#p36749,Ася написал(а):Очень интересно, а что ответила Маша?
Она вздыхала. А я особо не настаивала. Я видела, что ей тяжел этот разговор.
это сложный разговор.
он прекрасен с тем, кто на одной волне, но тяжел с теми, кто не может. просто не может...Мы по-разному воспринимаем мир. Если бы был возможен спокойный глубокий разговор - это была бы песТня, вскрылись бы огромные пласты смыслов, влияющих на нашу жизнь. Но.. Это как обсуждать вторую симфонию Чайковского с тем, кто никогда не слышал.
Проблема даже не в ней конкретно, это в целом так.
Я сначала думала, что это проблема в образовании и отуплении людей, особенно за последние четверть века . в засилии гуманитарщины самого похабного качества
Свернутый текст
Вот здесь о формировании понятийного мышления из слов из доктора математики Джереми Кун из Иллинойсского университета в Чикаго :
«Чаще всего студенты спрашивают о математике: „И когда мне это пригодится?“ Многие учителя не придумают ничего лучше, чем сказать: „Научишься хорошо следовать инструкциям“. Они ответят что-то невнятное про „критическое мышление“», — объясняет проблему Кун.
Чтобы решить эту проблему, автор составил список из шести «привычек математически мыслящих людей». Логические навыки, которые помогут в жизни человеку любой профессии и интересов.
Обсуждать определения. «Каждому приходится иметь дело с новыми определениями, будь то новое определение брака или гендера, или юридические определения „намерения“, „разумности“ или „частной жизни“», — напоминает Кун. Понимать, кто что подразумевает под каждым словом — необходимое умение в любом контексте, которое прививает математика. Автор приводит здесь известную формулировку о войне в Ираке: «У нас есть весомые основания полагать, что в Ираке есть оружие массового поражения». Математик сразу же спросил бы, что такое «весомые основания» и «оружие массового поражения». (!)
Приводить контрпримеры. Примеры и контрпримеры помогают формулировать, осмысливать определения. Важнее, однако, то, что с помощью примеров мы проверяем утверждения. Чаще всего в математике пример, подтверждающий гипотезу, на самом деле доказывает ее справедливость лишь в конкретном случае, а вот контрпример сразу ее опровергает. В своих рассуждениях математики движутся от примера к примеру, и раз за разом обнаруживают свою неправоту. «Контрпримеры — как знаки на этом пути», — пишет Кун. Пропустив через себя огромное количество ошибочных суждений, математик вряд ли примет на веру утверждение, подкрепленное только харизмой политика или культурными стереотипами.
Оценивать следствия из утверждения. «Рассмотрение пределов утверждения — хлеб насущный математика. Это один из простейших инструментов для оценки состоятельности утверждения, прежде чем погружатсья в детали».
Разбирать допущения, на которых строится утверждение. Когда два математика разговаривают, они формулируют утверждения максимально понятно друг другу, а значит без общего с ними культурного фона третий собеседник их не поймет. Ему необходимо задавать вопросы: «Что означают эти слова в этом контексте? Какие другие варианты вы отбросили и почему?» Цель здесь — устранить любое непонимание.
Карабкаться по лестнице абстракции. Каждую проблему можно рассматривать на разных уровнях. Где-то нужно углубиться в мельчайшие детали и разобрать каждое определение. Потом можно отдалиться и рассмотреть менее важные аспекты лишь в общих чертах. Если что-то вызывает вопросы, может понадобиться углубиться уже в другой области. Математика учит свободно двигаться между этими уровнями анализа и в итоге синтезировать общую картину.
Что из этого хоть в какой-то мере востребовано в нашем обществе? ни-че-го. Обществом управляют песенками - безотказно действует на эмоции, а больше и не надо, поэтому и возмозны расхожие лозунги, опереточные сюжеты а-ля сделаемгероинюсавченко/адавайтенеобращатьвниманиянаэтунеадекватнуюженщину и т.п.
Наше общество в основном состоит из людей с несформированным понятийным мышлением. Украина застряла ментально в веке этак семьнадцатом, поэтому у нас всё, что на уровне огорода - прекрасно ("садок вишневий, свої помідорчики" - подивишся і серце радіє. там же вышиванки и козаки с чубами). Любая конструкция на уровень сложнее - недосягаема для понимания, принятия и рушится. Нет стойких ментальных моделей. Нормальных нет, пещерно-патриотических представлений валом. И разрыв настолько глобален, что ни один голос разума прорваться в ослепленные старой моделью мозги не может. в принципе. как писала пани сандра "неспроможні" @
Яркий свежий пример. Под постом в фейсбуке этого Касьянова, который обещал, что украинцы узнают правду про АТО и ужаснутся, дискуссия была. Там пришел какой-то .. из Израиля (проукраинский вообще-то). но он имеет модели посвежее. А люди, с ним спорящие неспособны его понять. абсолютно.
проанализируем диалог:
Andrey Tretyak Tzvi Arieli
Произошло то, что и должно было произойти - в то время когда армия была не готова и никто не хотел идти воевать ПРИХОДИЛОСЬ смотреть сквозь пальцы на прошлое бойцов. В случае с Шахтерском (позднее Торнадо) посмотрели СЛИШКОМ сквозь пальцы. МОжно ожидать от людей, которые всю жизнь крали, что они вдруг станут праведниками и получив почти неограниченную власть будут заниматься только борьбой с захватчиками? Это риторический вопрос. (для него риторический, он не понимает, как можно было набирать уголовников и ожидать другого, но наши могли)
Andrey Tretyak Tzvi Arieli а праведники вообще могут кого то победить , есть ли такие примеры в истории войн - предания и сказки не в счет ?! и кто поверит теперь государству которое за два года войны только и делает , что лишает граждан веры в победу постоянно подыгрывая пропаганде кремля в то время когда нужно максимально стимулировать общество к сопротивлению и сплочению ?! (оппонент сразу обвиняет подыгрывании пропагде кремля))) и считает, что общество можно сплачивать ложью))
Tzvi Arieli Я вообще к тому, что вместо того , чтобы говорить у нас все нормально, так везде (не везде!) надо сказать - что мы можем сделать, чтобы этого не было. i Андрей я не говорю о праведниках, просто без этих вещей можно вести войну, наоборот, это даже лучше сказывается на обществе. А про государство тут спорить и не надо, но его уровень коррумпированности не оправдывает другие преступления.
Тут я опущу свидомый вой, срачки с основным леймотивом " на всех войнах так"
Tzvi Arieli в разных войнах по разному, "так" не "всегда и везде". это неоправданное оправдание зла
Юрий Бутусов Цви Ариели я немало ужасов прочитал про войну за независимость Израиля. Прежде чем научиться воевать так как вы воюете сейчас, надо было пройти через многое и научиться делать выводы ( привычная модель орать " а сам дурак", но тут уже не на рашку и вату, тут израильтянин, поэтому говорят, что они тоже были плохие. Бутусов не может понять в принципе, что тут речь не о том, плохие или хорошие, тут есть проблема и есть конструктивные или неконструктивные пути решения. не верит, ему важно застолбить, что израильтяне тоже были плохими
Tzvi Arieli О чем и речь - так не всегда и везде. Не обязательно в первой половине 21 века проходить через все ужасы предыдущих войн (перенять опыт - это вообще что-то неслыханное, сдвиг парадигмы.)
Natalya Venger Цви Ариели так в любой войне, если это действительно война. (люди не дали себе труд прочесть и/или понять, что писалось до них. а зачем?)
Tzvi Arieli У вас есть в этом опыт? На моих глазах было несколько войн, где солдаты не насиловали женщин врага и не расстреливали семьи на оккупированных или освобожденных территориях. (тщетная попытка апеллировать в разговоре с эмоцыками фактами )
Tzvi Arieli Поэтому я говорю, что этого может не происходить. Значит так не всегда и везде, это просто отмазка
Юрий Бутусов Цви Ариели когда у вас война шла так, как у нас - с 30-х до 49-го, то все было Цви, причем даже между своими, ты это прекрасно знаешь. Бутусов явно повторяется. он не услышал ответ. не может: уязвленное чувство собственного достоинства не дает увидеть, что это Цви Ариель и не отрицал, что раньше были неблаговидные поступки)))
Tzvi Arieli Я ж и говорю - зачем возвращаться в 30-е? Это нужно обязательно? Почему не сразу в Средние века? (крик вопиющего в пустыне : человек повторяет, что не обязательно повторять все ошибки прошлого. человек предлагает , что можно как бы воспользоваться опытом других и т.п. но опять же, это, как говорилось, за зоной понимания средневекового человека. У средневекового человека идет свой разговор на тему, что другие не лучше, ему по фиг на какой-то там опыт
Юрий Бутусов Цви Ариели в военном плане по уровню организации и управления это пока наш уровень (бинго! даже активист и волонтер согласен со мной о 17-м веке. кстати, вот та моя фраза - она из моего письма, которому больше недели. это не сегодняшнее даже).
Tzvi Arieli План должен быть не военным , а моральным. В Африке в некоторых племенах жрут людей и воюют стрелами. Не вижу в этом целессообразности и вот это моё любимое. а дело-то в морали, что упорно не могут понять его оппоненты. они не могут понять ни целесообразности даже для себя, что потом эти покоцанные войной люди с ружьем к ним вернуться, они не могут представить, что должны быть трибуналы в конце концов, они не могут даже на уровни морали понять. и сравнение улыбнуло, что даже не со средними веками, а уже с африканскими канибаллами. и он не далек от истины, у нас уже и герой Людоед есть и ввп с законностью на уровне СОмали
и его вывод
Tzvi Arieli Да. Глупость и не желание знать делает этих "верящих" соучастниками
Отредактировано Sonya (2016-08-04 15:49:54)