Юрий Ткачёв
1 ч ·
Итак, в Одессе сняли очередной фильм о событиях 2 мая.
Фильм не то чтобы плохой. В целом, он даже несколько лучше, чем другие подобные поделия. Но я хочу сказать даже не о нём, а о "Группе 2 мая", члены которой выступили соавторами фильма.
Некоторое время тому назад я вышел из состава группы. Я не афишировал это для того, чтобы не давать новостного повода определённым нечистоплотным силам, которые играют на этом событии. Однако вот эта история с фильмом очень удачно позволяет объяснить, почему именно я вышел из группы.
В чём была задумка? Прежде всего в том, чтобы провести действительно независимое расследование событий. И сначала это - по крайней мере отчасти - действительно было так. Как член группы, я сумел получить массу информации о событиях, более того, часть документов, опубликованных от имени группы (например, что касается динамики развития пожара, это действительно почти безупречная работа, чётко показывающая реальную картину во взаимосвязи причин и следствий - никакой политики, только физика и химия), действительно выполнены качественно и объективно.
Однако затем начались нюансы. Первый звоночек для меня прозвучал, когда была опубликована хронология событий на Куликовом поле. Я предлагал добавить туда небезызвестную фотку "проукраинских активистов", ведущих огонь по Дому профсоюзов из гладкоствольного оружия. Коллеги по группе отказались сделать это: мол, эта фотка - скриншот с видео, и вот давайте мы найдём видео, и тогда его добавим. Правда, автор видео его к тому моменту уже благополучно удалил, о чём члены группы знали, но говорилось типа того что "да ну, должно же было что-то где-то остаться". Были и другие подобные моменты, но долгое время я, что называется, спускал их на тормозах. Однако со временем стало понятно, что расследование как таковое группа закончила. И дальше репутационный капитал, наработанный за год работы, будет конвертироваться в разного рода околопропагандистские материалы, типа того фильма, о котором мы говорим.
Опять же, исполняется всё очень качественно (чувствуется рука профессионалов, а точнее профессионала, в группе не состоящего, но бывшего инициатором этого всего явно с дальним прицелом): факты излагаются объективно и почти даже полностью (выбрасываются только наиболее неудобные моменты), однако они просто укладываются в некую канву, по которой "патриоты не пустили в Одессу русский мир, ну, в процессе немножко погорячились, но то такое, бывает". Я могу (и, наверное, обязательно это сделаю) более детально расшифровать эту теорию с основными её узловыми точками, типа того, что, мол, на Греческой оружие у "Евромайдана" появилось только после того, как начал стрелять "Боцман" (это ложь), или что после того, как майдановцы осознали, что в Доме профсоюзов гибнут люди, они "одумались", перестали их убивать и принялись спасать (полуправда). А политическая рамка задаётся высказываниями отдельных спикеров, которые вроде как высказывают своё личное мнение, но композиционно оно всё подаётся так, что именно это мнение в глазах среднестатистического зрителя становится "истиной в последней инстанции".
Но тут важнее даже другое. В настоящее время у "Группы 2 мая" имеется огромное количество информации, которую можно и нужно обрабатывать и публиковать. Но этого никто не делает. К примеру, есть копия журнала "Скорой помощи" о вызовах 2 мая. Анализ этих материалов мог бы позволить сделать очень важные выводы по динамике развития событий и т.п. При этом в журнале отсутствуют персональные данные пострадавших, что лишает его стауса врачебной тайны. В своё время я предлагал опубликовать этот журнал, мне отказали, сказали, что это некорректно. Ладно, некорректно так некорректно, но кто мешает его обработать и выложить данные анализа? Которые покажут что, к примеру, на Куликовом поле был лишь один раненый огнестрельным оружием "евромайдановец".
Вместо того, чтобы заниматься расследованием, избегая, как это предполагалось изначально, политических оценок, "Группа 2 мая" сегодня, к сожалению, сосредоточилась на публицистике вполне определённой направленности.
Стоит отметить, что, когда я ещё был членом группы 2 мая, как минимум два фильма "при участиии группы" были сняты таким образом, что я и несколько других членов узнали о их появлении лишь пост фактум.
Мне интересно расследование, и я продолжаю им заниматься (хотя, признаюсь, по целому ряду вопросов я уткнулся в тупик - не хватает инфрмации). Но мне не интересна публицистика - не в отношении 2 мая. Именно поэтому я и вышел из группы. И, как показывает практика, не ошибся.
PS. Меня приглашали обсудить этот фильм в эфире "Первого городского" вчера, 17 ноября. К сожалению, я совершенно некстати подхватил простуду, а истекающий соплями и кашляющий спикер - плохая "реклама для фирмы", так что я вынужден был отказаться. Прошу считать данный пост неким заменителем выступления в эфире.