Кто помнит?
Сегодня пойду и найду у родителей.
И формат удобнейший, в самой дамской сумочке поместится
Марина Грицун добавила 4 новых фото.
12 ч · Россия, Moscow, Москва ·В зимнем лагере мы стали читать ребятам на ночь книги. С бумажного носителя. При свете торшеров и цветных гирлянд. И юные владельцы айфонов и айпадов через 5 минут после начала забывали обо всем, открыв рот и затаив дыхание.
Помню, с чего все началось.
Было сложно уложить особо гиперактивных 10-ти леток. Первый день, телефоны сдали, впечатлений море. Пара пацанов бузит и скачет по комнате. Вожатые, мило улыбаясь, снимают оболтусов чуть ли не с потолка.На шум пришла я. Явление директора народу, да еще на ночь, обычно успокаивает и буйных. Но нет, наши мартыши скачут, как в джунглях. Стою. Молчу. Через пару минут меня заметили, попытались вовлечь в хоровод. Дать сдачи подушкой как-то не статусно, но что-то делать надо.
И вот тут я вспомнила, что читала в юности много фантастики. А память у меня временами нормально работает.
Поэтому предложила я бесенятам спор: если 5 мин смогу рассказывать тааакую историю, которая круче чем реклама нового айфона, то они ложатся спасть сразу, и все следующие 7 ночей укладываются по команде вожатых и без скачек по потолку.Сказано-сделано. Обитатели комнаты уселись и выжидательно уставились на меня, приготовив подушки и демонстративно поглядывая на наручные часы. Вожатые задышали ровно, перестали нервно улыбаться и присели, обняв детей.
Я, перебрав в памяти библиотеку советской фантастики и все выпуски журнала "Искатель", мысленно махнула рукой и вспомнила, как нам в лагере воспитательница рассказывала "Сезон туманов".
И начала рассказывать "Белые колокола Реаны".Через 7 мин подушки перекочевали под головы буянов. Через 10 мин, напуганные тишиной, в комнату заглянули другие вожатые. Через 15 мин в комнату набилось человек 20, благо бревенчатый терем имел просторные комнаты и добротные кровати, способные при поперечном расположении вместить по 4-5 человек в "шпротной" укладке.
Когда через полчаса я охрипла с непривычки, а дети явно стали засыпать, то пришлось вспомнить старушку Шахерезаду и сказать, что "на это месте я прекращаю свои речи", и продолжение последует завтра.
Всю смену я по памяти, надеюсь, близко к тексту и, не сильно переврав, пересказывала "Колокола" и "Сезон туманов" Гуляковского.
Иногда, правда, приходила смутная догадка, что именно в такой ситуации А. Толстой сделал из Пиноккио Буратино, Со второго дня смены читала я уже всему младшему прайду.Старшим ребятам вожатые те же "Колокола Реаны" читали вслух уже сами.
После смены я дня три отвечала на вопросы родителей, ЧТО мы рассказывали детям по вечерам и где это скачать.)))
С тех пор, поняв, какая сила кроется в наших руках, мы с ребятами определяем список книг, из которых ребята выберут себе " вечерние приключения".
И вот уже 2 года на зимней смене по вечерам, под елкой, при свечах (электрических, конечно), мы читаем вслух. Бумажные книги.Вот такой Клуб Хранителей Бумажных Книг получился.