Андрей Рюриков
7 ч ·
Свободно о свободе.
Нам уже добрых четверть века внушают, а в последние несколько лет так вообще чуть не молотком вбивают, что все, что делается- делается ради нашей с вами свободы. И свободы личной даже больше, чем свободы государственной.
Я не буду сейчас долго говорить о свободе нашего государства, но отмечу, что уничтожение заводов,фабрик, целых отраслей народного хозяйства и, самое главное, уничтожение несогласных с политикой правительства граждан с расмтреливанием городов вряд ли ведет к свободе.
Я хочу поговорить о свободе личной. Я думаю, что если не считать временного самовнушенного внутреннего состояния, когда вы можете считать себя свободным даже пожизненно заключеным в одиночной камере, то личная свобода определяется банальной свободой выбирать.И чем больше возможности выбирать-от цвета носков до выбора президента,- тем больше у человека свободы. И это я уже молчу о выборе перемещения, выборе средства передвижения, выборе места учебы и работы, выборе продуктов питания. В большинстве вышеперечисленного , которое в нормальном обществе является обыденным выбором, у нас ограничивается финансово и классово. И только если цвет носков иногда могут себе позволить выбрать даже бомжи, то президента у нас выбирает уже всего-лишь небольшая группа лиц, которая потом в своих СМИ нам его рекламируют, навязывая свое мнение, а потом мы, отягощенные их мнением, идем к избирательным урнам. И если бы было иначе, то кто бы в здравом, очищенном от телеэфира и интернета уме, голосовал за нынешнюю Раду и Порошенко? Кто бы выбрал в депутаты дебила и пиараста Ляшко или Юлю, которая уже однажды ограбила страну при помощи майдана?
Для меня свобода-это когда мой сын и его знания, а не мой кошелек выбирают место учебы, свобода- это восьми часовой рабочий день, путевки от профсоюза и оплачиваемый больничный лист на гарантированной стабильной работе, свобода- это поездка в Киев,Харьков или даже Львов на выходные без последующей проблемы как потом дожить до зарплаты. Свобода- это не выбор между пальто и полным желудком,- ведь одно и другое должно быть доступно свободному человеку по определению, свобода - это выбор между театром и кино, книгой и спектаклем, музеем и пляжем. И в свободном, доступном во всех отношениях, выборе между всем вышеперечисленным.
А пока мы будем терпеть свободный выбор между голодной смертью и неоплатой коммунальных услуг - мы не будем свободными, так как это СВОБОДА РАБА !