Форум ШоуСТёБ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ШоуСТёБ » история с географией » ИСТОРИЯ ???....КТО МЫ!!!


ИСТОРИЯ ???....КТО МЫ!!!

Сообщений 151 страница 180 из 187

151

#p64592,ИРБИС написал(а):

Предателя Владимира!

ты вообще вопросы к тебе адресованные читаешь?
повторюсь: читал?
http://fanread.ru/book/3304206/

0

152

Атеисты утверждают, что есть евангелия, которые не признаются церковью. Так ли это?

Отношение церкви к различным христианским сочинениям неодинаково. Есть книги, которые она считает священными и обязательными для почитания верующими. Эти книги включены в особый список — канон и потому называются каноническими. Есть такие религиозные сочинения, которые церковь не считает боговдохновенными, но разрешает читать верующим. Это неканонические книги. А есть и просто запретные, так называемые апокрифические книги (от греческого слова «апокрифос», что значит тайный, подложный) — книги, которые церковь считает ложными, не соответствующими христианскому учению.

Объясняется это, конечно, не тем, что одни книги — откровение бога, другие нет, и не тем, что одни — истинны, другие — ложны, а совершенно определенными историческими причинами.

В произведениях христианских писателей II-IV вв. встречаются упоминания большого количества евангелий самых разных авторов. Кроме четырех, включенных в Новый завет, существовали евангелия Петра, Андрея, Варфоломея, Якова, Филиппа, Евы, двенадцати апостолов, два совершенно различных евангелия Фомы, еще одно евангелие Марка и много других. Автор новозаветного Евангелия от Луки в начале своего сочинения говорит о многих предшествующих ему жизнеописаниях Иисуса: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали то бывшие с самого начала очевидцами и служителями слова, то рассудилось и мне по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил». Сравнительно недавно (в 1946 г.) в Египте при археологических раскопках найдены полные тексты евангелий Фомы, Филиппа, а также сочинение, которое называлось Евангелие истины.

Во II-IV вв. отдельные группы христиан почитали разные произведения, излагавшие учение Иисуса. Каждое из них для придания большего авторитета приписывалось какому-либо апостолу или его ближайшим ученикам, причем между отдельными группами христиан шли постоянные споры, какое сочинение более достоверно. В этих спорах порой подвергался сомнению и авторитет того или иного автора: христиане из иудеев, признававшие апостола Петра, называли Павла лжеапостолом, а автор новозаветного Послания к галатам, выступая против Петра, обвиняет его в лицемерии (гл. 2, ст. 11-13).

Подобные разногласия, а также обилие сочинений, нередко противоречивших друг другу и в то же время претендовавших на истинность, затрудняли объединение христиан. Поэтому христианские епископы и идеологи начиная со II в. стремились отобрать из массы христианских писаний такие, которые помогли бы им объединить разрозненные христианские группы и укрепить свое положение.

В наиболее многочисленных объединениях — в христианских общинах Рима, Карфагена (в Северной Африке), Александрии (в Египте), Антиохии (в Сирии) — стали составляться списки особо почитаемых христианских книг.

дальше: http://a-kafedra.ru/news/43/

0

153

25 января 1702 315 лет назад
(14 января по ст. ст.) Боярин Федор ГОЛОВИН объявил царский указ «О нечинении иноземцам никаких между собою ссор и поединков» под страхом смертной казни. Даже если до вызова на поединок дело не дойдет, а кто-то возьмет ружье свое, вынет саблю, шпагу или иное оружие и станет им замахиваться, то им будет отсечена рука без всякой пощады.

Вот где порядок творили.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

+1

154

25 января 1943
Войска Воронежского фронта, перейдя в наступление, опрокинули части немцев и полностью овладели городом ВОРОНЕЖ.

+1

155

25 января 1701
(14 января по ст. ст.) Царь ПЁТР I издал указ о создании в Москве школы математических и навигацких наук — первого в России военно-морского учебного заведения. До петровских реформ школы как системы образования в России не существовало.

В школе обучали арифметике, геометрии, тригонометрии, черчению, фехтованию, затем морским наукам — навигации, астрономии, географии. Первоначально в ней было 180 учеников, а 5 лет спустя уже 500. В основном это были дети дворян и гвардейских солдат. В 1705 году состоялся первый выпуск — 64 человека. Тем же, кто пытался уклониться от учебы (касалось это молодых бояр и дворян), Петр грозил отнятием имения, а в 1714 м 1715 годах всех не явившихся в школу отправил на каторжные работы «бить сваи».

По примеру Навигацкой школы были созданы Медицинская, Инженерная, Артиллерийская, завершилось же петровская образовательная реформа образованием Академии наук.

0

156

Статья попалась, не знаю,насколько она правдива,но автор ссылается на исторические документы.

25 фактов о «Киевской Руси», которые должен знать каждый русский

Олег Гончаров

1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.

("Древнерусское государство на русском, старославянском называлось Русь, Русьскаѧ землѧ, греч. Ῥωσία, лат. Russia, Ruthenia, Ruscia, Ruzzia, др.-сканд. Garðar, позже Garðaríki. Утверждение понятия «Киевская Русь» в государственно-политическом смысле произошло в советскую эпоху, когда академиком Б. Д. Грековым были изданы его основные труды, ставшие хрестоматийными: «Киевская Русь» (1939) и «Культура Киевской Руси» (1944). В настоящее время термин «Киевская Русь» по ряду причин считается устаревшим и постепенно выходит в русскоязычной научной среде из употребления", примечание редакции Р.А.Ш.)

2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.

3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена словене и кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).

4. Из городов первоначальной, Рюриковой, Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.

5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.

6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».

7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.

8. У Киева было тюркское название – Манкерман.

9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.

10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.

11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).

12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».

13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.

14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.

15. Повреждение бороды каралось согласно Русской Правде штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде 12 гривне»; пространная редакция: «А кто порветь бороду, а въньметь знамение, а вылезуть людие, то 12 гривенъ продаже»).

16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: “Поженемь на великыи бороды”» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).

17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).

18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.

19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).

20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.

21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.

22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).

23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.

24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.

25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.

+2

157

26 января 1839
(14 сентября по ст. ст.) Приказом военного министра графа Александра ЧЕРНЫШЁВА крепости на берегу Цемесской бухты Черного моря, возведение которой началось осенью предыдущего года, дано название Новороссийск.

+2

158

1959
День освобождения Кубы. Партизанская война, которую ведет Движение 26 июля, вынуждает Фульхенсио Батисту сложить с себя полномочия президента страны и бежать в Доминиканскую Республику

+1

159

28 января 1820 года Первой русской антарктической экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева была открыта Антарктида.

В 1819 г.после длительной и очень тщательной подготовки из Кронштадта отправилась в дальнее плавание южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов—«Восток» и «Мирный».Первым командовал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен,вторым—Михаил Петрович Лазарев.Экипаж судов состоял из опытных,бывалых моряков.
Корабли экспедиции пересекли Южный полярный круг и 28 января 1820 г.достигли 69°25′ ю. ш.В туманной дымке пасмурного дня путешественники увидели ледяную стену, преградившую дальнейший путь на юг.Это были материковые льды.Участники экспедиции были уверены,что за ними скрывается Южный материк. Это подтверждало и множество полярных птиц,появившихся над шлюпом.И действительно,всего несколько миль отделяло корабли от берега Антарктиды,названного норвежцами спустя сто с лишним лет берегами Принцессы Марты.В 1948 г.в этих местах побывала советская китобойная флотилия «Слава»,установившая,что лишь плохая видимость помешала Беллинсгаузену отчетливо увидеть все побережье Антарктиды и даже горные вершины в глубине материка.
Через год экспедиция вновь вернулась к этим берегам.Глазам путешественников в 1821 году, 22 января,предстал неизвестный остров.Он был назван Беллинсгаузеном островом Петра Первого. 28 января,в солнечную,безоблачную погоду экипажи наблюдали гористый берег,который простирался за пределы видимости к югу.29 января 1821г.Беллинсгаузен записал:«В 11 часов утра мы увидели берег;мыс оного,простирающийся к северу,оканчивался высокою горою,которая отделена перешейком от других гор».Эту сушу Беллинсгаузен назвал Берегом Александра 1.
Русские моряки не только открыли огромный материк,расположенный вокруг Южного полюса, но и провели важнейшие исследования в области океанографии.Эта отрасль науки в то время только зарождалась.Ф.Ф.Беллинсгаузен впервые правильно объяснил причины,вызывающие морские течения(например,Канарское),происхождение водорослей Саргассова моря,коралловых островов в тропических областях.
Открытия экспедиции стали крупным достижением русской и мировой географической науки того времени.
https://cs7058.vk.me/c636922/v636922106/4a241/1qAmBPi-CQk.jpg

+1

160

#p66239,YAZVA написал(а):

25 фактов о «Киевской Руси», которые должен знать каждый русский

1. ну да, это в принципе, знают все
2. хочу документ, подтверждающий права Ладоги называться столицей
Старая Ладога существовала, конечно - это знают все, но говорить о столице государства при отсутствии централизации - выдавать муху за слона, как минимум
один из полисов-государств и не более
3. кто-нибудь покажет договор или продолжится перелопачивание  домыслов, написанных через 200 лет после составления договора, на основании одних только слухов?
потому что иначе и быть не могло - мир был далеко не информационным!

4. нет и не было никакой Рюриковой Руси (см. п.1. про Киевскую Русь)
Рюрик, видимо, был
если это тот же пират, что известен по европейским документам, то, скорее всего, перед уходом от дел ратных решил осесть там, где подальше и побезопаснее
в том смысле, что вследствие его занятий, наверняка хватало желающих спустить с него шкуру живьем
ну и завоевал себе несколько деревень, огороженных частоколом (городов) в местах пограничного расселения пришлых словен и местных угро-финнов
может это было, а может и нет
потому что в 11 веке некий Нестор получает соцзаказ: возвести родословную Киевских князей к известной в Европе личности
возвести к Гаю Юлию Цезарю не вышло у Нестора - не хватало, видимо, документов, а вот к бандиту, о котором в Европах помнили, похоже , и через 200 лет - удалось
ПРИМЕЧАНИЕ:  все, что я написал в п.4, начиная со строки 2 - такая же правда, как и любая другая, написанная о событиях на Руси в 850-1070 г.г. и ровно настолько же подтвержденная документально.
5. да уж!
не знаю, какую цель преследует автор, но это совершенно естественные на тот момент (9 век) геополитические направления экспансии (ищите: кому выгодно обретение водного пути Ладога - Днепровский лиман, и поймете, как устроен восточноевропейский мир в 9 веке)
ну а приписывание к этим процессам Игоря, Святослава, Владимира и Ярослава - обычная подтасовка "для массы"
Игорь был в составе дружины Олега (по Нестору) и самостоятельно Киев не завоевывал
Святослав, Владимир, Ярослав были назначены в Новгород из Киева губернаторами. ой. оговорился, князьями, что свидетельствует о том, что к тому моменту Киев успешно завоевал Новгород фактически, а не на бумаге
*****************
по остальным вопросам пройдусь, если есть интерес позже
Язва, с Вас ответ "про интерес"

Отредактировано Котик (2017-01-28 10:53:22)

+1

161

#p66448,Котик написал(а):

по остальным вопросам пройдусь, если есть интерес позже
Язва, с Вас ответ "про интерес"

Я с большим интересов прочитала твои заметки, и да, конечно хочется продолжения!
по поводу Ладоги,она могла и не быть официальной столицей,но считаться таковой.и документов,что это не так, тоже не наблюдается.
Рюрикова Русь -уверена,такого государства не существовало,но термин мне неоднократно попадался в литературе.Возможно это связано с союзом древних славянских племен с Рюриком, а возможно просто временной отрезок правления князя.Есть же термины Петровская Россия,или Николаевская...
согласна,о таких древних событиях утверждать что-то наверняка сложно,но догадки и предположения имеют право быть.Наверное,историки могли бы что-то подтвердить или опровергнуть...я не историк,но все это чрезвычайно интересно!

0

162

#p66471,YAZVA написал(а):

по поводу Ладоги,она могла и не быть официальной столицей,но считаться таковой.и документов,что это не так, тоже не наблюдается.

нельзя быть столицей того, чего нет
не было ни у словен, ни у полян, ни у прочих восточнославянских обитателей государства....
государствами в это время (вторая половина 8- начало 9 века) на всей территории Европейской России (без Крыма и Кавказа) были только Волжская Болгария и Хазарский каганат
вот там, соответственно статусу, были столицы

к вопросам 7-25 вернусь позже....

#p66239,YAZVA написал(а):

6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».

автор сам себе противоречит
вообще его факты напоминают компиляцию википедической грамотности, а вики, пишут люди, 99% из которых свойственно ошибаться
Киев, скорее всего, платил дань хазарам наверное, начав этот процесс не позднее 800 года, а закончив в годы походов Святослава
был ли он хазарским городом?
конечно, нет
географический идиотизм: крайний западный хазарский город Саркел
по логике автора "фактов" следующий город хазар отстоит от Саркела  более, чем на 700 км....
гениально!
исторически тоже глупость:
1. ссылаться в п.5 "фактов" на то, что Олег взял Киев в 60-е г.г. 9 века и
2. писать, что первое упоминание об этом городе в хазарских источниках 10 века
вообще, это автор о чем, он для кого пишет?
для дебилов?

0

163

#p66239,YAZVA написал(а):

7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.

какая разница, что имел в виду необразованный1 варяжский дружинник, скорее всего очень слабо говорящий на славянском языке?
и вообще, никто и никогда уже не узнает, что он говорил и не был ил он вовсе глухонемым - нет никаких свидетельств.

#p66239,YAZVA написал(а):

8. У Киева было тюркское название – Манкерман.

впервые слышу
но это ни о чем вообще не говорит, мало ли кто как называет города в чужой земле
например у Константинополя было славянское название Царьград

#p66239,YAZVA написал(а):

9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.

вообще-то с юга Киев прикрывал Переяславль, а с востока Чернигов, но да, география такова
к чему ведет свою пропаганду автор?
сейчас узнаем

#p66239,YAZVA написал(а):

10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.

ну как бы да, так по летописи, якобы написанной через 200 лет после событий с Олегом и найденной в свитке, уж теперь точно переписанном через 650 лет
события по летописи выглядят логичными, ведь Олег пришел из Новгорода, находившегося в пограничной зоне проживания угро-финнов и словен, а земли кривичей лежали на пути из Новгорода в Киев.... и да, Олег как водится, обещал войску "зипуны" и естественно обеспечивали слова Олега побежденные
сомнения вызывают слова "князь Олег".... Олег был военачальником при малолетнем КНЯЗЕ Игоре, но никак не князь
тогда на руси князей было очень мало, то есть один

#p66239,YAZVA написал(а):

11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).

вполне нормальная практика тех лет
никакого геноцида, не надо врать: вырезана верхушка, а остальные порабощены - средневековье, чего уж....

#p66239,YAZVA написал(а):

12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».

да, по летописи так
о чем это говорит по мнению автора?
всем, кто с чубом на макушке должно быть в Киеве не любо?
что за дешевая пропаганда у автора - никак не пойму....

#p66239,YAZVA написал(а):

13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.

вроде да, я на этом как-то не зацикливался
если это так, то скорее всего происходило следующее:
новгородцы (ладожцы) нанимают варяжскую дружину для разграбления города Киева
варяги, выполнив работу, не уходят. а остаются "пить кровушку" из полян - тоже вполне обычная практика -  абсолютно так же произошло с норманнским завоеванием Англии в 1066 г.

но формирования единого государства тогда очевидно не произошло, скорее всего оно состоялось где-то в конце первой четверти 10 века.

что касается "работы" дружины Олега на новгородцев - абсолютно тем же путем прошли лет за 5-10 до Олега полумифические Аскольд и Дир - то ли таким же образом  "через Новгород" осели в Киеве и стали доить полян, то ли были наняты киевлянами, как наемное войско.

+1

164

#p66239,YAZVA написал(а):

14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.

с вероятностью 99%
1% оставлю на то, что я там не был в 9 веке)))
но макет деревянной крепости в киевском ист.музее есть

#p66239,YAZVA написал(а):

15. Повреждение бороды каралось согласно Русской Правде штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде 12 гривне»; пространная редакция: «А кто порветь бороду, а въньметь знамение, а вылезуть людие, то 12 гривенъ продаже»).

да, да, это ОБЯЗАН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ РУССКИЙ, БЕЗ ЭТОГО ПАЧПОРТ НЕ ДАВАТЬ!

16.-19.
ну та же тема: какой же ты русский. если этого не знаешь, Сократ?

#p66239,YAZVA написал(а):

20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.

я об этом не знал
если это так, то это льет воду на мою мельницу в ходе спора о том, почему "Малороссия" - вот она первоначальная "Малая Русь", где Большая (Великая) Русь - земли менее освоенные и заселенные, но платящие дань в итоге стекающуюся в Малую

#p66239,YAZVA написал(а):

21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.

да какие русские каких русских только не резали в 9-16 веках?!
последняя резня - Иван Грозный резал новгородцев
про то, что Андрей Боголюбский не разорял Киев, я раньше не читал
но я встречал измышления о том, что он Киев любил, несмотря на свою тягу к Владимиро-Суздальской земле

#p66239,YAZVA написал(а):

22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).

23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.

24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.

25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.

22. чей был летописец, так и описывал
феодальные войны на Руси исчисляются десятками, так что повторюсь: какие только русские каких только русских не резали
23. я против идеи существования трех народов - это один народ и поменьше нацизма, товарищи
24. для понимания истоков этого процесса надо тщательно изучить историю.
Голословное утверждение - просто пропаганда, за которой не стоит любви, а значит есть такое утверждение -  ложь по сути
в Рязани тоже нет древнерусских памятников
25 повторюсь: автор - великорусский шовинист, сиречь нацист - такие позор России
книги в топку. автора на каторгу!
в утверждении 25 содержится прямая ложь
скажу только 2 слова: Радзивилловская летопись

Отредактировано Котик (2017-01-28 18:26:22)

+2

165

Так случилось, что в истории нашего государства, немало событий, героев, фигур, в действительности, никогда не существовавших, но тем не менее очень известных. Вырастание таких мифов на почве нашей истории - отнюдь не случайность, а продуманная, целенаправленная фальсификация истории либо самим государством, либо отдельными гражданами.
Иван Сусанин.
"Сусанин Иван Осипович (?—1613), крестьянин Костромского уезда. Зимой 1613, спасая царя Михаила Фёдоровича, завёл польский отряд в непроходимое лесное болото, за что был замучен. Подвигу Сусанина посвящена опера М.И. Глинки “Жизнь за царя” (“Иван Сусанин”)." - вот что пишет о Сусанине энцеклопедический словарь "История России с древнейших времен и до наших дней".

Любой внимательный человек увидит нестыковку: [b]разве можно утонуть в лесном болоте зимой?[/b] И неужели Сусанин за пол-дня завел поляков так далеко, что они не смогли вернуться обратно по своим следам на снегу? К тому же, этот польский отряд должен был быть очень большим, чтобы намереваться взять штурмом временную резиденцию Михаила Федоровича.
И, наконец, кто сообщил о подвиге, а не о несчастном случае, если погибли все: и Сусанин, и поляки?
Известный русский историк Соловьёв утверждает, что в то время регулярных войск интервентов в районе Костромы уже не было. Скорее всего, костромской крестьянин имел дело с простыми разбойниками, коих в те Смутные времена было немало.
Подтверждает это и цитата историка Н.И. Костомарова: " В истории Сусанина достоверно только то, что этот крестьянин был одной из бесчисленных жертв, погибших от разбойников, бродивших по России в Смутное время; действительно ли он погиб за то, что не хотел сказать, где находится новоизбранный царь Михаил Федорович, - остается под сомнением...". Таким образом, мы имеем дело не с польскими регулярными войсками, а с привычными для того времени разбойниками.

Но с какой целью обыкновенным разбойникам нужен царь? Скорее всего, Сусанин просто пал жертвой разбойников, а его родственники решили извлечь из этого выгоду. До наших дней сохранилась Жалованная грамота, которая гласит, что дочери Сусанина Антониде и её мужу Богдану Собинину царь пожаловал в вечное владение деревушку Коробово с освобождением от налогов и дарением личной свободы. Для получения этой грамоты Богдан Собинин бил челом матери царя, Марфе Ивановне, которая тут же распорядилась выдать грамоту, коих в то время выдавалось не мало.

А упоминают ли о подвиге Сусанина его современники? Нет. Ни одного официального документа, рассказывающего о том, что поляки собирались пленить царя нет. Также о Сусанине не упомянуто в "Наказе послам"(1613), в котором подробно описаны все злодеяния интервентов. В хрониках Ипатьевского монастыря также не удается найти подтверждений тому, что Сусанин якобы был там захоронен.
Проще говоря, мы имеем дело с простой выдумкой, имеющей конкретную цель - героизировать эпоху Смутного времени.
и, похоже, вся эта история была создана и раздута до таких размеров, что правду уже невозможно разглядеть за вымыслами, к 200-летию Дома Романовых в 1812 году, благодаря выходу рассказа писателя Сергея Николаевича Глинки в журнале «Русский вестник».
*******************************************
а вот об этом человеке действительно известно многое
Матвей Кузьмич Кузьмин, Герой Советского Союза, герой ВОВ, простой крестьянин из деревни Куракино Псковской области — самый пожилой в истории СССР гражданин, удостоенный столь высоких званий.

Когда в 1941 году в деревню зажиточного крестьянина Матвея Кузьмина пожаловали немцы, ему уже было за 80.

Каким-то чудом он остался жив после своего отказа «сотрудничать» с новыми властями, и, более того, нашел в себе силы доставить врагу серьезные неприятности.

В феврале 1942 года немецкие оккупанты ставили перед собой задачу ввергнуться в тыл Советской армии и снарядили отряд для прорыва. Кузьмину поручили стать проводником за солидное вознаграждение. Тогда 83-летний крестьянин и задумал свой коварный партизанский план. Заблаговременно он отправил своего внука предупредить советские войска, располагавшиеся в шести километрах от его деревни.

Также как и незабвенный для русской истории Иван Сусанин, Матвей Кузьмич Кузьмин водил немца окольными путями, заставил немцев долго и утомительно преодолевать непроходимые буреломы, спуски и подъемы, лишив врага сил. В это время в засаде их уже ожидал советский стрелковый батальон.

Когда немцы попали под пулеметный обстрел, поджидавших их советских солдат, они в полной мере оценили коварство простого советского крестьянина и застрелили его. Сами же фашисты понесли существенные боевые потери: около 100 человек убитыми и 20 захваченных в плен.

О подвиге крестьянина Матвея Кузьмина впервые заговорил военный журналист Борис Полевой еще в 1942 году. В 50-х М. К. Кузьмина торжественно перезахоронили в Великих Луках. А еще спустя 10 лет в 1965 году за свои патриотизм, героизм и подвиг Матвей Кузьмин был посмертно награжден Орденом Ленина с присвоением ему звания Героя Советского Союза.

©Лена Еланская

Отредактировано Котик (2017-01-29 21:17:16)

0

166

не скажу, что я смогу перебрать карбюратор, но вот эта статья по истории автопрома понравилась

Автомобили республик СССР: Украина
Сергей Канунников

9 февраля 2017 10:01,

Автопром второй по численности населения республики Советского Союза некогда был таков, что о нем впору написать объемный том, а лучше — не один...

На Украине работали мощные гиганты, строившие десятки моделей и модификаций легковых автомобилей, автобусов, грузовиков — серийных и опытных. Было и много мелких предприятий, вносивших вклад в автомобилизацию огромной страны.

Началось все в 1929-м в Харькове, где, наряду с Москвой и Нижним Новгородом, в небольших количествах собирали американские Ford A из машинокомплектов, поставляемых по договору с детройтским концерном. В 1930-1931 годах здесь же соорудили два грузовика «Украина». Машины полностью, включая даже алюминиевое литье, изготовили в СССР. Планировали серийное производство, но местную инициативу не поддержали власти в Москве. Центр решил наладить в Харькове выпуск тракторов.

продолжение

«Мерседес» и «Магирус» в советской обработке

Чуть ли не главным символом украинского автопрома стал Львовский автобусный завод. Он одним из первых на территории Украины после войны начал серийное производство автомобилей. Уже с 1945-го во Львове собирали автокраны и фургоны. А в 1951-м именно там выпустили первые советские серийные электромобили! НАМИ-050 и НАМИ-051 сделали, правда, всего по десять штук. А завод перепрофилировали в автобусный.
Прототип ЛАЗ-695 1956 года. Модель прошла ряд модернизаций и выпускалась до 2003 года. Всего изготовили более 268 тысяч таких автобусов

ЛАЗ-695 разрабатывали под руководством главного конструктора В. Осепчугова на основе лучших зарубежных образцов того времени — немецких Mercedes-Benz и Magirus. Поэтому машина получилась передовой и по дизайну, и по некоторым техническим решениям. Кузов сделали несущим, мотор расположили сзади, а в подвески, помимо рессор, ввели корректирующие пружины, обеспечивающие ЛАЗу отменную плавность хода. Бензиновый шестицилиндровый двигатель ЗИЛ-124 рабочим объемом 5,6 л развивал 109 л.с.
Прототип ЛАЗ-699 «Карпаты-1» 1960 г. Автобусы этой модели в 1960-1970-е были самыми комфортабельными и вместительными отечественными туристическими лайнерами

Первую промышленную партию ЛАЗ-695 собрали в 1957-м к Московскому фестивалю молодежи и студентов, в 1958-м начали серийное производство. Годом позже появилась междугородняя модификация ЛАЗ-697, а в 1960-м создали первый вариант удлиненного (10,5 м) ЛАЗ-699. Прототипы носили имена «Карпаты-1» и «Турист-2». Тяжелая машина потребовала применения мостов МАЗ и двигателя V8 ЗИЛ-375 мощностью 180 л.с. Модели 695 и 697 тоже стали оснащать зиловскими V8, но 150-сильными ЗИЛ-130. Серийное производство ЛАЗ-699 начали в 1964-м.
Авангардная «Украина-1» имела кузов с панелями из дюралюминия и пластиковую переднюю маску. Прототип сделали в 1961-м

Львовский автобусный за длинную историю создал уйму интересных экспериментальных моделей. Вспомним хотя бы авангардные «Украину-1» и «Украину-2» 1961 года или машину 1967 года, сделанную специально для международного конкурса автобусов в Ницце и отмеченную там несколькими призами. Не случайно именно на базе ЛАЗа в 1965-м создали Головное союзное конструкторское бюро по автобусам, преобразованное позднее во Всесоюзный конструкторско-экспериментальный институт автобусостроения.
Туристический ЛАЗ-5255 создавали с 1978 г. Выпуск понемногу начали в 1980-м. Машина оснащалась камазовским двигателем мощностью 210 л.с.

ЛАЗы возили космонавтов к старту, обычных горожан и туристов, обслуживали Олимпиаду-80... Но серийные машины даже после модернизаций десятилетиями сохраняли основные конструктивные решения прошлого и прожорливые бензиновые двигатели. В таком виде ЛАЗы и делали аж до начала ХХI столетия.

Новое семейство с дизелями КамАЗ объемом 10,85 л мощностью 180 л.с. (позднее — 210 л.с.) понемногу стали доводить в конце 1970-х. Наконец-то машина, помимо пятиступенчатой механической коробки передач, должна была получить трехступенчатый автомат (прототипы с двухскоростными автоматами делали и раньше). Но дела шли вяло — новые автобусы в разных вариантах выпускали небольшими партиями. По сути, на свежие, причем уже сильно измененные за десять лет по сравнению с первыми прототипами, модели завод стал серьезно переходить лишь во второй половине 1980-х. Но славы машин 690-й серии этим ЛАЗам снискать уже было не суждено.
От «Запорожца» до «Таврии»

Еще один символ украинского автопрома — Запорожский автомобильный. Предприятие по имени «Коммунар», дитя бурного хрущевского времени, сформировали на базе комбайнового завода для производства доступных народных малолитражек. Первенцем стал ЗАЗ-965 — при разработке «Москвич-444» с кузовом, похожим на FIAT 600, подвесками Volkswagen и двигателем, созданным под влиянием воздушника Tatra.
Первый «Запорожец» — ЗАЗ-965 — с двигателем V4 воздушного охлаждения мощностью 23 л.с.

«Запорожець» (на первых машинах было написано именно так — по-украински) вооружили моторчиком V4 объемом 0,75 л мощностью 23 л.с. и четырехступенчатой коробкой передач. Максимальная скорость — 80 км/ч. Над машинкой смеялись, иронизировали, иногда даже обзывали обидно, но для тысяч соотечественников она стала единственной доступной, первой, любимой. Не говоря о том, что это был первый нормальный автомобиль для инвалидов, в отличие от совсем тихоходных и ненадежных серпуховских мотоколясок. Для «Запорожцев» в Мелитополе построили новый завод двигателей.

Не успел ЗАЗ-965 встать на конвейер, как завод взялся за разработку следующей модели — уже «нормальной» со ступенчатым кузовом «как у взрослых». Спереди на серийном ЗАЗ-966 1966 года укрепили даже наивную фальшоблицовку радиатора. Вероятно, чтобы уменьшить комплексы владельцев «неправильных» — заднемоторных машин. Мотор объемом 0,9 развивал уже 27, а потом и 30 л.с. В 1968-м автомобиль получил агрегат V4 рабочим объемом 1,2 л мощностью 40 л.с. Потихоньку машинки модернизировали. В частности, усовершенствовали тормоза, поставили более комфортные жигулевские сиденья. Моторы некоторых экспортных версий выдавали 45 и даже 50 л.с. Но в итоге последний заднемоторный ЗАЗ-968М остался одной из немногих моделей подобной компоновки в мире, сохранив концепцию, заложенную в начале 1960-х. Кто тогда мог предполагать, что эти автомобили будут выпускать аж до 1994-го!
ЗАЗ-968 оснащали 40-сильными моторами рабочим объемом 1,2 л и 30-сильными 0,9 л. Последние, в основном, ставили на версии для инвалидов.

А ведь еще в начале 1970-х завод начал делать новую машину. Проект, вопреки всем трудностям, недостатку опыта, скепсису головного министерства, продавливал молодой главный конструктор В. Стешенко. То, что потом стало «Таврией», рождалось долго и очень непросто. Сделали массу опытных образцов, из которых ближе всего к будущему автомобилю была «Ладога» дизайнера Гальчинского, переехавшего из Тольятти в Запорожье вместе с этим опытным образцом. Через шестнадцать лет после появления первого прототипа, в 1987-м, понемногу начали серийное производство ЗАЗ-1102 «Таврия» с 53-сильным двигателем 1,1 л. На заводе заложили множество модификаций, некоторые из них даже увидели свет, но массовыми не стали ни в СССР, ни в независимых России и Украине.
ЗАЗ-1102 «Таврия» — дитя перестройки. К сожалению, не очень счастливое

В 1960-х на ЗАЗе сделали ряд интересных прототипов. Например, семейство ЗАЗ-970 — фургон, пикап и минивэн, кстати, один из первых в мире. Но довести эти машины до ума, а тем более наладить массовое производство, завод не мог. А вот работа над полноприводными моделями, инициированная еще во второй половине 1950-х НАМИ, увенчалась-таки серийными моделями.
Внедорожник вместо рефрижераторов

В 1967-м Луцкий машиностроительный завод, специализирующийся на изготовлении рефрижераторных фургонов, начал производство компактных ЛуМЗ-969В по зазовской документации. Небольшая машинка с мотором «Запорожца» была поначалу... переднеприводной. Но это не техническое достижение, а технологический курьез. Завод просто не успел вовремя освоить производство узлов для заднего привода.
Компактному ЛуАЗу-969 многое прощали за отменную проходимость

Позднее модель 969 получила полный привод. Затем настал черед ЛуАЗ-969А с мотором мощностью 40 л.с. и пятиступенчатой коробкой передач, первая в которой была понижающей. Неказистые с виду внедорожники давали водителю и пассажирам минимальный комфорт, слыли ненадежными, но проходимость у них действительно была феноменальная. Последние версии конца ХХ века — ЛуАЗ-1302 — оснащали уже 53-сильным двигателем «Таврии». Ну а из прототипа ЛуАЗ-1301, показанного в 1989-м, так ничего и не вышло...
Так называемый транспортер переднего края ЛуАЗ-967 разработали НАМИ и ЗАЗ, а выпускали в Луцке

Вторая луцкая модель, которую в небольших количествах строили многие годы, — еще более забавный ЛуАЗ-967, так называемый ТПП — транспортер переднего края. Легкую, низенькую, плавающую, благодаря вращению колес, повозку предназначали для армии. Водитель мог управлять машиной, лежа на животе, перевозя пару раненых слева и справа. Теперь ЛуАЗ-967 — предмет коллекционирования, в том числе, кстати, в Германии, где внедорожники служили в группе советских войск.
Американское наследие

Третий крупный автомобильный завод Украины — Кременчугский, с 1959 г. выпускающий тяжелые грузовики. Конструкцию передали с Ярославского завода, который полностью переориентировали на производство дизельных двигателей. Самосвал КрАЗ-222 (первые машины носили имя «Днепр-222») грузоподъемностью 10 000 кг оснащали 7-литровым 6-цилиндровым двухтактным дизелем конструкции GM мощностью 180 л.с. В гамму модификаций вошли также бортовой КрАЗ-219 на 12 тонн груза и седельный тягач КрАЗ-221. Чуть позже завод стал строить и полноприводные машины с 205-сильным вариантом мотора, предназначенные в первую очередь для армии. В 1961-м настало время четырехтактных двигателей ЯМЗ-238 мощностью 215 л.с., а с 1966-го — 240 л.с.
Самосвалы КрАЗ-256Б и 256Б1 делали с 1964 по 1993 годы. На машину грузоподъемностью 11 тонн ставили 240-сильный двигатель объемом 14,86 л

КрАЗы, конечно, модернизировали, но основа конструкции и деревянная кабина, обшитая сталью, почти не менялись. На доводку семейства с новой кабиной ушло почти полтора десятилетия. Впрочем, для СССР это был нормальный срок подготовки нового автомобиля. Прототипы серий 250 и 251 с 1980-го понемногу стали делать под индексом КрАЗ-260. Он получил двигатель в 280, затем 300 и 330 л.с. Потомков этой линейки, хотя и сильно переработанных, понемногу производят и сегодня.
КрАЗ-6510 1987 года рождения. Двигатель — 240 л.с., грузоподъемность — 13 500 кг.

В 1980-е много сил Кременчугский завод потратил на закрытую тогда тему «Открытие» — создание армейских грузовиков с колесными формулами 6x6 и 8x8. Сделали массу интересных прототипов — с капотными и бескапотными кабинами, но процесс закончился летом 1992-го. Правда, некоторые наработки использовали потом на Брянском автозаводе.
Роли второго плана

На Украине после Великой Отечественной должен был появиться и еще один большой завод грузовиков — Днепропетровский. Именно туда в 1945-м вывезли оборудование с предприятия Opel в Рюссельсхайме. Сначала планировали собирать ГАЗ-51, но остановились на ЗИС-150. Первый ДАЗ-150, как водилось в СССР, появился к празднику — 7 ноября 1947 года. Благодаря тогдашнему главному конструктору украинского завода — специалисту по полному приводу и просто очень талантливому инженеру В. А. Грачеву — машину переделали. Кабину упростили, зато надвинули вперед на двигатель так, что увеличилась грузовая платформа. После постройки нескольких прототипов завод передали министерству вооружений. Гигант из него получился, но работал уже на космос.
ДАЗ-150 был основан на шасси ЗИС-150, но отличался упрощенной по форме кабиной

Практически во всех республиках СССР существовали небольшие заводы «второго плана», делающие автомобили на шасси и узлах массовых моделей. На Украине их было особенно много. Многие разрослись в хрущевскую эпоху Совнархозов, когда предприятия старались использовать дарованную им небольшую свободу.
Черниговский автобус АСЧ.04 1975 г. на шасси ГАЗ-52-04

Несколько заводов делали столь нужные СССР автобусы. Причем не только пассажирские, но и бытовые (передвижные мастерские, парикмахерские), а также кинопередвижки, машины для киношников и театров. Самым крупным из малых был «Кинотехпром», строивший в лучшие годы по 100 автобусов «Чернигов» в месяц сначала на шасси ГАЗ-51, потом — ГАЗ-53.
Автобус для горноспасателей завода «Горизонт» на шасси ГАЗ-53 назывался просто 53Г1

Куда меньше машин делал Луганский завод «Горизонт». Его автобусы предназначались горноспасательным частям Донбасса. Простенькие автобусы с «лицами» ГАЗ-51 и ГАЗ-53 производили в Енакиеве Донецкой области. Вахтовки (пассажирские модули на шасси грузовиков) выпускал Запорожский экспериментальный завод. С 1982-го он делал и автобус ТС-3965 на шасси ГАЗ-53-12, специально разработанный упомянутым уже Львовским СКБ автобусостроения.
Автобус ТС-3965 разработало львовское СКБ автобуспрома

Автобусы вагонной компоновки пробовали строить Киевский авторемонтный завод № 1 и Гомельский завод торгового оборудования. В Одессе после войны делали самосвалы ГАЗ-93. Правда, посчитав стоимость доставки шасси из Горького, производство передали в Саранск. Ну а в Одессе потом выпускали троллейбусы с кузовами ЛАЗ и прицепы.
Стеклопластиковый «Старт» базировался на агрегатах ГАЗ-21 и выглядел очень необычно

Интересный эпизод истории украинского автопрома — авангардный микроавтобус «Старт», нарисованный художником Ю. Андросом не без влияния американской стилистики. Машину со стеклопластиковым кузовом разработали на Северодонецкой авторемонтной базе под покровительством начальника главного автотранспортного управления области А. Антонова. Оригинальный по дизайну автомобиль базировался на узлах «Волги» ГАЗ-21. В 1963-1967 годах собрали около 100 экземпляров. Себестоимость машины была высока, а получение необходимых газовских агрегатов — непростым делом. Позднее небольшое количество «Стартов» уже под именем «Донбасс» выпустили на автобазе Главдонбасстроя и на Ворошиловградском автосборочном заводе. Последний, кстати, еще с 1955-го делал капотные автобусы типа ГЗА-651 на шасси ГАЗ-51, а в 1962-1963 годах изготовил около 300 микроавтобусов ЛАРЗ-977 «Луганск» — копий рижских РАФ-977.
ЛАРЗ-977 — луганская копия латвийского РАФа

Опять же в период Совнархозов на Киевском мотоциклетном заводе, куда в 1945-м из Германии вывезли оборудование и документацию, попытались наладить выпуск компактных грузовичков с 26-сильным мотоциклетным мотором объемом 0,75 л и узлами «Москвича». Первый образец КМЗ-1 «Киев» со стеклопластиковой кабиной имел двигатель, установленный под грузовой платформой сзади. Потом появился вариант классической компоновки с кабиной из алюминия. Наконец, в 1961-1962 годах сделали стальные грузовичок и фургон. Но вскоре все работы прекратили...
Микрофургон КМЗ-3 с мотоциклетным 26-сильным двигателем, 1959 г.

Здесь не место анализировать причины трансформации советского автопрома последних трех десятилетий. Их много, но основная одна. Этот автопром мог существовать лишь в определенное время и в определенном месте. Вне зависимости от того, нравится нам это или нет — и то, и другое изменилось безвозвратно...
Сергей Канунников

оригинал статьи с ностальгическими фото (и с фото, вызывающими удивление) здесь: https://auto.mail.ru/article/63764-avto … r_ukraina/

+1

167

https://cs540109.userapi.com/c639818/v639818017/12e15/NDTdEs1tUbc.jpg

+1

168

https://cs540109.userapi.com/c638618/v638618237/3d059/QLgb3beVzHc.jpg

https://cs540109.userapi.com/c636918/v636918905/599a4/4Y69fbUKKp0.jpg

Отредактировано Котик (2017-05-11 21:08:02)

0

169

https://cs540109.userapi.com/c637729/v637729990/4dbcf/OIu2umjXpeg.jpg

+4

170

https://cs540109.userapi.com/c639818/v639818283/1b4be/Ko6_tTufazI.jpg

памятник Жукову в Монголии

+2

171

Зачем на немецких касках рога?

Немецкие «рогатые» каски прочно впечатались в историю человечества, как символ зла. По ней любой советский ребёнок мог сразу определить фашиста. Образ штальхельма стал столь известен, что даже шлем одного из главных злодеев Голливуда был создан под его влиянием.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201603/12/1881372/1_1457796924161529021.jpg

Первая мировая война стала классикой окопных воин – на поле господствовала артиллерия, а солдаты боялись высунуть голову из укрытия. Особенно это касалось немецких солдат, всё ещё носивших пикельхельмы из обычной кожи, а иногда и из прессованной бумаги.

В таких условиях любая шальная пуля или осколок могли убить бойца.Было принято решение о создании нового шлема, нового символа империи....

...И тогда сумрачный немецкий гений породил штальхельм – стальную каску с загнутыми краями. Отличительной чертой первых образцов стали «рога».
В немецкой армии настолько устали от снайперов Антанты, что было решено создать непробиваемую каску. В мирное время такой бронешлем был бы очень тяжёл, поэтому создатели пошли другим путём – в придачу к самому штальхельму солдат получал специальную бронеплиту, которая крепилась на время боевых действий за те самые рога.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201603/12/1881372/1_1457796940169094318.jpg

На стендах разработка показала свою высокую эффективность и было тут же налажено массовое производство. Главный конфуз случился, когда комплекты непробиваемых касок попали на фронт. Первые же несколько попаданий в штальхельм просто напросто сломали солдатам шеи. Да, пули они останавливали, однако сила винтовочного снаряда была достаточно велика, чтобы ломать кости.

Солдаты тут же смекнули, что лучше оставаться не в столь надёжном, но куда более безопасном штальхельме без брони. В связи с этим все бронепластины остались на складах.

А вот рога-крепления так просто снять нельзя было. Особенно странно они смотрелись на маленьких размерах касок – сами штальхельмы создавались разных размеров, а вот бронепластины были рассчитаны только на самые большие размеры. Поэтому на самых маленьких касках стояли самые большие «рога».

Рогатость немецких солдат тут же была высмеяна в рядах союзников. Нередко англичане потешались над бойцами вермахта, заявляя что они столь долго воюют на фронте, что их жёны наставили им такие рога, которые уже прорезаются через шлемы.

+2

172

Афиша футбольного матча "Москва-Днепропетровск" на стадионе "Динамо". 1934 год.

https://cs540109.userapi.com/c636325/v636325421/5ef2e/3-e7XUX1wrw.jpg

+1

173

Дед, которого боялся Гитлер. Как Сидор Ковпак создал партизанскую армию

Иногда даже не конкретных людей, а целые нации настигает временное помутнение рассудка. И в это время они перестают отличать добро от зла, а вместо подлинных героев возвеличивают фальшивых. В начале XXI века Украина сотворила себе кумиров из мародёров, насильников и убийц, состоявших в Украинской повстанческой армии. Трусы и подонки, способные выполнять лишь карательные функции, убивать «жидов, москалей и коммунистов», возведены в статус «героев нации».

Можно было бы просто сказать — «какая нация, такие и герои». Но это было бы несправедливо по отношению к Украине, ибо эта земля подарила миру немало настоящих воинов и просто Людей с большой буквы.
На Байковом кладбище Киева спит вечным сном человек, ставший легендой при жизни, человек, одно имя которого наводило ужас на гитлеровцев — Сидор Артемьевич Ковпак.

продолжение

Он родился 7 июня 1887 года на Полтавщине, в большой крестьянской семье. На счету была каждая копейка, и вместо школы Сидор с юных лет осваивал навыки пастуха и землепашца. В 10 лет он стал помогать семье, работая в лавке у местного торговца. Шустрый, сообразительный, наблюдательный — «далеко пойдёт малец», говорили о нём умудрённые житейским опытом деревенские аксакалы.

В 1908 году Сидора призвали в армию, и после четырёх лет срочной службы он отправился в Саратов, где устроился разнорабочим. Но всего через два года Сидор Ковпак опять оказался в солдатском строю — началась Первая мировая война.

Рядовой 186-го Асландузского пехотного полка Сидор Ковпак был отважным воином. Будучи несколько раз раненным, он всегда возвращался в строй. В 1916 году, будучи разведчиком, Ковпак особо отличился во время Брусиловского прорыва. Своими подвигами он заслужил два Георгиевских креста, которые ему вручил император Николай II.

Возможно, тут царь-батюшка немного погорячился — в 1917 году Ковпак выбрал не его, а большевиков. Вернувшись после Октябрьской революции на родину, Ковпак обнаружил, что война идёт за ним по пятам — красные и белые сошлись не на жизнь, а на смерть. И здесь Ковпак собрал свой первый партизанский отряд, с которым стал громить деникинцев, а заодно, по старой памяти, и германцев, оккупировавших Украину.

В 1919 году отряд Ковпака влился в регулярную Красную Армию, а сам он — в ряды партии большевиков. Но на фронт Ковпак сразу не попал — его свалил бушевавший в полуразрушенной стране тиф. Выкарабкавшись из лап болезни, он всё-таки отправляется на войну и оказывается в рядах 25-й дивизии, которой командует сам Василий Иванович Чапаев. Командир трофейной команды чапаевцев Сидор Ковпак уже тогда прослыл своей рачительностью и бережливостью — он умел собирать оружие на поле боя не только после побед, но и после неудачных сражений, поражая противника подобной дерзостью.

Ковпак брал Перекоп, добивал остатки врангелевской армии в Крыму, ликвидировал махновские банды, а в 1921 году был назначен на должность военкома в Большом Токмаке. Сменив ещё несколько подобных должностей, в 1926 году он вынужден был демобилизоваться. Нет, Ковпак не устал от войны, но подводило здоровье — беспокоили старые раны, мучил заработанный в партизанском отряде ревматизм.

И перешёл Ковпак на хозяйственную деятельность. Пусть недоставало образования, зато были у него в наличии жилка крепкого хозяйственника, наблюдательность и сообразительность. Начав в 1926 году с поста председателя сельскохозяйственной артели в селе Вербки, Ковпак через 11 лет дошёл до должности председателя Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР.

К началу Великой Отечественной войны Сидору Ковпаку было 54 года. Не так уж и много, но не так уж и мало для человека, вся жизнь которого была связана с войной и тяжёлым крестьянским трудом. Но Ковпак в трудную минуту умел забывать и о возрасте, и о болячках. Он взял на себя всю организационную работу по созданию в районе Путивля партизанского отряда. Времени на организацию было очень мало — враг приближался стремительно, но Ковпак до последнего занимался подготовкой баз и схронов.

Из Путивля он уходил огородами едва ли не последним из руководства 10 сентября 1941 года, в тот момент, когда немецкие части уже появились в населённом пункте. Очень многие партизанские отряды погибли в самом начале войны из-за того, что их руководители попросту были не подготовлены к подобной деятельности. Были и такие, кто, заложив базы, из страха предпочитал спрятаться, скрыться, но не вступать в борьбу.
Но Ковпак был совершенно иным. За плечами — огромный военный опыт, объединённый с опытом талантливого хозяйственника. Всего за несколько дней из ушедших вместе с ним в леса путивльских активистов и разведчиков-окруженцев Ковпак создал ядро будущего отряда.

29 сентября 1941 года у села Сафоновка отряд Сидора Ковпака провёл первую боевую операцию, уничтожив гитлеровский грузовик. Немцы отправили группу для уничтожения партизан, но та вернулась ни с чем.
17 октября 1941 года, когда гитлеровцы были уже на подступах к Москве, в украинских лесах отряд Ковпака объединился с отрядом Семёна Руднева, кадрового военного, участника сражений с японскими милитаристами на Дальнем Востоке.

Они оценили хватку друг друга и прониклись взаимным уважением. У них не было соперничества за лидерство — командиром стал Ковпак, а Руднев занял пост комиссара. Этот управленческий «тандем» очень скоро заставил гитлеровцев содрогнуться от ужаса.

Ковпак и Руднев продолжали объединять мелкие партизанские группы в единый Путивльский партизанский отряд. Как-то на встречу командиров таких групп прямо в лес заявились каратели с двумя танками. Гитлеровцы всё ещё полагали, что партизаны — это нечто несерьёзное. Итогом принятого партизанами боя стал разгром карателей и захват одного из танков в качестве трофея.

Главным отличием отряда Ковпака от многих других партизанских соединений было, как ни парадоксально, практически полное отсутствие партизанщины. У ковпаковцев царила железная дисциплина, каждая группа знала свой манёвр и действия при внезапном нападении противника. Ковпак был настоящим асом скрытного перемещения, неожиданно для гитлеровцев появляясь то здесь, то там, дезориентируя врага, нанося молниеносные и сокрушительные удары.

В конце ноября 1941 года гитлеровское командование почувствовало, что район Путивля оно практически не контролирует. Громкие акции партизан изменили и отношение местного населения, которое стало смотреть на оккупантов едва ли не с насмешкой — мол, разве вы тут власть? Настоящая власть — в лесу!

Раздражённые немцы блокировали Спадащанский лес, ставший главной базой партизан, и бросили большие силы на их разгром. Оценив ситуацию, Ковпак принял решение прорваться из леса и уйти в рейд. Партизанское соединение Ковпака стремительно разрасталось. Когда он шёл с боями по тылам противника по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, к нему присоединялись всё новые и новые группы. Соединение Ковпака превратилось в настоящую партизанскую армию.

18 мая 1942 года Сидор Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза. В августе 1942 года Ковпака вместе с командирами других партизанских соединений принимали в Кремле, где Сталин спрашивал о проблемах, нуждах. Были определены и новые боевые задачи. Соединение Ковпака получило задание отправиться на Правобережную Украину с целью расширения зоны партизанских действий.

Из брянских лесов партизаны Ковпака прошли с боями несколько тысяч километров по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям. Впереди них уже катилась партизанская слава, обраставшая легендами. Говорили, что сам Ковпак — огромный бородатый силач, ударом кулака убивающий 10 фашистов за раз, что в его распоряжении танки, пушки, самолёты и даже катюши и что его боится лично Гитлер.

Гитлер не Гитлер, но нацисты калибром поменьше действительно боялись. На полицаев и немецкие гарнизоны новость «Идёт Ковпак!» действовала деморализующе. От встречи с его партизанами старались уклониться любым путём, ибо ничего хорошего она не сулила. В апреле 1943 года Сидору Ковпаку было присвоено звание «генерал-майор». Так у партизанской армии появился самый настоящий генерал.

Те, кто встречал легенду наяву, поражались — невысокий старичок с бородкой, похожий на деревенского деда с завалинки (партизаны так и звали своего командира — Дед), казался абсолютно мирным и никак не походил на гения партизанской войны. Ковпак запомнился своим бойцам целым рядом изречений, ставших крылатыми. Разрабатывая план новой операции, он повторял: «Прежде чем зайти в Божий храм, подумай, как из него выйти». Про обеспечение соединения всем необходимым лаконично и немного издевательски говорил: «Мой поставщик — Гитлер». И действительно, Ковпак никогда не докучал Москве просьбами о дополнительных поставках, добывая оружие, боеприпасы, топливо, продовольствие и обмундирование на гитлеровских складах.

В 1943 году Сумское партизанское соединение Сидора Ковпака отправилось в свой самый трудный, Карпатский рейд. Из песни слова не выкинешь — в тех краях было много таких, кого вполне устраивала власть гитлеровцев, кто рад был под их крылом вешать «жидов» и вспарывать животы польским детям. Разумеется, Ковпак для подобных не был «героем романа». В ходе Карпатского рейда были разгромлены не только многие гитлеровские гарнизоны, но и отряды бандеровцев.

Бои были тяжёлыми, и порой положение партизан казалось безвыходным. В Карпатском рейде соединение Ковпака понесло самые серьёзные потери. Среди погибших оказались и ветераны, стоявшие у истоков отряда, включая комиссара Семёна Руднева.Но всё-таки соединение Ковпака вернулось из рейда. Уже по возвращении стало известно, что сам Ковпак был серьёзно ранен, но скрывал это от своих бойцов.

В Кремле решили, что дальше рисковать жизнью героя нельзя — Ковпака отозвали для лечения на Большую землю. В январе 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени Сидора Ковпака. Командование дивизией принял на себя один из соратников Ковпака, Пётр Вершигора. В 1944 году дивизия совершила ещё два масштабных рейда — Польский и Неманский.

В июле 1944 года в Белоруссии партизанская дивизия, которую так и не удалось разгромить фашистам, соединилась с частями Красной Армии.
В январе 1944 года за успешное проведение Карпатского рейда Сидор Ковпак был вторично удостоен звания Героя Советского Союза.

Залечив раны, Сидор Ковпак приехал в Киев, где его ждала новая работа — он стал членом Верховного суда Украинской ССР. Наверное, другому в вину поставили бы недостаток образования, но Ковпаку доверяли и властные верхи, и простой народ — он заслужил это доверие всей своей жизнью.
В 2012 году, при Викторе Януковиче, Верховная Рада Украины по предложению коммунистов приняла Постановление о праздновании 125-летия со дня рождения Сидора Артемьевича Ковпака. Тогда ещё Ковпак оставался для Украины героем.

Что бы сказал Сидор Артемьевич, если бы увидел то, что сталось ныне с его родной Украиной? Наверное, ничего бы не сказал. Много повидавший на своём веку Дед, покряхтев, просто ушёл бы в сторону леса. А дальше... Дальше вы знаете.
.

°
#Россия #герои #история #РуПол

+2

174

«Украинцы» — это те же русские

На Украине по-прежнему пытаются создать исторический миф о «древнем украинском народе» и государстве «Украина-Русь». Президент Украины Петр Порошенко заявил, что глава России Владимир Путин во Франции «на глазах у всей Европы пытался похитить» княгиню Анну Ярославну. Ее отца Ярослава Мудрого Порошенко при этом назвал «древнеукраинским князем».
При этом в средневековой Европе не знали «украинских князей и княгинь». В основанном Анной в 1065 году монастыре имени Св. Викентия (аббатство Сен-Винсент) в Санлисе близ Парижа перед часовней в XVII веке была установлена её скульптура с маленькой моделью основанного ею храма в руке. Надпись на цоколе гласила: «Анна русская, королева французская» (фр. «Anne de Russie Reine de France»). Правда, постепенно историю корректируют в нужное хозяевам Запада русло — в 1996 году надпись под статуей была изменена на «Анна киевская, королева французская».
Мы же должны помнить, что было государство Русь, Русская земля, князья все были русские, их дети тоже были русские. Даже в Галиции, которое в последнее время стала оплотом «украинства», до захвата этой территории Литвой и Польшей, правили русские князья. А самый знаменитый князь галицкий Даниил Романович считался «королем Руси», а не «Украины». Что до Первой мировой войны, то большинство галичан считали себя русскими, и это самосознание было вытравлено только жесточайшим террором. Что Киев — это древняя столица Русского государства, и без Великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае. Что рано или поздно две части Руси, Русской земли (Великая и Малая Русь) и суперэтноса русов снова будут едины.

продолжение

Необходимо помнить, что западно- и южнорусские земли оказались игом Польши. Очень не нравились им слова «Руси» и «русский», поэтому сначала поляки называли завоеванные русские земли греческим названием «Малая Россия», Малороссия». Затем стали назвать «Окраиной-Украиной», то есть окраиной Речи Посполитой (Великой Польши), оккупировавшей огромные русские земли. Так в итоге и были узаконены слова «Украина» и «украинцы». Хотя Малая Русь, Киевщина — это одно из исторических этнокультурных, языковых ядер русской цивилизации и русского суперэтноса.
Ещё на рубеже XIX — XX вв. понятие «русский» означало великороссов, малороссов и белорусов, вместе взятых. Великая и Малая Россия (Русь), Белая Русь — это были три области расселения русских, а не трёх разных народов, как пытаются в настоящее доказать враги русского народа. Ныне политкорректно говорят о трёх народах — русских (великороссов постарались вычеркнуть в советский период), украинцах и белорусах. Но таких этносов-народов никогда не существовало! Географические, исторические области — Малая, Великая и Белая Русь — никогда не несли в себе этнического, национального содержания. Всё это территории, населенные русскими людьми, которые оказались в ходе распада древнерусского народа, западной оккупации в разных государствах.
Ни Великой, ни Малой, ни Белой Руси в период Древнерусского государства не существовало. Понятия «Малая» и «Великая» Русь появились лишь в XIV в., и не имели этнографического, национального значения. Так, в Константинополе, Византии, откуда управлялась русская церковь, подчиненная константинопольскому патриархату, называли части ранее единой Руси. Назначавшиеся на Русь митрополиты именовались митрополитами «всея Руси» и резиденцией имели Киев, столицу Русского государства. Положение изменилось, когда русские земли стали захватываться литовскими князьями и польскими королями. Раньше всех пала Галицкая Русь и в целях отличия её от остальной Руси, получившей название «Великой», её в Византии стали называть «Малой Русью» (или «Малой Россией»). Затем наступил черед остальных территорий южной Руси. Из византийских документов эти понятие проникли в русские, польские и литовские. При этом до 1697 года правительство Великого княжества Литовского (фактически русского государства, составленного из русских земель и населённого на 80-90% русскими людьми) использовало в официальных документах русский язык. Национальных различий между русскими в «Великой России и «Малой России» не было. Когда после присоединения части Малороссии и Белоруссии царь Алексей Михайлович стал именоваться «всея Великия и Малыя и Белыя Руси самодержцем» — это и выражало идею объединения всего русского народа, проживавшего в землях, некогда входивших в Древнюю Русь и получивших после её развала разные наименования.
Понятие о «трёх Россиях» было живучим и просуществовало до 1917 года. Только большевики создали две новых государственности — украинскую и белорусскую. При этом от русского суперэтноса искусственно отделили два новых «народа» — «украинцев» и «белорусов», создали УССР и БССР. Хотя на рубеже XIX—XX столетий простые люди, как и во времена Древней Руси, Святослава Игоревича и Александра Ярославича, для своего национального самоопределения использовали один этноним — русские. Характерно это было для всех русских, где бы они не проживали, в Малой, Белой или Великой России. Понятие от «трех народностях» (будущих «братских народов») бытовало только в узкой прослойке интеллигенции, где «болели» революционными идеями и национализмом.
Представители части интеллигенции акцентировали внимание на различиях в быте, обычаях, областных диалектах. Этими областными различиями доказывалось существование «трех ветвей» русского народа, а затем и трёх отдельных «братских восточнославянских народов». А современности дело дошло до того, что «истинными наследниками» Киевской Руси объявлены «украинцы», а русские объявлены «помесью финно-угров с монголами», не имеющими отношения к древней истории «Киевского государства». Стоит отметить, что следуя этой схеме, по искусственному разделению русского суперэтноса, легко можно выделить поморов, различных казаков, сибиряков, москвичей и т. д. И такая работа последовательно проводится, Большая игра продолжается! А ранее, в XVII-XIX вв., можно было выделить в отдельные «народы» — рязанцев, новгородцев, псковичей, тверичей и т. д., — всех русских жителей отдельных русских государств и земель. Все они имели свои особенности в быте, обычаях, говоре и т. д.
Настоящая национальная катастрофа русского суперэтноса произошла после 1917 года, когда революционеры-интернационалисты, которые в области национальной политики преобладали до 30-х годов (несмотря на некоторые смягчения, которые смог провести И. Сталин), в директивном порядке переименовали «три русские народности» (также ложная схема) в «три братских народа». Одним махом была уничтожена русскость двух частей единого суперэтноса русов (русских). Малороссы и белорусы утратили свою былую русскость, а малороссов ещё и превратили в новую нацию — «украинцев». Эта хитрая операция привела к тому, что одним ударом численность русского народа сократили на треть! Русскими оставили только бывших «великороссов».
Ещё одна катастрофа произошла в 1991 году, когда каждому «братскому народу» выдели по самостийной республике. В СССР, особенно когда сталинский режим укротил националистические поползновения, всё же национальные различия не выпячивали, создавали общность «советских людей». С этого времени на Украине (Малой Руси) полную свободу получили бандеровцы-нацисты, которые оказались удобным инструментов в руках воровских олигархических группировок-семей, ориентированных на распродажу, грабеж-«приватизацию» народного достояния, созданного трудами многих поколений русских и советских людей. Когда же хозяева Запада стали разжигать пожар Четвёртой мировой войны (в виде ряда революций, мятежей, локальных конфликтов, перерастающих в региональные, как Ираке и Сирии), Украина стала удобным плацдармом для создания «Украинского фронта», подрывающего стабильность Российской Федерации, всего постсоветского пространства и Европы. А украинская «элита» — воры-олигархи, получили возможность завершить ограбление народа (с выводом остатков активов на Запад), мол, война всё спишет. При этом можно установить фашистский режим, прикрываясь «агрессией с Востока» и утопить любое недовольство в крови (как в Одессе и на Донбассе).
Отсюда истоки нынешней трагедии Малой Руси (Украины), где ситуация дошла до войны русских с русскими на радость врагам русской цивилизации и народа. Где Киев — древняя русская столица, оккупирован бандитским прозападным режимом, выполняющим установки Запада. Ведущим языковой, этнокультурный, социально-экономический, криминальный геноцид русского народа Малой Руси. Хозяева Запада и холуйский, воровской режим в Киеве выполняют задачу по уничтожению и расчленению русского этноса, по стравливанию русских с русскими, чтобы уничтожить ещё имеющуюся молодую пассионарную часть населения во взаимной бойне, часть — заставить бежать в Европу в качестве белых рабов, а пожилых людей извести социально-экономическим геноцидом («либеральными реформами», «оптимизацией»). При этом уничтожаются все имеющиеся признаки общего советского и русского прошлого, истории, культуры и языка.

Таким образом, мы должны помнить, что «украинцы», в конечном счёте, те же русские (южные русы), и выделение их из русского суперэтноса — это явление искусственное, инициированное врагами русского народа, стремящимися к расчленению и уничтожению Руси, русской цивилизации и нашего великого народа. Цель такого расчленения очевидна — этнокультурный, языковой геноцид русского суперэтноса, решение «русского вопроса» хозяевами Запада, когда одних русских (которым внушают, что они другой народ) стравливают с другими.
Стратегическая цель всех русских (в Малой, Белой и Великой Руси) — это единый проект развития на основе социальной справедливости и этики совести, единство русского суперэтноса в рамках одной государственности.
Автор: Самсонов Александр
https://topwar.ru/116940-ukraincy-eto-te-zhe-russkie...

+2

175

Сколько было покушений было на Сталина

Известно порядка 10-12 случаев покушений на Иосифа Сталина за весь период исполнения им полномочий главы ЦК ВКП (б). Одни из них произошли в действительности; другие существовали только в планах и не были доведены до стадии исполнения. На счет третьих охрана и окружение Сталина только подозревали.

Первая половина 30-х

Первое покушение произошло в 1931 году. Белогвардейский офицер и шпион, работавший на Великобританию, некто Огарев 6 ноября встретил Иосифа Джугашвили в Москве на ул. Ильинка. Белогвардеец выхватил из кобуры пистолет и попытался сделать выстрел. Но за Огаревым следил сотрудник НКВД, который и помешал ему выстрелить. После этого случая Сталину было рекомендовано прекратить пешее передвижение по городу.

В начале 30-х годов против Сталина образовался целый заговор, получивший условное название «Дело Клубок». В нем участвовала группа военных во главе с Петерсоном и Янукидзе. Заговорщики собирались убить Сталина, но были разоблачены и расстреляны. Все материалы по «Делу Клубок» засекречены по сей день.

В 1935-ом в генсека стреляла, но промахнулась наследница русской аристократической фамилии Орловых-Павловых. Ее действия также расследовались следователями НКВД в рамках «Дела Клубок». Все, кто по нему проходил, после развенчания культа Сталина были реабилитированы, а само дело было признано полностью сфабрикованным.

1937 год

В 1937-ом расследовалось еще одно покушение. Его пыталась совершить Лицинская (Занковская) Т. В. Во время допросов она полностью признала свою вину и даже объявила себя немецкой шпионкой. Приговор был однозначным – расстрел. Об этом написал позднее в своей книге «Они и мы» сын расстрелянной Лицинской, Полежаев П. В.

В том же 37-ом произошел один подозрительный случай. 1 мая в кобуре наркома Ворошилова оказалось боевое оружие (револьвер). Раньше такого за ним не водилось. Существует версия, что в это время готовился государственный переворот. Однако, никаких документальных свидетельств этому не осталось.

Японские диверсанты

В 1938-ом на Сталина было совершено 2 неудачных покушения. Одно из них – непосредственно в Кремле. 11 марта лейтенант Данилов из тульского гарнизона в форме офицера ГПУ и с поддельным удостоверением личности проник на территорию Кремля. Его намерение убить Сталина было вовремя разоблачено.

В конце 1938 года против Сталина готовилась диверсия под названием «Медведь». Ее возглавил Люшков Г. С., бывший высокопоставленный сотрудник НКВД, переметнувшийся на сторону японцев. В связке с ним работали 6 белогвардейцев. Главу Советского государства планировали застрелить в Мацесте, во время прохождения им курса лечения. Планы диверсантов были провалены по донесению советского тайного агента Лео. Заговорщики были обстреляны на турецко-советской границе. Нескольким из них удалось бежать.

В 1939-ом еще одна диверсионная операция была провалена благодаря донесениям все того же Лео и усилиям чекистов. Она готовилась японскими спецслужбами. Планировалось заложить в Мавзолее и взорвать во время первомайской демонстрации бомбу. Этот случай описан в книге Хияма Есиаки о покушениях на Сталина.

Дело Дмитриева

В 1942 году произошел скандальный случай. Дезертировавший из рядов Красной армии С. Дмитриев 6 ноября стрелял по машине Микояна, которая выехала из Кремлевских Спасских ворот. Есть предположения, что Дмитриев перепутал машины. На самом деле он хотел за что-то отомстить лично Сталину. Другая версия основывается на психической невменяемости стрелявшего. Через 8 лет он был расстрелян.

Немецкие покушения

В 1943 году фашистами была разработана спецоперация по уничтожению Сталина и некоторых других глав государств-противников нацистской Германии. Покушение должно было произойти на Тегеранской конференции. Советская контрразведка вовремя раскрыла планы немцев, благодаря чему были спасены Черчилль и Рузвельт, а не только сам Сталин.

Другое покушение фашисты собирались произвести с помощью военнопленного Таврина. Согласно первому варианту их плана по машине Сталина должны были выстрелить особыми бронебойными снарядами. Запасной вариант представлял собой план подрыва Сталина при помощи магнитной мины, управляемой дистанционно. Оба плана были раскрыты контрразведкой, а Петр Таврин – арестован.

Подозрительные случаи

Странная авария произошла в 1931-ом. Поздно ночью 25 августа грузовик врезался в автомобиль, в котором ехали Сталин с Ворошиловым. Охрана мгновенно подняла тревогу. vk.com/rusonline Перепуганный водитель грузовика сбежал с места аварии. Его нашли. Оказалось, мужчина был сильно пьян и никаких враждебных планов в отношении Иосифа Виссарионовича не имел.

Чуть позднее, в том же 1931-ом, катер Сталина был обстрелян береговой охраной неподалеку от Гагр. Это произошло из-за задержки морского судна в пути по причине непогоды, о которой охрана на берегу проинформирована не была. В результате опасного недоразумения никто не пострадал.

Еще один странный случай произошел в 1935-ом. 18 мая столкнулись 2 самолета: АНТ-20, носивший название «Максим Горький», и И-5. Авария закончилась многочисленными жертвами. Не удалось спастись ни членам экипажей, ни пассажирам. Эта авария примечательна тем, что непосредственно перед ней прошел слух, якобы на «Максиме Горьком» будет лететь сам Сталин.

Последнее недоказанное покушение

Последнее - и на этот раз удачное - покушение состоялось в 1953 году. 1 марта вождь пролетарского государства упал и пролежал без сознания на полу в Ближней даче несколько часов кряду. Все это время ему никто не пытался оказать хоть какую-то помощь. Только на следующий день к больному были вызваны врачи, которые поставили диагноз «инсульт». 5 марта Сталин умер. Странные обстоятельства его скоропостижной кончины вызывали много подозрений на счет того, что последнее покушение закончилось удачно. И осуществили его самые приближенные к Сталину люди.

+1

176

#p66239,YAZVA написал(а):

Статья попалась, не знаю,насколько она правдива,но автор ссылается на исторические документы.

25 фактов о «Киевской Руси», которые должен знать каждый русский

6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева»

Хазар, короче, князья древнерусские завоевывали... Вот откуда у украинцев шаровары и оседелец... теперь верю Вятровичу, стопроцентно, что Иисус был украинец, а не Мухаммед)))

0

177

Откуда взялось столь популярное на Руси слово "пиндос"?

Американцы получили свою кличку за обилие амуниции. Дали им её косовские сербы. Дело в том, что в американской армии есть правило, если солдат получает ранение, а при нём нет полного снаряжения, то фиг ему, а не страховка. Зализывать раны будет за свои кровные, а это дорого. Дядя Сэм печётся о безопасности своих воинов, а заодно о сохранности денюшек налогоплательщиков.

Это значит, что жара-не жара, стреляют-не стреляют, а бронежилет по полной программе, защитные щитки на колени и локти, каска, защитные очки, перчатки, всё надеть и потеть во имя звёздной полосатости. Вдруг кто исподтишка выстрелит.

в продолжении не только сербская, но и... латиноамериканская версия!

Кроме того в комплект полной выкладки входит уйма всего. Там боекомплект, то есть патроны, гранаты, выстрелы к подствольнику, автомат естес-сно (4кг, сцуко), нож здоровенный, сержантам ещё пистоль полагается с двумя обоймами, рядовые тоже могут иметь, но по желанию. Ещё рация запасные батарейки, прибор ночного видения, ночной прицел (это всё с батарейками плюс запасные), натовские сухпайки, фляга и проч. и проч., вплоть до фонарика, даже днём. Много у них всего. Вес иногда превышает 40 кг, богато живут.

При такой загрузке человек устаёт, но жаба душит и они всё на себе, как ослики румынские. Конечно несколько часов под таким грузом, походку не улучшают. Это в кино про «Морских котиков» эти бугаи и под вещмешком орлами глядят, конечно, они и спят, наверное, с полной выкладкой. Ну, очень здоровые. Тут же просто солдаты, нормальные морпехи. Крепкие они ребята, но ведь не железные. Ходит такой воин, переваливается, ноги гнутся плохо, голова в плечи втянута — пингвин пингвином. Вот их сербы и прозвали «пиндосы».

Пиндос на сербохорватском — «пингвин». Американцы хоть и прямоугольные головы, въехали быстро. Осерчали, но поделать было ничего нельзя. Можно вбомбить людей в каменный век, но поржать им не запретишь. Утёрлись американы.

Правда, есть в сети и другая версия. Это слово произошло от испанского pendejos (идиот). Произносится, как «пендехос», если покороче, то пЕндос получается. Так латиносы американцев обзывают (не только солдат в Косово, а всех американцев оптом). Получается пЕндос для американцев тоже обидно. К нам пришёл, видимо сербский вариант.

Если помните, 200 наших десантников-спецназовцев за сутки прошли марш-броском 400 км и заняли аэропорт Слатина под Приштиной. Натовская разведка их проворонила. Натюки думали, что в сказку попали, а в аэропорту под Приштиной планировали разместить штаб, типа миротворческих сил в Косово.

Когда авангард англичан (особо продвинутые по сети люди, зовут англичан полупиндосами) подошёл к аэропорту, въезд в него был перекрыт, а у баррикады стоял русоволосый паренёк в тельняшке под камуфляжной курткой с гранатомётом на плече. Головная машина англичан тормознула, а у командира колонны ослабли колени. Мало того, что парень с гранатомётом с 10 метров не промахнётся и влепит гранату ниже активного броневого пояса, так ещё вся российская техника на аэродромном поле смотрела на натовскую колонну через прицелы.

Артиллерия слабенькая, но наготове, и с такого расстояния вполне могла навязать макраме из танковой колонны гордых бриттов. Они не стали упорствовать, очко-то не железное. Отвалили натюки, правда, потом вернулись и стали табором напротив российского бивака, на этот раз американцы.

Главный скандал бушевал в верхах. А наши десанты получали полный респект и уважуху со стороны местного населения и, конечно, подхватили гордую кличку своих визави — «пиндосы».

Далее привожу ссылку на википедию. «Слово «пиндос» стало использоваться в общении военнослужащих российских подразделений миротворческих сил ООН в Косово в качестве национального прозвища всех военнослужащих США.

В этом значении слово прозвучало с экранов российских телевизоров 7 ноября 1999 года, в репортаже из Косова. Солдат в интервью рассказал, что этим словом обозначают американских «миротворцев». Так же, на одном из совещании командующий российскими миротворцами в Косово генерал Евтухович сказал: «Товарищи офицеры, я вас прошу не называть пиндосов «пиндосами», они на это очень обижаются»...

+1

178

порапорапорадуемся!

http://s4.uploads.ru/t/Tk74Q.jpg

+5

179

КОСМИЧЕСКАЯ ОТКРЫТКА К 8 МАРТА

8 марта 1971, года экипаж «Лунохода-1» двумя простыми разворотами на месте нарисовал на поверхности Луны «восьмерку». Красиво оформленные снимки «восьмерки» были подарены коллегам-женщинам в конце рабочего дня с подписями отчаянных парней. Узнав о снимке руководство управления и госкомиссии, пожурило экипаж за самовольство, и попросило снимки и для своих жен.

Как это было:
Утром 8 марта начался четвертый лунный день. В 3 часа утра по Москве была открыта солнечная панель. В 23.30 началось движение Лунохода и завершилось 9 марта в 1:39. Перед сеансом экипаж решил поздравить женщин-коллег с праздником. Идея и её решение родились спонтанно. Восьмерку сделали просто — развернулись на 360 градусов на месте, отошли в сторону чтобы левый борт стал на след и сделали еще один разворот на месте. «Восьмерка» получилась в 4 метра. Ширина Лунохода – чуть более 2-х метров. Колесо имеет ширину 23 см.

фото

https://pp.userapi.com/c639617/v639617711/11d47/TkkhUkzaJco.jpg
https://pp.userapi.com/c639617/v639617711/11d37/GHL1fpgXH1w.jpg
https://pp.userapi.com/c639617/v639617711/11d3e/ZjwJ-eW9VPw.jpg

+3

180

http://s7.uploads.ru/t/OPntE.jpg
а вы знали?

+2


Вы здесь » Форум ШоуСТёБ » история с географией » ИСТОРИЯ ???....КТО МЫ!!!