Мне показалось интересным.
Denis Dragunsky
ДИСКУССИЯ ВОКРУГ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ПРЕМЬЕРА МЕДВЕДЕВА
оказалась, на мой взгляд, очень важной.
Люди стали задавать неприличные, но весьма серьезные вопросы. Например, надо ли оставаться в профессии, когда она реально не нужна никому. Насколько должен упасть уровень зарплаты, чтоб учитель перестал учить (а также: инженер - изобретать, поэт - сочинять, спасатель - спасать и т.п.) Я вспомнил трогательный рассказ какого-то советского писателя, как в голодные годы где-то на краю России старый испанский эмигрант учил детей испанскому - картофелина за урок. А когда у них картошка кончилась, он сам стал давать им картошку - только бы они у него учились. Хотя ясно было всем, что испанский язык - это навык далеко не первой необходимости где-нибудь в Омской области в конце войны.
Очевидно, нет такой голодухи, чтоб учитель перестал учить. И власть этим цинично пользуется (и всегда пользовалась - вспомните нищего учителя Медведенко из "Чайки").
С другой стороны и вместе с тем, вопрос о нужности образования стоит со всей остротой. Кому оно нужно? Отдельному человеку? Да. Но отдельный человек всегда найдет выход. Стране, народу? Увы, в стране и народе столько разных людей, и у них столько разных мнений в том числе и по данному поводу, что интегрировать их в единую "национальную необходимость" нет никакой возможности, на мой взгляд. В любом случае - в высказывании "стране нужны образованные люди!" гораздо больше эмоций, чем рассудка. А если рассудок - то это рассудок эпохи зрелого индустриализма, эпохи массовой однотипной фабрично-заводской занятости, когда среднее специальное (рабочее) и высшее (инженерное) образование было нужно для того, чтоб работали гиганты индустрии.
Не то теперь.
Говорят, сейчас в России полтора миллиона охранников и без счета продавцов. Ну, зачем им образование выше 4-го класса? Хуже того - образованный и начитанный охранник скорее поддастся уговорам интеллигентного джентльмена, который, вот незадача, забыл паспорт...
С другой стороны, в России чертова туча музыкантов, артистов, художников, поэтов, прозаиков, журналистов и прочей как бы интеллектуально-художественной то ли элиты, то ли богемы - и эти люди тоже, мягко выражаясь, не блещут образованием, но при этом прекрасно себя чувствуют.
Не говоря уже о многих других деятелях, которые живут по фальшивым вузовским, кандидатским и докторским дипломам, ничуть не опасаясь переэкзаменовки.
Я читал, что какое-то важное консалтинговое агентство вычеркнуло из своих анкет графу "образование". Они сами разбираются, на что человек годен.
Так или иначе, тут есть проблема куда более серьезная, чем неудачная (если настаиваете - циническая) фраза Медведева.
и отметила еще вот этот коммент. . Alexander Molchanov Особенно если учесть, что образование во все мире - бизнес с миллиардными оборотами:) Кстати, как и кино, которое у нас все время требует господдержки, во всем остальном мире - суперприбыльный бизнес. Мне даже стало интересно, не требует ли господдержки российская наркоторговля, торговля оружием, проституция и игороный бизнес?
другое дело, что государство может закошмарить любую частную школу, кроме той, что для их избранных деток.
так что я все же за высокий уровень стандартных школ, но с правом создавать частные.
Отредактировано Sonya (2016-08-05 12:53:49)