не понимала, почему Сталин вдруг именно до тех многострадальных крымских татар докопался на ровном месте после войны..
У нас дома например ,к депортации относились прежде всего,как к способу предотвратить проблемы и избежать новых смертей.
Ведь помимо масштабных акций предательства,как то услуги проводников для фашистов ,были еще персонифицированные действия.
Я уже где-то писала,повторюсь.
Тетю моей мамы повесили на площади Бахчисарая,за участие в партизанском отряде Михаила Македонского по доносу соседа татарина.Ей было 19 лет.
семья моего дедушки хорошо знала кто именно настучал,они ведь не скрывались,потому что были уверены в победе фашистов.
В Бахчисарайском районе уничтожили около 2000 евреев,а это и наши крымчаки,караимы.
Под Бахчисараем сожгли греческое село Лаки,вместе с жителями.
И все это делали местные татары под руководством фашистов.
И вот представь себе ,возвращающихся после войны домой тех,чьих родных пустили в расход соседи,знакомые,коллеги....
Не было времени тогда сразу разбираться где плохие,а где хорошие татары...
Много среди них было и тех,кто боролся против фашистов,но выслали всех без разбору.
Кстати выслали тогда не только татар.
Греков и армян увезли на Кавказ.
Потом, многие вернулись,когда стало понятно,что они помогали,а не вредили.
В общем все не просто.
И нельзя воспринимать депортацию только как акт возмездия и наказания.
Останься они тогда здесь, были бы волнения,убийства из мести и кто знает во что это могло бы вылиться.