Юрий Ткачёв
3 мин ·
Вопрос о числе погибших 2 мая - самый болезненный.
Как известно, официальная версия - 48 человек. Как известно, отдельными спикерами с упорством, достойным лучшего применения, называются цифры от 84 до (как тут) 400, 600 и т.п. человек.
Лично я не готов поручиться, что погибло именно 48 человек, в смысле, я не готов полностью исключить возможность того, что их было, скажем, 49, 50 или допустим 52. Но я не верю в то, что число погибших было занижено хотя бы на 20-30%, уже не говоря о занижении на порядок.
Не верю по очень простой причине. Для того, чтобы делать какие-то утверждения, нужны основания. В нашем случае этим основанием могли бы стать, скажем, люди, которые не значатся в официальном списке погибших, но которые пропали после событий 2 мая. В теории, о таких людях должны были бы криком кричать их родные и близкие: ну правда, пропал же близкий человек, а ты два года сидишь и молчишь? Особенно в ситуации, когда масса журналистов рады тебя услышать? И такие случаи действительно были, лично я изучил около дюжины подобных. К счастью, во всех "пропажи" нашлись.
Я не могу исключить возможности того, что среди погибших были люди, не имевшие родственников, чьей пропажи никто не заметит. И что каким-то удивительным образом именно их тела были как-то похищены (хотя лично я просидел в кустах под Домом профсоюзов почти всю ночь с 3 на 4 мая, и могу гарантировать, что в ту ночь из здания никакие "лишние" тела не выносили), прошли мимо морга и полицейской статистики (а ведь мы видели в том числе и внутреннюю их документацию, не для публикации) и не попали в список. Но мне трудно представить, как это можно было провернуть в тех условиях: не только за считанные минуты в выгоревшем здании определить личность изуродованного тела, но и за те же минуты понять, что его не будут искать? Я готов признать, что такое в сугубой теории могло произойти с одним, двумя, тремя людьми, и поэтому пока не решаюсь поставить окончательную точку в вопросе о числе жертв. Но я не могу представить себе, как это можно провернуть незаметно уже даже с 10, не говоря о 50, 100 и более тел.
Пользуясь случаем, я хочу ещё раз напомнить: если вы знаете о ком-то, кто пропал бесследно в ходе событий 2 мая, можете назвать мне имя, фамилию, отчество, дату (хотя бы год!) рождения или помочь мне связаться с его родными и близкими - расскажите мне об этом. Я, разумеется, гарантирую полную анонимность и всё такое.
До тех пор, пока таких свидетельств нет, я не вижу оснований оспаривать официальную цифру в 48 погибших.