Форум ШоуСТёБ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ШоуСТёБ » история с географией » ИСТОРИЯ ???....КТО МЫ!!!


ИСТОРИЯ ???....КТО МЫ!!!

Сообщений 91 страница 120 из 187

91

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/3/31/%D0%9A%D0%B8%D1%97%D0%B2%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C-%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D0%B0.png

А вот то, за шо рэпэтують нацюги...и мабуть не зная истории останутся в исторических границах...хотя тоже вопрос...насчет Полтавской и Черниговской областей...!!!!

Красненькое то Киевская Русь.......остальное "ДУЛЯ с маком"!

0

92

Этот день в истории: 26 мая 1829 года — невероятная победа русского брига «Меркурий» в бою у Босфора

26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны русский 18-пушечный бриг «Меркурий» в одиночку одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива.
В мае 1829 года три русских военных корабля — фрегат «Штандарт» и бриги «Орфей» и «Меркурий» крейсировали на траверзе Пендераклии у Босфора, когда увидели приближающуюся к ним на горизонте турецкую эскадру, значительно превосходящую их по силам. Поскольку необходимости принимать неравный бой не было, командир «Штандарта» капитан-лейтенант Сахновский дал сигнал «Взять курс, при котором судно имеет наилучший ход». Русские корабли повернули в сторону Севастополя.
Однако в тот день на море низовой ветер был слаб, и поэтому «Меркурию», обладавшему худшими ходовыми качествами, не удалось уйти от погони. Несмотря на то, что были поставлены все паруса и в ход были пущены вёсла, 26 мая русский бриг был настигнут двумя самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре — 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем». На одном корабле находился адмирал (капудан-паша) турецкого флота, а другой шёл под вымпелом контр-адмирала.
Командир брига капитан-лейтенант Александр Казарский, на виду неумолимо приближающегося неприятеля, обошел всех офицеров. Он убедился в единодушном желании команды принять неравный бой без всяких шансов на благоприятный исход. Неминуемая гибель ни у кого не вызывала сомнений — это хорошо иллюстрирует выдержка из доклада, который позже по итогам боя Казарский представил адмиралу Крейгу: «…Мы единодушно решили драться до последней крайности, и если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до невозможности откачиваться, то, свалившись с каким нибудь кораблем, тот, кто ещё в живых из офицеров, выстрелом из пистолета должен зажечь крюйткамеру.»
В половине третьего пополудни противник приблизился на расстояние выстрела и турки открыли огонь. Вскоре «Меркурий» оказался зажат с двух сторон — турецкие корабли подошли к нему с обоих бортов, намереваясь взять бриг на абордаж.
Дальше произошло совершенно невероятное — искусно маневрируя и не давая противнику воспользоваться десятикратным превосходством в артиллерии, бриг «Меркурий» сбил ядрами своих орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставил его в «совершенно жалком виде», тем самым, нанес такие поражения неприятельским кораблям, что после трехчасового боя они прекратили преследование. «Селиме» и вовсе был вынужден лечь в дрейф — паруса с упавших матч накрыли палубу и закрыли пушечные порты.
Русский корабль возвратился на базу, в Севастополь. В сражении погибли четверо моряков, командир был ранен в голову.

Подвиг капитана и команды брига «Меркурий» вызвал не только всеобщее восхищение соотечественников, но и признание противником морального превосходства русских моряков. Один из турецких штурманов — участников этого боя — позднее написал: «Если в великих деяниях древних и наших времен находятся великие подвиги храбрости, то сей поступок должен все иные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме Славы: оно называется капитан-лейтенант Казарский и бриг „Меркурий“».
В ознаменование этого подвига в Севастополе на морском бульваре был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Казарскому. Потомству в пример…». Знаменитый художник Айвазовский написал несколько картин, посвященных этому бою. Самому бригу «Меркурий» и отличившемуся ранее линейному кораблю «Азов» впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги. Для экипажей кораблей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет символизировал порох, оранжевый — пламя.

Подробнее: http://eadaily.com/ru/news/2016/05/26/e … -u-bosfora
http://img1.eadaily.com/r650x400/o/069/8118140301221b58226e25d6ed35b.jpg

+2

93

«Неужели так много?»

У 15-летнего Гюнтера внезапно случилась истерика - через час после начала экскурсии. Он упал на колени возле барака и начал рыдать, размазывая слёзы по щекам. Вокруг мальчика собралась толпа. Кто-то из одноклассников звонил по мобильнику, кто-то искал по карманам таблетки. «Почему?! – кричал Гюнтер. – Как немцы могли творить ТАКОЕ с людьми?! Да заслуживаем ли мы вообще прощения?»

Нервные срывы германских подростков в экс-концлагере СС Дахау под Мюнхеном – довольно частое явление. Несмотря на это, посещение мемориала входит в обязательную школьную программу для старших классов. Детям показывают печи крематория, где сгорели десятки тысяч узников, газовые камеры и фото изуверских опытов врачей-эсэсовцев. «Это нужно, чтобы всё не повторилось вновь, – сообщил сотрудник музея. – Ведь самое страшное зло со временем забывается». Пожалуй, так и есть. Согласно опросам, 80% немцев сейчас не знают, что их деды убили в СССР 27 миллионов человек…

«Страна льдов и снегов»

«Что я думаю о Дне Победы? О, русские кажутся мне загадочными героями из фантастических фильмов. Наверное, такими и должны быть люди, опрокинувшие Гитлера. Многим немцам до сих пор непонятно, почему Германия решила с вами воевать. Как у народов у нас много общего - взять хотя бы любовь к сосискам и пиву!»

73-летний юрист Рольф Клемент был ребёнком, когда началась война. Его двоюродный брат, офицер вермахта, замёрз в Сталинграде. Он говорит, обид тут быть не может: «Мы напали, вы защищались. Всё честно». А вот к американцам и англичанам у Рольфа иное отношение: «Летом 43-го их авиация полностью сожгла Гамбург, погибли 42 тыс. человек. Разве это правильная война?» Немцы часто подчёркивают в беседах: Гитлер – чудовище, но им при его власти тоже пришлось несладко. Вспоминают и гибель армии Паулюса, и бомбардировки городов, и падение Берлина. Они прекрасно осведомлены о холокосте и миллионах евреев, умерщвлённых в концлагерях. Однако о морях крови, которой истёк Советский Союз, жителям ФРГ известно не так уж много.

«Для немцев Россия, – считает историк Герхард Бюхляйн, – страна льдов и снегов, где «генерал Зима» заморозил бедных мальчиков, одетых в форму со свастикой. Но в Германии стесняются рассуждать на тему, что вермахт и СС сотворили на оккупированной территории СССР. На ТВ и в прессе не забывают упомянуть: лишь 6 тыс. солдат (из 100 тыс. взятых в плен в Сталинграде) вернулись домой. Однако мало кто в курсе, что в эсэсовских концлагерях были замучены 3 млн советских военнопленных. Мы ужасаемся авианалётам союзников – 600 тыс. немцев заживо похоронили под обломками зданий в Берлине, Дрездене, Регенсбурге. И понятия не имеем, что из-за блокады Ленинграда от голода и обстрелов умерло ровно столько же людей».

«Мы убили так много?!»

Мой дедушка – советский военный лётчик, был сбит в конце 1944-го и находился в плену до капитуляции Германии. Дед же моего собеседника, 34-летнего инженера Вольфа Гесса, – заместитель Гитлера по партии, обергруппенфюрер Рудольф Гесс. Сам Вольф настроен антифашистски и искренне считает, что 9 Мая - это освобождение его страны от диктатуры. «Хочу знать, – спрашивает он. – Если я приеду в Россию, у меня не будет сложностей?» «Конечно нет, – говорю я. – Даже те, кто воевал, простили немцев». Вольф кивает: «Я никогда не ощущал, что русские наши враги. А… сколько мирных жителей погибло в СССР?» Отвечаю – около 18 миллионов. Расстрелы заложников, массовые казни в Бабьем Яре, карательные акции, машины-«душегубки» в Краснодаре. Вольф бледнеет. «Неужели так много?!»

Образ Восточного фронта в мыслях современных немцев – снега, ужасы штурма горящего Берлина и потерявшие человеческий облик солдаты в Сталинграде. Отмечая 9 Мая как день разгрома Третьего рейха, Германия всё ещё не осознала масштаба жертв среди населения СССР. Нет, не нужно, чтобы перед нами бесконечно извинялись. Хорошо было бы просто помнить…

+1

94

В этот день 24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы.

24 июня 1945 года в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь Москвы. После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск.

Вслед за этим прозвучал сигнал «Слушайте все!», и военный оркестр исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. После приветственной речи Жукова был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск.

В параде приняли участие сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, а также военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. В состав полков входили Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы.

Кроме того, здесь были пехота, артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты. 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей несли специально подготовленные знаменосцы с ассистентами. Из Берлина также привезли Красное знамя Победы, которое было водружено над рейхстагом.

Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Под барабанный бой эти знамена были брошены к подножию Мавзолея.

0

95

4 июля 1819 г. из Кронштадта в кругосветное плавание отправились шлюпы «Восток» и «Мирный». Во время этой экспедиции был открыт «шестой» континент - Антарктида.

https://pp.vk.me/c630122/v630122527/40ca8/xI2FW0TiLRo.jpg
https://pp.vk.me/c630122/v630122527/40cb0/rYxeL7eXWUc.jpg

+1

96

5 июля 1943 года начались первые бои на Курской дуге

5 июля 1943 года началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны - сражение на Курской дуге, которая наряду со Сталинградской составляет период коренного перелома в войне. Константин Рокоссовский предлагал переход к обороне с целью измотать и обескровить наступающего противника с последующим контрнаступлением. А командующий Воронежским фронтом Николай Ватутин настаивал на переходе наших войск в наступление без обороны. В ночь на 5 июля 1943 года Рокоссовский позвонил Сталину:
- Товарищ Сталин! Немцы начали наступление!
- А чему вы радуетесь? - спросил удивлённый вождь
- Теперь победа будет за нами, товарищ Сталин! - ответил полководец. И Рокоссовский не ошибся.

+1

97

Для возможного понимания процессов, происходящих в Сирии, необходимо взглянуть на действия одного из ведущих игроков на ближневосточной шахматной доске.Безусловно, Турция — это ключевой игрок на сирийской «шахматной доске». Без нее Башар Асад помножил бы на ноль всех мятежников за год гражданской войны. Территориальные дрязги между Сирией и Турцией начались не сегодня, и даже не вчера.Сирия никогда не забудет то, что в конце тридцатых Франция передала Турции часть сирийской территории — Александреттский санджак, Искендерун. Сирия, естественно, с такой перекройкой ее территории не согласилась. Эта тема продолжала и продолжает быть камнем преткновения в отношениях между Турцией и Сирией.
Кроме того, возможно ли рассматривать действия  нынешнего руководства Турции, как проведение ползучей османизации?
Можно ли говорить, что где-то в конце девяностых Турция, после череды военных переворотов, окончательно похоронила идеи отца турецкой революции Кемаля Ататюрка? Который мечтал о Турции свободной, независимой, светской, порвавшей с идеологией Османской империи.

дальше

Конец 80-х стал роковым для Турции почти в такой же степени, как и для нашей страны.  Синонимом экономической реформы тех лет стала дикая приватизация и либерализация, безработица, остановка работы многих предприятий, уменьшение государственных дотаций в образование. Все происходило в полном соответствии с вводными, которые давал Турции МВФ. Это привело к ухудшению ситуации в социальной сфере и массовому недовольству среди населения. Власть оказалась неспособна бороться с обнищанием, и тем самым были созданы условия для создания исламистских партий. И они были созданы.
В качестве идеологической платформы исламисты взяли идею неоосманизма, или неооттоманизма. Тогдашний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на съезде своей Партии мира и развития заявил: «Мы — неооттоманисты. Мы вынуждены заниматься соседями и другими странами, включая и Африку».

Неоосманисты предлагают «великий проект»: Турция хочет преодолеть status quo и превратиться в мощную региональную державу, которая будет претендовать на особую роль в отношениях со странами «османского наследия». Неоосманисты считают, что турки несут историческую ответственность за это пространство и обязаны играть в нем особую роль. Например, обеспечить создание некого подобия Османского экономического пространства по образцу общего рынка. В это пространство, по мнению неоосманистов, войдут страны, входившие в состав Османской империи. Неоосманисты поговаривают даже о формировании общетурецкого дома «от Адриатики до Тихого океана».

Не обходится и без привычного при "возрождении" империй неонацизма: турецкие неоосманы делят народы на «первостепенные» и «второстепенные».
Турецкий политический аналитик: «Неоосманизм исходит из того факта, что Турция — региональная суперсила. Ее стратегическое положение и культура распространены в географических пределах Османской и Византийской империй. Согласно этому, Турция, как ключевая держава, обязана играть весьма активную дипломатическую и политическую роль в большом регионе, центром которого она является». Согласно доктрине, указаны следующие регионы — «второразрядные народы» — которые должны войти в зону турецкого влияния: балканские страны — Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия без Воеводины, Македония и Молдавия; затем Кавказ — Азербайджан, Абхазия и Грузия; Крым и территории, принадлежавшие Крымскому Ханству в России и на Украине, Ближний Восток, Средняя Азия. Таким образом, турки не ограничатся только Сирией. Под их прицелом и наши северо-кавказские республики, и даже, возможно, Поволжье.

+2

98

6 АВГУСТА 1915 ГОДА - ЛЕГЕНДАРНАЯ «АТАКА МЕРТВЕЦОВ» ПОД КРЕПОСТЬЮ ОСОВЕЦ.

«Атака мертвецов» — распространённое публицистическое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны.

На рассвете в 4:00 утра 24 июля (6 августа) 1915 года с попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей. По оценкам, газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте.

При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у оборонявшихся, результат атаки газами оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трёх рот у Бялогронд — около 60 человек. Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся. Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей.

Артиллерия крепости на начальном этапе не могла эффективно вести огонь, так как в свою очередь попала под надвинувшуюся газовую волну. Это усугублялось одновременным обстрелом крепости как обычными снарядами, так и снарядами с хлорпикрином. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.

Подавляя одиночное сопротивление, части 18-го полка быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт «двор Леонова» и стали продвигаться вдоль полотна железной дороги к Рудскому мосту. Единственным резервом на самой Сосненской позиции оставалась рота ополченцев, но и у неё было отравлено до 50 % личного состава, а деморализованные остатки роты эффективной контратаки провести не смогли.

Немного лучше обстояла ситуация на юге позиции. 76-й полк ландвера быстро занял обезлюдевшую Сосню, но наступал слишком стремительно и попал под собственные газы, понёс значительные потери и был временно остановлен огнём остатков 12-й роты у центрального редута.

Возникла реальная угроза захвата немцами Рудского моста, что означало бы рассечение всей обороны западнее крепости и потерю Сосненской позиции. В этой ситуации комендант крепости генерал-лейтенант Н. А. Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по уже занятым противником участкам Сосненской позиции и контратаковать в штыки «всем, чем можно». В контратаку пошли остатки 8-й и 13-й рот (около половины от исходного состава) и переброшенная из крепости немного менее пострадавшая 14-я рота.

13-я рота под командованием подпоручика Котлинского контратаковала части 18-го полка вдоль железной дороги и обратила их в бегство. Продолжая атаку, рота вновь захватила 1-ю и 2-ю линии обороны. В этот момент подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование соединением подпоручику 2-й Осовецкой сапёрной роты Стрежеминскому. От него командование перешло к прапорщику Радке с которым рота с боем заняла двор Леонова и, таким образом, полностью ликвидировала последствия немецкого прорыва на данном участке обороны.

В это же время 8-я и 14-я роты разблокировали центральный редут и совместно с бойцами 12-й роты выбили противника на исходные позиции. К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы. К 11 часам утра прекратился обстрел крепости, что явилось формальным окончанием неудавшегося штурма. Возглавивший атаку 13-й роты подпоручик Владимир Карпович Котлинский был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Позднее его прах был забран матерью и перезахоронен на родине в Пскове.
https://pp.vk.me/c604419/v604419914/26931/PMj_c3t3w5c.jpg

+1

99

В этот день, 6 августа 1945 года, американский бомбардировщик B-29 Enola Gay, названный так по имени матери командира экипажа, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк»), эквивалентом 21 килотонна тротила, была сброшена на город Нагасаки. Погибли сотни тысяч мирных жителей.

Фото ниже сделано в Хиросиме год спустя, в 1946-м.
https://pp.vk.me/c626322/v626322634/1f035/jU_FjaAughU.jpg

+1

100

#p36984,YAZVA написал(а):

В этот день, 6 августа 1945 года, американский бомбардировщик B-29 Enola Gay, названный так по имени матери командира экипажа, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк»), эквивалентом 21 килотонна тротила, была сброшена на город Нагасаки. Погибли сотни тысяч мирных жителей.

Фото ниже сделано в Хиросиме год спустя, в 1946-м.
https://pp.vk.me/c626322/v626322634/1f0 … aAughU.jpg

интересное фото, похоже, что люди начали отстраиваться там после взрыва почти сразу
бедные, возможно потом они позавидовали умершим

http://sa.uploads.ru/t/dUrAJ.jpg

+2

101

#p37004,Котик написал(а):

интересное фото, похоже, что люди начали отстраиваться там после взрыва почти сразу
бедные, возможно потом они позавидовали умершим

Сегодня в ленте была эта новость. Коменты разные, в основном сочувствующие...
но один поразил меня! Не понимаю,как так можно....и ведь совсем молодая девушка пишет...

Дарина Самойлова
Я считаю ядерные бомбардировки были более чем оправданы. таким образом они ускорили капитуляцию и тем самым сохранили жизни своих солдат .
Это были минимальные потери. В случае сухопутной операции погибли бы миллионы
В войне все средства оправданы. Почему американские солдаты должны были гибнуть ради чужого, заметь мирного населения. Проще сбросить атомную бомбу. Тем самым решили множество проблем. Принцип "Что важнее - жизнь многих или немногих". При наземной операции война бы затянулась ещё на полгода, а потери в войне прибавились бы на пару-тройку миллионов, а может даже и все десять.
200.000 — ничтожная цифра по сравнению с тем, что могло произойти.

после того,как люди стали возмущаться,что погибли мирные :

В гробу я видела родственников погибших японцев. При атомной бомбрадировке ни одного советского гражданина не погибло. Почему я должна волноваться о каких то узкоглазых. Да. они сражались храбро. Но войну надо было заканчивать, поэтому и сбросили атомные бомбы. Тем более сейчас японцы зла не держат и не возбухают против США. Так что в се правильно сделали. Врага нельзя жалеть. Врага надо уничтожать всеми возможными способами
Вина на обоих сторонах. У тех кто сбросил и тех кто позволил это сделать. Я считаю что надо нанести ядерный удар по киеву. Тогда капитулирует вся страна. И плевать на мирных жителей. зато спасем тысячи жизней солдат

как тебе? я не понимаю,человек действительно так думает или это просто тролль?

0

102

#p37006,YAZVA написал(а):

как тебе? я не понимаю,человек действительно так думает или это просто тролль?

а может быть и так и эдак....
хватает и троллей и фашистов

+1

103

За Николаем Первым прочно закрепилась слава деспота и солдафона, превратившего всю Россию в большую казарму. Однако воспоминания современников свидетельствуют — временами чувство юмора у Николая Павловича было совсем не казарменное.

Николай I Павлович (25 июня [6 июля] 1796, Царское Село — 18 февраля [2 марта] 1855, Петербург) — император Всероссийский с 14 декабря [26 декабря] 1825 по 18 февраля [2 марта] 1855 года, царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.

истории из жизни Николая Первого.... каким он был человеком, в общем....

истории

1. Однажды пажи разыгрались в огромном Большом тронном зале Зимнего дворца. Большинство прыгало и дурачилось, а один из пажей вбежал на бархатный амвон под балдахином и сел на императорский трон. Там он начал кривляться и отдавать приказания, как вдруг почувствовал, что кто-то берет его за ухо и сводит со ступеней. Паж обмер. Его молча и грозно выпроваживал сам император Николай Павлович. Когда все пришло в должный порядок, государь вдруг улыбнулся и промолвил:

— Поверь мне, совсем не так весело сидеть тут, как ты думаешь.

В другой раз Николай Павлович свел к шутке даже решение по делу о важнейшем антигосударственном преступлении, коим считалось оскорбление государя императора. Обстоятельства его были таковы.

Как-то в кабаке, подгуляв почти до положения риз, один из меньшей братии, Иван Петров, сквернословил так сильно, что и привычный ко всему целовальник не выдержал. Желая унять разошедшегося буяна, он указал на царский бюст:

— Перестань сквернословить, хоть бы ради лика государева.

Но ошалелый Петров ответил:

— А что мне твой лик, я плюю на него! — после чего повалился и захрапел. А очнулся уже в кутузке Рождественской части. Обер-полицеймейстер Кокошкин при утреннем рапорте государю подал об этом записку, объяснив тут же и определяемое законом наказание за такую вину. Николай Павлович наложил такую резолюцию: «Объявить Ивану Петрову, что и я на него плюю — и отпустить». Когда злоумышленнику объявили вердикт и отпустили из-под ареста, он затосковал, почти помешался, запил, да так и сгинул.

2. Император Николай Павлович называл своей главной опорой дворянство и строго, но по-отечески ласково относился к благородным недорослям.

Прогуливаясь однажды по Невскому проспекту, он как-то встретил студента, одетого не по форме: шинель накинута на плечи, шляпа ухарски сдвинута на затылок; неряшливости были заметны и в нем самом.

Государь остановил его и сурово спросил:

— На кого ты похож?

Студент смутился, всхлипнул и робко произнес:

— На маменьку...

И был отпущен рассмеявшимся государем.

В другой раз Николай Павлович приехал в Дворянский полк, где готовили к офицерской службе юных дворян. На фланге стоял кадет на голову выше отличавшегося высоким ростом государя. Николай Павлович обратил на него внимание.

— Как твоя фамилия?

— Романов, ваше величество,— ответил тот.

— Ты родственник мне? — пошутил государь.

— Точно так, ваше величество, — вдруг ответил кадет.

— И в какой степени? — спросил государь, рассерженный дерзким ответом.

— Ваше величество — отец России, а я сын ее, — не моргнув глазом ответил кадет.

И государь изволил милостиво расцеловать находчивого «внука».

3. Николай Павлович, помимо того что носил парик, прикрывавший лысину, обожал театр и бывал на представлениях при всякой возможности. В 1836 году на представлении оперы «Жизнь за царя» императору особенно понравилась игра знаменитого певца Петрова и, придя на сцену, он признался тому:

— Ты так хорошо, так горячо выразил любовь к отечеству, что у меня на голове приподнялась накладка!

Театральным пристрастием государя не раз пользовалась свита, особенно при замене лошадей и экипажей. Потому что когда Николаю Павловичу подавалась, например, новая лошадь, он восклицал обыкновенно: «Дрянь, слабосильна!»

И затем делал на ней такие концы по городу, что лошадь, действительно, возвращалась домой усталою и вся в мыле.

— Я говорил, что слабосильна, — замечал император, выходя из саней.

Новый экипаж, точно также, всегда казался государю с недостатками:

— Короток! Негде ног протянуть!

Или:

— Трясок и узок, просто ехать невозможно!

Поэтому новую лошадь или экипаж старались подать Государю в первый раз тогда, когда он ехал в театр. И когда на другой день он спрашивал:

— Это что за лошадь? Что за экипаж?

Ему отвечали:

— Вчера изволили ездить в театр, ваше величество!

После такого объяснения государь замечаний уже не делал.

4. Однажды при посещении тюрьмы Николай Павлович зашел в отделение каторжников. Здесь он расспросил каждого, за что тот сослан на каторгу.

— По подозрению в грабеже, ваше величество! — говорили одни.

— По подозрению в убийстве! — отвечали другие.

— По подозрению в поджоге, — докладывали третьи.

Одним словом, вину никто не признал: все говорили про подозрения.

Государь подошел к последнему арестанту. Это был старик с густою бородою, загорелым лицом и мозолистыми руками.

— А ты за что? — спросил государь.

— За дело, царь-батюшка! За дело! Во хмелю был да в драке приятеля убил, в висок хватил его...

— И что же теперь? Жалеешь, как видно?

— Как не жалеть, государь-батюшка! Как не жалеть! Славный человек был, упокой, Господи, его душу! Семью его осиротил я! Не замолить мне греха этого вовеки!

— А на родине у тебя кто-нибудь остался? — поинтересовался государь.

— Как же, — отвечал старик, — жена-старуха, сын больной, да внучата малые, сиротки. И их загубил я от проклятого винища. Вовек не замолю греха моего!

После чего император громким голосом повелел:

— Так как здесь все честные люди и виновных только один старик этот, то чтобы он не портил этих «заподозренных» людей, удалить его из тюрьмы и отправить на родину к родным.

5. Николай Павлович любил приятные сюрпризы, в том числе финансовые. В те времена на монетном дворе из полосового золота чеканили империалы и полуимпериалы. При этом оставались так называемые урезки, которые не заносились ни в какие отчетные книги. В итоге урезков накопилось столько, что хватило на пятнадцать тысяч полуимпериалов. Министр финансов граф Канкрин придумал поднести их государю на Пасху. Для этого, по его указаниям, в технологическом институте сделали из ольхи огромное яйцо, которое раскрывалось надвое с помощью специального механизма.

В первый день Пасхи яйцо привезли во дворец чиновники министерства финансов, а в комнаты государя внесли его за графом Канкриным несколько камер-лакеев.

— Это что? — спросил государь.

— Позвольте, ваше величество, — сказал министр, — прежде похристосоваться! — Государь расцеловался с ним.

— Теперь, ваше величество, — продолжал Канкрин, — осмеливаюсь представить красное яйцо от ваших же богатств, и просить вас дотронуться до этой пружины. Император дотронулся, яйцо раскрылось, и стали видны полуимпериалы.

— Что это, что это, сколько тут? — удивился император.

Граф Канкрин пояснил, что тут пятнадцать тысяч полуимпериалов, и уточнил, что они сделаны из урезков, нигде не проходивших по отчетам. Государь не мог скрыть своего удовольствия и неожиданно предложил:

— Урезки — экономия? Ну, так пополам.

На что министр скромно, но твердо отвечал:

— Нет, ваше величество, это твое, от твоих и только тебе одному принадлежит.

6. В 1837 году Николай Первый в первый раз пожелал посетить Кавказ.

Из Керчи он отправился на пароходе в Редут-Кале — крепость к северу от Поти, хотя осенью жестокие бури бывают на Черном море. Однако государь не отменил поездки, опасаясь кривотолков в Европе, где пристально следили за его здоровьем и делами.

Когда стихия разыгралась не на шутку, встревоженный Николай Павлович начал петь молитвы, заставляя подпевать композитора Львова, автора музыки к гимну «Боже, Царя храни!». Император благоволил ко Львову и часто брал с собой в поездки.

— Я не имею никакого голоса, — говорил насмерть перепуганный бурей Львов.

— Не может быть, — отвечал развеселившийся от вида трясущегося музыканта государь, — ты же говоришь, а стало быть, голос никуда не пропал.

7. В 1840-х годах в Петербурге появились первые городские общественные дилижансы. Появление этих омнибусов стало событием, они понравилось публике и каждый считал своим долгом прокатиться в них, чтобы иметь возможность поговорить со знакомыми о впечатлениях, испытанных при путешествии.

Успех этого предприятия, дешевизна и удобства передвижения стали известными императору. И он пожелал лично убедиться в этом. Гуляя однажды по Невскому и встретив дилижанс, он сделал знак остановиться и влез в него. Хотя было тесно, но место нашлось, и государь доехал до Адмиралтейской площади.

Здесь он хотел выйти, но кондуктор его остановил:

— Позвольте получить гривенник за проезд?

Николаи Павлович оказался в затруднительном положении: денег с собою он никогда не носил, а из спутников его никто не решился или догадался предложить ему денег. Кондуктору ничего не оставалось, как принять честное слово императора.

А на другой день в контору дилижансов камер-лакей доставил десять копеек с приложением двадцати пяти рублей на чай кондуктору.

8. Николай I любил ездить быстро и всегда на превосходном рысаке. Однажды, при проезде государя по Невскому проспекту, какой-то человек, несмотря на оклики кучера, едва не попал под экипаж императора, который даже встал в дрожках и схватил кучера за плечи.

При этом государь погрозил нарушителю пальцем и жестом подозвал его к себе. Но тот махнул отрицательно рукою и побежал дальше. Когда ослушника нашли, доставили во дворец и привели к императору, тот спросил его:

— Это ты так неосторожно сунулся под мою лошадь? Ты знаешь меня?

— Знаю, ваше императорское величество!

— Как же ты осмелился не послушаться своего царя?

— Виноват, ваше императорское величество...некогда было...у меня жена в трудных родах мучилась...и я бежал к повивальной бабке.

— А! Это причина уважительная! — сказал государь. — Ступай за мною!

И он повел его во внутренние покои к государыне.

— Рекомендую тебе примерного мужа, — сказал он ей, — который, чтобы оказать скорее медицинскую помощь жене своей, ослушался призыва своего государя. Примерный муж!

Ослушник оказался бедным чиновником. Этот случай стал началом счастья всей его семьи.

9. Николай Павлович был способен на неожиданные милости. Однажды по Исакиевской площади, со стороны Гороховой улицы, две похоронные клячи влачили траурные дроги с бедным гробом. На гробе лежали чиновничья шпага и статская треуголка, за ними следовала одна бедно одетая старушка. Дроги приближались уже к памятнику Петру I. В этот момент со стороны Сената показался экипаж государя.

Император, увидев процессию, возмутился, что никто из сослуживцев не пришел отдать покойному чиновнику последний долг. Он остановил экипаж, вышел и пешком последовал за гробом чиновника, по направлению к мосту. Немедленно за государем стали следовать люди. Всякий хотел разделить честь вместе с императором сопровождать до могилы покойного. Когда гроб выехал на мост, провожающих набралось много всякого звания, преимущественно из высшего сословия. Николай Павлович оглянулся и сказал провожавшим:

— Господа, мне некогда, я должен уехать. Надеюсь, что вы проводите его до могилы.

И с тем отбыл.

10. В 1848 году во время венгерского восстания Николай Павлович должен был решить – спасать ли монархию Габсбургов, не раз пакостивших России, или допустить, чтобы австрийскую армию разбили восставшие венгры. Поскольку повстанцами командовали польские генералы, не раз воевавшие против русских, государь счел за меньшее зло отправить русские войска на помощь австрийцам.

И вот в ходе кампании в одну венгерскую лавку вошли два офицера-союзника: русский и австрийский. Русский заплатил за покупки золотом, a австриец в уплату предложил ассигнацию. Торговка отказалась принять бумажку и, указывая на русского офицера, сказала:

— Вот как платят господа!

— Хорошо им платить золотом, — возразил австрийский офицер, — когда их наняли за нас сражаться.

Русский офицер оскорбился таким заявлением, вызвал австрийца на дуэль и убил его. Вспыхнул скандал, и Николаю Павловичу донесли о поступке офицера.

Однако император порешил так: сделать ему строгий выговор за то, что он в военное время подвергал опасности жизнь свою; он должен был тут же, на месте убить австрийца.

а еще с Пушкиным не то что дружил, скорее, покровительствовал....

+1

104

#Голос_истории

Однажды Наполеон посмотрел с Александром I спектакль "Эдип". Той же ночью Бонапарту приснился ужасный сон: огромный медведь раздирал ему грудь и рвал на куски сердце. Спустя несколько лет во время похода на Россию французский император понял, что сон был пророческим. 15 августа 1769 года родился Наполеон I Бонапарт.

https://pp.vk.me/c636231/v636231640/2f1ca/DrNqyjb367g.jpg

+1

105

2 сентября 1913 г. — в Киеве началась Первая Всероссийская спортивная олимпиада.

https://pp.vk.me/c626624/v626624527/22a59/V_7f8Ufro-I.jpg

https://pp.vk.me/c626624/v626624527/22a69/eUIzlI0qYLg.jpg

https://pp.vk.me/c626624/v626624527/22a71/TnFOykuMKK8.jpg

+1

106

нас , русских, очень любят учить демократии и цивилизации циники с общеевропейской или американской пропиской.... очень любят писать в своих "независимых" газетах о том, как у нас все антидемократично и т.п.

несколько слов о борьбе с инакомыслием в 1976-77 году в Германии

Лидеры первого поколения РАФ умерли в течение 1976-77 гг. в штутгартской тюрьме «Штамхайм», в зоне, предназначенной для содержания особо опасных преступников.
9 мая 1976 г. Ульрика Майнхоф совершила самоубийство. Из лоскутков носового платка она сплела веревку и повесилась на раме окна в собственной камере.
После серии неудавшихся попыток вызволить из тюрьмы оставшихся террористов (похищение Шлейера, угон самолета группой арабских экстремистов из 4 человек), предпринятых представителями второго поколения РАФ, Андреас Баадер, Гудрун Энсслинг и Жан-Карл Распе совершили коллективное самоубийство. Расп и Баадер застрелились из пистолетов, тайно пронесенных на территорию тюрьмы работником тюремной канцелярии Клаусом Крусаном. Энсслин повесилась на кабеле электрической проводки.
Ирмгард Меллер нанесла себе 8 ножевых ранений в область сердца с помощью ножа, входившего в число приборов для принятия пищи. Раны оказались не смертельными.

Сразу же после официального объявления о коллективном самоубийстве, возникло сомнение в том, что смерти наступили действительно в результате самоубийств. Ни вскрытие тел, проведенное по требованию следствия, ни дальнейшее расследование причин смерти, на проведении которого настояли близкие родственники погибших и их бывшие адвокаты, не подтвердили версию о насильственной смерти. Однако Ирмгард Меллер до сих пор настаивает на том, что никакого уговора о коллективном самоубийстве среди террористов не было и что полученные ею раны не были нанесены ею самой. И не 8 ранений, а 4… но, впрочем, после самоудавления платками, электрическим кабелем и самоубийства из тайно пронесенных на территорию тюрьмы пистолетов, всех сразу в один вечер и в момент штурма угнанного самолета — уже всему веришь.…

В 1977-78 гг. Европейская комиссия расследовала обстоятельства гибели заключенных «Штамхайма» и
версию коллективного самоубийства. Результаты экспертизы были рассекречены в конце 1990-х гг. С тех пор версия о коллективном самоубийстве является официально признанной.

факты:

Журналистка Ульрика Майнхоф, как первоначально объявили, повесилась на крюке, торчащем из потолка, однако когда стали возникать вопросы, как ей удалось добраться до потолка высотой в четыре метра, власти поменяли версию на  «повесилась на форточке». При этом у погибшей не обнаружили обычного для повешенья смещения шейных позвонков.

А как могли попасть пистолеты в камеры к заключенным особо охраняемой и построенной специально для содержания RAFовцев тюрьмы Штамхайн? Узников содержали поодиночке в условиях строжайшей изоляции, переводили в другие камеры каждые две недели, камеры обыскивали два раза в день, и просматривали раз в пятнадцать минут. Несмотря на это, как объявили власти, террористы продолбили в стенах из сверхпрочного бетона тайники, где прятали оружие, патроны, радиоприемники, запас взрывчатки и «аппарат Морзе».

А как смог левша Баадер выстрелить себе в затылок с правой руки, при этом не оставив на коже головы следов пороховых газов.

Прежде чем Ирмгард Мёллер изолируют от адвокатов, она успеет рассказать, что глубоко ночью кто-то ворвался к ней в камеру, и дальше она очнулась уже на больничной койке. Официально орудием «попытки самоубийства» был объявлен столовый нож — тупой и с закруглённым концом.

Адвокат Клаус Круассон привел все эти нестыковки, и против него тут же завели уголовное дело по обвинению в «пособничестве терроризму». Круассон бежит во Францию, но власти ФРГ добиваются его ареста, выдачи и осуждают за «принадлежность к террористической организации».

Нобелевский лауреат Генрих Белль пытается выступить в печати с опровержением официальной версии. Его тут же начинают остервенело травить, у сына Белля проводят обыск «по подозрению в сотрудничестве с террористами».

в 1976-77 и последующих годах эти люди гнобили СССР несоблюдением прав человека... сейчас нас по той же теме пытаются гнобить их лучшие ученики

намеренно оставляю простор для выяснения некоторых моментов по аббревиатурам и фамилиям путем "гуглежа".... и так большой пост вышел....

Отредактировано Котик (2016-09-10 20:46:07)

+3

107

Княжна Анастасия балуется сигаретой из рук царя Николая II, 1916 год.

https://pp.vk.me/c629112/v629112709/3acd1/KUuawVDWeM0.jpg

+2

108

49 лет назад, 9 октября 1967 года, не стало легендарного латиноамериканского революционера, коммуниста, команданте Кубинской революции Эрнесто «Че» Гевары.

Охоту на Че в Боливии возглавил Феликс Родригес. Информатор Сиро Бустоса сообщил Боливийским Специальным войскам о местонахождении партизанского отряда Гевары, и 8 октября 1967 года стоянка отряда была окружена, а сам Гевара был взят в плен в ущелье Куэбрада-дель-Юро. Че был ранен в ногу, другая пуля пробила магазин его винтовки так, что он не смог отстреливаться. Родригес, услышав о захвате Гевары, сразу же сообщил об этом в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.

Ночь с 8-го на 9 октября Че Гевара провел в заключении на полу в деревенской школе Ла-Игера, рядом с ним лежали тела двух его убитых товарищей. 9 октября в 12:30 по радио пришло распоряжение высшего командования из Ла-Паса. В послании говорилось: «Приступить к уничтожению сеньора Гевары». Приказ, подписанный президентом военного правительства Боливии Рене Баррьентесом Ортуньо, был передан в зашифрованном виде агенту ЦРУ Феликсу Родригесу. Тот вошел в комнату, где содержался Че и сказал ему: «Команданте, мне жаль». В роли палача выступил сержант боливийской армии Марио Теран, который вытащил короткую соломинку в споре между солдатами за право убить Гевару. Тело застреленного Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседнее село Вальегранде, где его выставили напоказ прессе.

После того как военный хирург ампутировал руки Гевары, офицеры боливийской армии вывезли тело в неизвестном направлении и отказались сообщить, где оно было захоронено. 15 октября Фидель Кастро сообщил общественности о смерти Гевары. Смерть Гевары была признана тяжёлым ударом для социалистического революционного движения в Латинской Америке и во всем мире.

Hasta siempre, Comandante!

+1

109

Тральщик «Черкассы» взорвет украинские мозги.

Киев из ничего срочно лепит новых национальных героев

Украинская экспертная комиссия по кинематографии на днях занималась увлекательным делом — делила бюджетные полмиллиарда гривен на съемку национальных фильмов в 2017 году. В номинации «Игровые тематические (о героизме воинов, которые принимали участие в защите Украины в годы Второй мировой войны и во время проведения антитеррористической операции)» наиважнейшим признан проект «Черкассы».

Будущая кинолента, сценарий которой написан молодым режиссером Тимуром Ященко, признана настолько идеологически важной, что Государственному агентству Украины по вопросам кино на эту военную драму вместо запрошенных авторским коллективом 17,3 млн. грн. (примерно 43 млн. рублей) рекомендовано выделить вдвое больше — 39,8 млн. грн. (примерно 99,5 млн руб.). Неслыханная щедрость в пору тотального экономического кризиса! О чем же речь?

Главным героем будущего фильма станет не одноименный областной центр соседней страны, а экипаж морского тральщика «Черкассы». Который в марте 2014 года, во время событий «крымской весны», вместе с другими кораблями ВМСУ был блокирован Черноморским флотом России в озере Донузлав близ Евпатории, где тогда дислоцировалась Южная военно-морская база Украины. Командир «Черкасс» капитан 3 ранга Юрий Федаш долго не принимал ультиматума о сдаче корабля, пытаясь вырваться на нем в открытое море и уйти в Одессу. Для нынешнего Киева те действия экипажа тральщика однозначно — подвиг. Но как обычно: дьявол в деталях.

Премьера 30-минутного приквела обещана уже в середине октября на Варшавском кинофестивале. Общий бюджет проекта 2 миллиона долларов.

Детально о будущем фильме судить трудно, поскольку съемки только начались в одном из сел Черкасской области. Рабочее название киноленты «Лев». Так, по замыслу создателей, зовут одного из матросов тральщика «Черкассы», которого играет Роман Ясиновский. Как именно и чем будет биться с «коварными российскими агрессорами» храбрый украинский матрос по имени Лев, доподлинно неизвестно. Но на опубликованных на Украине первых кадрах со съемочной площадки актер Ясинский в трусах и майке, обильно залитой кровью.

Вот взгляд в Facebook на те события одного из авторов проекта «Черкассы», известного украинского волонтера Ольги Кобылинской (Решетиловой): «Вдруг — война. Один за другим захватывают корабли флота. Экипажу от командования поступает команда покинуть тральщик. Но команда «Черкасс» на свой страх и риск принимает решение бороться. Они решают прорываться из бухты. Противник перекрывает выход затонувшими кораблями-побратимами. Наш смелый тральщик пытается их оттянуть. В команде максимальное напряжение, но все действуют, как один, понимая, что это последний шанс.

За действиями «Черкасс» следит вся страна. Одна попытка … Вторая … Третья … Нет. «Черкассы» садятся на мель… Очень драматический момент. Тральщик покидает команда. Медленно. Со слезами на глазах. Впереди у них самое в жизни решение: что делать дальше? Часть команды перейдет на сторону врага. Часть покинет военный флот и будет ходить в море на гражданских судах, но костяк команды — останется верен присяге".

Тут почти все — правда. И блокада корабля была, и попытки прорыва, и посадка тральщика на мель. Одно плохо для замысленной в Киеве военной драмы. Ни капли крови экипаж «Черкасс» в Донузлаве в те дни не пролил. Ни своей, ни чужой. Ни одной тельняшки не порвал. Ни на себе, ни на якобы штурмовавших корабль россиянах. Так что окровавленное лицо киношного матроса Льва — сплошной художественный вымысел.

Теперь от явно избыточных киноэмоций перейдем к лаконичному языку военной сводки. На самом деле те события порой напоминали давнюю пионерскую, но плохо организованную игру «Зарница» и протекали так.

Чтобы исключить вмешательство украинских военных в намеченный в Крыму референдум о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова, в начале марта 2014 года российский спецназ и силы самообороны внезапно блокировали все расположенные здесь воинские части ВСУ. В Донузлаве 3 марта возможности выйти в море враз лишились 13 боевых кораблей и вспомогательных судов украинского флота. В их числе и тральщик «Черкассы». 6 марта на выходе из Донузлава были затоплены скрытно доставленные из Севастополя списанные большой противолодочный корабль «Очаков» и буксирное судно «Шахтер». Напротив входа на якоря встали ракетный крейсер «Москва» и малый ракетный корабль «Штиль» (Черноморский флот).

20 марта, после подписания договора о присоединении Республики Крым к Российской Федерации, командир 5-й бригады надводных кораблей ВМС Украины Виталий Звягинцев, перешедший на сторону России, приказал всем стоявшим на внутреннем рейде кораблям вернуться к причалам. Звягинцеву не подчинись пять кораблей. В их числе — тральщик «Черкассы». Они остались посреди акватории базы на якорях во избежание захвата российским спецназом.

7 марта на фарватере дополнительно был затоплен пожарный катер ВТ-416 водоизмещением 30−40 тонн.

Командир тральщика «Черкассы» Федаш потом рассказывал, что Киев был постоянно на связи. Приказ оттуда: «Держитесь! Но огня не открывать, стрелять только в ответ!». А поскольку никто с берега палить по украинцам и не собирался, стволы молчали с обеих сторон.

И еще малость воспоминаний Федаша: «Я понимал, что пророссийский элемент нужно срочно выкурить с корабля. Дал команду желающим перейти на службу в Россию построиться на правом борту». В строй встали девять моряков, из них двое офицеров «Черкасс». В том числе — старший помощник командира тральщика. Препятствий к перемене флага им никто не чинил.

19 марта все штабные и прочие помещения Южной ВМБ без единого выстрела были взяты под контроль российскими военнослужащими.

21 марта на среднем десантном корабле «Кировоград», тральщике «Чернигов» и катере «Феодосия» подняты российские флаги. Тральщик «Черкассы» предпринял первую попытку выйти в открытое море. Никто ему не мешал. Украинцы на виду у всех высадили часть экипажа на лежавший на грунте пожарный катер. Беспрепятственно завели концы и попытались оттащить препятствие с фарватера. Не хватило мощности двигателей.

22 марта российский флаг поднял корвет «Винница».

23 марта тральщик «Черкассы» предпринял вторую попытку вырваться в открытое море по обнаруженному его водолазами узкому проходу шириной примерно в 12−15 метров. Но подошедший к нему буксир Черноморского флота вытолкнул носовую часть тральщика на мель. При этом украинский экипаж стрелял в воздух из автоматов и поливал моряков российского буксира из пожарных шлангов. Те укрывались за надстройками.

Позже российский спецназ взрывом повредил винты и рулевое устройство корабля. Перешедший на российскую сторону бывший украинский буксир «Ковель» оттащил «Черкассы» к причалу. По приказу командира тральщика вся команда задраилась во внутренних помещениях корабля. На борт поднялся спецназ.

О дальнейшем Юрий Федаш впоследствии рассказывал так: «Когда поднялся тамбовский спецназ, я первым открыл дверь и встретил их. Конечно, у меня был риск получить прикладом в лицо. Но позвал главного из спецназа и провел переговоры. Они тоже имели задачи, чтобы экипаж морского тральщика „Черкассы“ достойно сошел. Все наши требования были выполнены. Нас не гнали, как собак. Они не тронули ни одного военнослужащего, дали возможность вынести нам все, кроме оружия… Уважение к экипажу морского тральщика „Черкассы“ мы почувствовали. Нам даже предложили автотранспорт по Крыму».

Еще капитан 3 ранга рассказал, что украинский флаг тральщика не был спущен, пока последний член экипажа не покинул корабль. В самый разгар событий матрос Александр Гутник с борта «Черкасс» по телефону рассказывал «Украинской правде»: «Все. Нас захватили. Ни один из членов экипажа не пострадал. Нас не били, все в порядке. Договорились о том, что флаг ВМС Украины с корабля спущен не будет, пока с борта не сойдет последний член экипажа. Они подняли русский флаг, но наш не спускали».

Если обобщить, дело выглядело примерно, как в известном анекдоте: «А потом пришел лесник и всех выгнал»… Ну, или наш спецназ морякам «Черкасс» сказал примерно так: «Ребята, кончайте дурить. Или служить России, или по домам». Все и разъехались. На любезно предоставленных Россией автобусах. В фильм «Лев» этот эпизод, думаю, войдет вряд ли.

Командира тральщика впоследствии не раз спрашивали: «Почему не затопил корабль, чтобы он не достался врагу?» Ответ капитана 3 ранга героизмом не потрясает. По словам Федаша, он опасался, что за такое в России точно посадят. Вот и не велел открывать кингстоны.

Тем не менее, из моряков украинского корабля, сдавшегося, хотя и последним в ВМСУ, в Киеве сразу же принялись лепить легенду. Оказывается, на безуспешный прорыв в море экипаж «Черкасс» шел, распевая «Варяг». Как же, в самом деле, без «Варяга"-то на этакое геройское дело? Вот только допели ли украинцы песню до конца? До слов: «Не скажут ни камень, ни крест, где легли во славу мы русского флага?». Молчит Киев… Но в фильм этот эпизод, видимо, впишется органично.

Недостающих эпических красок по горячим следам попыталась добавить газета «Вечерний Харьков». 29 марта 2014 года она опубликовала интервью с упомянутым матросом Александром Гутником. И вот что там среди прочего матросом наговорено: «Сначала россияне кружили вокруг нас на катерах: высматривали. Мы понимали: если будем стоять на месте, захватить нас легко, поэтому, не останавливаясь, ходили по озеру. Корабль маневрировал 25 дней. Еды хватало, но заканчивалась пресная вода…

Нам помогали татары — жители Медведевки. Они подъезжали к берегу, азбукой Морзе сигналили: «Свои». Мы спускали к ним шлюпку. Передавали сигареты, воду, консервы, варенье, горячую домашнюю еду. Передали и письмо, в котором были слова: «Государство — как мать. Если мать болеет, ее не меняют и не предают — ее лечат». Некоторые наши ребята прослезились, прочитав его. В знак благодарности мы передали в местную татарскую школу для создания музея тральщика «Черкассы» много интересного: награды корабля, три радиостанции и водолазное снаряжение. Но я слышал, что в ФСБ эти вещи изъяли".

Потом капитан 3 ранга Федаш стал почетным гражданином города, в честь которого и был назван бывший его тральщик. Награжден знаком «За заслуги перед городом Черкассы». Потом он же получил из рук Петра Порошенко орден Даниила Галицкого. Служит Украине в Одессе. Уже капитан 2 ранга. Несколько месяцев назад получил квартиру. А тральщик «Черкассы» так и гниет у донузлавского причала.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство. В прежней, советской жизни, этот морской тральщик назывался «Разведчиком». И, возможно, как никто другой из ныне оставшихся от ВМФ СССР боевых кораблей, на самом деле заслуживает внимания кинолетописцев. Потому что тральщик «Разведчик», числившийся в то время за Черноморским флотом, одержал победу в настоящем, а не придуманном записными пропагандистами бою. И за это был награждён Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». А 17-ти членам того экипажа тральщика за самый настоящий подвиг вручены ордена и медали.

Речь о событиях, которые произошли 14 мая 1990 года. Шла гражданская война в Эфиопии и воды Красного моря были весьма опасным местом. Поэтому в Москве приняли решение гражданские суда через эти широты конвоировать боевыми кораблями. «Разведчик», которым командовал тогда капитан 3 ранга Носенко, оказался в их числе.

Тральщик шел в охранении советского танкера «Интернационал». В районе захваченного мятежниками острова Шума с берега конвой был обстрелян реактивными снарядами. Затем со стороны берега в атаку вышли четыре эритрейских катера шведской постройки, вооруженных 106-мм безоткатными орудиями. Бой длился семь минут. Командир отделения комендоров старшина 1 статьи Александр Невзрачный из кормовой автоматической 30-мм артустановки АК-230 уничтожил катер сепаратистов, второй повредил.

За этот подвиг капитан 3 ранга Носенко был награжден орденом Красной Звезды, штурман лейтенант Дмитрий Самохвалов, старшины Игорь Швец и Александр Невзрачный — медалями «За отвагу».

Всего за ту боевую службу МТЩ «Разведчик» осуществил 29 проводок за тралом и конвоирование 52 судов. Одиннадцать из этих конвоев были обстреляны реактивными снарядами противника. Но снимать про это фильм, насколько мне известно, никто и не собирается. Жаль.

А «Черкассами» заслуженный корабль стал лишь в 1997 году, когда его передали Украине. Кто ж знал тогда, что в 2014-м из этого выйдет такое кино?

https://cs7057.vk.me/c836229/v836229527/7744/Q7HHIzjnNlU.jpg

+2

110

Эх забегу в ридну домивку!!!!!.......Ни кто не любит историю.....как впрочем и я её не уважал в 7-10 классах...зато потоооооооом...и чё я её дурак с измальства не читал и не внимал!!!!!!! http://www.en.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-facepalm.gif

+1

111

Сегодня родился...
1926 80 лет назад
Спартак Васильевич МИШУЛИН
(1926, Москва — 17.7.2005),
народный артист России.
Cлава пришла к нему в 40 лет с образом Пана Директора в телевизионном «Кабачке 13 стульев». Затем ошеломительный успех ждал актера в спектакле Московского театра сатиры «Малыш и Карлсон», с его Карлсоном выросло несколько поколений москвичей. А вышедший в 1970 году на экраны фильм «Белое солнце пустыни», в котором Мишулин сыграл Саида (со знаменитым — «Стреляли!»), окончательно сделал артиста народным любимцем.

Актером он мечтал быть с детства, но дорога на сцену оказалась непростой и могла бы стать сюжетом приключенческой истории. Отца Спартак не знал, но догадывался, что им мог быть знаменитый писатель Александр ФАДЕЕВ. Мать, принадлежавшая к партийно-хозяйственной номенклатуре, была арестована как «враг народа» и сослана, когда ему было 10 лет. Несколько раз Спартак убегал из дома.

В последний побег с ним случилась история просто фантастическая. В военной Москве Мишулин увидал плакат о приеме мальчиков в спецартшколу. Решив, что она артистическая, пошел поступать. Оказалось — артиллерийская, а он уже прежде пытался сбежать на фронт. Увидев расстроенного курсанта (школу должны были эвакуировать в Сибирь), поинтересовался его именем, забрал шинель и отправился вместо него на вокзал.

Увлечение художественной самодеятельностью в артшколе привело его в тюрьму. Сначала для праздничного концерта своровал в местном клубе лампочки, потом ночью выкрал из библиотеки для написания задуманного им романа книгу «История революции» — и попался. За хулиганство получил полтора года, потом за помощь голодавшим зекам, которым тайно доставлял с мельницы зерно, срок удвоили.

Выйдя на свободу, к родным не вернулся, об артистической карьере на время забыл. Начинал он в Калининской области — заведовал самодеятельностью в селах Брусово и Удомля, окончил студию при Калининском драмтеатре. Но попытка поступить в театральное училище имени Щукина с треском провалилась. Ректор «Щуки» Борис ЗАХАВА тогда прямо заявил: «Этого парня нельзя подпускать к сцене ближе, чем на триста метров».

Школой мастерства стал опыт работы в драматических театрах Калинина (ныне Тверь) и Омска. Омск свел его с режиссером Владимиром МОТЫЛЕМ, будущим постановщиком «Белого солнца пустыни», а из Калинина актера пригласили в Театр сатиры, в котором он служил до последнего своего дня.

1927

+2

112

#p49546,ИРБИС написал(а):

Эх забегу в ридну домивку!!!!!.......Ни кто не любит историю.....как впрочем и я её не уважал в 7-10 классах...зато потоооооооом...и чё я её дурак с измальства не читал и не внимал!!!!!!!

А ты почаще забегай)) Глядишь и оживет веточка! [взломанный сайт]

+2

113

И в этот же день.....
1702
(11 октября по ст. ст.) Во время Северной войны 1700—21 гг. русские войска во главе с ПЕТРОМ I овладели крепостью Нотебург. Крепость была основана новгородцами в 1323 году на острове Ореховом и получила название Орешек. В 1611 году Орешек был захвачен шведами, переименовавшими крепость в Нотебург. Петр I дал новое название — Шлиссельбург, т. е. Ключ-город. Как крепость он просуществовал до 1810 года, но крепостные казематы еще долгое время служили как политическая тюрьма. В 1944 году Шлиссельбург был переименован в Петрокрепость.

+2

114

http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

1918
В Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу удовлетворили.
http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

+1

115

#p49550,YAZVA написал(а):

А ты почаще забегай)) Глядишь и оживет веточка!

Привеееет ЯзвунчииииК!!!!! [взломанный сайт]  http://yoursmileys.ru/tsmile/bouquet/t4406.gif  http://yoursmileys.ru/tsmile/bouquet/t4406.gif  http://yoursmileys.ru/tsmile/bouquet/t4406.gif
Теперь до Нового 2017 г. вряд-ли Язвулька!

0

116

Есть тоже совсем не дураки, в Пиндосии!!!!

1938
Американский изобретатель Честер КАРЛСОН продемонстрировал свой аппарат для получения копий бумажных документов. Через два года он запатентует свое изобретение, в 1947 году найдется фирма, которая заинтересуется им. В конце 50-х годов в продаже появятся первые аппараты, а спустя более 30 лет ксероксом наконец-то свободно можно будет пользоваться и у нас.

0

117

#p49553,ИРБИС написал(а):

Привеееет ЯзвунчииииК!!!!!       
Теперь до Нового 2017 г. вряд-ли Язвулька!

Почему? Ты же,когда на работе,все-таки заходишь в интернет) Заскакивай и сюда! http://arcanumclub.ru/smiles/smile169.gif

0

118

идиотским шагам по обвинению СССР (читай России) посвящается
статья О.Бузины восьмилетней давности

просьба: сделайте, пожалуйста, так, чтобы ваши дети знали историческую правду и стремились передать ее своим детям

70 лет назад, 30 сентября 1938 года, Англия и Франция отдали на растерзание Адольфу Гитлеру независимое европейское государство – Чехословакию. Но у этой сделки был еще один виновник – Польша.

В мифологии Второй Мировой есть один однозначный мерзавец – Гитлер и многочисленные «жертвы» его преступных наклонностей. Но на роль самой первой (и едва ли не главной!) из них почему-то пролезла Польша.

Сколько слез пролито польскими историками по поводу вероломного нападения Вермахта на их беззащитную «ойчизну». Сколько фильмов снято о благородных польских офицерах! Сколько песен сочинено о красивых уланах с пиками, отправившихся в последний поход на танки Гудериана под плач своих Басек и Марысек!

Увы, это только поддельная овечья шкура наглой польской гиены, кинувшейся грабить чужое, оставшейся без хвоста и поднявшей скулеж на весь мир. «Гиеной», кстати, Польшу не я первым назвал, а великий гуманист, демократ и немножко империалист (как же без этого?) Уинстон Черчилль. Это он – самый обаятельный Винни-Пух британской политической мысли выразился в мемуарах о нынешней «евроадвокатше» Украины: «Польша – та самая Польша, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства»!

Возмущение любителя коньяка и сигар легко понять. Он вспоминал о тех гарантиях безопасности в случае нападения Германии, которые летом 1939 г. потребовало у Великобритании правительство польского премьера Рыдз-Смиглы, только что принявшее участие вместе с немцами в разделе Чехословакии.

В смутные 90-е широкое распространение в бывшем СССР получили бредни советского перебежчика Виктора Резуна, сочинявшего под псевдонимом Суворов. Этот похожий на пингвина в очках субъект, прописавшийся после своего бегства в Великобритании, пустил в оборот под видом исторических исследований целую стаю «уток». В них он доказывал, что Сталин использовал Гитлера как «ледокол» мировой революции, натравливая его на западные демократии. Смысл писаний псевдо-Суворова сводился к тому, что вина за развязывание Второй Мировой лежит на Советском Союзе. А Франция и Англия, где Резун живет до сегодняшнего дня, вышли из под его пера белыми, пушистыми и ни в чем не повинными – яркий пример часто оправдывающейся старой истины, что точка зрения определяется местом сидения.

Но правда состоит в том, что дата 1 сентября 1939 года (агрессия Германии против Польши), с которой отсчитывают начало Второй Мировой войны, условна. Она навязана западными историками, точно так же как и термин «пакт Молотова-Риббентропа», который в оригинале называется «Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом». Ему на целый год предшествовал так называемый «Мюнхенский сговор» (по советской терминологии), или «Мюнхенское соглашение» (по – западной). Согласно ему 30 сентября 1938 года фактически перестала существовать независимая Чехословакия, куски которой расползлись по карманам широких галифе Германии, Венгрии и Польши. О последней почему-то стыдливо забывают – так словно речь идет о невинной панянке, а не о средних размеров хищнике в конфедератке, рвавшемся в крупные международные разбойники.

И что бы ни писал Резун, подъедающийся на английской кухне, факты гласят: в 1938 году, когда «демократический» Запад предал и продал Чехословакию, СССР уже около двух лет находился с гитлеровской Германией в состоянии необъявленной войны. Эта война шла на территории Испании, просоветское правительство которой сражалось с мятежниками генерала Франко. Испанским «красным» помогала Москва, а испанским «коричневым» – нацистский Берлин и фашистский Рим.

Советские истребители в испанском небе вели воздушные бои с немецкими асами из легиона «Кондор», на земле воевали советские танкисты, а корабли испанского флота в море выводили советские инструкторы, одним из которых был будущий нарком военно-морского флота Кузнецов.

Тогдашнее новые европейские «национальные» государства, возникшие после распада Австро-Венгерской и Российской империй, были нарезаны так же «на глазок», как и те суверенные державы, которые появились на мировой карте после демонтажа Югославии и СССР в конце ХХ века. В Центральной Европе все были недовольны всеми. Румыния захапала из австро-венгерского наследия Трансильванию, большинство населения которой составляли венгры. Будапешт, стиснув зубы, пока терпел эту «несправедливость». Варшава проглотила так называемую Восточную Галицию со Львовом, населенным тогда преимущественно поляками и евреями, и входившие до Первой Мировой войны в Россию Волынь, Западную Белоруссию и кусок Литвы с Вильнюсом.

Впрочем, этого неожиданно привалившего в нагрузку к независимости добра гордым ляхам казалось мало. Они мечтали еще и о Тешинской области в чешской Силезии. А временами – о Правобережной Украине с Киевом и даже о заморских колониях! Старая концепция Польши «от можа до можа» (в переводе – от моря до моря), т.е., от Гдыни, как минимум, до Одессы, упорно не покидала параноидально зациклившиеся на идее великопольскости шляхетские мозги. Ведь бжезинских с их «мировыми» шахматными досками вместо здравого смысла там всегда хватало – впрочем, как и обычных сумасшедших, обильно выросших на почве псевдорелигиозного психоза. Правда, Украина как советская социалистическая республика входила в СССР. Это делало такой лакомый кусок чернозема абсолютно недоступным для польского желудка. Зато Тешинская область приятно тешила слизистую оболочку варшавских «завоевателей».

Что же касается Чехословакии, то она представляло собой рыхлое многоэтничное государство, являвшееся пародией на рухнувшую Австро-Венгрию. Чехи так долго и так сильно ненавидели австрийцев, что получив от них «незалежність», не придумали ничего лучшего, как подражать во внутренней политике самым архаичным традициям империи Габсбургов, которые та изжила еще в середине ХІХ века.
Памятник австрийскому императору Францу-Иосифу в Праге чехи разрушили сразу после Первой Мировой. Но дух абсолютизма по-прежнему витал над берегами Влтавы. Только теперь это был чешский абсолютизм в модной демократической обертке. Автономии в Чехословакии не имели даже словаки. А из 14 млн. населения 3,5 млн. составляли этнические немцы, жившие в Судетской области. Эти места хорошо известны курортникам, любящим лечить изнуренные алкоголем почки в Карловых Варах, которые до Первой Мировой именовались Карлсбадом.

Кроме того, в состав Чехословакии входила Подкарпатская Русь (по нынешней терминологии – Закарпатье) с целым букетом народов – венграми, русинами, румынами, словаками и украинцами. К этой землице приценивалась Венгрия, помнившая, что совсем недавно тут была ее юрисдикция. Да и вообще все соседи считали, что чехам, умевшим только пить пиво бочками и дезертировать целыми полками (о том, что в 1938 и 1968 у них дважды получится сделать это целой страной, еще никто не подозревал!), досталось от Господа незаслуженно много. Дескать, надо бы лишнее у «швейков» отобрать!

Почти каждый четвертый «чехословак» был… немцем .

Особенно же возмущались немцы в Судетах. Еще вчера они были имперской титульной нацией, а теперь должны были вытягиваться перед любым чешским Балоуном, словно вылезшим из романа Гашека. В 1933 г., сразу же после прихода Гитлера к власти, в Судетах возник Германский патриотический фронт некоего Генлейна. Идеей фикс этого «клуба по интересам» стала федерализация Чехословакии с предоставлением автономии немецкому меньшинству. На выборах 1935 г. Генлейн со товарищи получили в чешском парламенте 44 места из 300 и стали второй по величине парламентском фракцией. В 1937 в Судетах прокатилась первая волна организованных ими беспорядков. А уже в феврале следующего Гитлер, выступая в Рейхстаге, заявил, что «Германия не может оставаться безучастной к судьбе 10 миллионов немцев, которые живут в двух соседних странах» (имелась в виду Австрия и Чехословакия). И тут же добавил, что «будет добиваться объединения всего немецкого народа».

14 марта 1938 г. произошел аншлюс (воссоединение) Австрии с Германией. Гитлер как триумфатор въехал в Вену. На общем референдуме австрийцы и немцы почти единогласно проголосовали за единый Германский рейх. Пришло время разобраться с чехами, «угнетавшими» судетских немцев. Всего через две недели после аншлюса Гитлер тайно принял Генлейна и заявил: «Я поддержу вас. Завтра вы станете моим наместником». И тут же поручил Генлейну выдвинуть такие требования, которые правительство Чехословакии просто не могло бы принять. Одновременно начались провокации на германско-чешской границе.

Франко-британское предательство .

У Чехословакии был оборонительный союз с СССР против Германии. Но он начинал действовать только, если в войну с Берлином в защиту чехов выступала Франция. Впрочем, Москва заявила, что готова защищать суверенитет Чехословакии и без французов. Главное, чтобы сами чехи этого хотели. Но Прага желала оставаться правоверным прозападным государством – совсем, как Украина сегодня. В мае 1938 чехословацкий президент Бенеш заявил послу Великобритании: «Отношения Чехословакии с Россией всегда имели и будут иметь второстепенное значение, они будут зависеть от отношений Франции и Великобритании. Только наличие франко-русского союза сделало возможным современный союз Чехословакии с Россией. Если же, однако, Западная Европа отвернется от России, Чехословакия также от нее отвернется».

Между тем, французский премьер-министр Даладье отворачивался от Чехословакии. 23 мая он встретился с послом Германии Вельчеком. Немцы не скрывали, что готовы на общеевропейскую войну из-за Судет. Но Даладье считал, что в результате франко-германской «потасовки» погибнет «европейская цивилизация», а в выигрыше окажется только красная Россия. На опустошенных боями территориях, по словам Даладье, появятся «казаки» и «монголы».

Не хотела воевать и Великобритания. Через несколько месяцев ее премьер Чемберлен произнесет историческую фразу: «Как ужасно, что мы должны рыть траншеи и примерять противогазы из-за ссоры в отдаленной стране между людьми, о которых мы ничего не знаем».
Зато польский посол в Париже Лукасевич еще 21 мая заверил посла США во Франции Буллита, что Польша немедленно объявит войну Советам, если те попробуют направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии.

30 мая Гитлер заявил своим генералам: «Мое непоколебимое стремление – уничтожить Чехословакию в результате военных действий в самое ближайшее время». И тут же утвердил план «Грюн». Согласно ему, вторжение в Чехословакию должно было начаться не позднее 1 октября 1938.

Но не дремали и в Москве. Там были полны готовности силой помочь чехам. 26 июня Белорусский и Киевский военные округа были преобразованы в Особые – так делалось только накануне войны, которая должна вот-вот вспыхнуть.

А Судетский кризис не утихал. 29 июля лидер Немецкой партии в Чехии Генлейн публично заявил, что все немцы в любой стране должны подчиняться «только немецкому правительству, немецким законам и голосу немецкой крови».

Стремительно двигавшийся к оккупации Чехословакии Гитлер пытался дурачить всех вокруг. 22 августа посол Германии в Москве Шуленбург на встрече с наркомом иностранных дел Литвиновым заявил, что Чехословакия интересует Германию только с точки зрения положения судетских немцев. Но одурачить Литвинова не удалось. Без лишних экивоков глава советского внешнеполитического ведомства ответил, что Германия не столько озабочена судьбами судетских немцев, сколько стремится к ликвидации Чехословакии вообще.

Через три дня в Берлине вышла «Памятка солдата Вермахта» со словами: «Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир!»

Примерно в эти же дни нарастающего общеевропейского кризиса Румыния намекнула французскому послу в Бухаресте, что «закроет глаза на пролет советских самолетов на высоте 3 тыс. м и выше, поскольку эта высота практически недосягаема для румынской зенитной артиллерии».
Чехословакию можно было спасти! Но Великобритания не желала этого делать. 7 сентября в лондонской «Таймс», тесно связанной с британским правительством, вышла статья ее главного редактора Даусона. Это был прозрачный намек чехам. То что не хотел пока открыто говорить Чемберлен, говорила «Таймс». Правительству чешского президента Бенеша в этом органе «свободной» западной прессы рекомендовалось «принять предложение, поддерживаемое в некоторых кругах и ставящее своей целью сделать Чехословакию более однородным государством путем отделения от него чуждого ему населения, живущего по соседству с народом, с которым оно связано расовыми узами»…

А 15 сентября в Мюнхен лично прибыл премьер-министр Великобритании Чемберлен и тут же отправился на рандеву с Гитлером. Фюрер демонстративно встретил главу британского правительства на последней ступеньке лестницы своей резиденции, демонстрируя непреклонность. Он напомнил о трех сотнях убитых в результате чешско-немецких столкновений в Судетах, и добавил, что только от Германии и Англии зависит, сумеют ли они достигнуть соглашение. «Если судетских немцев включить в рейх, отделить венгерское, польское и словацкое меньшинства, то оставшаяся часть окажется столь малой, что по этому вопросу не придется ломать голову», – услышал Чемберлен от Гитлера. В противном случае фюрер «готов взять на себя риск войны любого масштаба и даже риск мировой войны». Престарелый Чемберлен вряд ли хотел воевать даже со своей экономкой и согласился с требованием передать Германии пограничные чехословацкие территории. Только попросил подождать немножко с вторжением – мол, нужно слетать в Лондон и посоветоваться с коллегами по кабинету министров.

В то же день глава люфтваффе Геринг пугнул английского посла в Берлине отнюдь не британским юмором, отдававшим старой прусской казармой: «Если Англия начнет войну против Германии, то трудно представить ее исход. Одно ясно, что до конца войны не много чехов останется в живых и мало что уцелеет от Лондона».

Становилось ясно, что Германия загоняет британцев и французов в дипломатические силки. Немцы играли на слабостях национальных психологий – чешской нерешительности, английском и французском нежелании воевать, польской и венгерской алчности. И у них получалось!

19 сентября посол Польши в Берлине Липский сообщил Гитлеру о желании польского правительства полностью ликвидировать Чехословакию как независимое государство, так как его правительство рассматривает «Чехословацкую республику как создание искусственное… не связанное с действительными потребностями и здоровым правом народов Центральной Европы». На следующий день последовало германо-польское соглашение о координации военных действий против Чехословакии. И только СССР однозначно заявил, что готов оказать «немедленную и действенную» помощь Праге.

+2

119

КАК ПОЛЯКИ С ГИТЛЕРОМ ЧЕХОСЛОВАКИЮ ПОДЕЛИЛИ(продолжение).

Бенито Муссолини: чехо-германо-польско-мадьяро-словакия

21 сентября наступил апогей кризиса. Начались вооруженные столкновения на чехословацко – германской границе. В 2 часа ночи послы Великобритании и Франции разбудили президента Бенеша, и потребовали от него немедленной капитуляции перед Германией. «Если чехословацкое правительство, – заявили они, – не примет англо-французский план, то весь мир признает Чехословакию единственной виновницей неизбежной войны… Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне». Поднятый с постели Бенеш предложил дипломатам изложить их требования в письменном виде. Он хотел, чтобы нарушение Францией союзного договора было официально зафиксировано. А уже днем правительство Чехословакии безвольно подняло лапы вверх. Министр пропаганды Вавречка чуть не плакал по пражскому радио: «Наши друзья и союзники принудили нас принять условия, которые обычно предлагают побежденному противнику».

А в это время советский нарком обороны маршал Ворошилов приказал Киевскому особому военному округу начать выдвижение войск к государственной границе. Кремль еще надеялся, что чехи не сдадутся без боя. Он собирался воевать за них с Польшей и Германией, приготовившихся к броску на Чехословакию. В разгар этого трагифарса прибавил итальянского юмора Муссолини, заявивший на митинге, что Чехословакия – это «многоязычное государство Чехо-германо-польско-мадьяро-словакия», которое больше «не может существовать в своей нынешней форме».

22 сентября в Германию опять примчался на самолете перепуганный «миротворец» Чемберлен. Он радостно доложил Гитлеру, что Чехословакия готова уступить Судеты. Но в ответ услышал от Гитлера: «Очень сожалею, но теперь это нас не устраивает». Фюрер явно издевался над старым лондонским маразматиком и как «честный человек» потребовал по кусочку Чехословакии для своих союзников – поляков и венгров

В то же день официальная Варшава заявила о разрыве польско-чехословацкого договора о национальных меньшинствах и предъявила чехам ультиматум о присоединении к Польше «земель с польским населением».

СССР был готов воевать за чехов .

А в это время простые чехи митинговали и рыдали. Посол СССР сообщал в Москву: «В Праге происходят потрясающие сцены. Полпредство окружено полицейским кордоном. Несмотря на это, толпы демонстрантов при явном сочувствии полиции проходят к полпредству, высылают делегации, требующие разговора с полпредом. Толпы поют национальный гимн и буквально плачут. Поют «Интернационал». В речах первая надежда на помощь СССР, призывы защищаться, созвать парламент, сбросить правительство… Гитлер и Чемберлен одинаково возбуждают ненависть».

К вечеру пало чешское правительство Годжи. Кабинет возглавил генерал Сыровы. А пражский МИД обратился к правительству СССР с просьбой воздействовать на Польшу, сосредотачивающую свои войска на границе с Чехословакией.

На следующий день наркомат иностранных дел предупредил Варшаву, что разорвет пакт о ненападении между СССР и Польшей от 25 июля 1932 г., если польские войска перейдут границу Чехословакии. Войска Белорусского Особого и Калининского военного округов приводились в боевую готовность. В газете «Правда» вышло интервью Черчилля агентству Рейтер: «Расчленение Чехословакии под англо-французским нажимом означает полное отступление европейской демократии перед угрозой применения силы со стороны фашистской Германии. Эта капитуляция носит характер катастрофы; она отнюдь не содействует укреплению мира и обеспечению безопасности Великобритании и Франции. Наоборот, она неизбежно приведет обе эти страны к такому состоянию, когда они в конце концов лишены будут всякой возможности сопротивляться». Черчилль оставался последним британским политиком, которого еще уважали в Москве.

28 сентября последовала Директива начальника Генштаба РККА Шапошникова о задержке демобилизации рядового и младшего комсостава во всех военных округах европейской части СССР. Если бы сейчас началась война, то Чехословакия и Советский Союз плечом к плечу сражались бы против Германии и Польши. Тем более, что, как казалось, в чехах проснулся боевой дух. 29 сентября они завершили мобилизацию. В армию было призвано около 1 млн. резервистов. Какие-нибудь сербы сказали бы: «Вместе с русскими мы непобедимы». Но чехи – не сербы. В ночь с 29 на 30 сентября Англия и Франция договорились с Германией о том, что от Чехословакии отрежут «лишнее». Президента Бенеша даже не пригласили за стол переговоров, а всю нацию – поставили перед свершившимся фактом. И нация сдалась.
1 октября немецкие войска победоносно вошли в Судеты, а вечером того же дня Тешинскую область заняли поляки. Президент Бенеш бежал в Лондон, а Черчилль тут же назвал все случившееся «бедствием первостепенного значения».

Никакого морального права считать себя первой жертвой Второй Мировой войны Польша не имеет. Вместе с Германией осенью 1938-го она швырнула окурок в пороховой погреб Европы. То, что через год в результате этого некультурного и, скажем прямо, глупого жеста, не стало и ее, отнюдь не умаляет польской вины в развязывании общеевропейской бойни.

Ну, а писания Резуна? Это всего лишь пиар-акция, призванная прикрыть вину Лондона в подталкивании Гитлера на восток. Если он и был чьим-то «ледоколом», так это «старой доброй» Англии.

Олесь Бузина

Дата публикации — 26 сентября 2008 года

http://www.ustrcr.cz/data/images/casopis/bic01-map.jpg

+2

120

Теория эволюции: от Дарвина к Гитлеру

Курс истории в средних школах Великобритании содержит много информации о Германии времен Третьего рейха. Ученики, претендующие на высший экзаменационный балл, за четыре года учебы дважды проходят историю нацистского периода во всех подробностях. Детям прививают ненависть и отвращение к нацистской политике Гитлера, и это справедливо. Однако им ничего не говорят о том, что эта политика имеет весьма интересный источник - идеи английского натуралиста Чарльза Дарвина.

Связь нацизма и дарвинизма была описана в работах ряда писателей-креационистов, однако их работы были погребены в завалах светской исторической науки. Англичанин Малкольм Бауден (Malcolm Bowden) обращает внимание на эволюционные корни данного политического течения:Хорошо известна эволюционная основа ницшеанских теорий сверхчеловека, известно и практическое их применение Гитлером в реализации замысла о "расе господ".

http://www.origins.org.ua/pictures/Hitler1.jpg

Леденящие кровь последствия доведения эволюционной теории до логического конца - то есть уничтожение "слабых" рас - реализовались в ужасах концентрационных лагерей: Бельзена, Освенцима и других. Историки скрупулезно накапливают свидетельства зверств гитлеровского режима; но, что интересно, ни одному из них не приходит в голову выдвинуть на первый план тот факт, что режим этот базировался на эволюционной философии. Поистине, теория Дарвина священна, дороже человеческих жизней; ее тщательно охраняют от какой бы то ни было критики.

С Бауденом совершенно согласен и американский ученый Генри Моррис (Henry Morris): «На самом деле, хотя каждый школьник осведомлен о зле, которое принес миру Гитлер и его национал-социализм, детям совершенно не объясняют, что основа всего этого - эволюционная теория. Столь явная попытка скрыть истину есть, по сути, не что иное, как переписывание истории. Современные эволюционисты реагируют довольно гневно, когда кто-то напоминает им, что теория эволюции послужила обоснованием нацизма, - однако дело обстоит именно так».

Далее Моррис цитирует сэра Артура Кейта (Arthur Keith), ведущего британского специалиста по эволюционной антропологии, который писал сразу после Второй мировой войны: «Чтобы увидеть, как эволюционные меры и племенная мораль энергично внедряются в дела современной великой нации, нам следует обратиться к Германии 1942 года. Гитлер свято верил, что эволюция представляет собой единственно верную основу для национальной политики». Фюрер Германии, как я неоднократно показал, был эволюционистом; он сознательно стремился приспособить политику страны к теории эволюции.

Влиятельная "Лига монистов" (научно-философская теория, призванная заменить религию), основанная Эрнстом Геккелем (1834 - 1919 г.г.), повернула многих немецких ученых и других интеллектуалов к материализму, расизму, национализму и империализму.

Геолог Кеннет Хсу (Kenneth Hsu) утверждает:
«Дарвинизм по Геккелю нашел свое террористическое выражение в национал-социализме». Для Гитлера эволюция была важнейшим критерием современной науки, и его «взгляды на историю, политику, религию, христианство, природу, евгенику, науку, искусство и эволюцию… большей частью совпадали со взглядами Геккеля».

В биологической теории Дарвина Гитлер нашел самое мощное оружие против традиционных ценностей. Доказательства этих утверждений можно обнаружить в знаменитой книге Адольфа Гитлера "Mein Kampf" ("Моя борьба"), где делается особый акцент на дарвиновскую "борьбу за существование" и "выживание сильнейших".

Роберт Кларк (Robert Clark) пишет: «Ум Адольфа Гитлера был в плену у эволюционного мышления, вероятно, с самого его детства». В основе всего худшего, что есть в "Mein Kampf", лежат эволюционные идеи, причем совершенно неприкрытые. Несколько взятых наугад цитат хорошо отражают логику Гитлера: «Тот, кто хочет жить, должен бороться; тот, кто не желает бороться в этом мире, где постоянная борьба - закон жизни, не имеет права на существование».

Однако это единственная прямая цитата Гитлера в работе доктора Кларка, хотя теме нацизма он посвятил несколько страниц. Поэтому, чтобы определить, до какой степени теория эволюции повлияла на "Mein Kampf", обратимся к самой этой книге. Д. Уотт (D. C. Watt) в предисловии к ней утверждает, что гитлеровские теории о немецком народе и внешней политике Германии не столько имели под собой экономическую подоплеку, сколько были тесно связаны с гитлеровской биологической интерпретацией истории, с романтической идеализацией крестьянина и его права возделывать землю собственными руками, с гитлеровскими теориями рас и государства. Эти идеи включали в себя принципы сортировки рас, запрет на браки с людьми из "неполноценных" наций, превосходство арийской расы, в особенности немецкого народа, и враждебность к евреям. Гитлер подчеркивает тот биологический факт, что живые существа скрещиваются только в пределах собственного вида, а редкие исключения обычно дают бесплодное потомство.

Далее он неверно интерпретирует этот факт как аргумент против смешанных браков между представителями разных рас. В этом тоже проявилась его эволюционистическая трактовка человеческой истории. Природе противны браки между сильными и слабыми, но еще более ей противно смешение высшей и низшей расы, ибо это способно одним ударом разрушить все ее труды по выведению высшей расы, длившиеся сотни тысяч лет… Пытаясь восстать против железной логики Природы, человек вступает в борьбу с законами, которым он обязан своим существованием. "Mein Kampf" стала одной из самых читаемых книг за всю историю Германии - только в 1944 году было продано более 11 миллионов ее экземпляров. Теорию эволюции и расизм горячо приветствовали все нацистские руководители и большинство ученых - в том числе Гиммлер, шеф гестапо, и Менгеле, "ангел смерти" Освенцима. Гитлер ненавидел христианство, противостоявшее эволюционному учению.

Энтони НЭВАРД
Современный мир жестко осуждает фашизм и расизм, проповедуя по всему миру равноправие и равенство. Но в то же самое время явно приветствует то, на чем были основаны эти движения, а именно антинаучную гипотезу о происхождении мира от амебы к человека. Каждый учебник по биологии содержит рисунки Геккеля, дерево развития организмов от простого к сложному - полностью поддерживая идею эволюции, жалкие несколько предложений для "альтернативных" теорий. При том, что идея сотворения мира Библейским Богом гораздо лучше объясняет развитие и возникновение нашей планеты

Читать статью полностью по ссылке ---> http://www.origins.org.ua/page.php?id_s … z4Nv7g74qK

+1


Вы здесь » Форум ШоуСТёБ » история с географией » ИСТОРИЯ ???....КТО МЫ!!!