Дмитро Комаров
Приехал наш друг Шарад из Индии. Живет в Дели. Рассказал очень занятную новость - с первого января этого года в "стране третьего мира", как любят называть Индию наши чиновники, минимальная зарплата работающего в государственной структуре человека составляет 18 000 рупий, что примерно 275 долларов США. То есть, если вы работаете на государство уборщиком, то вы получаете эту зарплату.
У Шарада своя турфирма. Задал свой любимый вопрос: кто у тебя получает меньше всего? Ответ: уборщик-разносчик кофе. Обязанности: в 9:00 прийти в офис и до 10:00, к приходу сотрудников, убрать. В 10-30 принести всем кофе и чай. В 13:00 принести обеды (их делают возле офиса в кафе). Вечером, до 18-00, еще раз принести напитки. У Шарада частная компания, поэтому он имеет право платить меньше государственной "минималки". Мальчик, который убирает и разносит чай, получает 200 долларов. Это самая низкая зарплата в компании.
И не нужно сейчас писать про нищету в большей части Индии. Я не об этом. Никто не спорит - миллионы людей в трущобах, миллионы нищих. Но в стране население больше миллиарда, не забывайте.
Я сейчас говорю о зарплате тех, кто работает в государстренных компаниях. И мне грустно, что тот, кто нажимает кнопки в лифте (популярная в Индии профессия) или подметает во дворе госучереждения, зарабатывает больше, чем воспитатель в нашем государственном детском саду или в школьной библиотеке.
У меня все. Это очередной привет любимому правительству. И наш с вами #мирнаизнанку