Юрий Ткачёв
4 ч ·
Наблюдая за гражданами России, приходящими на мою страничку, пришёл к следующему выводу.
Там распространены два основные мнения о ситуации в Украине:
1. Украина и её жители е*анулись, обандерились и т.п., и лишь горсточка нормальных людей сохраняет здравый рассудок
2. Украина - братская страна, украинцы - братский народ, но просто власть захватила горстка е*анувшихся и обандеренных отморозков.
Ну, есть ещё мнение №3, что в Украине все хорошо и всё класс, а с*аная рашка катится в с*аное говно, но мы говорим о хотя бы условно здоровых на голову.
Так вот, кто же из двух вышеперечисленных категорий прав? А никто.
На самом деле в Украине есть дофига национальностей, но две чётко выраженные политические нации, которые я обычно называл "западной" и "восточной". Я затруднюсь сказать, какая из них превалирует: скажу лишь, что, по моим оценкам, к той или иной политической нации себя себя относят около 80% жителей Украины.
И события на Украине (да, именно "на", а не "в" в данном конкретном случае) являются ничем иным, как гражданской войной "восточной" и "западной" политических наций.
В частности, ДНР и ЛНР являются "собственными" государствами вот этой "восточной" политической нации - притом, что этнокультурно ни Донецк, ни Луганск существенно не отличаются ни от Харькова, ни от Одессы, ни даже от Днепропетровска с Киевом. И в этом смысле существование тысяч людей, которые бросили свои Харьков, Одессу и Запорожье и уехали в Донецк и Луганск воевать, объяснимо: они воевали не за ДНР и ЛНР, а за свою политическую нацию.
Также добавлю, что ни предыдущая версия украинского государства, ни его нынешняя версия не являются в полном смысле государствами той или иной политической нации. И тогда, и сейчас тон задавали олигархические элиты, не имеющие "национальности", и лишь заигрывающие с политическими нациями - в тех или иных пределах.
При этом "восточная", "русская" политическая нация Украины весьма сильно отличается от российской политической нации именно в политическом (уж простите за тавтологию) смысле, хотя этнокультурно, опять же, различия весьма малы. И это логично: политическая нация "конструируется" в рамках государства; в двух разных государствах и не могла сформироваться единая политическая нация. Это, кстати, мой главный аргумент против российских русских националистов, которые предлагают не мудрствуя лукаво просто назвать "восточную" политическую нацию просто русскими и не заморачиваться. К слову сказать, украинские русские националисты, несмотря на весь свой национализм, к российской политической нации также относятся весьма скептически.
Какой же вывод из этого следует? А я не знаю. Я просто описываю реальность, а выводы оставляю делать вам.