Там чудеса; там леший бродит....
Сообщений 1 страница 30 из 79
Поделиться22015-12-08 18:26:54
Огромный пласт древней культуры, который из глубины веков сливается с нашей современной жизнью. И это уже само по себе подсказывает, что язычество не может быть «новым или реконструированным». Порой мы, сами того не замечая, доказываем, что мы находимся под влиянием языческих многовековых верований: верим в приметы, рассказываем детям сказки, печём блины на Масленицу, гадаем на святки, хотя при этом считаем себя атеистами или верующими христианами и ходим в церковь, читаем молитвы.
Об этом же говорит и архиепископ Макарий (Булгаков), автор многотомной «Истории Русской Церкви», он признаёт, что «многие из христиан практически оставались язычниками: исполняли внешние обряды святой церкви, но сохраняли обычаи и суеверия своих отцов». Также академик Виктор Николаевич Лазарев говорил, что: «Византийский вклад лег на мощный пласт языческой культуры».
Согласились ли наши предки с крещением Руси? Скорее нет, чем да. Ведь мы же сами знаем кучу забавных и интересных вещей о язычестве в нашей современной жизни: бьем тарелки на свадьбах на счастье, считаем, что нельзя здороваться или что-то передавать через порог, часто в новый дом первой впускаем кошку, завязываем красную нить на запястье, плюём налево и направо и при всяком удобном случае сыплем пословицами.
Обрядовая сторона многих двунадесятых христианских праздников, трепетное отношение к природе, вера в талисманы, обереги, приметы - все это и многое другое свидетельствует о поразительной живучести у нас языческих культурных традиций даже сегодня, в третьем тысячелетии. По сути дела мы и сегодня - двоеверцы: и христиане, и язычники в одно и то же время, причём язычники в большей степени, т.к. язычество вжилось в нашу повседневность и в наш быт.
В самом деле, все двунадесятые христианские праздники, отмечаемые на святой Руси, - христианские по сути, по обрядовой же стороне многие из них накрепко связаны с языческими традициями: Рождество (Рождество кого? - Бога Коляды, конечно; по-этому и название – колядки, а не «христовки» или «исусовки»), Сретение, Масленица, Благовещение, Красная Горка, Троица, Покров и др. Показательно, что все эти праздники давно уже ассоциируются в народе с тем или иным временем года, явлением природы.
Откуда это трепетное отношение к природе, как не от язычества, от его поклонения природным явлениям? А разве не от язычества - многоглавые храмы в Киевской Руси (Киевская София - о 13-ти главах, Десятинная церковь - аж о 25-ти), звериный стиль в архитектуре, растительный рельеф в оформлении культовых сооружений, шатровый стиль русской архитектуры более позднего времени? И если все это действительно так, если влияние язычества оказалось столь длительным и заметным, то надо определенно признать следующее: мощные языческие корни отечественной культуры - это не слабость её, а показатель силы, самобытности, оригинальности. Не будь этих корней, наверное, не было бы и столь замечательной русской культуры, значение которой давно признано всем мировым сообществом.
Нужно сказать, что проповедуемую РПЦ религию за рубежом называют русским христианством, подчёркивая тем самым её необычность и самобытность, принадлежность к русской духовной силе. Была бы эта сила и духовность без язычества? Нет, конечно. Потому что, как мы сказали выше, язычество - основа русской культуры.
Чтобы понять насколько глубоко проникло язычество в нашу жизнь, нужно непременно обратиться к истории средневекового Новгорода. Во-первых, потому, что Новгород, хотя и не был типичным русским городом и стоял немного особняком, представлял собой, тем не менее пример высокоразвитого центра. А, во-вторых, потому что в связи с удачными раскопками на его территории, мы получили из самой древности вполне достоверную информацию о жизни славян, это один из самых больших исторических источников древней Руси.
Например, было установлено, что в самом начале строительства города, где Волхов вытекает из озера Ильмень, существовало языческое святилище древнеславянских Богов - Перуна и Велеса, которым поклонялись русские воины-язычники. В урочище Перыни располагалось под открытым небом особое святилище, круглое в плане, с жертвенным местом и идолом в центре. В обособленных углублениях пылал вокруг него восемь костров. Адам Олеарий, который побывал в Новгороде в 1635, описывает предания о вечном огне из дубовых дров вокруг идола Перуна. Таким образом, ещё в 1635 году (в то время, когда отцы церкви сообщают нам о тысячелетнем крещении Руси как завершённом свершившимся факте) ещё были языческие святилища, в которых горел священный огонь. С домашним же культом были связаны маленькие деревянные фигурки бородатых людей. В них можно рассмотреть изображения домовых, предков или праотцов. Фигуры домовых чаще встречались в слоях X-XI вв., однако, они есть и в слоях XII-XIII вв.
Важным индикатором смешения традиций можно назвать жезлы. Древнейшие жезлы, атрибут Перуна, языческой эпохи завершались головой человека. С введением христианства на их месте появились головы орлов, уток, собак, лосей. На рубеже XII-XIII вв. происходит окончательное изменение формы: жезлы завершаются лишь крупным шаром с геометрической нарезкой. А в XVI в. вновь появляются бородатые человеческие головы. Кроме того, тогда же наблюдаются проявления антиклерикальных воззрений и даже возврат к языческим представлениям. Это XVI в.
При этом русская деревня еще долго-долго после этого была языческой. В материалах сельских курганов этого времени очень мало предметов, связанных с христианством. Зато многочисленны украшения, обусловленные языческой символикой. Особый интерес представляют привеси-амулеты. Они связаны с заклинательной магией. Привески в виде стилизованных птиц и животных. Изображение зубов, когтей хищников служили для ограждения от зла. Амулеты-гребни являлись оберегами от болезней и нередко носились на груди вместе с освященным крестиком.
Обрядовый же фольклор славян был тесно связан с календарными и некалендарными праздниками. Праздновали встречу зимы - Коляду и проводы - Масленицу. Праздник Красной горки и Радуницы означали встречу весны, которую провожали на семик. Были летние праздники - русалии и Купала. Среди весенних и летних праздников особо почитались в народе три - Семик, Троица и Иван Купала. Троица и по сей день отмечается на 50-й день после Пасхи, а Семик накануне отмечали - в четверг. Поскольку шла седьмая послепасхальная неделя, то и праздник назвали «семик». Его связывали с культом природы. Дома, дворы, храмы в эти дни украшали цветами и ветвями деревьев, в основном березы. Троицыну неделю на Руси называли - «зеленой». Девушки в эти дни, надев лучшие наряды, отправлялись в березовую рощу, находили молодую красивую березку, завивали ей ветви, украшали их лентами и цветами, водили хороводы, пели песни, восхваляющие березу.
Праздник Ивана Купалы приходится на время летнего солнцестояния. Купала - языческий праздник поклонения человека водным стихиям. Две из них огонь и вода участвовали в праздничном обряде. Считалось, что огонь очищает человека, а вода - омывает, поэтому обязательно разжигали костры и устраивали купания. Среди игр любимой были прыжки через костёр. Считалось, что если парень с девушкой не разомкнут рук, то вскоре поженятся. Верили и в другую примету: чем выше прыгнешь, тем лучше уродится хлеб. Церковная реформа патриарха Никона согласно источников не имела своей целью освобождение от языческих обрядов в христианстве. Цели были другие, но изменения, привнесённые этой реформой, не могли не сказаться и на этой стороне жизни славян. Указы Петра I о переходе на новое (юлианское) летоисчисление и “О бритии бород и усов всякого чина людям” тоже не способствовали сохранению традиции людей.
Долгое время в деревнях жили тремя календарями. Первый - природный, земледельческий. Второй - языческий тоже соотносился с явлениями природы. И третий, самый поздний календарь - христианский, православный, в котором только одних великих праздников, не считая Пасхи, - двенадцать, остальных и не счесть. Некоторые славянские праздники за многие годы не раз меняли свои сроки. Причин много. Петр I, например, в 1700 издал свой указ о переходе на новое (юлианское) летоисчисление и при этом он перенёс начало календаря (Новолетие) с дня осеннего равноденствия (у славян-староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 генваря (января). Однако в древности главным праздником считалось Рождество, а не Новолетие. Поэтому, наверное, Петровский Новый Год, приближенный к Рождеству, не отторгался славянами. С построением городов, индустриализацией и отлучением от земли-матушки славяне стали меньше внимания уделять праздникам земледелия, а больше праздникам позднего календаря, которые менее привязаны к посеву и сбору урожая. И Новолетие стало праздноваться с бỏльшим предпочтением, чем, например, осенний праздник Рода и Рожениц. Но кто знает, не является ли язычество тем неопалимым огнём, который всегда согревал любящие сердца славян.
Поделиться32015-12-08 18:39:44
КРОВАВЫЕ ДОЖДИ
Пожалуй, самое необъяснимое явление при смерче наблюдали в штате Теннесси, США. Билл Смит, возвращаясь домой после работы, внезапно ощутил на своем лице капли дождя. Он машинально провел по нему рукой и ужаснулся, увидев на своих руках кровь. Конечно, все это можно списать на больное воображение, однако о загадочных кровавых дождях упоминали еще Гомер и Плутарх. 17 августа 1941 г. работавшие на табачном поле в этом же штате поденщики тоже стали свидетелями кровавого кошмара.
Из странного облака красного цвета на землю выпал жуткий дождь. После того как на поле прибыл хозяин плантации — профессор Трооса, обнаружилось, что оно сплошь покрыто каким-то отвратительно пахнущим веществом. Как считает профессор,это была смесь крови и жира с вкраплениями мышечной ткани.15 мая 1980 г. в пригороде Мессиньяди, Калабрия, выпало похожее на кровь вещество. Итальянская метеослужба установила, что это была птичья кровь. Некоторые исследователи этого загадочного явления предположили, что стая птиц была разорвана на куски сильным ветром, однако, согласно данным синоптиков, такого ветра в этот день не наблюдалось.
В американских газетах сообщалось также о кровавом дожде в штате Кентукки. Многие люди стали свидетелями падения «мясных хлопьев», летевших с безоблачного неба. В ноябре 1995 г. в журнале «Флаинг сосерс ревю» было опубликовано последнее сообщение об этом явлении: в Бразилии на небольшой участок площадью около 1 м2 в течение семи минут с неба капала кровь и падали куски мяса. Самой распространенной версией объяснения кровавых дождей считается высказанная выше теория смерча, согласно которой мощные воздушные вихри могут переносить мелкую живность на большие расстояния и перемалывать ее по дороге в своеобразный фарш. Останки несчастных жертв и образуют кровавые дожди.
Поделиться42015-12-08 18:53:00
ПОДЗЕМНЫЙ СВЕТ, ТУМАННЫЕ ШАРЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
Загадочные явления аномальной зоны вблизи села Молебка Пермской области наблюдаются уже не одно десятилетие. Исследователи составили сотни отчетов об экспедициях в эти таинственные места и сделали тысячи снимков. Предприниматели организуют экскурсии по зоне, которая не имеет постоянного местоположения, перемещаясь по тайге в пределах 7—10 км от центра. Необъяснимые, почти сказочные явления совершаются в местах, которые в угоду искателям приключений названы соответственно происходящему: Центральная поляна, Выселки, Роща друидов, Ведьмины кольца, Мухортовский завал. Несмотря на многолетнее изучение, найти научное объяснение этим аномалиям не удалось.
В тот момент, когда очередная группа исследователей прибывает в ближайший населенный пункт зоны, на небосводе появляется яркая звезда, по интенсивности свечения напоминающая Полярную, которая сопровождает путешественников до самого конца экскурсии. Звезда периодически сменяется огромными шарами беловатого оттенка, по словам местных жителей, словно «сотканными из болотного тумана». Именно по этим шарам проводники определяют расположение аномальной зоны в данный момент.
Наибольшее количество странных явлений наблюдается на Центральной поляне, где тоже парят звезды, но не по спутниковым траекториям, а хаотично. Благодаря интенсивности происходящих здесь событий это место стало самым посещаемым.
На Центральной поляне путешественники видели такие атмосферные и земные аномалии, как видения 2—4-метровых объектов темного цвета, прозванных местными жителями «людьми в черном». Кроме того, здесь нередки туманности, словно сплетенные из многочисленных пересекающихся полос, и главное «чудо» — мощные лучи света, бьющие из-под земли. На этом участке леса путников атакуют необычайно назойливые комары, от которых не спасают даже самые надежные средства.
Суеверные сельчане верят в то, что насекомые охраняют зону от незваных посетителей. В центре аномальной зоны расположены Выселки, где некогда стоял домик лесника, в настоящее время полностью разрушенный.
По свидетельству очевидцев, здесь приземлялись НЛО, встречались существа, похожие на гномов или эльфов. До 1994 г. Выселки находились на открытой поляне. Но после того как местные жители, напуганные обитавшим в домике лесника созданием, разобрали жилище, местность стала зарастать крапивой. Сейчас трава достигает 3 м в высоту. Недалеко от Выселок находится Роща друидов, представляющая собой группу низкорослых деревьев правильной геометрической формы.
Удивителен не только вид растений, но и окраска, необычайно яркая для этого края. Путешественники испытывают здесь необъяснимый панический страх и почти физическое воздействие магнитных полей, которые вызывают поломку фотоаппаратуры и остановку электронных часов.
Еще одно странное явление, наблюдаемое вблизи Рощи друидов, — каменные строения в форме пирамид, аккуратно сложенных неизвестными лицами с непонятной целью. Если рассматривать постройки сверху, то можно заметить, что они размещены точно по вершинам равнобедренного треугольника.
С наступлением темноты из-под основания пирамид вырываются узкие световые лучи, направленные на Полярную звезду, север и юг. Археологи не раз предпринимали попытки организовать раскопки с целью выяснения источника загадочного свечения. Однако все усилия заканчивались неудачей. Ученые проваливались в глубокие пустоты, получали травмы, иногда обрушивались сами строения. Но все-таки несколько образцов с большим трудом получить удалось. После проведения тщательного анализа выяснилось, что породы имеют неизвестные состав и происхождение.
«Люди в черном» были замечены в местности, называемой Мухортовскилом завалом. По рассказам очевидцев, таинственные темные фигуры шагали по ярко-зеленому светящемуся прямоугольнику, не отступая от заданной траектории, как будто не могли преодолеть невидимую стену. Странные фигуры направлялись в сторону широкой (диаметром около 6 м) земляной воронки, глубиной примерно 2 м. Основная загадка этого места заключается в деревьях, разбросанных вокруг ямы. Ровный спил деревьев напоминает срез ножом; кроме того, они покрыты свежими листьями. Как и на всех участках аномальной зоны, в Мухортовском завале наблюдается свечение, которое не отображается на фотографиях.
Самое таинственное место зоны, Ведьмины кольца, получило наименование благодаря устрашающей местности, похожей на места обитания лесной нечисти из русских сказок. Местность образует изолированный участок, с одной стороны огороженный глухой стеной непроходимого леса, с другой — каменистой полосой, упирающейся в высокую отвесную скалу. Кроме чахлой травы, растительности там нет. Почти каждую ночь из этого леса поднимаются яркие лучи, постепенно выстраивающиеся в правильную решетку.
Своеобразная сетка всегда состоит из 16 ячеек. Изучая таинственные явления пермской зоны, ученые не склонны списывать странности на людские суеверия или примитивные совпадения. По их мнению, здесь происходят поистине ошеломляющие процессы, требующие внимания со стороны представителей различных областей знаний.
«Дикий огонь» Жители испанского селения Алькачер оказались свидетелями необычайно редкого атмосферного явления, известного науке под названием «дикий огонь». Накануне этого события природа в долине, расположенной у подножия Пиренеев, словно застыла в ожидании бедствия. Торжественное спокойствие не нарушалось ни пением птиц, ни шумом горной реки, даже жаркий воздух был неподвижен.
Неожиданно в ясном небе послышалось грохотание, и на землю мгновенно опустился огромный огненный столб. Замерев на мгновение, он с громким ревом промчался по полям, превращая в пепел все, что попадалось на его пути.
Позади огненного столба не осталось ни одного дерева; даже речка за несколько секунд пересохла до дна. Жители с трепетом смотрели на «дикий огонь», который разрастался с каждым мгновением. Тогда испуганные крестьяне обратились с молитвой к Богу, попросив его о спасении, и произошло чудо: за несколько сотен метров до селения огненный смерч растаял так же стремительно, как и появился. Когда рассеялись пыль и дым, с тихим шипением погасли искры, о случившемся напоминала только широкая полоса выжженной травы, прямой линией пересекавшая долину.
Испанцы смогли увидеть, что столб не расползался в стороны, а сохранял компактную конфигурацию. Но они не знали о высокой температуре, которая внутри него достигала 10—12 тыс. градусов. Удивительными стали находки вблизи выжженной земли.
Там отыскали предметы, не имевшие на себе никаких признаков воздействия высокой температуры. Люди, в тот момент находившиеся вблизи огненного смерча, были мертвы, однако их тела совершенно не тронуты огнем. Не пострадала даже одежда, хотя в карманах нашли расплавленные металлические вещи.
Нечто подобное наблюдал средневековый путешественник, оставивший доскональное описание этого случая. «...Смерч, попав в облако, загорелся, — писал он, — а затем полетел, словно огромное колесо, приводя всех в трепет и поджигая все, что может гореть: дома, леса, поля, траву и деревья». В старину считали рассказ странника плодом его фантазии, но позднейшие свидетельства показали, что события имели под собой реальную основу.
В конце XIX в. одна американская газета сообщила о появлении высокой колонны пламени, которая пересекла недавно убранное поле и сожгла все стога, попавшиеся на ее пути. «...Миновав поле, смерч вдоль реки направился к лесу. Зеленые листья деревьев мгновенно превратились в пепел. Когда «адский огонь» достиг берега, он неожиданно сменил направление, помчавшись вниз по реке. Позади него оставалась колонна пара, который поднимался к облакам на высоту около мили, но постепенно растаял без следа».
Пилот американского самолета-разведчика, пролетая на высоте 50 миль над землей, наблюдал огненную бурю, распавшуюся на несколько потоков. Если такие вихри образуются не выше 10 км, на поверхности земли может произойти быстрое, кратковременное повышение температуры, иногда на 10—20 градусов.
Вероятно, эта причина обусловила необычайное происшествие, которое произошло в конце 1940-х гг. в небольших португальских городах Финуэйра-да-Фош и Коимбра. Тогда жители ощутили повышение температуры на 58 градусов. Жара продержалась только 2 мин, но и короткого времени хватило на то, чтобы в трех местах пересохла река Мондего и задохнулись домашние животные, закрытые в сараях. Анализ данных немногочисленных исследований показал наличие в столбе огненного смерча огромного электрического напряжения.
В статье под названием «Интересный аэроэлектрический феномен», опубликованной в итальянском еженедельнике «Коррере делла сера» в середине XX в., сообщалось, что в радиусе нескольких километров от центра «дикого пламени» в бытовых электрических сетях происходило короткое замыкание, выходили из строя радиоприемники и горели провода. Эти и многие другие загадки огненного смерча, в том числе радиоактивный пепел, оставшийся на месте события, пока не приблизили ученых к пониманию природы «дикого огня».
Поделиться52015-12-09 15:52:34
Красноярские ученые заявили о находке инопланетного контейнера на месте падения Тунгусского метеорита
Красноярские исследователи обнаружили на месте падения Тунгусского метеорита кварцевые булыжники с загадочными письменами. По их словам, странные знаки нанесены на поверхность кварца техногенным образом, предположительно, с помощью воздействия плазмы.
Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, президент фонда "Тунгусский космический феномен" Юрий Лавбин заявляет, что находки были сделаны в районе реки Подкаменная Тунгуска в 2006 году. В течение полугода булыжники кварца исследовались в Красноярске и в Москве. Анализы показали, что кварц содержит примеси космических веществ, которые не могут быть получены на Земле.
Кроме того, исследования подтвердили, что булыжники являются артефактами: многие из них представляют собой "срощенные" слои пластин, на каждый из которых нанесены знаки неизвестного алфавита. По гипотезе Лавбина, кварцевые булыжники - осколки информационного контейнера, отправленного на нашу планету внеземной цивилизацией, и взорвавшегося в результате неудачного приземления.
На находки красноярских исследователей уже обратили внимание ученые из США, Англии, Франции и Германии. Они просят предоставить им загадочные артефакты для изучения, однако Лавбин пока отклоняет их предложения, поскольку хочет, чтобы пальма первенства в расшифровке инопланетных посланий принадлежала жителям Красноярского края.
Поделиться62015-12-09 16:27:05
В последнее время туристы приезжающие в Мехико
все чаще предпочитают посетить небольшой, но очень таинственный островок!
Остров погибших кукол находится примерно в 18 километрах к югу от центра Мехико, в привлекательном для туристов районе Сочимилько (Xochimilco). Данный район широко известен благодаря многочисленным ацтекским каналам, но свою популярность он обрел благодаря странной легенде…
В 1950-х годах рабочий мексиканец Джулиан Сантана Баррера (Julián Santana Barrera) по необъяснимым причинам внезапно бросил свою семью и отправился отшельником на никому тогда не известный пустынный остров. Люди живущие тогда в близлежащих деревнях всегда обходили тот остров стороной, поскольку там не раз пропадали люди и творилась прочая “чертовщина”.
По легенде на этом острове, обитал призрак утонувшей когда-то девочки, по другой – и вовсе насильно были утоплены невинные дети.
Позже Джулиан рассказывал как ночью ему постоянно являлась та самая девочка и что-то пыталась сказать. А однажды, на утро, он нашёл рядом со своей лачугой старую куклу с оторванной рукой. Джулиан Сантана воспринял это как некий знак, и, подобрав сломанную игрушку, повесил её на одно из деревьев. С этого момента облик острова кардинально изменился…
Найденную куклу он повесил на дерево перед домом, чтобы и память девочки почтить, и себя защитить от неё на всякий случай. Но, видимо, сработало не полностью. Тогда Хулиан стал методично превращать остров в музей погибших кукол – он искал их на свалках, вылавливал из воды, и обменивал ненужные куклы у детей. Когда местные жители прознали о странном отшельнике, стали сами носить ему ломаные куклы в обмен на овощи, которые он выращивал. В тому моменту призраки перестали беспокоить все местное население!
Все куклы отшельник не просто хаотично разбрасывал по острову, а планомерно развешивал на деревьях. Большинство кукол висят на деревьях целыми кучками, но есть и куклы-одиночки, вид которых наиболее ужасен. Покрытые плесенью, однорукие или одноногие, смотрящие в никуда пустыми глазницами… Жутковатое зрелище! Конечно, большинство считало Джулиана Сантану сумасшедшим, который рехнулся от одиночества, однако были и те, кто верил мужчине и добровольно приносил ему ещё больше новых кукол. Всего на острове отшельник разместил порядка тысячи кукол!
Куклы выгорали и плавились под палящими лучами солнца, конечности их периодически отрывались, а из пустых глазниц могли выглядывать самые разные представители мира насекомых. У многих посещавших остров возникало ощущение, что немые, изувеченные погодой кукольные жители постоянно сопровождают гостей своими пустыми взглядами, что делало атмосферу еще более мистической и жуткой. Так и возникло странное и немного пугающее название места – Остров Погибших Кукол.
Джулиан Сантана Баррера прожил достаточно долгую жизнь, однако его конец был трагическим и так же, как и остров, окутанным мистическим духом. В 2001 году отшельник утонул в канале, недалеко от места гибели девочки, являвшейся ему призраком. Совпадение это или злой рок – судить не нам, однако факт остается фактом. После его смерти местными жителями было изъявлено желание не бросать на произвол судьбы унылое место – отчасти из желания не лишаться такого рода достопримечательности в своем районе, отчасти потому что многие до сих пор верили в такой способ задабривания призраков. Поэтому оставшиеся члены семьи Дона Сантаны Баррера не только поддерживают оптимальные условия на острове, но и разработали специальный туристический маршрут для гостей, позволяющий разнообразить рутину обычного пресного отдыха.
Как ни странно находится немало желающих посетить таинственный остров и даже несмотря на то, что добраться туда можно только на лодке! Туристы, наряду с местными жителями, иногда даже привозят старые куклы с собой, чтобы местные духи утопленников не начали снова гневаться!
Кроме того ходят слухи, что в тёмное время суток куклы оживают и свободно расхаживают по острову. Впрочем, никто не решается проверить! Джулиан Сантана Баррера остается последним и единственным человеком, кто ночевал на Острове Погибших Кукол.
Поделиться72015-12-09 16:42:32
Ледяная женщина
Природа иногда выходит за рамки нормального, но всего страшнее, когда это происходит с людьми.
Было очень холодное утро в Ленгби, Миннесота, когда мужчина нашел свою 19тилетнюю соседку, Джин Хилиард, лежащую в снегу.
Все ее тело было заморожено. Очевидно, Джин пыталась добраться до соседа, чтобы попросить помощи, после того как ее машина съехала с дороги.
Когда ее обнаружили, то немедленно направили в местный госпиталь, где ее состояние поразило всех врачей. Ее тело как будто было сделано изо льда. Джин была серьезно обморожена, и ни одна из ее конечностей не двигалась и не сгибалась.
Врачи делали все возможное, но ситуация оставалась критической. Даже если Джин пришла бы, у нее наверняка было бы серьезное повреждение мозга и ноги пришлось бы ампутировать.
Ее семья надеялась на чудо. 2 часа спустя у пациентки начались судороги, и она пришла в себя. Джин чувствовала себя хорошо физически и психически. Даже обморожение, к удивлению врачей, медленно исчезало с ее ног. Она выписалась 49 дней спустя, не потеряв ни единого пальца.
Поделиться82015-12-09 17:16:34
Ледяная женщина
Абалдеть!!! [взломанный сайт]
Поделиться92015-12-09 17:18:40
Озёра-убийцы
Мохаммед Муса Абдулахи проснулся субботним утром больной и вялый. Накануне он почувствовал себя плохо и прилег прямо в здании школы. Абдулахи побрел к дому и вдруг заметил, что на улицах его селения, в северо-западном Камеруне, царит пугающая тишина. Дороги и дворики Субума были завалены трупами. Люди лежали так, будто умерли на ходу или в середине разговора с соседом. Погибли все собаки, весь скот, с деревьев попадали мертвые птицы и насекомые.
Так 21 августа 1986 года в селении на берегах озера Ниос погибли 11 членов семьи Абдулахи и еще 1700 его соплеменников. Сам он выжил потому, что находился в закрытом кабинете, в школе, построенной на холме.
Ниос - озеро необычайной красоты - окружено в основном возделанными полями, живописными скалами и зелеными холмами. Жемчужно-серая поверхность безмятежно спокойна, но в глубине непрерывно идет накопление взрывоопасных сил. Ниос - это кратер когда-то активного вулкана, после извержения которого пять веков тому назад на дне осталась магматическая пробка. Она остыла и спрессовалась под давлением воды. Таких озер по всему миру множество, но лишь два способны убить все живое на их берегах. Второе озеро - Моноун - находится в 95 километрах к юго-востоку от Ниоса. И оба они готовы в любой момент взорваться.
Из-за глубинной вулканической деятельности, которая продолжается до сих пор, углекислый газ постоянно поднимается через поры в магматической породе. Встречается с грунтовыми водами, растворяется в них и с ними попадает в озеро. В придонных слоях озера накапливается адская смесь, которая не смешивается с верхними слоями. Обычно в кратерных озерах вода периодически перемешивается, газированные воды поднимаются к поверхности, и газы без вреда для окружающей природы рассеиваются в атмосфере. Но в Ниосе и Моноуне граница между слоями не нарушается.
Газ продолжает насыщать глубинные слои воды, пока какое-то внешнее событие не потревожит их. Это может быть сильный ветер и волнение, необычно холодная погода (тогда верхние слои воды остывают и опускаются на глубину), оползень или землетрясение. Часть глубинной воды поднимается со дна, углекислый газ выделяется из раствора и пузырями устремляется вверх, увлекая за собой еще большее количество придонной воды. По инерции процесс быстро нарастает: несколько пузырьков превращаются в струю газа, и, наконец, как из открытой бутылки шампанского, сильно газированная вода фонтаном вырывается вверх. В 1986 году в Ниосе такой "фонтан" бил на высоту 80 метров, и все вокруг утонуло в облаке углекислого газа.
Тяжелый, в два раза тяжелее воздуха, газ опускался на берега озера и душил все живое на своем пути. Когда в августе 1984 года взорвалось озеро Моноун, погибли 37 человек. Озеро Ниос больше и глубже, поэтому его смертоносная сила способна унести гораздо больше жизней. Облако газа распространяется по окрестностям со скоростью более 70 километров в час и быстро добирается даже до селений, находящихся в 20 километрах от озера. Последней, кто погиб от взрыва Ниоса, была девочка, наутро после извержения спустившаяся с холма в лощину, наполненную газом.
Озеро Ниос обязательно взорвется снова. По последним данным, сейчас в озере в два раза больше углекислого газа, чем было во время предыдущего взрыва (0,4 кубических километра сейчас и всего 0,17 кубических километра в 1986 году). Катастрофа может разрушить хрупкую дамбу в северной части озера, и тогда его воды вырвутся на территорию Нигерии, где затопят места поселений более 10.000 людей. Несмотря на то, что после катастрофы 1986 года 3500 человек были эвакуированы с берегов озера и расселены в безопасных районах, многие снова вернулись - их привлекает плодородие здешней земли и богатая растительность. Кукурузные поля на юге подходят к самой воде, на склонах холмов пасется скот, за которым присматривают пастухи племени фулани. К тому же в начале 90-х какие-то европейские исследователи выпустили в безрыбное, давно отравившее своих обитателей, озеро тилапий - рыб из породы циклидов. Этот эксперимент привел к тому, что рыба расплодилась в огромных количествах, и местные жители не на шутку увлеклись рыбалкой.
В 1999 году в Камерун прибыла интернациональная группа ученых, чтобы исследовать смертоносное озеро и, если получится, найти способ избавить его от ядовитого газа, накапливающегося в глубине. Но удаленность от крупных населенных пунктов усложняет задачу: тщательно изучить, а тем более дегазировать озеро в спешном порядке невозможно. Хотя проект дегазации существуют, на него нет денег. Не помогло собрать их даже содействие ЮНЕСКО. Ведь благотворительным организациям привычнее исправлять последствия уже свершившихся катастроф, а не предотвращать их.
Ученые предлагают очень простую процедуру дегазации озера - подвести на дно трубу, чтобы дать выход газу. Предварительные испытания уже были проведены, причем не только на Ниосе, но и на втором смертоносном озере - Моноун - взорвавшемся за несколько месяцев до Ниоса. Отводная труба вполне срабатывает.
А правительство обеспокоено другой проблемой - ему никак не удается развеять слухи, упорно ходящие по Камеруну - будто бы на Ниосе испытывали израильскую или американскую нейтронную бомбу. Пока люди так думают, они будут смело возвращаться в опасное по совсем другим причинам место.
Поделиться102015-12-10 19:58:31
Абалдеть!!!
А я где то читала про женщину, в которую ударила молния...и она перестала стареть))
Поделиться112015-12-10 22:56:42
А я где то читала про женщину, в которую ударила молния...и она перестала стареть))
«Век Адалин»: бессодержательная биография 107-летней красавицы
В прокат вышел фильм «Век Адалин» — биография девушки, которая благодаря удару молнии перестала стареть. Наиле Гольман показалось, что жизнь ее прожита впустую.
Адалин Боуман (Блейк Лайвли) родилась в 1908 году. В двадцать девять она попала в автокатастрофу, упала в ледяную воду и получила разряд тока от ударившей в нее в этот момент молнии. После этого случая Адалин перестала стареть и следующие 80 лет прожила красавицей, которая раз в несколько лет меняет место жительства, работу и документы — чтобы у окружающих не возникало вопросов. Она старалась не фотографироваться и не заводить романов, не оставлять о себе лишних воспоминаний и не слишком выделяться на фоне простых смертных людей — что для такой исключительно красивой и блестяще образованной девушки было не очень просто. В наше время она работает в Сан-Франциско библиотекаршей, живет в шикарной квартире с умирающей собачкой (таких собачек, одну за другой, она заводила много лет подряд) и часто видится со своей уже постаревшей дочерью.
Поделиться122015-12-10 23:18:10
«Век Адалин»: бессодержательная биография 107-летней красавицы
В прокат вышел фильм «Век Адалин» — биография девушки, которая благодаря удару молнии перестала стареть. Наиле Гольман показалось, что жизнь ее прожита впустую.
Фильм? Надо глянуть , если его перевели
Поделиться132015-12-10 23:20:52
Ховард Келли, подросток-сирота, был очень беден. Чтобы заработать себе
на хлеб и на обучение, он разносил разные мелкие товары по домам.
Однажды у него в кармане не осталось ни цента. Мучаясь от голода, он
решил зайти в ближайший дом и попросить еды. Ему было ужасно неловко, но когда он подошел к дому, им овладело чувство решимости: откажут или
нет, но будь что будет. Он решительно протянул руку к звонку и несколько
раз нажал кнопку. Но когда дверь открыла молодая и очень красивая
девушка, Ховард неожиданно растерялся. От недавней уверенности не
осталось и следа. Просто ему стало стыдно просить у нее пищу. И тогда
он, запинаясь от волнения, сказал:
- Можно... попросить у вас... стакан воды?
Девушка поняла, что юноша голоден и принесла ему большой стакан молока. Ховард медленно выпил его и спросил:
- Сколько я вам должен?
- Вы ничего мне не должны, - ответила девушка. - Моя мама учила меня никогда ничего не брать за добрые дела.
- В таком случае - сердечно вас благодарю! - ответил он.
Когда Ховард Келли вышел из ее дома, он чувствовал себя не только крепче
физически, но и морально. Теперь он был уверен: пока на свете есть
такие щедрые и добрые люди, все будет хорошо!
Прошло много лет. И вот однажды одна молодая женщина, жительница этого
города, серьезно заболела. Местные врачи не знали, что делать. В конце
концов они решили послать ее в большой город на обследование к опытным
специалистам.
Среди приглашенных на консультацию оказался и доктор Ховард Келли.
Когда он услышал название городка, из которого приехала эта женщина, его лицо
оживилось. Он сейчас же поднялся и пошел в ее палату. Женщина, устав с
дороги, спала. Врач тихо вошел в палату и сразу же узнал ее. Да, это
была она - та самая девушка, которая когда-то угостила его стаканом
молока.
Изучив историю ее болезни и данные результатов анализов, лицо врача помрачнело: «Она обречена!» Доктор вернулся в свой кабинет и некоторое
время сидел молча, о чем-то размышляя. Он думал об этой женщине, о своем
бессилии помочь ей, о несправедливости судьбы. Но чем больше он думал,
тем тверже становился его взгляд. Наконец он вскочил с кресла и сказал:
«Нет, я сделаю все возможное и невозможное, чтобы спасти ее!».
С этого дня доктор Ховард Келли уделял больной пациентке особое
внимание. И вот после почти восьми месяцев долгой и упорной борьбы
доктор Келли одержал победу над страшной болезнью. Жизнь молодой женщины
теперь была вне опасности.
Доктор Келли попросил бухгалтерию госпиталя подготовить ему счет за
лечение. Когда ему принесли счет, сумма, которую должна была уплатить за
свое излечение женщина, была огромна. И не удивительно - ее, можно
сказать, забрали с того света. Доктор Келли посмотрел на счет, взял
ручку, что-то написал внизу счета и попросил отнести счет в ее палату.
Получив счет, женщина боялась его развернуть. Она была уверена, что всю
оставшуюся жизнь ей придется не покладая рук работать, чтобы его
оплатить. В конце концов, пересилив себя, она открыла счет. И первое,
что бросилось ей в глаза, была надпись, сделанная рукой и
располагавшаяся прямо под строчкой «Оплатить». Надпись гласила:
«Полностью оплачено стаканом молока. Д-р Х. Келли».
Слезы радости навернулись на ее глаза, а сердце до краев заполнилось теплотой и благодарностью.
Поделиться142015-12-10 23:27:30
После 12 лет совместной жизни моя жена пожелала, чтобы я пригласил другую женщину на обед и в кино. Она сказала мне: "Я люблю тебя, но знаю, что и другая женщина любит тебя, и хотела бы с тобой провести время". Другая женщина, которой моя жена просила уделить внимание, была моей мамой. Она была вдовой уже на протяжении 19 лет.
Но так как моя работа и трое детей требовали от меня всех моих сил, я мог посещать ее только изредка. В тот вечер я позвонил ей, чтобы пригласить ее на ужин и в кино.
- Что случилось? Ты в порядке? - сразу спросила она.
Моя мама - из того разряда женщин, которые сразу настраиваются на плохие новости, если телефон звонит поздно.
- Я подумал, что тебе приятно будет провести со мной время: - ответил я.
Она задумалась на секунду, затем сказала: 'Я очень хочу этого'.
В пятницу после работы я ехал за ней и слегка нервничал. Когда моя машина притормозила возле ее дома, я увидел ее стоящей в дверях и заметил, что она, похоже, тоже немного волновалась.
Она стояла в дверях дома, накинув пальто на плечи. Ее волосы были закручены в локоны, и она была в платье, которое она купила на празднование последней годовщины своей
свадьбы.
- Я сказала своим друзьям, что мой сын сегодня проведет со мной вечер в ресторане, и они остались под глубоким впечатлением, -
сказала она, садясь в машину. Мы поехали в ресторан. Хотя не роскошный, но очень красивый и уютный. Моя мама взяла меня под руку и шла так, словно она была первой леди.
Когда мы сели за столик, мне пришлось самому читать ей меню. Глаза матери теперь могли различать только крупный шрифт.
Дочитав до середины, я поднял глаза и увидел, что мама моя сидела, глядя на меня, и ностальгическая улыбка играла на ее губах.
- Раньше, когда ты был маленький, все меню читала я, - сказала она.
- Значит, настало время, когда нужно платить услугой за услугу, - ответил я.
За ужином у нас получился очень хороший разговор. Вроде бы ничего особенного. Мы просто делились последними событиями в нашей жизни. Но мы так увлеклись, что опоздали в кино. Когда я привез ее домой, она сказала: 'Я еще раз поеду с тобой в ресторан. Только на этот раз я приглашаю тебя'. Я согласился.
- Как прошел ваш вечер? - спросила меня жена, когда я вернулся домой.
- Очень хорошо. Намного лучше, чем я его себе представлял, - ответил я.
Несколько дней спустя моя мама умерла от обширного инфаркта.
Это произошло так внезапно, что у меня не было никакого шанса что-то для нее сделать. А еще несколько дней спустя я получил конверт с квитанцией об оплате из того ресторана, в котором мы с мамой ужинали. К квитанции прилагалась записка: 'Я оплатила счет за наш второй ужин заранее.
Правда, я не уверена, что смогу поужинать с тобой. Но, тем не менее, я заплатила за двух человек. За тебя и за твою жену.
Вряд ли я когда-нибудь смогу объяснить тебе, что для меня значил тот ужин на двоих, на который ты меня пригласил.
Мой сын, я люблю тебя."
Поделиться152015-12-13 15:01:34
Давно ли вы удивлялись? Сейчас мы попробуем удивить вас целых 20 раз! В этой подборке собраны кадры необычных объектов или природных явлений, которых не легко встретить в повседневной жизни. Приготовьтесь открыть для себя новый мир. Поехали
Аэрогель — материал, на 99,9% состоящий из воздуха
Одна из станций метро в Стокгольме
Проект здания в форме отпечатка пальца, Таиланд
Частные дома на крыше восьмиэтажного торгового центра, Чжучжоу, Китай
Белый фон, гвозди и черная нить, которая нигде не прерывается
Поделиться162015-12-13 15:09:29
Давно ли вы удивлялись? Сейчас мы попробуем удивить вас целых 20 раз! В этой подборке собраны кадры необычных объектов или природных явлений, которых не легко встретить в повседневной жизни. Приготовьтесь открыть для себя новый мир. Поехали
Аэрогель — материал, на 99,9% состоящий из воздуха
Одна из станций метро в Стокгольме
Проект здания в форме отпечатка пальца, Таиланд
Частные дома на крыше восьмиэтажного торгового центра, Чжучжоу, Китай
Белый фон, гвозди и черная нить, которая нигде не прерывается
Здорово!!!Если бы можно было, поставила бы несколько плюсов!!
Кстати, нас обманули - обещали 20 раз удивить)))
Поделиться172015-12-13 15:10:47
Здорово!!!Если бы можно было, поставила бы несколько плюсов!!
Кстати, нас обманули - обещали 20 раз удивить)))
Я не все загрузила))) потихоньку буду фото догружать
Поделиться182015-12-13 15:54:28
Проект подводного стадиона в Дубае
Черных носорогов охраняют лично каждого! Их осталось слишком мало, поэтому так важно защитить каждую особь
Директор Белградского зоопарка уговаривает сбежавшего шимпанзе по кличке Сами вернуться в зоопарк, 1988 г
Небесные врата, Китай
Поезда с углем, Вирджиния, США
Поделиться192015-12-13 19:13:14
Дверь, благодаря которой можно выжить при 30-мегатонном ядерном взрыве
Плотина Вайонт, Италия. Высота — 261,6 м
Самое тихое место на Земле — безэховые камеры (БЭК)
Пулеметный дот времен Второй мировой войны, Франция
Детеныш дикдики
Поделиться202015-12-13 20:56:02
Ночной Нью-Йорк как электронная плата
Мост над замерзшей рекой
Стеклянная Тропа страха, высота — 1430 м, Китай
Чистейшая вода озера Мелиссани, Греция
Дорога через Долину смерти, США
Поделиться212015-12-13 21:16:41
Впечатлили Стеклянная Тропа страха, высота — 1430 м, Китай и Чистейшая вода озера Мелиссани, Греция
Первая тем, что я бы тоже ползла.... если бы вообще осмелилась .... даже поползти , а вторая своей фантастичностью.... словно не по воде лодка плывёт, а по воздуху, очень впечатляет (это я о себе, меня впечатлили эти два фото очень и очень)
Поделиться222015-12-13 21:32:54
Ну а теперь я продолжу тему необычных домов, с вашего позволения )
Дом-музей Сальвадора Дали в Испании
В испанском городе Фигейрос (140 км от Барселоны), где родился и жил великий мастер сюрреализма, находится Театр-Музей Сальвадора Дали, который является самым крупным в мире сюрреалистическим сооружением, созданию которого гениальный художник посвятил более 10 лет своей жизни и в котором собрана основная коллекция его работ. На крыше по периметру всего здания мастер эпатажа установил яйца. Дали считал их символом жизни и активно использовал в творчестве.
Лесная спираль в Дармштадте, Германия
Необычный дом с интригующим названием «Лесная Спираль» (Waldspirale (Forest Spiral)) был построен в Дармштадте, Германии в период с 1998 по 2000 год. Творение принадлежит руке известного австрийского архитектора и художника, хорошо известного своей революционной, красочной архитектурой. Проекты архитектора очень часто заимствуют свои формы у природы – например, купол в форме луковицы. Это здание с 105 квартирами, как будто «обертывающимися» вокруг территории двора, кроме всего прочего располагает комфортабельным рестораном с уютным коктейль-баром
Дале буде, у меня ещё есть
Поделиться232015-12-13 22:23:33
Впечатлили Стеклянная Тропа страха, высота — 1430 м, Китай и Чистейшая вода озера Мелиссани, Греция
Первая тем, что я бы тоже ползла.... если бы вообще осмелилась .... даже поползти , а вторая своей фантастичностью.... словно не по воде лодка плывёт, а по воздуху, очень впечатляет (это я о себе, меня впечатлили эти два фото очень и очень)
Меня все впечатлило!!! Здорово!!
А вот про такую антилопу я никогда не слышала!! Даже полезла искать и вам принесла!
Дик-дик - самая миниатюрная антилопа.
Антилопа дик-дик - Madoqua [бывший вид Neotragus madoqua]- эндемичный для Африки. Множество подвидов, от 5 и более. Распространены в Восточной и Юго-Западной Африке. Д. — самые маленькие антилопы: длина тела 45—80 см, высота в холке 30— 35 см. Масса от 2 до 6 кг.
Очень своеобразные антилопы характеризуются несколько удлиненной мордочкой, заканчивающейся подвижным хоботком, и острым хохолком из жестких волос, как у обыкновенного дукера. В настоящее время дикдиков подразделяют на два самостоятельных рода — настоящих дикдиков и хоботковых дикдиков Дикдики — исключительно изящные животные, с тонкими конечностями, из которых задние длиннее передних; размерами дикдики лишь чуть превосходят карликовую антилопу.
Только самцы имеют рога, но они так малы, что почти не видны. Самки заметно крупнее самцов. Огромные черные глаза и подвижные большие уши завершают внешний облик этих удивительно милых антилоп. Наиболее известный рыжебрюхий дикдик (Madoqua phillipsi) и малый дикдик (М. swaynei) встречаются только на полуострове Сомали, горный дикдик (М. saltiana) — в Эритрее, дикдик Гюнтера (Rhynchotragus guentheri) — в Северной Кении и Эфиопии. Более широко распространен обыкновенный дикдик (Rh. kirki), ареал которого распадается на две изолированные части: одна включает Кению, Танзанию и Северную Уганду (район Карамоджа), другая — Анголу и Юго-Западную Африку.
По образу жизни дикдики напоминают серого дукера. Они предпочитают сухие, поросшие бушем районы, где придерживаются галерейных лесов вдоль рек, временных русел и водотоков, скальных останков в предгорьях. Обычно дикдики живут парами, но иногда их можно наблюдать и в небольших стадах. Каждая пара имеет свой участок, который использует на протяжении нескольких лет. Границы участка самец маркирует кучками помета и пахучими выделениями подглазничной железы, которые он оставляет на кустах и камнях. Величина такого участка может быть различной, иногда животные довольствуются территорией около 50—100 м в диаметре, в других случаях — до 500 м. Места отдыха чаще располагаются по периферии участка.
Кормятся дикдики утром и в сумерки, хотя их нередко можно видеть и днем. В лунные ночи они пасутся до первых признаков рассвета. Тревожный крик дикдика — довольно громкий свист. Спасаясь от врага, антилопа делает громадные прыжки и в мгновение ока исчезает среди стволов деревьев, кустов и камней.
Детенышей дикдики приносят после шестимесячной беременности, обычно в конце периода дождей. Новорожденный затаивается, и долгое время мать навещает его лишь затем, чтобы покормить. Полного роста дикдик достигает в возрасте года, хотя половая зрелость наступает значительно раньше. Именно в это время отец изгоняет подросшего сына из своего участка. Обычно такой изгнанник не уходит далеко и старается «застолбить» собственный участок на нейтральной земле между родительским участком и соседней парой.
Дикдики довольно доверчивы к человеку. Это свойство дорого им обходится: африканцы легко убивают их простым броском палки. Кожа дикдиков идет главным образом на перчатки, а так как на пару перчаток нужны шкурки двух зверьков, легко себе представить темпы истребления этих антилоп. Укажем, что в 1960 г. из Сомали было вывезено более 400 000 шкурок дикдиков.
Дикдиков часто относят к подсемейству Карликовые антилопы - Neotraginae.
Поделиться242015-12-13 22:40:25
Меня все впечатлило!!! Здорово!!
А вот про такую антилопу я никогда не слышала!! Даже полезла искать и вам принесла!
Дик-дик - самая миниатюрная антилопа.
Антилопа дик-дик - Madoqua [бывший вид Neotragus madoqua]- эндемичный для Африки. Множество подвидов, от 5 и более. Распространены в Восточной и Юго-Западной Африке. Д. — самые маленькие антилопы: длина тела 45—80 см, высота в холке 30— 35 см. Масса от 2 до 6 кг.
какие маленькие
Поделиться252015-12-14 07:42:43
какие маленькие
Как кошка))) Такого и дома держать можно!!!
Поделиться262015-12-14 17:47:48
Брайникл или «Палец смерти»
В Арктике под водой висят весьма необычные сосульки, несущие опасность для обитателей океанического дна. Образование таких сосулек наука уже разгадала. Соль из ледников устремляется узкими потоками ко дну, замораживая морскую воду вокруг себя. Спустя несколько часов такой поток, покрывшись тонкой ледяной коркой, начинает напоминать сталактит.
Брайникл или «Палец смерти» - жуткий природный феномен «Палец смерти», достигнув дна, продолжает распространяться далее уже по дну. Данная структура способна за пятнадцать минут уничтожить неспешные живые организмы.
«Чёрный туман»
Туман с таким названием время от времени окутывает Лондон. Известно, что его зафиксировали в 1873-ем и в 1880-ом годах. На улицах в это время почти ничего не было видно, люди могли передвигаться, лишь держась за стены домов.
В дни, когда чёрный туман окутывал город, во много раз увеличивалась смертность его жителей. Это связывают с тем, что дышать в таком тумане чрезвычайно тяжело, даже надев плотную марлевую повязку. «Смертельный» туман посещал британскую столицу последний раз в 1952-ом году.
Цунами
Такое природное явление как цунами, является следствием землетрясения. Сформировавшись в каком-то месте, большая волна движется с огромной скоростью, порой достигающей тысячи километров в час. Попав на мелководье, такая волна вырастает на десять-пятнадцать метров. Выбросившись на берег с огромной скоростью, цунами уносит тысячи человеческих жизней, несёт много разрушений.
Самые страшные цунами возникают из-за значительных нарушений рельефа морского дна, например, тектонических разломов или сдвигов, из-за которых миллиарды тонн воды начинают резко перемещаться на десятки тысяч километров со скоростью реактивного самолета. Катастрофы происходят, когда вся эта масса замедляется об берег, и ее колоссальная энергия сначала идет на наращивание высоты, а в итоге обрушивается на сушу всей своей мощью, водяной стеной.
Самые «цунамоопасные» места – заливы с высокими берегами. Это настоящие ловушки для цунами. И самое страшное, что цунами почти всегда приходит внезапно: с виду ситуация на море может быть неотличима от отлива или прилива, обычного шторма, люди не успевают или даже не мыслят эвакуироваться, и вдруг их настигает гигантская волна. Система оповещения мало где разработана.
Поделиться272015-12-15 00:50:09
Загадочное Голубое озеро
С детства все помнят русские народные сказки, где мёртвая вода заживляет раны, а живая воскрешает организм. Мёртвую воду называют ещё целебной. Не все знали, где эта вода находится, только колдуны, чародеи, мудрые старцы, серый волк. Трудно было её достать, далеко за ней приходилось путешествовать…Но есть в Самарской области место, где есть вода и живая, и мёртвая.
Озеро известно с древности. По-чувашски Голубое озеро называют Семиз-кюле. Древняя легенда гласит, что если окунуться в воды Голубого озера, то душа и тело человека оздоравливаются, кажется, что родился заново! Голубое озеро имеет округлую форму, представляет собой карстовую воронку, заполненную водой, поступающей из мощных глубинных сероводородных источников. А рядом с Голубым озером есть мелководное пресное Чёрное озеро. Причём разделены они узкой полосой земли, метров 15.
Преломляясь в прозрачной воде, солнечный свет окрашивает поверхность в насыщенный голубой цвет. Но даже стоя на берегу, вглядываясь в толщу воды, рассматривая причудливые образования на самом дне, отказываешься верить, что всё это происходит с тобой, и ты видишь это на самом деле.
Красота озера завораживает, хочется смотреть в него снова и снова. Но больше всего повезло тем, кто умеет нырять.
Ведь если нырнуть в глубину голубого озера и посмотреть наверх, то, как на картинке, можно увидеть проплывающие по небу облака, деревья, растущие на берегу и ожидающих тебя товарищей. Новички, погружаясь первый раз на Голубом испытывают определённый шок (в хорошем смысле). Холодная вода, прозрачность как на море, фантастические образования из ила, всё это пробирает до глубины дайверской души.
Правда, нырять в озере отважится не каждый, ведь температура воды круглый год держится около +8 градусов. Озеро не замерзает даже зимой.
С Голубым озером связывают множество легенд и забавных рассказов. Например, что в старину в озеро провалилась лошадь с телегой, и, якобы, их так и не нашли. Говорили и о просмолённых досках с загадочными письменами, которые всплывают иногда на поверхность, и о том, как монгольский хан заставлял мерить глубину связанными вожжами, своих пленников.. и длины вожжей не хватило.
Многие местные жители до сих пор верят, что оно бездонно.
Поделиться282015-12-15 10:23:16
Странная влюбленная парочка.
Как вы думаете, что не так с этой влюбленной парочкой?
17-летнего парня зовут Арин Эндрюс, а его 19-летнюю возлюбленную - Кэти Хилл, и у них есть один секрет...
Все дело в том, Арин родился девочкой, а Кэти - мальчиком. Обоим подросткам была сделана операция по смене пола, а впервые встретились они в центре реабилитации после операции по смене пола. Вот так вот.
Поделиться292015-12-15 12:37:25
Необычная конструкция водослива в Армении..
Поделиться302015-12-16 15:44:38
Тотемы тлинкитов
Из воспоминаний русских промысловиков, бывавших в тлинкитских поселениях:
«Поселения свои индейцы-тлинкиты устраивали в труднодоступных местах. Дома их представляли собой бревенчатые курные бараборы, в которых посреди пола постоянно горел квадратный очаг с сооруженной над ним незамысловатой рыбной коптильней. Повсюду внутри жилища можно было видеть выточенные из дерева или кожи изображения духов-предков — вахташей, в качестве которых выступали филины, лягушки, медведи, морские петухи. Покатые спереди крыши сдвигались в ненастье и раздвигались в добрую погоду. Входам-выходам барабор придавался вид пасти чудовища; обращены они были обычно в сторону воды. Перед жилищами стояли громадные двадцатисаженные тотемные столбы прямых кедровых стволов. Украшенные фантасмагорической резьбой, являвшей изображения птичьих голов и звероподобных чудищ, тотемы увековечивали историю и легенды племени. Резные изображения представляли как бы «гербовых животных» соответствующего племени, обычно в виде символических фигурок духов различных животных, которые играли определенную роль в мифах (медведя, ворона, орла, бобра и др.) и с которыми племя чувствовало особую внутреннюю связь. Искусство резьбы и раскрашивания этих фигурок часто достигает высокого художественного уровня».
Чтобы понять, что представляют собой Тотемные Столбы и каково их предназначение, необходимо проследить, кому и зачем они были нужны. Изначально тотемы играли роль своего рода летописей о славных приключениях и богатствах семьи-клана. Через них мы узнали о системе родства, достижениях, приключениях, историях, достоинствах, авторитетах и привилегиях индейцев. Именно благодаря тотемным столбам ученым удалось определить способ социальной организации индейского общества, систему норм и ценностей, господствующих в нем, изучить местный фольклор.
Тотемный столб служил символом семьи (клана), ее единства, а так же закреплял права и привилегии, которыми наделялись жители клана. Кроме того, индейцы верили, что тотем был звеном между кланом и духами предков, охранявшими клан.
Использование того или иного символа означало, что клан «происходит от…», или недавно «столкнулся с…», или «был благословлен…» божественным существом. Например, клан, символом которого был тотем в виде волка, верил, что один из его предков когда-то жил с божественными Волками и был благословлен ими. Поэтому каждый клан четко отличался от других разноцветными перьями и фигурами, вырезанными на их тотемных столбах.
Тотемы возводились по нескольким причинам:
- Для церемонии Потлатч, - большого и сложного праздника, который имел глубокий смысл для коренного населения побережья
- Как символ достижений клана
- Как ознаменование встречи с божественным существом
- В знак благодарности или признательности отдельному человеку.
До конца 1700-х высота столбов не превышала высоты обычного тростника. Однако в это время у индейцев стали появляться металлические инструменты, привезенные европейцами. Новые инструменты значительно облегчили труд по изготовлению тотемов, в связи с чем и стал увеличиваться их размер.
Это говорит о том, что традиция создания тотемных столбов достаточно молода, не так ли? На самом деле формы, лица, фигуры и предания, которые изображены на тотемах, относятся к давним векам, когда они украшали предметы быта людей: костяные расчески, посуду, маски.
К сожалению, многие из тотемов, которые мы можем увидеть сегодня, являются копиями старинных тотемов. Дерево - относительно недолговечный материал. К счастью, традиция тотемных столбов жива и в наше время. Сегодня тотемные столбы создаются не только аборигенами. Сейчас, являясь продолжением давней традиции, они символизируют гордость коренного населения северо-западного тихоокеанского побережья.
Сегодня их вырезают в:
- Юго-восточной Аляске, США
- Прибрежной Британской Колумбии, Канада
- Северном штате Вашингтон, США