ВР поменяла Конституцию в части правосудия. Одесские нардепы единогласно поддержали изменения
Верховная Рада 2 июня большинством голосов окончательно утвердила закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия.
За закон проголосовали 335 народных депутатов при необходимых 300 голосах для окончательного утверждения конституционных изменений.
«За» проголосовали 138 депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко», 80 — из «Народного фронта»; «Оппозиционный блок» дал 38 голосов, из «Самопомичи» никто не поддержал закон, Радикальная партия дала 1 голос, «Батькивщина» —13, «Видродження» — 22, «Воля народа» — 18.
Изменения в Конституцию в части правосудия повышают возрастной ценз для занятия должности судьи — им может стать гражданин Украины не младше 30 лет (ранее — не младше 25 лет). Как и раньше судьёй можно будет работать до 65 лет. Кроме того, увеличен стаж работы в области права, необходимый для назначения на должность судьи — теперь это пять лет (было — три года). Также в законе больше нет требования о том, что претендент на должность судьи должен не менее 10 лет проживать в Украине.
Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, полномочия которого будут шире, чем у ВСЮ. Так, Высший совет правосудия будет принимать решение об увольнении судьи с должности и переводе в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи, а также принимать решение о временном отстранении судьи от осуществления правосудия. Также прописан порядок формирования Высшего совета правосудия, который будет состоять из 21 члена.
Назначает судью на должность президент Украины по представлению Высшего совета правосудия. Из Конституции изъяли нормы, которые предусматривали надзорные функции прокуратуры. Согласно принятым изменениям, ликвидируется институт «народных заседателей».
Кроме того, теперь Конституция предусматривает, что «Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определённых Римским Статутом Международного уголовного суда, проект которого вносит в Верховную Раду президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия. Согласие на задержание и арест судьи теперь будет давать не Верховная Рада, а Высший совет правосудия».
Изменения в Конституцию относительно правосудия вступают в силу через три месяца со дня, следующего за днём публикации соответствующего закона. В то же время положение, которое касается признания Украиной юрисдикции МУС, вступает в силу через три года.
Предлагаемые изменения в Конституцию решают, по словам заместителя главы администрации президента Алексея Филатова, три основные вопроса: деполитизацию и обеспечение независимости судебной власти, формирование ответственности судебной власти и перезагрузку судебного корпуса.
«Впервые на конституционном уровне вводится конкурс на любую должность в суде», — рассказал Филатов.
Представители Одесского региона единогласно поддержали закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия. Среди них — нардепы от БПП Алексей Гончаренко, Дмитрий Голубов, Александр Урбанский, Геннадий Чекита, от «Народного фронта» Евгений Дейдей, Сергей Фаермарк, Павел Унгурян, внефракционный Эдуард Матвийчук.
Также поддержали изменения нардепы от «Оппозиционного блока» Сергей Кивалов и Николай Скорик, нардепы от «Видродження» Василий Гуляев, Виталий Барвиненко, Леонид Климов, Антон Киссе, Александр Пресман и Иван Фурсин от «Воли народа».
По материалам Интерфакс-Украин