Насилие на Украине превратилось в разменную монету, в «палочку-выручалочку» в любой ситуации. И загнать этого джинна обратно в бутылку никак не получается…
Уже несколько дней не утихают страсти насчёт очередного выверта украинской Фемиды: подозреваемый во множестве преступлений - от мародёрства и организации преступного сообщества до попытки совершить убийство чужими руками - комбат батальона «Айдар» Валентин Лихолит отпущен из-под стражи благодаря взятию на поруки группой парламентских депутатов.
Тут есть ряд выразительных нюансов, которые мы бегло упомянем, прежде чем перейдём к главному.
Во-первых, вину Лихолита в совершении инкриминируемых ему преступлений отрицать трудно - слишком много свидетелей. Но нардепов-заступников это совершенно не смущает: «Да, мы ручаемся своей репутацией за убийцу, мародёра и садиста». Тем самым ставится знак равенства и братства между ним и всей этой компашкой.
Во-вторых, сам генпрокурор Юрий Луценко как-то эдак витиевато проговорился насчёт того, что… ээ… не все преступления, совершенные в «зоне АТО», должны преследоваться по «мирному УК». Нет, некоторые, конечно, должны, но не все. Мессидж, так сказать, послал.
И, наконец, в-третьих и в-главных: Юрий Бутусов, главред «рупора Майдана» - сайта Цензор, вдруг организовал по поводу всех этих событий настоящий каминг-аут. Сорвал, так сказать, покровы.
Итак, вот кратенькая выжимка его не очень длинного поста в фейсбуке:
«Государство утратило монополию на насилие. Но это произошло не сейчас, а еще 1 декабря 2013 года. Начало революции стало признаком смерти государства и полной утраты доверия к нему. И потому нет никакой монополии на насилие сейчас и быть не может. Потому что для начала государство обязано доказать обществу, что достойно доверия и уважения. Дело это не простое, потому что государство всегда уважали из страха, а доверять государству никто не привык. Страх исчез, а за доверие надо бороться. Как? Необходимо создавать дееспособные модели…
(бла-бла-бла…)
А пока государство и прежде всего судебная система не меняются, любой приговор в суде может быть обжалован не только адвокатами, но и улицей».
Вот финал мне особенно понравился: Юра вдруг понял - осознал! спустя два с половиной года! - что участие «улицы» в любых правовых действиях - это как бы не очень хорошо. Даже, судя по общей тональности его поста, - совсем плохо. Но самое интересное, кого он в этом винит!
«Государство утратило монополию на насилие. Но это произошло не сейчас, а ещё 1 декабря 2013 года. Начало революции стало признаком смерти государства и полной утраты доверия к нему. И потому нет никакой монополии на насилие сейчас и быть не может»…
Спасибо, гражданин Бутусов, тем самым вы открыто признались, во всеуслышание, что весь этот чертов бардак, кровь, беспредел и насилие в Украине начались и не заканчиваются до сих пор благодаря идиотам, которые 1 декабря 2013 года начали свою бучу. Государство мертво - это верный диагноз, гражданин Бутусов. А кто же его убил? «Да вы убили, Родион Романович! Вы и убили-с» - как в «Преступлении и наказании». И за весь нынешний кровавый угар вы, гражданин Бутусов, несете первейшую персональную ответственность. Даже не пытайтесь «соскочить» этими попытками покаяния.
Идём дальше. Что означает термин «монополия на насилие» и почему в общественной жизни эта монополия - в отличие от любых других в мире бизнеса, где это слово отдает негативным смыслом - жизненно необходима? Да вот как раз потому, что государственное насилие осуществляется по писанным, выверенным и более или менее гуманизированным правилам с кучей разнообразных ограничений. А у комбата Лихолита никаких ограничений нет! И у нардепа Мосийчука из батальона «Азов», «вписавшегося» за Лихолита, их тоже нет. И у Юрия Бутусова, когда он всеми силами вредил «режиму Януковича», их не было. В итоге получили то, что имеют. Насилие превратилось в разменную монету, в «палочку-выручалочку» в любой ситуации. И загнать этого джина обратно в бутылку никак не получается. Теперь не жалуйтесь!
Пара слов о прекраснодушной чуши Бутусова: «…для начала государство обязано доказать обществу, что достойно доверия и уважения. Дело это не простое, потому что государство всегда уважали из страха, а доверять государству никто не привык». Сейчас в Украине оформился немногочисленный, однако чрезвычайно агрессивный и динамичный слой «политических экстремалов» - сюда входят и адреналиновые наркоманы, и уголовники, и упоротая молодёжь, и масса прочих аферистов-авантюристов типа Семена Семенченко. Этот слой и задает тон всей политической «движухе» - в корыстных, разумеется, интересах.
Так вот, при чём тут какое-то «доверие государству»?! Что, если комбат Лихолит доверял бы больше государству, он не пошел бы грабить и мародёрить? Слой «политических экстремалов» создает хаос, чтобы потом воспользоваться его плодами - и всё это лежит вообще вне плоскости доверия/недоверия, тут чистая корысть и профит. Этот слой никогда не откажется от своего участия в разделе «монополии на насилие». Единственный выход - либо извести его весь под корень карательными методами, либо создать железную систему недопущения подобных личностей к общественной жизни. Интересно, как скоро эта истина дойдет до начавшего прозревать Бутусова?
Завершая, можно зафиксировать итоговый сдвиг всей парадигмы - даже самые отпетые майданные романтики устали от романтики Майдана. И теперь начинают делиться на тех, кто будет сажать, и тех, кого посадят.