Юрий Ткачёв
54 мин. ·
Одна из наиболее дебильных финансовых новаций в сфере высшего образования последних лет.
Если сегодня путём распределения госзаказа государство хоть как-то может поддерживать малопопулярные, но нужные специальности (типа, не попадаю куда-то в престижный вуз - пойду там на педагога или ещё куда), то с внедрением данного новшества у нас выживут лишь вузы, которые готовят экономистов, юристов и программистов. Ну и врачей, да.
А с естественнонаучным высшим образованием можно будет прощаться.
В комплекте с ней идёт норма об отмене льготного поступления для участников международных олимпиад: если раньше разного рода гики могли иметь хоть то оправдание, что им не надо будет париться с ЗНО, то теперь у них такого стимула не будет. И в итоге они будут поступать на тех же программистов и т.п.
Короче, заведениям типа разных там физфаков, биофаков, химфаков и прочих можно потихонечку готовиться к ликвидации.
Такие дела.
В 2016 году бюджетные места одесским вузам будут приносить абитуриенты
В следующем году бюджетные места будут распределять не между высшими учебными заведениями, а между конкретными абитуриентами с наивысшими результатами тестирования.
Об этом шла речь 25 декабря в ходе заседания Совета ректоров Одесского региона. Как рассказал председатель совета Сергей Степаненко, новый закон «Об образовании» предусматривает и новую процедуру распределения мест госзаказа.
При подаче заявления на сдачу внешнего независимого оценивания (ВНО) абитуриент должен указать специальность и вузы, в которых желает учиться. После прохождения ВНО для каждой специальности формируется общий рейтинговый список. В зависимости от того, сколько мест будет выделено на конкретную специальность, лучшие абитуриенты автоматически получат право учиться за счёт государства. То есть право «зачислить на бюджет» получат те университеты, которые укажут сильнейшие абитуриенты.
«Количество бюджетных мест будет зависеть от количества поданных заявлений от абитуриентов. Можно сказать, что такая практика – это ещё один способ сократить количество высших учебных заведений», — отметил Сергей Степаненко.