В китайском Ханчжоу идут последние приготовления к саммиту "Большой двадцатки". До открытия осталось меньше суток. Первым прибыл генсек ООН Пан Ги Мун. Город на редкость безлюден. Власти КНР специально отправили жителей Ханчжоу в отпуск на время форума.
Ханчжоу опустел — магазины и кафе на замке. Ни пробок, ни туристов, только дворники. Всех жителей отправили на недельные каникулы. И даже вручили ваучеры на 500 юаней на путевку в соседний Шанхай или Сучжоу. То есть — подальше из города.
Самое популярное селфи — посреди городской трассы. Обычно тут интенсивный траффик, и такими пустыми дороги не видели. Сейчас почти все основные пути перекрыты. И традиционное фото — на фоне озера Сиху. Именно на его берегу лидеры "двадцатки" будут обсуждать мировую экономику. Почему именно Ханчжоу, а не Пекин или Шанхай? Во-первых, это один из самых богатых и старых городов Китая. Но еще и технологическая столица. Здесь, по мнению Пекина , одна из точек роста.
А мировая экономика с первого саммита в 2008-м, то есть с кризиса, топчется на месте. Поэтому Китай собрался идти в новой пятилетке по пути инноваций и цифровой экономики. Впервые в повестке "двадцатки" эта тема вынесена выше всех.
Ханчжоу — наглядный пример. Был когда-то фабрикой вещей. Теперь — центр хай-тека и выдающихся стартапов. Вроде "Алибабы".
На саммите в Ханчжоу многое будет впервые. Меньше элитарности — Китай позвал рекордно много развивающихся стран: Чад, Сенегал, Таиланд, Лаос, Египет, Казахстан. Китайские эксперты уверены — саммит сможет оживить "анемичную" экономику. И хоть как-то приблизить к ее цели, которую G20 ставила к 2018-му — добиться роста в 2 процента. Лидеры обсудят стратегию устойчивого развития до 2030 года. Будут говорить, как повысить энергоэффективность экономик. Остановить перепроизводство стали.
Эта "двадцатка" пройдет на фоне рисков со всех сторон. Терроризм, миграционный кризис, выборы в США, ситуация вокруг Южно-Китайского моря. Breхit, наконец. В Ханчжоу едет новый премьер Британии Тереза Мэй. Будут сотни встреч на полях и в отдельном формате. Но сосредоточится нужно будет на главном — стимулировании экономики. Отдельно лидеры подпишут Конвенцию об изменении климата. Впервые обсудят "зеленые облигации", то есть финансирование экопроектов. Так подробно об этом G20 тоже еще никогда не говорила.
....Чад, Сенегал, Лаос.... где-то в Киеве страдает за бутылкой Петрушка....