Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
Министерство информации Белоруссии призывает российские власти принять меры против некоторых информационных ресурсов, ставящих под сомнение суверенитет республики.
"Анализ информационного пространства выявил, что в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Белоруссии, государственной власти нашей страны, белорусского народа", - цитирует госагенство "БелТА" министра информации Белоруссии Лилию Ананич.
Она назвала ряд информационных ресурсов, в публикациях которых, по ее словам, "ставится под сомнение суверенитет Белоруссии, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры", подается "в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях - политике, экономике, культуре".
"При этом постоянно муссируются тезисы о якобы "уходе Белоруссии на Запад", "антироссийской политике белорусской власти" и так далее", - отметила Ананич.
Она сообщила, что белорусская сторона информирует российских коллег о таких фактах.
"Не только информируем, но и предлагаем принять исчерпывающие меры по фактам таких публикаций, в том числе в соответствии с российским законодательством. 1 ноября текущего года мы обратились в министерство связи и массовых коммуникаций России, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по фактам таких публикаций", - рассказала глава Мининформа.
Как сообщалось ранее на этой неделе, Следственный комитет Белоруссии расследует уголовные дела, возбужденные по статье "Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни" в отношении трех авторов российских информационных ресурсов "Регнум", "Лента.ру", Eurasia Daily - Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко.
Подозреваемые задержаны. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.