Моя Россия
Сообщений 61 страница 90 из 368
Поделиться632017-01-29 11:23:02
Ледяная пещера на Камчатке.
хочу в этом году попасть сюда
Кунгурская пещера
Одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс регионального значения. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми.
Кунгурская ледяная пещера была известна еще с XVII века. По преданиям, первые русские поселенцы Кунгура спасались в пещере от набегов татар и башкир. Изучение пещеры началось с 1703 года, когда историком и картографом Ремезовым был составлен первый план пещеры.
Позже, посетивший пещеру российский историк и государственный деятель Василий Татищев писал: «Близ города Кунгура у реки Сылвы есть пещера великая под землею в известном камне… Внутри оная суть такие места пространные, якобы великие палаты… а другие уские и едва проходимые».
Первым «хранителем» пещеры стал А.Г. Хлебников, водивший с 1914 по 1951 годы экскурсии и занимавшийся исследованиями пещеры.
Изучением Кунгурской пещеры занимался стационар УНЦ АН СССР. В подземных ходах были организованы метеорологические и гидрометрические посты. Эти данные позволили рассчитать теплообмен пещеры, величину испарения и конденсации влаги.
Протяженность ходов в Кунгурской ледяной пещере составляет 5 700 метров, но лишь 1 500 м оборудовано для туристического посещения. Остальная часть ходов представляет собой узкие лазы с большим количеством глины.
Кунгурская пещера, как и любая другая пещера, постоянно «растет» — в ней происходят обвалы, смещения и размывы. Например, в 1974 году группа спелеологов оказалась заточена в недрах пещере по причине большого обвала известняков.
Особую красоту придают пещере озёра, воды которых соединяются с водами реки Сылвы. Всего пещера насчитывает 70 озёр, крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объём 1300 м3, площадь 1460 м2, глубину — до 5 м. В озёрах встречаются рачки-крангониксы Хлебникова и мелкие лягушки.
Поделиться642017-01-29 14:28:38
просто красивое фото
Поделиться652017-01-30 14:47:42
Леонид Гайдай и Юрий Никулин обсуждают сценарий фильма «Бриллиантовая рука».
поймала себя на мысли, что очень мало и плохо знаю 20-тые-30 тые годы России. Плохое нам всем вложили, а вот хорошего знаю мало
из тех лет
Книга об Аэлите мне казалась когда-то очень крутой).. первая фантастика в моей жизни
Поделиться662017-01-30 14:55:58
В Санкт-Петербурге есть интересный музей, о котором многие ещё не слышали — уникальный макет всей России в масштабе 1: 87. Его построил на собственные средства энтузиаст — Сергей Борисович Морозов, и ушло у него на это четыре года.
Конечно, макет не точный — если уменьшить площадь нашей страны в 87 раз, то получится территория чуть меньше Белоруссии, но намного больше Греции. Макет же занимает всего 800 квадратных метров, так что на нём представлены собирательные образы регионов. Но результат всё равно поражает воображение.
Проработка деталей и сюжетов просто поразительная, но главная изюминка — макет не статичный. Всё шевелится, движется и живет собственной жизнью. Есть и интерактивная составляющая, которая позволяет вам вмешаться в жизнь нашей страны — качать нефть, задержать преступников или устроить пожар. Нажми на кнопку — сюжеты оживут.
Машины передвигаются самостоятельно! Это главное ноу-хау всего проекта. Ни у кого другого в мире такого нет. Разработана специальная собственная система, которая позволяет машинам распознавать преграды впереди и сзади, самостоятельно поворачивать, передвигаться, тормозить и обгонять. Бывают и аварии, что только добавляет реалистичности проекту. Ну и форс-мажорные ситуации — пыль, волос, капля.
Естественно, за жизнью России следят. Необходимо чтобы все было в порядке, поезда ходили точно по расписанию, ночь наступала в установленное время, вовремя приезжали пожарные. Этим заняты специалисты пункта наблюдения и контроля.
Да-да, ночь! Наступает она каждые 15 минут и длится всего 2 минуты. За это время можно посмотреть на Россию при другом освещении. И это очень красиво!
Адрес музея «Гранд Макет Россия»: Цветочная ул., 16, Санкт-Петербург
Сайт: grandmaket.ru
Поделиться682017-02-02 12:56:08
Памятник Юрию Гагарину и Сергею Королёву
г. Королёв (Московская обл.) 12 января 2017г.
Поделиться702017-02-02 22:43:46
легкий вопрос: УГАДАЙТЕ ГОРОД!
Поделиться712017-02-02 23:00:24
мост, которого нет (видео работ в ускоренном отображении)
Поделиться722017-02-03 13:51:48
Жираф
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Автор: Н. С. Гумилев
Поделиться732017-02-04 14:55:11
История Курского вокзала
обратиться к этой теме меня заставило случайно увиденное фото:
я то попал на Курский впервые в 1975 и он был уже таким, каким его видят многочисленные приезжающие/отбывающие в основном с юга и юга-запада от Москвы.... правда, площадь, занимаемая сейчас Атриумом была пуста и выглядела на порядок лучше коробки магазино-кинотеатра, но это имхо и, вообще, к вокзалу отношения не имеет....
захотелось узнать, что стало со старым зданием, почему интерьеры некоторых помещений: зала №6, одной из самых недорогих столовых Москвы и т.д в этом ряду выполнены не в брежневском "конструктивизме", а в "сталинском ампире"?
ну и вот:
Изначально этот вокзал назывался Нижегородским, он был построен в середине 19 столетия за пределами тогдашней Москвы и встречал поезда из Орла, Тулы и Курска. Расположили его за официальной чертой города, которой в то время служил Камер-Коллежский вал, вблизи Большого Никольского переулка, знакомого сегодня москвичам под названием Путейский тупик.
Станция находилась в ведении Главного Общества Российских железных дорог и по сути была частным объектом. На протяжении долгих лет вокзал числился как временный. Этот факт, а также не очень привлекательное место расположения вокзала, останавливало учредителей во вложении средств в его развитие. Небольшая, скромная деревянная постройка станции за 30 лет обзавелась лишь парой пристроек. Государство тоже не проявляло инициативы по преображению Нижегородского вокзала, планируя всевозможные варианты его перемещения либо объединения с другими станциями.
К концу 19 века стали активно прокладываться новые железнодорожные пути. Царское правительство взяло под контроль их реконструкцию, а также выкупило немало существующих станций, в число которых попал и Нижегородский вокзал. Именно этот факт сыграл значительную роль в судьбе вокзала: было решено объединить его с Курским, который возводился вблизи Садового кольца.
1896 год стал датой рождения для Нижегородско-Курского вокзала, который просто стали именовать Курским. Белоснежное здание с колоннами, красивой лепниной на стенах и потолках внутри помещений распахнуло двери пассажирам 14 июня 1896 года. Строительству нового вокзала поспособствовало развитие Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железных дорог. Старая Нижегородская станция еще долгое время использовалась для товарных поездов и станционных нужд. Однако потом Москва поглотила ее своей реконструкцией. Сегодня на этом месте располагаются кварталы жилых домов.
Очередной реконструкции Курский вокзал подвергся уже во времена советской власти. В 1938 году перестройка была произведена по проекту архитектора Волошина. И еще спустя несколько десятилетий – в 1972 году - старое здание стало лишь частью нового вокзального комплекса. Вокзал 1938 года лег в основу одного из центральных залов, поэтому и сейчас можно полюбоваться творениями архитектора Волошина. Новое, современное и просторное здание с витражной стеной, обращенной на привокзальную площадь, с девятиметровой складчатой крышей-козырьком и просторными залами, с эскалаторами и подземной камерой хранения стало способно вместить до 11 тысяч человек одновременно.
Сегодня Курский вокзал исправно принимает гостей столицы из Нижнего Новгорода, Крыма, Кавказа и городов многих других направлений.
Поделиться742017-02-04 15:05:47
раз уж упомянул о столовой в зале №6 Курского вокзала - это центральный зал, к нему проход около касс на 1 этаже (не в подвале, а именно на 1 этаже)
для приезжих это просто клад!
вокзалы Москвы всегда стремились обобрать приезжих, как липку и заводилами в этом процессе были продавцы еды....
поесть дорого и некачественно на вокзале проще всего!
но столовая №1 Курского вокзала - это душевное возвращение в СССР!
прилавок с подносами, еда приготовлена лучше, чем в СССР, а на выходе максимум 200 р. за "наесться от пуза взрослому мужику"
кто в теме , тот знает, что в Москве с 200 рублями мало где можно наесться....
со встречного ракурса
Поделиться752017-02-04 23:30:04
раз уж упомянул о столовой в зале №6 Курского вокзала - это центральный зал, к нему проход около касс на 1 этаже (не в подвале, а именно на 1 этаже)
для приезжих это просто клад!
спасибо! хочу там побывать).. Курский вокзал , вероятно, будет первой точкой
Поделиться762017-02-12 07:52:25
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - неоготический собор в Москве, самый большой католический собор в России
Поделиться772017-02-12 10:28:06
Русская глубинка после снегопада
Поделиться782017-02-12 19:47:17
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
очень любопытно!
Поделиться802017-02-13 15:53:12
простой вопрос: УГАДАЙТЕ ГОРОД!
да уж.. Это вам не Эйфелева башня из окна
Поделиться812017-02-13 15:59:00
что-то не участвуем в конкурсах, игнорируем вопросы....
ай-ай-ай!
ну ладно, про "атлантов, что держат небо на каменных плечах" действительно сложно....
ну про атлантов было настолько просто,что я восприняла как шутку))
а на фото космический музей в Самаре.
Поделиться832017-02-13 21:29:03
что-то не участвуем в конкурсах, игнорируем вопросы....
ай-ай-ай!
ну ладно, про "атлантов, что держат небо на каменных плечах" действительно сложно....
простой вопрос: УГАДАЙТЕ ГОРОД!
Самара?
Поделиться842017-02-13 21:57:50
ну про атлантов было настолько просто,что я восприняла как шутку))
а на фото космический музей в Самаре.
в каждой шутке есть доля шутки....
Самара?
дамы, почему не под спойлер? может кому захочется погуглить и т.п.?
а ответ правильный
Поделиться852017-02-18 20:34:53
18/02/2017 Ольга Шаблинская
Штирлиц на МКАД. Где в Москве снимали «17 мгновений весны»Действие фильма «17 мгновений весны» разворачивается с 12 февраля по 24 марта 1945 года - незадолго до капитуляции германии.
В феврале 1971-го началась двухлетняя работа над картиной.
По столичным местам, где ступала нога Штирлица и других героев фильма, «АиФ» провела москвовед Татьяна Воронцова.Германия... в Москве
У нас обычно принято считать, что всю заграницу в Советском Союзе снимали в Прибалтике.
Но «17 мгновений весны» - подтверждение тому, что Европу вполне себе можно найти на территории Москвы - у нас тут и Берн, и Берлин.
Минимум половина натуры - лесные массивы, старинные особняки - снято в столице.Помните момент, как штандартенфюрер СС Штирлиц (Вячеслав Тихонов) под именем господина Бользена прогуливается с фрау Заурих (Эмилия Мильтон) в небольшом лесу на берегу красивого пруда?
Оказывается, эти живописные места снимались у нас на северо-востоке, на Челобитьевском шоссе, соединяющем Алтуфьевку и Дмитровку, примерно в километре от МКАД. Герои идут по лесу.
На момент съёмок там сохранились лесопарковые массивы барской усадьбы XVI века Архангельское-Тюриково.
Ясени, клёны, дубы - эта растительность была характерна для парков в Европе.
Поэтому трасса Берн - Берлин и прогулки якобы близ Берлина снимались в этой местности. Интересно, что у Юлиана Семёнова фрау Заурих не было, её придумала режиссёр Татьяна Лиознова, чтобы «очеловечить» строгого Штирлица.
Гуляя, фрау срывает травку и спрашивает Штирлица-Бользена: «У вас болят почки?» - «Нет».- «Жаль. Очень жаль. Потому что этот отвар очень помогает при больных почках».
В картине Штирлиц ездит на «Мерседес-Бенц» 1938 года.
Для съёмок в Москве, Риге и Восточном Берлине было найдено три абсолютно одинаковых автомобиля. Только у одной машины дворники были сверху, у другой - снизу лобового стекла, а у третьей машины дворников вообще не было.
С дворниками сверху был московский «Мерседес»...
Именно в нём Штирлиц заснул на 20 минут.
А проснулся в «Мерседесе» с дворниками снизу...По сюжету во второй серии Штирлиц убивает агента и провокатора Клауса (Лев Дуров).
Вячеслав Тихонов был уже известным актёром и привлёк огромное количество зевак на съёмочную площадку в Архангельском-Тюрикове.
Особенный ажиотаж начался, когда Штирлиц выбросил пистолет в пруд.
Местные мальчишки, несмотря на холодную погоду, ещё несколько дней ныряли, чтобы это оружие отыскать.
А переговоры немцев и американцев снимались фактически под стенами КГБ - в усадьбе Черткова в начале Мясницкой улицы, 7
Эта жемчужина центра Москвы (в тот момент её занимало общество «Знание») в пятой серии - особняк специального ведомства США в Берне.
Василий Лановой, играющий обергруппенфюрера СС Карла Вольфа, был невероятно знаменит и считался главным секс-символом страны.
А в обществе «Знание» работали преимущественно женщины. И все на Ланового хотели посмотреть. Василий Семёнович великолепный актёр, но, когда его отвлекали, он забывал текст.
И женские мордашки, появляющиеся в дверном проёме, невероятно мешали ему сосредоточиться. В итоге пришлось даже наряд милиции вызывать, дабы отснять нужные эпизоды.
переговоры немцев и американцев снимались фактически под стенами КГБ - в усадьбе Черткова в начале Мясницкой улицы, 7.
Наш московский Рижский вокзал отметился в картине «17 мгновений весны» аж в двух сериях. (Рижская пл., 1)
В шестой он сыграл роль приграничного немецкого вокзала - с него профессор Плейшнер (Евгений Евстигнеев) уезжал на задание в Берн.
А уже ближе к финалу, в двенадцатой серии, Рижский показан нам уже как вокзал в Берне.
Оттуда Штирлиц отправлял во Францию спасённую радистку Кэт (Екатерина Градова).
Там есть забавный киноляп. На вагоне мы видим надпись на немецком языке о количестве мест в вагоне и о его классе. А чуть-чуть ниже написано на русском - «тара 58 т».Штирлиц... в посольстве Грузии?
В восьмой серии радистка Кэт арестована.
На конспиративной квартире гестапо пытается выбить из неё шифры.
На самом деле мы видим в фильме угол Хлебного и Малого Ржевского переулков.
Этот особняк был построен в 1901-1902 гг. архитектором Соловьёвым для своей семьи и стал одним из главных шедевров московского модерна (М. Ржевский пер., 6)
До 2008 года его занимало посольство Грузии, сейчас он находится в неопределённом статусе.
Так что можно загадывать загадку: что делал Штирлиц в посольстве Грузии?Радистку Кэт держат на конспиративной квартире гестапо. Съёмки были на углу Малого Ржевского и Хлебного переулков, мы видим особняк Соловьёва в стиле модерн.
А «внутренности» гестаповской квартиры снимали на Киностудии им. Горького (ул. С. Эйзенштейна, 8)Лиознова вспоминала: очень долго не могли от «сына Кэт» добиться крика.
По фильму гестаповец кладёт раздетого малыша на холод, открыв окно.
А снимали сцену в павильоне, и под тёплыми лучами софитов ребёнок начинал радостно улыбаться.В «17 мгновениях весны» фигурирует культовое, не побоюсь этого слова, кафе-бар «Лира» на Пушкинской площади.
Зимой 1990 года на месте «Лиры» открыли первый в Советском Союзе «Макдоналдс» (Большая Бронная ул., 29)
А жаль, москвичи старшего поколения рассказывают, что в 1970‑е годы сюда ходили «поиграть» в заграницу - там латиницей было написано «bar», подавали коктейли с трубочками и кофеёк в изящных фаянсовых чашечках...
И Лиозновой по этой же причине кафе приглянулось - в стенах «Лиры» снимали эпизод, когда дама с лисой (Инна Ульянова) пристаёт к Штирлицу, пришедшему в ресторан на встречу со связным.
Пьяная женщина заявляет: «В любви я - Эйнштейн». Штирлиц, чтобы отвязаться от неё, просит подождать его на улице: «Иди начерти пару формул».А вот встреча Штирлица с женой (Элеонора Шашкова) в кафе «Elefant» снималась не в ресторане, а в павильоне киностудии им. Горького. Кстати, изначально этой сцены не было ни в книге, ни в сценарии. Идею режиссёру подал Вячеслав Тихонов. Историю про то, как агенты разведки вынуждены тайком, издалека видеться со своими жёнами, ему рассказал знакомый полковник, действовавший под именем Гордон Лонсдейл.
Поделиться862017-02-19 14:14:56
про "атлантов, что держат небо на каменных плечах"
Поделиться872017-02-19 14:50:34
Две молодые учительницы едут работать из города в село. Как в старых советских фильмах. «Такие дела» отправились в село Глазок Тамбовской области посмотреть, как живут современные романтики-педагоги, бросившие теплые мегаполисы
Девиз программы «Помоги ребенку стать автором своей жизни»
Начинание вроде бы очень хорошее, понравились слова "Мне кажется, главная задача — чтобы вырос человек, который понимает, что он хочет, что ему интересно и что важно и интересно людям вокруг него". Но сказать легко, а осуществить трудно. И есть сомнения, что такие уроки, где нет дисциплины и определённых правил, хорошо воспитают детей. Мой младший сын попал по возрасту уже на изменённую программу младшей школы, и мне было с чем сравнить. Быстрая смена деятельности - постоянные разрядки на уроках (разминки с пританцовываниями), не способствовали, как по мне, концентрации внимания. В общем, у нас были проблемы с учебой, пришлось перейти в другую школу. Творческая атмосфера - это хорошо, но важно именно всех увлечь, каждому внимание уделить. В общем, я как-то осталась приверженцем старой школы.))
А отношение селян к молоденьким учительница очень понравилось, и сами они молодцы, что решились на такое. Может, и действительно смогут увлечь детей.
На фото, где одна учительница сидит в комнате, увидела толстые горозонталтные трубы врозь стены, - нахлынули воспоминания о нашем стареньком частном домике, у нас тоже были такие отопительные трубы, даже ещё толще, и очень было тепло в доме в те 90-е годы, когда в квартирах плохо топили. А мы своим АГВ топили, и эти толстые трубы, опоясывающие все наше жизненное пространство дома, очень хорошо согревали.))
Поделиться882017-02-19 15:01:53
Предлагаем вам полюбоваться прекрасными работами Николая Терюхина
«В 90-е годы шло ничем не прикрытое вытравливание русскости из людей. Тогда же была утрачена гордость за свою страну. Но сейчас ситуация меняется: у людей виден эмоциональный подъём, мы тянемся к истокам, и это нужно поддерживать.
.....
Мне хочется, чтобы люди видели красоту северного наряда. Кстати, сегодня многие, в том числе и иностранные дизайнеры, заимствуют какие-то элементы из русского народного костюма. И это не удивительно, ведь такого многообразия идей и решений нет нигде.
Сегодня мне очень хочется показать не только традиционный костюм, но и вещи, выполненные в северном стиле, которые вполне можно носить. Они призваны подчёркивать красоту и изящество женщины».Ну, красотища же, согласитесь?
Соглашаюсь!)
А у меня вот точно такой костюмчик был раньше, как на первом фото, только расцветка другая: верх и низ одной расцветки и клеточка там была. А фасон такой точно. Я вообще такой рукав любила, в старших классах даже платье школьное шила ( не сама, на заказ) с таким фасоном рукава: вверху приподнят, внизу заужен и ещё много пуговиц там было.)) И вспомнилось, что нас учили шить на уроках труда, так я там себе юбку и летнее платье сшила. И вот в том платье тоже был приподнят рукав.
Поделиться892017-02-19 15:14:47
Жираф
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.Автор: Н. С. Гумилев
Николай Гумилев
Я и вы
Да, я знаю, я вам не пара,
Я пришел из другой страны,
И мне нравится не гитара,
А дикарский напев зурны.
Не по залам и по салонам,
Темным платьям и пиджакам -
Я читаю стихи драконам,
Водопадам и облакам.
Я люблю - как араб в пустыне
Припадает к воде и пьет,
А не рыцарем на картине,
Что на звезды смотрит и ждет.
И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,
Чтоб войти не во всем открытый,
Протестантский, прибранный рай,
А туда, где разбойник и мытарь
И блудница крикнут: вставай!