и такие кудри.

Оставались упертые. Принципиальные. Боевые. Страстные до последней капли крови. Те, кто оставался евреем, несмотря на все неудобства, погромы, тюрьмы, черты оседлости, костры инквизиции и прочее. Те, для кого идея была важнее удобств, а иногда и самой жизни. Те, кого убивали, сажали в тюрьмы, выселяли целыми городами, морили голодом и пытали огнем. Те, от которых осталась всего малая горсточка потомков. (Кстати, вы знаете, что только в этом году число евреев в мире доросло до довоенного значения?) Так вот, эта самая горстка потомков – мы. Те самые, что воюют сейчас в фэйсбуке. Те, кто спорит о политике, принципах гуманизма, воспитания детей или адронном коллайдере с такой страстью, что клочки по закоулочкам летят. Просто потому, что нам не все равно! Мы так устроены и не можем быть другими.

В огромном количестве людей есть доля еврейской крови. Но знают о своей только вот те самые. Потомки упертых, до которых их упрямые предки сумели донести это знание и эту кровь.

Мои родители, бабушки и дедушки в моем детстве очень любили мне в споре показывать пальцами этакую козу. Она символизировала, что я уперлась рожками и иду напролом. Не слушаю разумных аргументов старших и умных людей. Меня это обижало ровно до того момента, пока я не додумалась фыркнуть в ответ: «А в кого это у меня? Разве в нашей семье могло родиться что-либо другое?!» Мама вдруг задумалась и вздохнула: «Ну, да. В кого тебе быть послушной или удобной?»

И вам не в кого.

+2

23

https://pp.vk.me/c626220/v626220249/36af4/2KOMOw5kXi8.jpg

В ХХ веке музыка и кинематограф слились воедино, благодаря чему киномузыка стала отдельным жанром. И так получилось, что лучшие композиторы ушли в кино. Фильмы вытеснили аудиторию из концертных залов. Слушать авангардные произведения публика не захотела... Выжить удалось только благодаря альянсу с кинематографом.

(с) Владимир Дашкевич

О пользе игры в шахматы или Как рождаются шедевры

«Бумбараш» — это настоящий водевиль о Гражданской войне — веселый, ироничный, и, несомненно, один из лучших в советском кино 1970-х.
После премьеры автор музыки к фильму Владимир Дашкевич обрел всесоюзную популярность и признание коллег. Но мало кто знает, что песен к этому фильму могло бы не быть, если бы не мастерство Владимира Сергеевича как шахматиста. Оказывается, Юлий Ким наотрез отказался писать стихи на музыку композитора. Ким с Владимиром Гусаровым, уже будучи подшофе, пришли к Дашкевичу и предложили ему тоже выпить. А потом Ким поставил ему условие: он напишет стихи, если Дашкевич сможет выиграть четыре партии подряд у кандидата в мастера по шахматам В. Гусарова. На кону у композитора стояло очень многое, ведь режиссер Николай Рашеев рассчитывал на него. Как говорил сам Дашкевич, покровительница шахмат богиня Каисса проявила к нему благородство, несмотря на то что он оставил шахматы. Гусаров проиграл Владимиру Сергеевичу четыре раза подряд. «Бумбараш» стал отправной точкой в карьере композитора. Уже потом Дашкевич написал музыку почти к 80 фильмам. И кто знает, что могло произойти с его музыкальной карьерой, если бы не любовь к шахматам?..
Олег НЕСТЕРОВ

+2

24

#p55576,Sonya написал(а):

И вам не в кого.

Прочесть было интересно, но у меня лично о евреях другое мнение. Мне всегда казалось, что они скорее приспосабливаются, чем проявляют непокорность и принципиальность. И ещё, что они очень заботятся о своих и помогают. Принципиальными считала всегда скорее русских, чем евреев. Скорее для русских идея важнее удобств и жизни, чем для евреев. Вот хоть взять тот же "осим хаим" - наслаждение жизнью, характерное для евреев. Хотя то, что крови еврейской может быть намешано много, - мысль интересная. Вот, например, Марина Цветаева. Считала, что русский характер, непокорная и мятежная душа, но узнала, что её мать - еврейка. Так что нельзя и вывод сделать, какая кровь влияет на характер.)

http://dic.academic.ru/pictures/enc_literature/i_548.jpg
М. И. Цветаева. Портрет работы М. Нахмана. 1915 г.

Вот старая статья Евтушенко о Цветаевой, воспевающая и оплакивающая её судьбу.
Стихи не могут быть бездомными
А вот более современное мнение о ней.
О Цветаевой

Лично я восхищена её талантом, понимаю её стремление вернуться на Родину, принимаю душой её нрав: умение любить в сочетании со свободолюбием. Второе мнение о ней читается с неприятным осадком. Автор заявляет, что у неё не было бы проблем, не пиши она стихи... Но ведь она не была бы тогда той, кто есть, она не могла отказаться от своей сути ради того, чтобы избежать проблем. Но вот окончание её жизненного пути, то что она повесилась, - я не могу понять! А тем более то, что Евтушенко заявляет, будто самоубийств вообще не бывает, а бывают только убийства!

Отредактировано Анеда (2016-11-20 18:56:10)

+3

25

Bel Suono
http://images.aif.ru/007/917/c920110c6e17dfda6b95394e81ad08bb.jpg

Устав от засилья пласт­массовой попсы, музыкальный продюсер Лейла Фаттахова бросила вызов российскому шоу-бизнесу, придумав и запустив проект со звучным итальянским названием Bel Suono (в переводе «красивый звук»).
Трио виртуозных пианистов, получивших образование в лучших музыкальных вузах страны, своим существованием доказывает, что даже классика идёт на ура на дискотеках, если её правильно подать.

За четыре года существования коллектива проведена огромная работа. Выпущены в свет два альбома – Мегаполис и Время. В них вошли шедевры классической музыки в интерпретации Bel Suono и авторские произведения солистов коллектива.

Музыканты с огромным успехом гастролируют по России. В некоторые города коллектив поедет уже не в первый раз. И всегда концерты проходят с неизменным успехом и при полных аншлагах! В феврале 2016 года состоялся очередной большой концерт Bel Suono в Светлановском зале Международного Дома Музыки с участием оркестра и друзей коллектива.

За последние два года Фортепианное шоу Bel Suono начало также активно гастролировать за рубежом. Состоялись выступления в Германии, Монако, на Мальте и уже вторые гастроли по Болгарии. Готовятся выступления в Америке, Китае, Италии и Германии.

Классические вещи звучат очень современно и поэтому слушателей, не знакомых с этими произведениями - ждёт настоящее открытие в мире классической музыки! А ценители классики услышат необычную интерпретацию любимых произведений!

Фортепианное шоу Bel Suono постоянно принимает участие в больших знаковых мероприятиях и телевизионных проектах. Среди них - кинематографическая премия «Золотой Орёл» на канале Россия 1, премия «Призвание» на 1 канале, Юбилей канала ТВЦ, Юбилейный вечер памяти Муслима Магомаева, Бал Олимпийцев в Кремле, День России на Красной площади, Торжественная церемония открытия 37 ММКФ и мн.др.


Свернутый текст




Отредактировано Анеда (2016-12-14 19:46:11)

+2

26

Три любви Алисы Фрейндлих
—------------------------------------------------
Сейчас она свободная женщина и совершенно не считает себя одинокой. Но в ее жизни случились три любви и три замужества и все они не
выдержали испытание театром…

Владимир Карасев… (1956—1957)

Однокурсник Алисы, по которому сходили с ума все девушки в институте, был симпатичным юношей с большими выразительными глазами. Любая была бы счастлива стать его супругой, но на третьем курсе Владимир женился именно на Алисе.
В молодости кажется, что тебе все по плечу. Но как только молодожены получили дипломы и поступили на службу в один и тот же театр, им пришлось убедиться, что неписанный закон о том, что блистательная жизнь на театральной сцене плохо сочетается с семейным положением, работает.
Возможно, вынужденная необходимость ютиться в крохотной комнатушки в перерывах между гастролями и отошла бы на второй план, и даже превратилась в привычку. Если бы в один прекрасный день в их театре не появился бы молодой режиссер…

Игорь Владимиров… (начало 1960-х — 1981)

Он был старше Алисы. Они оба были несвободны. Но Игорь буквально покорил молодую актрису. "Игорь Владимиров взял меня всем. Был старше на 16 лет, мудрее, а чувство юмора просто ошеломило меня."
Расставшись со своими половинками, влюбленные узаконили отношения. Но помимо любви их объединяла и общая страсть – страсть к Театру.
Владимиров был главным режиссером Театра им. Ленсовета, и Алиса стала его примой, и его музой. В течение долгих лет Игорь Петрович подбирал пьесы, ориентируясь исключительно на свою жену.
Но в какой-то момент Галатея затмила своего Пигмалиона. А последней каплей стала заметка о гастролях театра в одной московской газете "Театр одной актрисы".
Как признается актриса, Игорь многое сделал для неё в профессиональной сфере. У пары родилась дочь Варвара. Из-за творческих разногласий и проблем семья распалась.
Несмотря на развод, бывшие супруги еще какое-то время продолжали работать вместе. И именно в этот период в жизни Алисы Бруновны появился…

Юрий Соловей… (начало 1980-х — 1990)

В том же Театре им. Ленсовета случился у Алисы Фрейндлих и третий служебный роман – с молодым актером труппы театра. Он был безумно влюблен в нее. Их совершенно не смущала разница в возрасте в целых 15 лет.
Они вместе ездили на гастроли. Но статус мужа Великой Фрейндлих не мог не тяготить молодого актера. И спустя 12 лет брак все-таки распался, не выдержав испытание славой.
Развод настолько повлиял на Юрия, что после него он окончательно ушел из профессии. "Просто я осознал насколько все это было не мое".
Вскоре после развода переехал сначала в Израиль, а затем в Германию. Бывшие супруги созваниваются и поддерживают хорошие отношения и по сей день.

Третий муж, художник Юрий Соловей, обиженно признается: "12 лет я в Европе. А журналисты приходят на мои художественные выставки, и нет бы о моем творчестве спросить – только об Алисе Бруновне!". Но он же говорит: "Алиса была на двух моих выставках, я ей безумно благодарен. Помимо того, что она своим присутствием делает мне рекламу, она еще и картины мои покупает. Я отбрыкиваюсь, говорю: "Давай я тебе подарю", – а она: "Нет, я у тебя куплю." ...

https://pp.vk.me/c638329/v638329157/1061a/LlC03O1JoKk.jpg

Свернутый текст

https://pp.vk.me/c638329/v638329157/105ef/gDnSEvr-OZo.jpg
https://pp.vk.me/c638329/v638329157/105fe/wlcYlfTYsHE.jpg
https://pp.vk.me/c638329/v638329157/10621/FUd6Khp_y28.jpg





Отредактировано Анеда (2016-12-15 20:18:27)

+2

27

В том краю тишина бездыханна,
Только в гуще сплетенных ветвей
Дивный голос твой, низкий и странный
Славит бурю цыганских страстей.

Это стихотворение А.А. Блок посвятил знаменитой певице, королеве русского романса Анастасии Вяльцевой. Дочь орловской крестьянки, в юные годы она работала младшей горничной в гостинице на Крещатике. Однажды там остановилась известная оперная прима Серафима Бельская. Услышав пение убиравшей её номер девушки, она была поражена её талантом и составила протекцию в театральных кругах.
Первое сольное выступление Вяльцевой состоялось в Москве в 1897 году. Ей было двадцать шесть лет. Уже тогда определилась ее знаменитая творческая манера: она пела ярко, легко, свободно. Ее называли «певицей радостей жизни», потому что песни в свой репертуар Анастасия Дмитриевна придирчиво отбирала сама, отвергая те, в которых были слова «смерть», «разлука», «печаль», «горе», «тоска». «Вот что значит истинный талант! Вот где душа гения, озаренная божественным отражением», - восхищённо говорил И.Е. Репин...

Анастасия Дмитриевна Вяльцева стала одной из первых звезд русской эстрады. Ее буквально на руках носили в Петербурге, обожали в Москве и славили в провинции. Была она певицей с волнующим тембром голоса, красивой женщиной с очаровательной улыбкой. Выступала в белом шелковом платье, отделанном розовым тюлем; на плече - ветка белой гортензии, а лиф был весь усыпан бриллиантами, рубинами, сапфирами и жемчугами...

В конце XIX - начале XX века в России появилась буржуазия. Конечно, она захотела иметь свое искусство, в частности эстраду. Говорят: "Кто платит деньги, тот и заказывает музыку"... Так в России появился новый жанр: салонная эстрада. Это было искусство для богатых. Вот почему и Вяльцева, и другие исполнительницы этого жанра были всегда роскошно одеты. Этого требовал жанр…

Но А. Вяльцева выделялась среди других певиц, конечно, не своими дорогими туалетами. Она была самой яркой и талантливой артисткой.

Поклонники называли ее "певицей радостей жизни". И это было правильно, потому что Вяльцева не пела те цыганские романсы, в которых были слезы, страдания, разочарования, смерть. Нет! Она пела о любви. В ее романсах и эстрадных песенках постоянно присутствует "жажда свиданий, жажда лобзаний", призывы "сбросить оковы и отдаться чувству свободной любви". А сколько романтики кутежа в ее романсах: здесь тебе и цыгане, и кони, и шампанское, и гитары…

Между прочим, Владимир Иванович Немирович-Данченко как-то побывал на сольном концерте Вяльцевой. Это было в Москве, в саду "Эрмитаж" Вообще-то Немирович-Данченко плохо отзывался о тогдашней эстраде, но о Вяльцевой он сказал, что она большая артистка и что ее выступление доставило ему удовольствие...

В 1904 году в России начался граммофонный бум. Вяльцева, конечно же, стала королевой русского граммофона. Вся страна слушала ее романсы и песенки с элементами игривой шансонетки. Господи, как же все это было популярно... Помните, у Есенина: "Дай, Джим, на счастье лапу мне"? А ведь поэт перефразировал строчку из знаменитого романса: "Дай, милый друг, на счастье руку". Как видите, и Есенина не обошло увлечение романсом.

На концертах Вяльцевой всегда был аншлаг, хотя билеты стоили в три раза выше обычной цены. Кроме того, и в фойе, и в зале всегда находились полицейские чины. И это было правильно, потому что Вяльцева на своих концертах доводила слушателей буквально до иступления. Когда, допев все, что было положено по программе, певица уходила за кулисы, в зале начиналось что-то невообразимое...

Молодежь с галерки скатывалась вниз, в партер, заполняя все проходы. Сидевшие в первых рядах богатые купцы, знатные дворяне начинали громко возмущаться, требовать, чтобы полицейские навели порядок. Полицейские начинали кричать, наводя этот порядок, а весь остальной зал в это время орал: "Браво!", "Бис!".... И тогда она выпархивала на сцену и начинала петь на бис:

Ты не спрашивай, не выпытывай,
От меня не узнаешь ни слова.
Не прочесть тебе, что в душе моей, -
Ты ли мне иль другой милей...

Вот так, на бис, Вяльцева исполняла до 20, 30, а бывало, и до 50 вещей! И это было уже третье отделение.

Ей часто говорили: "Не пойте так много, поберегите себя... Публика - зверь, однажды она вас разорвет…" А Вяльцева отвечала: "Не имею права. Я слуга моей публики. Они пришли меня послушать, они заплатили деньги - я буду петь столько, сколько они попросят".

Конечно, после концерта публика ожидала ее у выхода: на руках несли до кареты, отнимали перчатки, на кусочки разрывали шарф, накинутый на плечи, - ну как же, сувениры... на память...

Если же Вяльцева была с концертами где-нибудь в провинции, то публика после концерта шла на вокзал. Там на путях стоял ее личный вагон-салон, в котором она разъезжала с концертами по стране. Не любила жить в гостиницах... Кстати, точно такой же вагон в России был еще только у одной женщины - императрицы.

Ох, про этот вагон столько писали и говорили! Внутри он был отделан с царской роскошью. У Вяльцевой там был будуар, была прислуга, личный повар, имелись и столовая, и помещения для приглашенных в поездку артистов, а также для ее концертмейстера (звали его Алексей Таскин). Да это еще что! Там был музыкальный салон, в котором стояло фортепиано, и можно было репетировать прямо во время поездки.

В 1900-е годы о Вяльцевой много писали и говорили. Журналисты нарекли ее "несравненной". Газеты постоянно расписывали ее очень дорогие, сногсшибательные туалеты, ворчали, что Вяльцева берет за свои выступления огромные гонорары...

"Недавно, в Петербурге, в зале Благородного собрания, госпожа Вяльцева дала сольный концерт. Несравненная взяла за свое выступление 20 тысяч рублей".

По тем временам это были фантастические деньги. Для сравнения: тогда корова стоила 12 рублей, а лошадь - 20. Еще писали о том, что годовой доход Вяльцевой - более ста тысяч рублей, а общее состояние "несравненной" оценивали в 2,5 миллиона.
Журналисты часто спрашивали певицу: в чем секрет ее успеха?
А она отвечала: "Да все очень просто! Я пою то, что всем понятно".

Надо сказать, что при всем необыкновенном успехе у нее были и враги, которые говорили, что Вяльцева на эстраде - это пошлость и гадость. Поет она песни-однодневки, а уж на сцене-то - капризная, кокетливая, жеманная, экзальтированная, игривая красотка, призывающая к свободной любви и заигрывающая с мужской половиной зала! А один борзописец написал так: "Недавно госпожа Вяльцева приобрела у графа Игнатьева имение за 150 тысяч рублей". И добавил: "Господа, оказывается, это совсем неплохое занятие - исполнять романсы и шансонетки!"...

Но когда Вяльцева выходила на сцену, весь зал был у ее ног. Ею восторгались, восхищались; ее боготворили. Внешний облик "несравненной" для публики тех лет стал эталоном женской красоты, обаяния и сексуальной привлекательности.

Так в чем же все-таки был ее секрет?

Вяльцева была умной артисткой. Правильно "угадала" свой сценический образ. Она исполняла романсы и песенки игриво, кокетливо, экзальтированно; она очень нравилась мужчинам, потому что была, говоря сегодняшним языком, сексапильной. Именно такая певица нравилась публике тех лет, и Вяльцева это хорошо чувствовала. Поэтому она и стала со временем и звездой, и королевой русского романса...

Ночи безумные, ночи бессонные,
Душные комнаты, пенье цыганское;
Страстные речи, глаза утомленные!
Смятые розы в бокалах шампанского!

Этот романс прославил Вяльцеву. О своём триумфе она вспоминала: «Раздались аплодисменты, крики «бис»… Полетели на сцену студенческие фуражки… Когда я выходила из театра, меня окружили курсистки, схватили мои руки и стали целовать… Я приехала домой опьяненная успехом, и всю ночь мне снились только эти цветы, студенческие фуражки». Неизвестный поклонник преподнёс певице огромную корзину роз с надписью: «Москва признает тебя своею».
Среди ослеплённых талантом восходящей примы был тридцатилетний чиновник, сын губернского секретаря (один из низших чинов в табели о рангах Российской Империи) Николай Владимирович Зубов. С детских лет он тянулся к музыке, к которой пристрастил его меломан-дядя, часто собиравший в своём вологодском доме хор, которым руководил сам. Так как семья Зубовых жила в большой бедности, Николай Владимирович не смог получить музыкального образования и даже не знал нот. При этом он был удивительно талантлив, имел превосходную память и всё, что слышал, мог сразу сыграть «на слух», спеть любую мелодию из многих опер, а свои сочинения исполнял на рояле наизусть, и его товарищи записывали их нотными знаками.
Гениальный самоучка, Зубов сочинял вокальные произведения и фортепьянные миниатюры, со свойственной ему душевной щедростью посвящая их родным и друзьям. Сначала это были салонные музыкальные презенты, затем серьезные классические романсы для солистов Императорских театров. Два романса на собственные стихи «Камама тут» («Люблю тебя») и «Жажду свиданья» Николай Владимирович посвятил певице Раисе Раисовой. Имя Зубова стало чрезвычайно популярно на рубеже XIX-XX веков, ноты с его произведениями издавались гигантскими тиражами, в 5-10 раз превышавшими тиражи классической музыки.

Встреча с Анастасией Вяльцевой открыла новую страницу в творчестве молодого композитора, вспыхнувшее чувство вдохновило его на создание десятков романсов, большая часть которых были посвящены его музе и исполнены ею. Среди них наиболее известны и популярны романсы «С тобой вдвоем», «Под чарующей лаской твоею» и «Не уходи», который до сих пор непременно включают в свои программы почти все исполнители этого жанра.
Долгое время автором стихов романса "Не уходи" считался М.П.Пойгин, но позже было установлено, что написаны они самим Н.В.Зубовым.
" Я хотел бы тебя забыть " - это последний романс Зубова, написанный для Вяльцевой. С 1906 года Н.В. Зубов перестаёт создавать свои музыкальные произведения. Можно предположить, что в это время он либо скончался, либо угас как композитор...

К сожалению, чувство Николая Владимировича осталось без взаимности. Сердце Анастасии Вяльцевой принадлежало блестящему гвардейскому офицеру Бискупскому, который преданно любил певицу и женился на ней. Этот брак долго держался в тайне (из-за карьерных соображений Василия Викторовича и его семьи). Знали о нём только самые близкие друзья. Николай Зубов узнал об этом браке только тогда, когда грянула Русско-Японская война...

В 1904 году Вяльцева разорвала контракт на огромную по тем временам сумму и отправилась на фронт сестрой милосердия, так как её муж был тяжело ранен. "Сестрица Анастасия" выхаживала его и других раненых, скрывая своё имя.. Но вскоре тайна раскрылась... Знаменитую певицу уговорили дать в Харбинском Летнем театре концерт в "пользу увечных и семейств убитых нижних чинов Заамурского округа". Концерт имел грандиозный успех, а Василию Викторовичу вскоре пришлось расстаться с карьерой, так как тайна их брака была раскрыта.

Жизнь Анастасии Вяльцевой стала постоянной гастролью. Вяльцева покорила Россию, ей рукоплескала вся страна. Только за последние пять лет жизни она проехала с концертами сто семьдесят пять тысяч верст. Для провинциальных городов ее приезды всегда становились праздниками...

Сохранилось много фотографий Вяльцевой - в газетах, журналах, на обложках нот, на открытках... Красивая женщина, с очаровательной улыбкой, стройная, с гордой осанкой светской дамы.

Глядя на эти фотографии, с большим трудом можно представить себе, что родилась Анастасия Дмитриевна Вяльцева в крестьянской семье 13 марта 1871 года, на Орловщине. Деревня называлась Трубчевск. У них рано умер отец, и мать с детьми (у будущей звезды было еще два брата - Дмитрий и Ананий) отправилась на заработки в Киев. Что когда-то, её, молодую певичку забрасывали гнилыми помидорами... Потом, когда Вяльцева станет знаменитостью, желтая пресса будет кричать: "Венера родилась из пены морской - Вяльцева родилась из пены мыльной, из облаков пара прачечной"...

Анастасия Дмитриевна Вяльцева ушла из жизни 5 (18) февраля 1913 года в самом расцвете творческих сил, в зените славы и популярности...Ей было всего 42 года..

Анастасия Вяльцева оставила завещание, в котором было всего два пункта:

В первом пункте говорится о том, что Вяльцева дарит Петербургу два своих собственных дома по набережной реки Карповки - дома номер 22 и 24, с прилегающими к ним земельными наделами. И просит в одном доме открыть женскую больницу, с отделением для рожениц, для малоимущих, а в другом - организовать приют для детей, которых оставили родители.

Во втором пункте говорилось о том, что после кончины певицы следует срочно провести аукцион и продать все движимое и недвижимое имущество: ее экипажи, бриллианты, другие украшения, дорогие туалеты, меха, серебро, картины и т.д. Часть денег она завещала матери и двум братьям, но большую часть завещала на обустройство больницы и приюта.

Она хорошо знала цену деньгам, и хорошо знала жизнь бедных людей...

https://pp.vk.me/c836239/v836239147/2a9f8/T9nIh5-i-SY.jpg

Отредактировано Анеда (2017-02-22 23:03:30)

+3

28

Мишель Легран

Мишелю Леграну, легендарному французскому композитору, виртуозному пианисту, аранжировщику, дирижёру и самобытному певцу армянского происхождения, сегодня исполняется 85! 🌷🌷🌷
При упоминании имени композитора обычно звучит фраза: "Ну как же! „Шербурские зонтики". „Музыка в цвете“, — так назвали этот фильм кинокритики. Под его музыку влюблялись, целовались и мечтали о счастливом будущем несколько поколений!
Мишель Легран — обладатель трех кинопремий "Оскар", пяти премий "Грэмми" и одного "Золотого глобуса". Композитор написал более двухсот песен к различным кино- и телевизионным фильмам, записал более 100 альбомов! Он работал с Эдит Пиаф, Стингом, Стиви Уандером, Фрэнком Синатрой, Шарлем Азнавуром, Барброй Стрейзанд и многими другими певцами. И все же главное богатство Мишеля Леграна — это не награды и не звездные артисты, а настоящая мировая любовь. Он желанный гость в любой стране мира, его музыку любят представители нескольких поколений, и будут любить все следующие. Ведь все, что написал Мишель Легран — уже классика: эталонная и безупречная!

Свой первый "Оскар" и "Золотой глобус" Мишель Легран получил в 1968 году, в возрасте 36 лет за песню "The Windmills of Your Mind" ("Ветряные мельницы твоего сознания"), которую он написал к легендарному фильму "Афера Томаса Крауна" со Стивом МакКуином и Фэй Данауэй в главных ролях. В фильме ее исполнил певец Ноэл Харрисон. У песни удивительно красивая мелодия. О чем в ней поется — так просто и не скажешь. Наверное о пережитом, о мыслях, чувствах, об исчезающих минутах, о тающих воспоминаниях, о следах на песке...
Два следующих "Оскара" Мишель Легран получил в 1972 году — за лучший оригинальный саундтрек к американской романтической мелодраме "Лето 42-го", и в 1984 году — за лучшую запись песен к фильму "Йентл", в которой режиссером и исполнительницей главной роли выступила подруга Мишеля Леграна — Барбра Стрейзанд.
https://pp.vk.me/c836536/v836536775/29a72/sSHmQ2xWJm0.jpg

На фото: композитор со своей женой, известной французской актрисой и писателем Машей Мериль. Их история удивительна. Они познакомились, когда ему было 32 года, ей 24. У него была семья, ее ждал жених, но они полюбили друг друга. Через 50 лет они снова встретились и поняли, что их любовь жива и что они уже не могут больше расставаться. Мишель Легран в 82 года вновь стал женихом и в сентябре 2014-го они поженились.

+3

29

Два голоса Гелены Великановой.
-------------------------------------------------------—
27 февраля 1922 года, 95 лет назад, в Москве родилась Гелена Марцелиевна Великанова — советская эстрадная певица, Народная артистка России.

Великанова была эффектной женщиной, талантливой певицей и актрисой. Но самое удивительное, что она пела двумя совершенно разными голосами. В записях её песен, Великановых как-бы две: одна пела задорным колоратурным сопрано «Ландыши», вторая - низким, почти альтовым голосом исполняла: «Идут белые снеги», «Там за большой горою». Только близкие знали о загадочной причине двухголосья певицы.
…Это произошло на гастролях в Риге. Перед выступлением в Доме офицеров Гелена Великанова почувствовала, что заболевает. Местный отоларинголог, полковник медицинской службы, сделал перед концертом обезболивание. В тот день Великанова пела лучше, чем когда-либо. Ей удавалось буквально все. Не чувствуя боли, она брала самые высокие ноты разрывая свои воспаленные голосовые связки в клочья. После концерта голос снова пропал. Навсегда. Первым оценивший последствия своих действий врач застрелился.
После случившегося Великанова несколько лет не выходила на сцену. А когда появилась перед зрителем, это была другая певица. У нее был новый голос, новый образ и совсем другие песни.
Неизменным остался только неповторимый стиль певицы. В своем творчестве она ничего не боялась, ни на кого не оглядывалась, не заискивала перед публикой и следовала только своему чувству вкуса и собственной совести артиста.
Все, кто знали Гелену Великанову, преклонялись перед ее отношением к работе на эстраде, которой она посвятила всю свою жизнь. Она никогда не считала это искусство "легким" жанром.
Сама Гелена Марцелиевна выступала на сцене с неизменным успехом в течение очень долгих лет. 10 ноября 1998 года был запланирован «прощальный» (по её собственному выражению) концерт в Доме актёра. 76-тилетняя Великанова готовилась к нему в полную силу. Но на концерт она так и не пришла. Друзья и близкие певицы, испуганные ее опозданием, отправились к ней домой... Она была в ванной. Одетая. С полотенцем на плече, как будто зашла помыть руки. Сердце не билось.
Зрители, узнав о причине отмены концерта, ахнули и разошлись. А потом вернулись снова с букетами, свечами и венками. Так прощальный концерт Гелены Великановой стихийно превратился в её гражданскую панихиду и прощание с необыкновенной женщиной и великой певицей, в наше время, к сожалению, почти забытой.

https://pp.vk.me/c836525/v836525249/29386/HV56tzt1Arw.jpg

Свернутый текст




Отредактировано Анеда (2017-02-27 18:37:24)

+1

30

https://pp.userapi.com/c639130/v639130982/aab2/YmpXi_1ZQ_4.jpg

Из вступительной статьи к "Дневнику Елены Булгаковой"

«Это была быстрая, необыкновенно быстрая, во всяком случае с моей стороны, любовь на всю жизнь», — говорила Елена Сергеевна .
Но — взрослые, семейные люди — первое время они попытались не поверить в любовь, сами от себя укрывая ее под личиною дружбы. Булгаковы, оба, стали бывать у Шиловских.
И Шиловские теперь бывали у Булгаковых.
В эту пору Булгаков уже не вел дневников , Елена Сергеевна еще не вела. Но сохранилась реликвия, ставшая подобием дневничка и запечатлевшая легким пунктиром судьбу их отношений: два томика «Белой гвардии» (Париж, 1927—1929, на русском языке) с несколькими надписями и записями автора.
На форзаце первого томика Булгаков сделал любезную надпись: «Милой Елене Сергеевне, тонкой и снисходительной ценительнице. Михаил Булгаков. 7.XII.1929 г. Москва».
Второй томик также был подарен Елене Сергеевне:«Милая, милая Лена Сергеевна! Ваш М. Булгаков. Москва. 1930 год. 27-го сентября».
Вскоре на форзаце первого тома сделал новую запись: «Это — не рядовое явление. Том. Страница. 3.Х.1930 г. М. Булгаков».И рядом с титульным листом, там, где обыкновенно помещается портрет автора и где на этот раз никакого портрета не было, вклеил свою фотографию — ей на память...
«Годом катастрофы» в повести «Тайному другу» Булгаков называет 1929 год. Год, вошедший в историю страны с названием, звучавшим сначала победно, потом трагически: «Год великого перелома». Но писатель имел в виду не жизнь страны, а всего лишь свою собственную судьбу. Впрочем, судьбы истории и больших писателей обычно связаны.
В тот год были сняты со сцены все пьесы Михаила Булгакова.
А для Елены Сергеевны «год катастрофы» стал годом любви и надежд.
У нее была редкая способность — радоваться и в отчаянии.
Она видела не только беду любимого, но чудо бесконечного рождения замыслов, в гениальности которых не сомневалась.
Ее жизнь вдруг обрела счастливый смысл.
Теперь она все чаще бывает в квартире Булгаковых на Большой Пироговской.
С счастливой готовностью пишет под диктовку Булгакова своим быстрым, твердым и разборчивым почерком.
Потом перевозит на Пироговку свой «ундервуд» и под диктовку же перепечатывает новую, у нее на глазах возникшую пьесу «Кабала святош» — пьесу «из музыки и света», как выразился ее автор.
18 марта 1930 года Главрепертком известил Булгакова, что и эта его пьеса «к представлению запрещена».
Тогда он и написал свое известное письмо «Правительству СССР»: «...Я прошу Советское правительство принять во внимание, что я не политический деятель, а литератор, и что всю мою продукцию я отдал советской сцене... Я прошу Правительство СССР приказать мне в срочном порядке покинуть пределы СССР в сопровождении моей жены Любови Евгеньевны Булгаковой... Я обращаюсь к гуманности Советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в отечестве, великодушно отпустить на свободу... Если же и то, что я написал, неубедительно... Я прошу о назначении меня лаборантом-режиссером в 1-й Художественный театр... Если меня не назначат режиссером, я прошусь на штатную должность статиста. Если и статистом нельзя — я прошусь на должность рабочего сцены...»
Письмо фактически было адресовано Сталину и Сталиным было получено.
Как видно из этого письма, Булгаков не собирался разводиться с Любовью Евгеньевной.
В просьбе выслать его за границу «в сопровождении жены» названо ее имя.
Но перепечатывала письмо Елена Сергеевна, и отправлять его ходили вдвоем.
Теперь они много времени проводили вместе.
Любовь Евгеньевна уже догадывалась об их близости, надеялась, что это всего лишь очередное увлечение, что это пройдет, и, как умела, защищалась от унижения, придумывая себе тоже какой-то роман.
Но настал день, когда истина открылась Шиловскому.
Была безобразная сцена , как говорят близкие, даже с выхватыванием пистолета.
Шиловский предъявил требование: прекратить всякие свидания, прекратить переписку, даже телефонные разговоры.
Это требование они приняли.
Впоследствии Елена Сергеевна винила себя.
Только себя: «...Мне было очень трудно уйти из дома именно из-за того, что муж был очень хорошим человеком, из-за того, что у нас была такая дружная семья. В первый раз я смалодушествовала и осталась...»
Но, думается, дело было не в ней, и если бы Булгаков позвал решительно, она ушла бы к нему тотчас.
Без рассуждений, без размышлений, бросив все.
Он не позвал.
И, разумеется, не потому, что испугался пистолета.
Он вообще никогда и ничего не боялся.
Тогда почему же?
Причины были.
По крайней мере две.
И первая из них заключалась в том, что он не принадлежал к числу мужчин, способных повисать на плече у женщины.
А положение его при кажущемся благополучии (даже ей оно казалось благополучным) было тяжелым до безысходности.
Он чувствовал себя затравленным волком.
В таком состоянии — звать за собою женщину?
Предложить ей бросить мужа, детей, удобный, светлый быт?
«Вы шутите, мой друг! — сказал бы мастер. — Сделать ее несчастной? Нет, на это я не способен».

Но еще важнее, вероятно, было другое: слишком рано их складывающаяся любовь налетела на риф ревности Шиловского. Булгаков еще не осознал, как много значит для него эта женщина, его единственная, его судьба.
Да и она еще не была ни Евой, ни Маргаритой.
Его Евой, Авророй и Маргаритой ей предстояло стать.
Вот так случилось, что он разжал руки и упустил ее.
Надолго?
Навсегда?
Год спустя, в апреле 1932 года, Булгаков признавался в одном из своих исповедальных писем П. С. Попову, что в жизни своей совершил «пять роковых ошибок», не будь которых, «самое солнце светило бы мне по-иному».
Что за ошибки — не раскрывал, но о двух из них, вероятно, самых свежих, высказался подробнее: «Проклинаю я только те два припадка нежданной, налетевшей как обморок робости, из-за которой я совершил две ошибки из пяти. Оправдание у меня есть: эта робость была случайна — плод утомления. Я устал за годы моей литературной работы. Оправдание есть, но утешения нет».
Исследователи весьма согласно считают,что ошибки, о которых так сожалел Булгаков, — во-первых, то, что он не ответил мгновенным и горьким «да» на предложение Сталина уехать за границу, и, во-вторых, что так легко отпустил свою любовь.
А Елена Сергеевна?
Среди многих биографических штрихов в романе «Мастер и Маргарита» есть такой: «...Получив свободу на целых три дня, из всей этой роскошной квартиры Маргарита выбрала далеко не самое лучшее место... она ушла в темную, без окон, комнату... открыла нижний ящик... и из-под груды шелковых обрезков достала то единственно ценное, что имела в жизни... старый альбом коричневой кожи, в котором была фотографическая карточка мастера...»
Фотографической карточкой, хранимой далеко от чужих глаз, стал для нее снимок, некогда вклеенный в томик «Белой гвардии», — навсегда с особой нежностью любимый ею его фотопортрет.
Они не виделись полтора года.
Между тем фортуна, кажется, начала обращать к нему свое лицо.3 октября 1931 года Главрепертком разрешил «Кабалу святош», правда, под измененным названием — «Мольер», и почти тотчас, 20 октября, МХАТ подписал договор на постановку «Мольера».
Далее — Булгаков писал П. С. Попову:«В половине января 1932 года, в силу причин, которые мне неизвестны и в рассмотрение коих я входить не могу, Правительство СССР отдало по МХТ замечательное распоряжение пьесу „Дни Турбиных" возобновить.Для автора этой пьесы это значит, что ему, автору, возвращена часть его жизни»
Булгаков и Елена Сергеевна встретились снова, на этот раз навсегда, около 1 сентября 1932 года.
И об этой встрече Елена Сергеевна рассказывала: «...Я не видела Булгакова двадцать месяцев, давши слово, что не приму ни одного письма, не подойду ни разу к телефону, не выйду одна на улицу. Но, очевидно, все-таки это была судьба. Потому что, когда я первый раз вышла на улицу, я встретила его, и первой фразой, которую он сказал, было: „Я не могу без тебя жить". И я ответила: „И я тоже"».
Помните, в романе, как мастер встретил Маргариту в переулке? Мне всегда кажется, что это описана их вторая встреча...»

Лидия Яновская.

Отредактировано Анеда (2017-02-28 21:59:13)

+1


Вы здесь » Форум ШоуСТёБ » Всё — суета сует, тщета и ловля ветра. » Жизненные истории