Польский институт показал документы о «работе» Валенсы на спецслужбы
Институт национальной памяти Польши обнародовал документы о сотрудничестве бывшего лидера «Солидарности» и экс-президента Леха Валенсы со спецслужбами коммунистического режима.
Как сообщает радио «Польша», к этим данным можно получить доступ в читальном зале институтского архива. 22 февраля туда впустили группу учёных и журналистов, заинтересовавшихся этим делом. Речь идёт о папке с документами, касающимися секретного сотрудника под псевдонимом «Болек» и подписанными Лехом Валенсой. В частности, имеется следующий документ, датированный 21 декабря 1970 года, и являющийся обязательством о сотрудничестве: «Я, нижеподписавшийся Валенса Лех, сын Болеслава и Феликсы, рождённый в 1943 году в Попове, повят Липно, обязываюсь сохранять в тайне содержание разговоров, проведённых со мной работниками служб безопасности. Одновременно обязуюсь сотрудничать со службой безопасности при раскрытии и борьбе с врагами ПНР. Информацию обязуюсь передавать в письменном виде, и она будет правдивой. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь держать в секрете и не раскрывать её даже перед семьёй. Информацию буду передавать под псевдонимом «Болек». Лех Валенса».
Всего папка содержит более 750 страниц документов и письмо генерала Кищака, датированное 1996 годом. Письмо бывшего главы МВД времён Польской Народной Республики адресовано директору архива современной документации и касается передачи в архив материалов о возможном сотрудничестве Валенсы со службой безопасности ПНР.
Как сообщает радио «Польша», после обнародования документов экс-президент заявил, что его «предали».
«Я проиграл, но только лишь в том, что почти все поверили, что всё–таки какое–то предательское сотрудничество со службами безопасности 46 лет назад, пусть как инцидент, но было, и я на недолгое время был сломан. Это неправда. Спасибо. Вы предали меня, а не я вас», — написал он в своём микроблоге.
Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что поляки должны знать правду, однако стоит дождаться оценки историков и экспертов.
«Эта правда принадлежит полякам, и самое главное, чтобы все сомнения развеялись. Мы ждём правды», — сказала она на пресс-конференции.
По материалам Левый берег