С 1 октября 2015 года в Одесской области 89 семей погибших участников АТО, 94 инвалида АТО и дети участников АТО не получают материальную помощь.
Об этом в комментарии журналистам 10 мая сообщила волонтёр Наталья Кручинина.
По её словам, семьям погибших ежемесячно должны выплачивать 2 тысячи гривен, инвалидам АТО – ежемесячно 1 тысячу гривен, детям родителей, которые в АТО – ежемесячно на каждого ребёнка по 300 гривен, при демобилизации бойцам АТО — 3 тысячи гривен единоразово.
Как пояснила Кручинина, активисты недовольны работой и.о. заместителя губернатора области Марии Гайдар и на то есть несколько весомых причин. Так, в настоящий момент областная программа «Захист и турбота» не предполагает выплаты для участников АТО – для того, чтобы бойцы получали помощь, нужно внести изменения. Однако активисты опасаются, что этого не будет сделано, так как у Гайдар конфронтация с облсоветом.
«Судя по тому, какие изменения внесены в программу на этот год, эти выплаты не будут выплачены вообще. Это первое. У нас есть определённые изменения, которые нужно внести в программу. Сессия будет, скорее всего, в конце месяца. Мария Егоровна в конфронтации с облсоветом, она не сможет внести эти изменения. Соответственно, из–за этого у нас не будет выплат и всего остального. Следующая сессия – это конец лета», — сказала волонтёр.
К тому же, по словам активистов, в области нет сформированного списка аптек и больниц, где бойцы АТО могли бы получать бесплатно медикаменты и проходить лечение. Также они возмущены тем, что в области до сих пор нет реабилитационного центра для участников антитеррористической операции.
«Есть проблемы с реабилитационным центром для участников АТО. Он не создан. Когда мы просили как–то повлиять на это, то нам ответили, что есть КП «Центр психологического здоровья», который уже отчитался, что реабилитировал 2,5 тысячи бойцов АТО. В январе у нас была проблема – волонтёры-психологи не справлялись, и нам нужно было куда–то отправлять ребят.
Мы позвонили в этот центр, там сказали, что это не совсем корректно будет, и они не могут принять бойцов АТО, так как по факту это психиатрическая больница. То есть, как такового центра нет. Но отчёты о реабилитированных 2,5 тысячи есть. Центр финансируется из областного бюджета. Каждый день на койко–место, питание и медикаменты выделяются деньги на каждого бойца. 2,5 тысячи можно умножить — какая это отмывка денег!» — отмечает Кручинина.
В связи со всем этим активисты требуют проведения открытого конкурса на должность заместителя губернатора по гуманитарным вопросам. Пока будет проходить конкурс, временно ответственными за эту сферу могут быть другие замы Саакашвили – Владимир Жмак либо Соломия Бобровская.
«На эту должность нужен очень толковый и опытный кризис-менеджер, который вытащит всё то, что планомерно убивалось за тот период, когда эту должность занимала Мария Егоровна», — отметила Кручинина. «Мария Егоровна – это пятно на всей команде Саакашвили», — добавила волонтёр.
В свою очередь, заместитель губернатора Одесской области Мария Гайдар опровергает все обвинения активистов в свой адрес и заявляет, что в период её управлении сфера здравоохранения улучшилась, а выплаты всем перечислены.
«Что касается медицины, то сфера в хорошем состоянии, дополнительно 100 миллионов бюджета. Много международных проектов, Всемирный банк к нам приезжает, будет нас финансировать, много соглашений, которые мы заключили. Есть программа, которую нужно будет принять на областном совете. Я надеюсь, что её поддержат. Есть приёмная, мы её сделали. Мы находимся в уютном здании и приятных стенах, это дополнительное имущество для государства. Эта приёмная со всем комплексом будет передана в областной совет, она оценивается в 5-6 миллионов гривен», — рассказала Гайдар.
В то же время она подчеркнула, что и.о. департамента социальной политики и здравоохранения Татьяна Кривая может всё подтвердить документально. «Если заявки из районов есть, деньги отправляются», — добавила Гайдар.
По её мнению, сейчас сложности есть, однако они незначительные, важнейшие дела впереди – на сессии облсовета депутаты должны утвердить программу «Захист и турбота», которая предполагает выплаты социально–незащищённым категориям людей.
«За то время, которое я здесь, было два случая материнской смерти. За год до этого – десять. Мы с этим работаем, поэтому не надо говорить, что всё плохо. ВИЧ пошёл вниз, туберкулёз пошёл вниз. Это всё сделано четырьмя людьми, которые работают в департаменте. Впервые так. Программ не было. Бюджет был 12 миллионов, а сейчас 120 миллионов», — резюмировала Гайдар.