Я уже заметил, что стоит только упомянуть в тексте какие-нибудь проблемы Евросоюза, как реакция наших западников сводится к одному контраргументу: "да, да, Европа загнивает, да все никак не загнется, еще со времен СССР". Вот и сейчас, если я скажу, что Евросоюз стоит перед перспективой реального коллапса, то мне, скорее всего, напишут что-то подобное, одновременно обвинив в принадлежности к кремлевской пропаганде. И все равно я скажу, что Евросоюз рискует развалиться в обозримом будущем. В конце концов, нет ничего плохого в том, чтобы считаться кремлевской пропагандой, тем более, если компанию мне составит премьер-министр Франции Мануэль Вальс, который вчера сказал то же самое. Да, он даже слово "коллапс" использовал. Как вы думаете, это его Путин купил или он действительно так думает?
Французский премьер сделал такие заявления в Берлине, куда приехал, чтобы обсудить с Ангелой Меркель, как жить дальше в эпоху Трампа. Если честно, тон его интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung указывает на то, что его общение с Меркель больше напоминает коллективный сеанс психотерапии, чем мозговой штурм. Я даже скажу вам, что мне это напомнило.
После победы Трампа во многих американских университетах были проведены специальные мероприятия психологической поддержки для студентов, которые не могли справиться с горем от поражения Хиллари Клинтон. Волонтеры и сотрудники университетов создавали для страдающей американской молодежи приятную атмосферу, утешали их, раздавали раскраски для взрослых, привозили специальных "терапевтических собак", которых можно было погладить, и давали возможность студентам выплакаться вволю. Некоторые тесты и зачеты были отменены.
Так вот, действия европейских политиков после выборов в США мне очень напоминают такую коллективную терапию:
В Европу пришел Ле Шатун