"Обстучка"
На дверце холодильника в подразделении разноцветные магнитики. Из них можно карту для внутреннего туризма по Россиисоставить: Пик Эльбруса, перевал Адыгеи, соловей из Курской области, дельфины из Крыма, питерский Медный всадник, рыбак из Великого Устюга, Казанский кремль, а вот и Сахалин. Есть и два значка с достопримечательностями Киева. Оба разбиты, а затем заботливо склеены.
- Туда нас не пускают в отпуск, как и на родину, в Луганск, - замечает Сергей.
А как попали в "Беркут"?
- После школы решил стать милиционером. В 2013 году попал в "Беркут". Это было крайне сложно. Требовалось подтянуться 25 раз, пробежать штурмовую полосу, отлично отстреляться и пройти три рукопашных боя с бойцом "Беркута". Все это без остановки. Такую "обстучку" смогли пройти не все. Но именно она выявляла, есть ли у человека стержень, сможет ли он прикрыть твою спину в бою. Бился тогда я до тех пор, пока не услышал их толпы одобряющие аплодисменты.
Могли замести Порошенко
- Как попали на Майдан?
- Мне дали взвод - 30 человек. И направили в Киев. Разместили в летних корпусах пионерлагеря городка Бучач, недалеко от столицы. Ночью там температура опускалась до -2. Стали болеть. Оттуда выезжали в Черкассы, где быстро разогнали националистов.
- Вас как-то вооружили?
- Только каски, щиты, дубинки. Были ружья "Форт", но пули в них были из прессованного пенопласта.
- С чем нападали на вас?
В январе нас стали обсыпать сухойкислотой, поджигать и стрелять. Били в основном из гладкоствольных охотничьих ружей. Но одному из наших бойцов прострелили бедро со 100 метров. Пуля пробила щит, алюминиевую защиту, и раздробила кость. В больницу к нему стали приходить националисты. Запугивали. Потом перестали кормить. Нам пришлось его оттуда на руках выносить, чтобы спрятать в другой клинике.
Что вспоминаете сейчас, когда слышите слово "Майдан"?
- Погода тогда была, как сейчас в Москве. Лил ледяной дождь, мы все в грязи, под ногами каша, в лицо летят булыжники, огненные шары... А мы идем вперед. Зачистили территорию, до сцены с членами будущего украинского правительства оставалось метров 30. Но нам не дали туда дойти - отозвали по рации обратно. Еще час, и мы бы их всех зачистили...
- Что между стычками делали?
- Сидели у бочек - грелись. Уже на летящие в нас камни, дымовые шашки и коктейлимолотова не обращали внимания. Синтетическая украинская форма плавилась на теле, мы даже перестали это замечать. Однажды очнулись, когда сверху, с крыши стали лететь бутылки с зажигательной смесью. Послали штурмовую группу, а там парень с девушкой. У парня нашили пистолет. Стрелял в нас. Мы их доставили в отдел милиции, но думаю у них сейчас все нормально - теперь они "герои" ведь.
- Как все это выдержала ваша семья?
- Так по украинским каналам многое не показывали. Только российские журналисты снимали пробоины от пуль на наших щитах. Кстати, наши щиты и бронежилеты были рассчитаны на защиту от бутылок, а не отогнестрела!
Спасли криминальные авторитеты
- Как уходили с Майдана?
- К нам пришли и сказали, что кто-то хочет напасть на здание Администрации президента Украины. Нам даже охрана президента выдала пистолеты: кому-то "Макаров" достался, мне австрийский "Глок" вручили. Через сутки их попросили сдать. Привезли ящики с автоматами "Калашникова". Все новые, в солидоле. Нас было в здании около 150 человек.
- А Янукович был в здании?
- Нет уже. Это вроде 23 февраля было, а он уже почти неделю отсутствовал. Мы как-то наткнулись на нашего главу МВДУкраины. Он нас стал хвалить, мол "луганский "Беркут" молодцы, все хорошо", а утром сам взял и смылся. Покинул страну. Стало как-то неуютно, ведь мы думали, что защищаем президента и министра.
- Было ощущение, что вас предали?
- Не до того было. К нам уже подбирались. Позвонили директору пионерлагеря, и узнали, что наши вещи расхитили националисты, а автобусы - сожгли. Оставалось только убрать нас. Тогда командиры решили, что если не уйти из этой администрации, то нас тоже сожгут. Сначала ушли в киевский "Беркут", с автоматами и штангой.
Откуда штанга?
- А это единственное, что осталось от имущества подразделения...
- Как встретили вас в киевском "Беркуте"?
- Нормально. Они были шокированы - потеряли нескольких ребят. А через трое суток мы решили отступать в Луганск. Узнали, что "Правый сектор" перекрыл дороги. Командиры стали искать самолеты. Неожиданно помог меценат.
- Кто?
- Вам его имя ничего не скажет - бывший криминальный авторитет из городаСтаханова. Просто болел за ребят сДонбасса. Говорят, его когда-то уважительно задерживали наши бойцы. Впрочем мы всегда по закону работали.
Вам предлагали остаться на Донбассе?
- Конечно. Но тогда в отряды ополченцев попали слишком разные люди... Рад, что уехал оттуда. Жить там сейчас не легко. Бананы - 100 рублей, картошка - 30 рублей, сахар и бензин по 50 рублей, а пенсии 2,5-3 тысячи рублей, только военные до 30 тысяч получают. Наделали между ЛНР и ДНР таможенных постов, блокпостов... Зачем?
Когда Путин предложил бойцам "Беркута" помощь в трудоустройстве в России, близкие меня поддержали. С моего взвода ни одного человека не осталось на Украине.
Окончательно решили уехать когда по Луганской администрации ударил украинский истребитель. Жена как-раз там находилась...
- Вы не любите свою родину?
- Я там родился, но всегда говорил на русском. Украинский понимал, но писать... А меня в "Беркуте" стали заставлять писать рапорта на украинском.
- Близкие там остались?
- Три сестры. Одна поддерживает ополченцев, другая занимает нейтралитет, а третья, что живет в Черкассах, имеет националистические взгляды...
Москва слезам не верит?
- Как приняли в московской полиции?
- Тепло. В отряде сразу получил материальную помощь (100 тысяч рублей сотрудники, члены семьи по 50 тысяч - ред.).
- Как служба в Москве?
- В основном работаем на футболе, хоккее, культурных мероприятиях. Недавно "отработали" группу мошенников по разным адресам.
- Где живете?
- Некоторым семьям дали служебное жилье, холостым - места в общежитии. Я получаю за поднаем 1 -комнатной квартиры в Москве - 30 тысяч рублей.
Проблемы есть?
- С паспортом России без прописки невозможно получать детское пособие, устроить ребенка в садик, купить машину и поставить на учет. Теща из-за этого в Москве получает маленькую пенсию. Руководство пытается решить эти вопросы...
- Что вас удивило в Москве?
- Москвичи! Когда приехали, в отряде дали телефон москвичей, которые были готовы принять беженцев с Донбасса. В трехкомнатной квартире на Кантемировской Ольги и Виктора Шумских мы с женой и дочкой прожили целых 2 месяца. Они бесплатно выделили нам комнату, дали ключи от квартиры, разрешили брать продукты из холодильника.
Может, просто повезло с москалями?!
- Когда покупал через интернет подержанную мебель и телевизор, столкнулся с москвичами, которые, услышав акцент интересовались откуда я. Когда ответил, что с Донбасса, отказались брать деньги.
- А если в России оппозиция попробует устроить майдан?
- У нас, "беркутовцев", есть стержень, мы, если что, готовы идти до конца!
http://m.kp.ru/daily/26494/3363480